
На сессии «Видимая рука»: новая эра государственного капитализма?» в рамках Петербургского международного экономического форума участники обсуждали преимущества и отрицательные стороны современного капитализма. Однако не смогли договориться о том, какой капитализм – государственный или частный, присущ современной России.
Общее мнение свелось к тому, что в мире существует два типа капитализма - государственный и частный.
В России действуют обе схемы, и пока неясно, какой тип социального устройства более характерен для страны.
Выступающие по этому вопросу напомнили, что переход к капитализму произошел относительно недавно, по историческим меркам. Однако, по мнению участников сессии, сегодняшняя ситуация в экономике, в том числе и со стороны регулирования, выглядит гораздо лучше, чем в советское время.
Известный американский инвестор и председатель Beeland Interests Inc. Джим Роджерс выступил с ироничным заявлением: «Мне кажется, что все очень просто: вы живете либо в Южной Корее, либо в Северной Корее. Вы живете либо в Восточной, либо в Западной Германии. Вы живете либо в СССР, либо в России. Вот и все, что я могу сказать по этому поводу. Если кто-то из присутствующих здесь хочет жить в СССР или в Северной Корее, ну что ж, я рад за вас».
С этим высказыванием согласился главный инвестиционный директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. «Я полностью поддерживаю самое лаконичное утверждение, сделанное одним из участников дискуссии - то, что сказал Джим. Я провел первые 14 лет моей жизни в СССР, поэтому я могу прямо сравнивать современную Россию с советской эпохой. Я выбираю современную эпоху, а не Советский Союз, без сомнений. В России, прежде чем обсуждать вопрос, должен ли быть капитализм государственным или частным, мы не можем даже согласовать, что у нас сейчас имеется», - сказал Бранис.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.