 
									 
									Открыл мероприятие председатель Института МИРБИС Джомарт Фазылович Алиев. Он рассказал о том, какие перемены ожидают Институт МИРБИС и бизнес-образование в целом.
Руководитель Института МИРБИС убежден, что будущее образования связано с пониманием нужд бизнес-сообщества и выдвижением их на первый план. «Согласно нашему анализу, главным в образовании является работодатель. Следовательно, удовлетворение именно его требований/ожиданий и является главной задачей стратегии существования и развития бизнес-образования» - сказал участникам конференции Джомарт Алиев.
	 Особенное внимание выпускников Института МИРБИС, в абсолютном большинстве успешных управленцев и бизнесменов, привлекли слова Джомарта Фазыловича о ценностях, которые должны быть приняты в бизнес-среде: «А любой ли бизнес стоит поддерживать? Любые ли бизнес-проекты? Любые ли бизнес-продукты? Любые ли бизнес-методы, в конце концов?
	 Это, как любят говорить наши партнёры, «вопрос на миллион». Это вопрос про ценности!
 
	 И здесь мы ступаем на перекресток многих дорог, где каждый выбирает свой путь. Свобода.
	 Не стоит лишь забывать, что свобода не есть улица с односторонним движением. Каждый выбирает свою дорогу и решает: приглашать ли кого-то присоединиться …
 
	 Бизнес-образование имеет в этом смысле особую ответственность - наша роль в управлении экономическим ростом не прямого действия. Мы передаём обучающимся методическую знаниевую базу, создаём заделы используемых умений, формируем навыковый аппарат. Мы не даём им рыбы, мы даём им сети рыбацкие».
Впоследствии, отвечая на вопрос голосования о том, какова роль нравственно-этических ценностей в бизнесе, более половины выпускников ответили утвердительно.
Наверное, кроме радости встречи с коллегами и сокурсниками, этот эпизод стал самым вдохновляющим моментом мероприятия.
 
																								 
																								 
													 
																 
																Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.