Туровцев Владимир Александрович
На сессии «Видимая рука»: новая эра государственного капитализма?» в рамках Петербургского международного экономического форума участники обсуждали преимущества и отрицательные стороны современного капитализма. Однако не смогли договориться о том, какой капитализм – государственный или частный, присущ современной России.
Общее мнение свелось к тому, что в мире существует два типа капитализма - государственный и частный.
В России действуют обе схемы, и пока неясно, какой тип социального устройства более характерен для страны.
Выступающие по этому вопросу напомнили, что переход к капитализму произошел относительно недавно, по историческим меркам. Однако, по мнению участников сессии, сегодняшняя ситуация в экономике, в том числе и со стороны регулирования, выглядит гораздо лучше, чем в советское время.
Известный американский инвестор и председатель Beeland Interests Inc. Джим Роджерс выступил с ироничным заявлением: «Мне кажется, что все очень просто: вы живете либо в Южной Корее, либо в Северной Корее. Вы живете либо в Восточной, либо в Западной Германии. Вы живете либо в СССР, либо в России. Вот и все, что я могу сказать по этому поводу. Если кто-то из присутствующих здесь хочет жить в СССР или в Северной Корее, ну что ж, я рад за вас».
С этим высказыванием согласился главный инвестиционный директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. «Я полностью поддерживаю самое лаконичное утверждение, сделанное одним из участников дискуссии - то, что сказал Джим. Я провел первые 14 лет моей жизни в СССР, поэтому я могу прямо сравнивать современную Россию с советской эпохой. Я выбираю современную эпоху, а не Советский Союз, без сомнений. В России, прежде чем обсуждать вопрос, должен ли быть капитализм государственным или частным, мы не можем даже согласовать, что у нас сейчас имеется», - сказал Бранис.
Туровцев Владимир Александрович
Кабаков Ярослав Александрович
В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.
МИРБИС вошел в число 300 лучших бизнес-школ мира по версии международного рэнкинга Eduniversal, занял 1-е место среди российских бизнес-школ в лиге 4 Palmes of Excellence и стал 5-м среди бизнес-школ России.
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.