
HR-Форум "Ведомостей" People&Organization прошел 23 июня в "Марриотт Гранд отеле". Представители государства и бизнеса собрались на одной площадке, чтобы выявить потребности hr-сообщества и расставить приоритеты развития в изменяющейся среде.
Тимур Кармазин, ведущий преподаватель МВА и
"В digital социуме цифра должна быть везде: и в отчетности, и в корпоративной столовой, где сотрудник набирает свой обед на экране. Цифра должна стать средой обитания, образом существования. Тогда мы поменяем и образ мышления."
Тимур Кармазин отметил, что значительно трансформировалась коммуникация между руководителем и сотрудниками. Пандемия изменила ценностные ориентиры людей и теперь все чаще производственные задачи компании подстраиваются под индивидуальные графики работников.
"Уход на удаленную работу изменил наши коммуникации. Мы проводили исследование, которое показало, что время, которое стал тратить директор на общение с подчиненными, выросло на 30%. Личностная капитализация, личностное развитие, интересная работа стоят у людей на первом месте".
Анализируя актуальные тренды, участники сошлись во мнении, что на первый план сегодня выходит качество коммуникации руководителя с сотрудниками. Сильно сократившийся горизонт планирования не оставляет пространства для предсказаний. Наступило время быстрых действий и решений, которые, в то же время, требуют индивидуальных подходов и ручного управления.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.
Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.