В какой точке кризиса мы находимся и что будет дальше?

Дата публикации:
280
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Третьякова Алла Юрьевна

Третьякова Алла Юрьевна

Руководитель программы "Управление персоналом", ГК «Шоколадница», заместитель управляющего директора по организационному развитию

Три этапа кризиса

Executive.ru: Александр, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в среде предпринимательства? Что изменилось с началом кризиса?

Александр Сергеев: Изменилось многое. Но пока не все это поняли. Большинство компаний и предпринимателей реализуют инерционную стратегию. Потому что им кажется, что все будет примерно как раньше, но немного хуже. А на самом деле все будет по-другому. Поэтому инерционные стратегии будут работать плохо.

Сейчас в бизнесе есть две точки зрения. Они полярны и обе, на мой взгляд, контрпродуктивны. Первая – паническая, она характерна прежде всего для компаний, которые работают с импортом и уже напрямую столкнулись с кризисом. Они ищут варианты спасения бизнеса в текущей ситуации. Им сейчас реально сложно и далеко не всем удастся сохраниться. Вторая – оптимистическая, характерная для компаний, которые пока напрямую не затронуты кризисом и пребывают в иллюзии, что все будет плюс-минус так же. И поэтому не видят особой необходимости что-то менять.

Истина на самом деле не посередине, а лежит в иной плоскости. Кризис коснется всех и, конечно, всем придется работать по-другому. Но мы еще не можем определить, как именно. Потому что сейчас мы наблюдаем прелюдию к кризису, который нам еще предстоит. 

Больше всего пострадали компании, напрямую связанные с экспортно-импортными операциями. Особенно с импортными, с экспортными в меньшей степени. У многих из них зарубежные партнеры ограничивают поставки, выдвигают дополнительные условия или отказываются от сотрудничества. Эти бизнесы испытывают большие трудности. А те, кто находится дальше по цепочке передела, пока меньше это ощущают.

Соответственно, лучше всего себя чувствуют компании, которые находятся дальше всего от импорта и ближе всего к потребностям рядовых потребителей. В первую очередь, это пищевая промышленность, которая не завязана на импорт, продовольственная розница, сельское хозяйство, сфера услуг.

Executive.ru: То есть у нас пока не кризис, а лишь прелюдия?

А.С.: Да, именно так. У нынешнего кризиса будет три этапа. Первый этап – кризис непоставок: мы в нем уже находимся. Есть цепочка поставок, она где-то нарушена. Один из недавних примеров: финская компания перестала поставлять отбеливатель, который необходим для производства бумаги, производство бумаги остановилось, возник дефицит и бумага резко подорожала. В этом примере цепочка очень короткая. А в других отраслях, например, в машиностроении, цепочки поставок более сложные и длинные, поэтому не все компании пока столкнулись с трудностями. Но до них это дойдет через какое-то время.

Пока большинство компаний работает на складских остатках. А они имеют свойство заканчиваться. Поэтому пик кризиса непоставок наступит примерно через месяц-два. Просто не будут поставляться какие-то товары, продукты. Из-за этого придется искать товары-заменители. Кому-то удастся их найти, а кому-то – нет. 

Второй этап – кризис неплатежей. Потому что если существует разрыв в цепочке поставок, то постепенно начинается и разрыв цепочки платежей. Ведь как компании привыкли работать в докризисный период? Они получали какой-то товар, реализовывали его и потом оплачивали. А сейчас эта схема работает плохо по двум причинам. Во-первых, не у всех поставщиков есть деньги. А во-вторых, чтобы получить овердрафт, нужно взять кредит под 28-30%, что для многих невозможная ситуация. Кризис неплатежей начнется через два-три месяца. 

И если этап кризиса, связанный с недопоставками и разрывом цепочек коснется не всех, то кризис неплатежей будет касаться практически каждую компанию. А потом в горизонте пяти-шести месяцев начнется третий этап кризиса, который будет связан с банкротством компаний. Те бизнесы, которые сейчас живут на складских остатках, накопленном «жирке», инерции деятельности, будут уходить с рынка, потому что в этот новый рынок не все смогут вписаться.

Это не пессимистический сценарий. Просто реалистичная оценка ситуации. Это не означает, что через полгода не будет никакого рынка. Он, несомненно, будет. Но он будет более простой, в каких-то аспектах более примитивный. И те компании, которые сумеют вписаться в него, будут на нем вполне успешны. Они займут место тех, кто окажутся не способны быть эффективными в новых условиях. 

Почему нам бывает сложно оценить реальные риски

Executive.ru: Как получается, что не все способны верно оценить ситуацию и возможные риски? 

