Олимпийский чемпион и главный тренер легкоатлетической сборной России Юрий Борзаковский выступил 13 ноября в рамках Дня открытых дверей Международной школы спортивного менеджмента (МШСМ) МИРБИС. Встреча прошла в формате открытого интервью, вопросы задавал руководитель Максим Белицкий.
Мероприятие длилось более двух часов. За это время Борзаковский рассказал о своей карьере чемпиона, о работе главного тренера сборной и о том, как российская легкая атлетика справляется с серьезным кризисом, связанным с массовыми обвинениями атлетов в использовании запрещенных препаратов и отстранениями сборной страны от участия в крупнейших международных турнирах.
«В 1997 году я напророчил себе победу на Играх-2004, нарисовав в своем дневнике тренировок пьедестал почета и себя на его вершине», рассказал спортсмен.
Встреча с чемпионом завершилась многочисленными вопросами слушателей. Не обошлось и без селфи и автографов.
Что является главным для успеха в спорте? «Построение моей долгой и успешной карьеры - это в первую очередь правильная, долгосрочная тренировочная база. Генетика? Тоже присутствует - мой отец довольно успешно бегал кроссы в молодости», - отметил Борзаковский.
Также много вопросов у зрителей было и о тренерской карьере экс-чемпиона.
«Когда я был спортсменом, я отвечал за себя самого. Сборная - это команда, и я пытаюсь, особенно в сложившейся ситуации, сплотить ребят. Это и мотивационные беседы, и усилившаяся дисциплина, и общекомандный режим на сборах и выступлениях. В контрактах легкоатлетов прописаны и штрафы за всевозможные нарушения», - говорил спортсмен.
По словам Борзаковского, «удалось создать в национальной команде атмосферу прозрачности и доверия. С каждым членом сборной я много общаюсь индивидуально и не всегда, как тренер. Мои двери открыты для всех - ребята это чувствуют и начинают раскрываться, задавая вопросы мне как бывшему атлету».
«Психологически наши спортсмены сейчас устойчивы, как никогда. В период начала допингового кризиса я привлек к работе с легкоатлетами трех психологов. Их работа признана успешной, и их услугами пользуется порядка 80 процентов спортсменов.
«Могу с полной ответственностью заявить: российская легкая атлетика выполнила абсолютно все антидопинговые требования международных организаций. Мы очень надеемся, что в ближайшее время соответствующие международные организации восстановят статус РУСАДА и снимут запрет на выступления сборной», - тренер сборной настроен оптимистично.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.