Анна Ситник, преподаватель МИРБИС, основатель тренингового агентства Fast формула, проанализировала отчет агентства Trendhunter, и выделила 10 ключевых глобальных трендов, которые объединяют инновации, вдохновение и возможности для бизнеса. От виртуальной реальности до экоупаковки — эти направления отражают запросы потребителей и формируют вектор развития технологий, товаров и услуг.
1. Растворяемая в воде упаковка (рейтинг 8,9)
Продукты в упаковке, растворяющейся в воде, стали экологичной альтернативой традиционным материалам. Подход особенно полезен для индивидуальных порций и приправ. Эти инновации привлекают потребителей, заинтересованных в простых и эффективных способах заботы об экологии.

Пример: Чайные капсулы Mi Terro в партнерстве с Lipton.
2. Анализаторы уровня жидкости в организме (рейтинг: 8,8)
Для подавляющего количества потребителей забота о здоровье – один из важных драйверов потребления, в числе ключевых – поддержание необходимого уровня жидкости в организме.
Устройства для контроля уровня гидратации, анализирующие пот, помогают поддерживать оптимальный водный баланс, особенно во время физической активности.

Пример: Sweaty — носимые пластыри для анализа потоотделения.
3. Товары виртуальной реальности (рейтинг: 8,8)
Продвинутые бренды выпускают новинки, такие как беговые дорожки, обувь и датчики, предназначенные для обеспечения физических движений в виртуальной реальности.
Несмотря на продолжающееся развитие технологий виртуальной реальности и дополненной реальности AR, использование этих инструментов по-прежнему вызывает отчуждение у многих потребителей. Компании осознают это и создают аксессуары интуитивно понятные, эффективные и простые в освоении.

Пример: Virtuix Omni One — платформа, позволяющая геймерам физически передвигаться в VR.
4. Новое поколение упаковки для продуктов питания (рейтинг: 8,7)
Съедобная упаковка становится решением для сокращения пластиковых отходов. Компании разрабатывают альтернативы, которые минимизируют ущерб для природы и делают упаковку частью экологического цикла.

Пример: Пакеты из водорослей.
5. Кинект-упаковка (рейтинг: 8,7)
Современный потребитель ценит интерактивный подход и внимание к его потребностям, именно поэтому бренды разрабатывают упаковку с функциональными элементами, стремясь предоставить покупателям ощутимые впечатления, которые вызывают восторг или удивление при взаимодействии.

Пример: Эргономичная вилка для приготовления рамена от компании Nendo.
6. Дозированная эко-бытовая химия и косметика (рейтинг: 8,4)
По мере того, как твердые моющие средства становятся все более популярными благодаря своей экологичности, появляется все больше твердых моющих средств с разовой дозировкой, начиная от масляных шариков и заканчивая очищающими таблетками. Индивидуально дозированные продукты помогают сократить перерасход и воздействие на природу.

Пример: Таблетки Seadrop для ухода за кожей.
7. Новое поколение наушников, которые не потеряешь (рейтинг: 8,4)
Производители выпускают наушники с неинвазивными клипсами. Эти наушники надежно крепятся к ушам и остаются на месте даже во время активных занятий. Кроме того, конструкция клипсы оставляет слуховой проход открытым для окружающих звуков.

Пример: OneOdio Open Rock Pro.
8. Косметика для поколения Альфа (рейтинг: 8,4)
Компании разрабатывают косметику, которая сочетает прикольный внешний вид, популярный у молодого поколения и возрастные особенности. Эти продукты обеспечивают баланс между рецептурой, соответствующей возрасту и вдохновляющим дизайном, который предпочитает Альфа под влиянием TikTok. Продукты растут вместе с потребителями, формируя лояльность к бренду.

Пример: Hi!Papa — косметика для детей от 3 до 12 лет.
9. AI-витамины (рейтинг: 8,2)
Приложения с искусственным интеллектом помогают выявить дефицит питательных веществ и корректировать рацион, предлагая простые и эффективные решения для поддержания здоровья.

Пример: Приложение Райана Тивари для профилактики анемии.
10. Искусственный интеллект для стирки (рейтинг: 8,0)
Стиральные машины нового поколения автоматически оптимизируют параметры загрузки, такие как скорость вращения, в зависимости от типа и веса тканей, тем самым экономя время и усилия потребителей при стирке.
Пример: AI-системы для стирки от GE.

Заключение
Эти 10 трендов демонстрируют, как инновации помогают бизнесу не только адаптироваться к изменениям, но и опережать их. Они вдохновляют предпринимателей и компании находить новые решения, которые объединяют технологичность, экологичность и удобство для потребителей.
Анна Ситник подчеркивает: «Каждый из этих трендов — это не только вызов, но и уникальная возможность для тех, кто хочет идти в ногу со временем и строить успешное будущее».
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.