А.С.: Здесь у любого человека включается очень простой механизм. С одной стороны, он читает экономические новости, которые не радуют. С другой стороны, он в своей реальной жизни пока не видит каких-то значительных изменений. Он видит работающие кафе и магазины, привычные товары плюс-минус доступны. Да, многие из них подорожали, но пока не критично. Денег пока хватает.

Новая экономическая реальность – это для него абстракция. А работающие кафе – реальная жизнь. И она пока не изменилась. Поэтому очень трудно включить абстрактное мышление и понять, что будет через год или два. А действие экономических закономерностей не зависит от того, видим мы их или нет. 

Executive.ru: Но мы же с вами говорим о людях бизнеса?

А.С.: Предприниматели – тоже люди, и они очень разные. Есть продвинутые, подготовленные, а есть – не вполне. Откровенно говоря, в докризисное время вести бизнес в России было не так уж сложно. Когда экономика чувствовала себя неплохо, была покупательная способность населения, на рынке всем находилось место. А кризис – это проверка на способность строить систему и обеспечивать ее эффективность. Это вызов для системы управления компанией. Жесткий вызов. 

Я приведу грубоватый, но понятный пример. Когда в море случается шторм, не все корабли тонут. Остаются на плаву те из них, где сильный капитан и слаженно работающая команда, которые вместе действуют во имя спасения корабля. А корабли, где капитан не способен управлять, а команда, спасаясь, прыгает за борт, тонут. У нас сейчас идеальный шторм. 

Где искать возможности для бизнеса

Executive.ru: Можно ли сейчас говорить о том, что у нас уже наступила некая новая экономическая реальность? 

А.С.: У нас сейчас происходит неконтролируемое падение, мы катимся кубарем с горы. Где именно мы приземлимся, никто пока не знает. Если ничего в ближайшее время кардинально не изменится, наша экономика приземлится примерно через полгода. Вот тогда и будет понятно, какова она, новая экономическая реальность. И тогда можно будет принимать решения. Сейчас мы находимся в переходном периоде. 

Да, новая реальность будет не совсем приятна по сравнению с тем, к чему мы привыкли. Но она будет не смертельной, в ней можно будет работать. Пока в истории человечества не было ни одного кризиса, который не удалось бы преодолеть.

Другое дело, что нам придется стартовать с гораздо более низких экономических позиций: по объемам, по номенклатуре. То есть если раньше покупатель видел в магазине десять позиций номенклатуры какого-то товара, то через полгода он будет видеть три-пять. И она будет дороже на сколько-то процентов. И проще. Это можно сказать точно. 

А вот насколько сожмется экономика – сказать нельзя, пока мы падаем. А еще мы не знаем, насколько упадут доходы и как в связи с этим изменится структура потребительского поведения. Известно, что при падении доходов люди начинают покупать больше углеводов (картошку, макароны, крупы). Сначала перестают покупать говядину, потом рыбу. В зависимости от того, насколько упали доходы, курица еще осталась в рационе? А свинина? Люди меняют структуру своего бюджета, отказываются от товаров, которые становятся им недоступны по цене. От новой бытовой техники, машин, одежды.

Executive.ru: На какие ниши сейчас стоит смотреть предпринимателям?

А.С.: Это ниши, связанные с более простым потреблением. Потребление углеводных продуктов питания будет расти. Поэтому люди, которые будут сейчас заниматься производством этих продуктов, если у них есть понятный выход на сырьевые источники, будут чувствовать себя прекрасно. Будут востребованы товары-заменители, которые будут замещать товары сложного спроса на товары простого спроса.

У одного из моих учеников есть производство хозяйственного мыла на Юге России. Сейчас они производят его в три смены, мыло разбирают мгновенно. Средства для стирки подорожали, но люди не перестали стирать. Поэтому надо думать, где в ассортименте есть дорогие товары и какими более дешевыми их можно заменить.

Будут расти все ниши, связанные с импортозамещением. Относительно нормально будет себя чувствовать сфера услуг. Там тоже будут падения, но незначительное. Грубо говоря, если раньше вы стригли за 1 тыс. рублей, теперь надо стричь за 700 в качестве антикризисного предложения. Доход у вас не вырастет, но вы сохраните бизнес и продолжите работать.

Executive.ru: На что сейчас руководителям бизнесов стоит обратить особое внимание? 

А.С.: Конечно, на цепочки поставок. Надо смотреть, какие в вашем бизнесе существуют цепочки поставок, где находятся слабые звенья и чем их можно заменить. Нужно анализировать не только партнеров ближнего круга – непосредственных поставщиков и клиентов, но просматривать всю цепочку: из чего это делается, кто поставляет то или другое.

Это нужно для определения двух ключевых моментов. Первый – понимание рисков. Второй – дополнительные возможности, которые открываются для вашего бизнеса в связи с разрывом цепочки поставок. 

