
20 июня в МИРБИС прошел второй день масштабной VIII Недели устойчивого развития, где в рамках круглого стола топ-менеджеры крупнейших российских компаний обсудили «Новые смыслы и технологии в устойчивом маркетинге».
Модерировала мероприятие Вера Подстрелова, представляющая организационную команду ECR Sustainability.
Что такое «устойчивые продукты» и какое место они занимают на полках супермаркетов? Доверяет ли покупатель приставке «эко» и сколько готов переплачивать за продукт с подобной маркировкой? Как и с какой пользой маркетологи продвигают стандарты ESG в компаниях?
По мнению Софьи Поповой,
руководителя программы E+Change, за последние несколько лет маркетинг претерпел значительные изменения и становится нацеленным не только на достижение бизнес-задач, но и на решение социальных и экологических проблем (т. н. social impact). Согласно совместному
Руководитель направления по устойчивому развитию компании GRASS, эколог, экоблогер Андрей Скрыпник считает, что продукт, который делает компания может быть способом привлечь внимание к проблеме. Именно поэтому «лицами» экологичного бренда Eco Crispi by Grass стали исчезающие виды животных. Спикер отметил, что с помощью технологий необходимо увеличивать технологии переработки пластика и создавать продукты, в которых уже используется переработанный материал:
«Как эколог я встречал много агрессии в сторону пластика. Но давайте будем честными: без него уже невозможно представить нашу жизнь. Единственный путь – это возвращать пластик в производственный цикл вновь и вновь. Даже у бумаги есть 7 циклов переработки, у ПЭТ их более 20. Достаточно просто сортировать отходы. Это легкий шаг, который может сделать каждый
потребитель для того, чтобы пластик приносил пользу, а не засорял полигоны».
Маргарита Васильева, руководитель проектов продвижения продукции СИБУРа, рассказала о Vivilen - бренде полимеров с вовлечением переработанного пластика для производства экологичной упаковки.
Спикер подчеркнула, что современная технология частичного добавления (до 30%) вторичного сырья позволяет максимально приблизить характеристики упаковки из Vivilen к свойствам первичного полимера и при этом реализовать принципы экономики замкнутого цикла.
Также спикер поделилась опытом создания первого ко-брендингового кейса промышленной корпорации с компаниями «Пятерочка» и «Красный Ключ». В результате его реализации любимый бренд воды стал доступен во всех «Пятерочках» Уфы в экоупаковке из Vivilen.
По словам Алины Юхневич, руководителя устойчивого развития «Пятерочки», которая привела в пример опубликованные в начале 2023 года данные исследования НАФИ и LikePR, 20% россиян предпочтут купить экологический товар, если их устроит цена. Еще 49% потребителей, отделяют вторсырье от неперерабатываемого. При этом 71% потребителей перекладывает ответственность за состояние окружающей среды на государство и на бизнес.
Спикер отметила, что благодаря экопроектам и созданию на базе магазинов инфраструктуры по сбору вторсырья, «Пятерочке» удалось собрать 28 тонн батареек и переработать свыше 80 тысяч бутылок.
Ирина Цхадая, руководитель отдела Маркетинга, концептуального развития и потребительского опыта Ingka Centres, рассказала на примерах кампаний и инициатив пространств для встреч МЕГА, как сделать так, чтобы принципы компании в области ESG разделяли не только сотрудники, но и партнеры – арендаторы центров.
Напомним, 26 июня все мероприятия итогового дня Недели устойчивого развития
состоятся на площадке школы бизнеса МИРБИС. Программа на сайте
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.