Forbes Woman впервые выпустил женщин-руководителей, возглавляющих крупнейшие компании на российском рынке, которые фигурировали в ключевых рейтингах Forbes в 2024 и 2025 годах. В числе топ-менеджеров – Динара Юнусова, генеральный директор финансового сервиса «Банки.ру», выпускница МГУ и программы МВА «Маркетинг-менеджмент» Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС.
Карьера Динары началась в нефтяной отрасли, затем продолжилась в банковском секторе. В банке «ДельтаКредит» Юнусова прошла путь от менеджера до вице-президента по развитию бизнеса, затем работала в «МигКредит», а в 2016 году возглавила «Банки.ру». По данным СПАРК, в 2023 году чистая прибыль компании составила 375 млн рублей, а число пользователей превысило 20 млн человек.
В одном из интервью Динара Юнусова рассказала, что важным моментом в ее карьере стало осознание необходимости развития:
«Я представила, что мне 60 лет, и вся моя работа останется такой же. Я поняла, что мне надо развиваться. Было сложно: ты же не знаешь, как сделать первый шаг. И я пошла учиться».
Методология списка Forbes Woman
Список «20 женщин во главе российских компаний» включает руководительниц организаций, попавших в рейтинги Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли», «70 крупнейших компаний – инвесторов России», «50 крупнейших иностранных компаний в России» и др. Включенные в список женщины занимают посты генеральных директоров, президентов или председателей совета директоров.
Помимо Динары Юнусовой, в список вошли Анна Акиньшина, генеральный директор ГК «Самолет», Инна Бакуменко, генеральный директор «Эбботт Лэбораториз», Анна Бочкарева, генеральный директор «Сандоз», Юлия Гадлиба, генеральный директор «Ренессанс страхование», Инесса Галактионова, президент МТС, Татьяна Ким, генеральный директор Wildberries, Ирина Лебедева, генеральный директор «Л’Ореаль» и другие.
По данным за 2024 год, женщин среди CEO всего 6%, и чаще всего они заняты в малом и среднем бизнесе. Несмотря на это, год от года гендерный состав руководителей крупных российских компаний постепенно меняется, и доля женщин среди них растет.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.