На сессии «Видимая рука»: новая эра государственного капитализма?» в рамках Петербургского международного экономического форума участники обсуждали преимущества и отрицательные стороны современного капитализма. Однако не смогли договориться о том, какой капитализм – государственный или частный, присущ современной России.
Общее мнение свелось к тому, что в мире существует два типа капитализма - государственный и частный.
В России действуют обе схемы, и пока неясно, какой тип социального устройства более характерен для страны.
Выступающие по этому вопросу напомнили, что переход к капитализму произошел относительно недавно, по историческим меркам. Однако, по мнению участников сессии, сегодняшняя ситуация в экономике, в том числе и со стороны регулирования, выглядит гораздо лучше, чем в советское время.
Известный американский инвестор и председатель Beeland Interests Inc. Джим Роджерс выступил с ироничным заявлением: «Мне кажется, что все очень просто: вы живете либо в Южной Корее, либо в Северной Корее. Вы живете либо в Восточной, либо в Западной Германии. Вы живете либо в СССР, либо в России. Вот и все, что я могу сказать по этому поводу. Если кто-то из присутствующих здесь хочет жить в СССР или в Северной Корее, ну что ж, я рад за вас».
С этим высказыванием согласился главный инвестиционный директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. «Я полностью поддерживаю самое лаконичное утверждение, сделанное одним из участников дискуссии - то, что сказал Джим. Я провел первые 14 лет моей жизни в СССР, поэтому я могу прямо сравнивать современную Россию с советской эпохой. Я выбираю современную эпоху, а не Советский Союз, без сомнений. В России, прежде чем обсуждать вопрос, должен ли быть капитализм государственным или частным, мы не можем даже согласовать, что у нас сейчас имеется», - сказал Бранис.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.