
Forbes Woman впервые выпустил
Карьера Динары началась в нефтяной отрасли, затем продолжилась в банковском секторе. В банке «ДельтаКредит» Юнусова прошла путь от менеджера до вице-президента по развитию бизнеса, затем работала в «МигКредит», а в 2016 году возглавила «Банки.ру». По данным СПАРК, в 2023 году чистая прибыль компании составила 375 млн рублей, а число пользователей превысило 20 млн человек.
В одном из интервью Динара Юнусова рассказала, что важным моментом в ее карьере стало осознание необходимости развития:
«Я представила, что мне 60 лет, и вся моя работа останется такой же. Я поняла, что мне надо развиваться. Было сложно: ты же не знаешь, как сделать первый шаг. И я пошла учиться».
Методология списка Forbes Woman
Список «20 женщин во главе российских компаний» включает руководительниц организаций, попавших в рейтинги Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли», «70 крупнейших компаний – инвесторов России», «50 крупнейших иностранных компаний в России» и др. Включенные в список женщины занимают посты генеральных директоров, президентов или председателей совета директоров.
Помимо Динары Юнусовой, в список вошли Анна Акиньшина, генеральный директор ГК «Самолет», Инна Бакуменко, генеральный директор «Эбботт Лэбораториз», Анна Бочкарева, генеральный директор «Сандоз», Юлия Гадлиба, генеральный директор «Ренессанс страхование», Инесса Галактионова, президент МТС, Татьяна Ким, генеральный директор Wildberries, Ирина Лебедева, генеральный директор «Л’Ореаль» и другие.
По данным за 2024 год, женщин среди CEO всего 6%, и чаще всего они заняты в малом и среднем бизнесе. Несмотря на это, год от года гендерный состав руководителей крупных российских компаний постепенно меняется, и доля женщин среди них растет.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.
Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.