О долге людей перед Землей сообщается в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев напоминает, что ресурсы Земли не бесконечны. И задача человечества сегодня - сохранить биологическое разнообразие и достичь гармонии человека и природы в условиях роста численности населения Земли и увеличения спроса на биоресурсы.
День экологического долга отмечается 2 августа с 1970 года. 2 августа 2017 года, согласно расчетам, человечество использует больше ресурсов, чем природа может восстановить.
По данным WWF, 20% российских биоресурсов (пастбищ, лесов, пашен, рыбных промыслов) используются в производстве продуктов питания.
Расширение сельскохозяйственных угодий наносит ущерб биоразнообразию. Например, на Дальнем Востоке под сою осушили болота, где обитает дальневосточный аист.
Производство сои и говядины - основные причины утраты мест обитаний животных в тропической саванне Серрадо и других экосистемах Южной Америки. По данным WWF, производство питания является причиной выброса 25-30% мирового объема парниковых газов.
Экологи также отмечают, что более трети произведенных продуктов в мире выбрасывается. Ежегодные потери оцениваются в 1,3 млрд тонн. Больше всего продуктов выкидывают жители развитых стран.
Как считают экологи, необходимо развивать устойчивое сельское хозяйство и лесопользование.
WWF России запустил кампанию «День экодолга», в рамках которой призывает к ответственному производству и потреблению продуктов питания.
Вместе с тем, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый четвертый житель России (24%) отмечает улучшение экологической обстановки в стране.
Источник:
Мясников Николай Карпович
С 20 по 21 ноября в Высшей школе экономики прошел Форум ДПО 2025, который стал площадкой для разговора об экономике будущего и роли дополнительного профессионального образования. В секции «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего. Бизнес-школы» выступил исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров, обозначив главные вызовы для бизнес-школ и предложив свои ответы на вопрос, как им расти в условиях неопределенности.
В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.
МИРБИС вошел в число 300 лучших бизнес-школ мира по версии международного рэнкинга Eduniversal, занял 1-е место среди российских бизнес-школ в лиге 4 Palmes of Excellence и стал 5-м среди бизнес-школ России.
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».