Федор Федоров,
Исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС, выпускник ЕМВА-2023
Executive МВА: 5 мифов о самой фундаментальной программе для топ-менеджеров
20 лет назад Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» открыла профессиональную программу переподготовки Еxecutive МВА (ЕМВА), позволявшую руководителям и предпринимателям получить высшую квалификационную степень в области бизнеса. На тот момент в мире она существовала уже с 1943 года, когда Чикагский университет поставил амбициозную цель создать деловую программу повышения квалификации для опытных управленцев. Несмотря на это осведомленность о программе до сих пор минимальна и нередко далека от истины. А число выпускников ЕМВА вряд ли достигает даже 1% от общего количества российских топ-менеджеров. Рассмотрим основные мифы, окружающие самую трансформационную и «загадочную» программу для лидеров.
Миф №1: Это западная программа, не подходящая российскому бизнесу
Миф о том, что ЕМВА – калька с западного опыта, не ложащаяся ни на отечественный менталитет, ни на экономику – одно из самых распространенных заблуждений. Наоборот, польза для бизнеса и работающие инструменты, которые можно внедрять сразу во время обучения, – один из главных критериев программы.
На Еxecutive МВА в МИРБИС есть обязательная стажировка и до определенных событий Школа, как одна из основательниц международного Консорциума глобальных бизнес-инноваций, предлагала слушателям стажироваться в Италии, Германии, Англии, Бразилии, ЮАР. Сегодня международный модуль проходит в Турции, но самой востребованной и интересной страной, судя по обратной связи слушателей-руководителей, является… Россия.
По направлению Рязань-Подольск-Мытищи слушатели посещают 6 крупнейших системообразующих предприятий страны от «Метровагонмаш» до «Технониколь». На маршруте Казань-Набережные Челны они узнают, как решают вопросы импортозамещения и логистики на производствах, внедряют инновации и бережливое производство в клиниках, работают с персоналом в «Камазе», ICL Техно и других российских гигантах. И мы планируем расширять российские направления стажировок.
Миф №2: На программе преподают теоретики, не понимающие проблем бизнеса
Во многих западных школах программы МВА и ЕМВА были запущены на базе ресурсных университетских центров с сильной научной базой, где преподаватели являлись профессорами различных дисциплин на кафедрах. МИРБИС как частная и независимая бизнес-школа придерживается другой модели.
Почти 90% преподавательского состава — специалисты-практики, бизнес-консультанты, методологи и тренеры, имеющие не только академические знания, но и собственные компании или опыт на руководящих позициях или консалтинга в реальном бизнесе. 95% преподавателей не входят в штат, что позволяет ежегодно проводить конкурсный отбор, где кандидат доказывает перед Экспертным советом квалификацию и умение работать с аудиторией. Более того, слушатели бизнес-школы регулярно оценивают преподавателей по ряду показателей, среди которых первые строчки занимают актуальность, практикоориентированность и структурированность материала, профессионализм, харизма и отзывчивость эксперта.
Миф №3: Программа не будет полезна для меня из-за специфики компании/отрасли
Узкая насмотренность, отсутствие актуальных знаний и объемного мышления могут создавать у нас иллюзию исключительности: проблем, с которыми еще никто не сталкивался, вызовов, которых еще никто не принимал. Но это не так.
На недавнем занятии ЕМВА коллега, у которого на производственном предприятии в Сибири в 2022 году почти полностью развалились цепочки поставок и большая часть партнеров, сказал: «Знаете, у нас уникальная ситуация – мы ушли в точку ноль и начинаем заново» и полгруппы засмеялась, потому что практически каждый узнал свою компанию.
Еxecutive МВА помогает находить нетривиальные решения слушателям из совершенно разных бизнесов. Преимущество программы МИРБИС – это 3 проекта, cвязывающие дисциплины общего, стратегического и операционного менеджмента. Они позволяют провести диагностику бизнес-процессов, оценить человеческие, временные, финансовые ресурсы, сравнить себя с конкурентами, поставить новую планку высоты в виде стратегической цели и двигаться к ней пошагово, четко определяя какой шаг в какой момент нужно сделать.
Миф №4: Мне уже поздно учиться
Идея о непрерывном образовании в течение жизни прижилась у нас быстро и органично, потому что она убедительна. Практически ежедневно мы сталкиваемся с непредсказуемыми, неповторяющимися вызовами внешней среды. Чтобы обращать эти изменения на пользу, необходимо не только уметь предугадывать их, но и держать в сейфе управленческих компетенций актуальные инструменты. Тем не менее установка «Мне уже 40, 45, 50…» продолжает блокировать светлые умы наших руководителей.
Действительно средний возраст слушателей Ехесutive МВА сегодня – 36-40 лет. Но, если вы можете ответить на вопрос, зачем вам обучение, я очень рекомендую взять эту планку.
Миф №5: Это дорогая программа
Цены на программу у разных бизнес-школ варьируются в зависимости от срока обучения и содержания. Программе ЕМВА МИРБИС «Стратегии и лидерство в бизнесе» – 20 лет. Она разрабатывалась на основе партнерства бизнес-школы с более чем 130 российскими и зарубежными компаниями. Она признавалась лучшей среди участников международного Консорциума Global Executive MBA, а в конце 2022 года стала победителем всероссийской Премии «Эффективное образование» в номинации «Лучшая программа Executive МВА».
Очевидно, что программа не может быть дешевой, но выпускники отмечают, что вложения в нее окупаются в течение первых 2 лет после окончания обучения. Интересно другое: несмотря на глубокий потенциал российского менеджмента и большие возможности программы Executive MBA, немногие руководители выбирают путь поиска новых решений для бизнеса через обучение.
Executive МВА – фундаментальная трансформационная международная программа переподготовки для опытных руководителей. Она систематизирует знания, прокачивает компетенции, расширяет эрудицию и контакты.
Но главное – она дает пересмотреть смыслы и установки, раздвигает границы стандарта и выводит на высший уровень управленческой траектории. Она позволяет топ-менеджерам и предпринимателям найти уверенный лидерский стиль.
Козлова Анна Михайловна
Он не пахнет кофе, в нем нет open-space и строгих дедлайнов. Но именно здесь, среди стеллажей и коробок, компания каждый день теряет или зарабатывает свои деньги. Наш герой – склад. Почему его игнорируют до последнего? И как технологии меняют «дыру» в логистике на центр прибыли? Об этом говорим с Николаем Сериковым, основателем «Ай Ти Скан», слушателем программы EMBA МИРБИС и экспертом, который превращает склады в умные системы.
Партнеру МИРБИС в Беларуси по реализации программы Executive MBA «Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста» присвоен статус бизнес-школы, сообщили Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство экономики и республиканские СМИ. Что это дает рынку и какой импульс может придать международному сотрудничеству, расскажем в материале.
С 20 по 21 ноября в Высшей школе экономики прошел Форум ДПО 2025, который стал площадкой для разговора об экономике будущего и роли дополнительного профессионального образования. В секции «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего. Бизнес-школы» выступил исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров, обозначив главные вызовы для бизнес-школ и предложив свои ответы на вопрос, как им расти в условиях неопределенности.
В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.