Executive.ru: Есть мнение, что в России венчур умер, а стартапы будут массово закрываться. Вы с этим согласны?

А.С.: Венчур, конечно, не умер, он затаился. Чтобы делать венчурные инвестиции, должна быть какая-то хотя бы приблизительная устойчивость в экономике. Никто не хочет вкладываться в ситуации неопределенности. Вполне возможно, что венчур вернется через несколько месяцев.

Многое будет зависеть от того, насколько конкретные стартапы будут востребованы в экономике с более низким уровнем потребления. Если они будут закрывать какую-то объективную потребность людей, они вполне могут быть успешны. Как известно, кризис в меньшей степени затрагивает богатых и бедных людей. А больше всего бьет по среднему классу. Если стартап рассчитан именно на него, то он будет испытывать сложности. 

Какова сейчас роль лидера

Executive.ru: Что вы сейчас обсуждаете со слушателями программ бизнес-школы? Что их волнует?

А.С.: Поскольку я преподаю курс «Организационное поведение и лидерство», мы много говорим о позиции руководителя в нынешней сложной ситуации. То есть как ему проявлять лидерство, как быть ближе с командой, вселять в нее ощущение уверенности в завтрашнем дне. Потому что многие люди растеряны, им нужна поддержка лидера и уверенность, что им под силу справиться с трудностями.

Я уже упоминал аналогию с идеальным штормом. Все не утонут, кто-то останется. На рынке мы никогда не конкурируем с абсолютным рынком. Мы всегда конкурируем с нашими прямыми конкурентами. Поэтому нам не нужно быть лучше рынка, быть идеальными, нам нужно быть лучше наших конкурентов. А для этого лидер должен выстроить такую систему, которая позволит действовать и работать в кризисной ситуации. Вопросы лидерства сейчас становятся особенно важными. Лидер должен первым видеть риски и ниши для дополнительных возможностей. 

Executive.ru: Что еще сейчас лидер должен делать? И есть ли сейчас смысл идти получать бизнес-образование?

А.С.: В кризис лидер должен постоянно взаимодействовать с коллективом. Я всем советую создавать «ситуационные группы». Люди, входящие в них, анализируют ситуацию на рынке, собирают информацию о том, что происходит. Собираются утром и вечером на 15-20 минут для обсуждения и обмена данными. Как ситуация влияет на бизнес? Что происходит в цепочках поставок? Что следует учесть? Где основные риски? Где новые возможности?

Сейчас велика потребность в создании большого количества временных организационных конструкций в виде рабочих или проектных групп, которые быстро прорабатывают текущие вызовы и стараются на них отвечать. А лидер – это тот человек, который должен с этими группами постоянно коммуницировать и поддерживать их работу. Потому что работа таких групп решает две задачи. Во-первых, мы получаем актуальную информацию и находим решения. А во-вторых, когда люди вовлечены в поиск решений, они психологически начинают чувствовать себя увереннее, потому что лучше понимают происходящее. 

Если говорить о бизнес-образовании, то в более благополучные времена учеба была «вишенкой на торте». То есть «у меня и так все хорошо, а еще и бизнес-образование есть». Сейчас это просто условие выживания. Потому что рынок будет меньше и на нем будет меньше денег. А значит, конкуренция за эти деньги будет более жесткой. В условиях острой конкуренции всегда выигрывает тот, кто знает. Знаешь – выигрываешь. Не знаешь – уходишь с рынка. 

Ближайшие мероприятия
Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

7 ноября 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

10 ноября 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

12 ноября 2025
2 часа
0

Еще интересное в нашем Блоге

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
485
4

Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%

Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.

Новая группа руководителей вышла на маршрут Executive MBA

Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Школа бизнеса МИРБИС поделилась своим научным и практическим опытом в Сербии

21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.

Николай Мясников принял участие в сессии о финансовой устойчивости

Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.

Телеграм
ЛЕНТА
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.
«В тот момент когда понимаешь, что в жизни появилась гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе.  А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично»С этого осознания начался новый этап для Николая Мясникова, руководителя программы Executive MBA МИРБИС. Уже 24 октября стартует первая группа ЕМВА под его руководством и по этому случаю мы взяли у него интервью. Поговорили о пути Николая от корпоративного управления к преподаванию и о том, что заставляет опытных руководителей менять траекторию;• о честности в бизнесе и о том, почему важно обсуждать не только успехи, но и ошибки;• о рисках, которые чаще всего недооценивают даже опытные предприниматели;• о роли окружения и «спящих контактов», которые могут стать источником новых идей и партнерств;• о спорте и дисциплине как способе сохранять внутренний порядок;• о его взгляде на work–life balance, планах, больших целях и философии жизни.Полное интервью читайте на сайте МИРБИС.