Туровцев Владимир Александрович
Анна Ситник, преподаватель МИРБИС, основатель тренингового агентства Fast формула, проанализировала отчет агентства Trendhunter, и выделила 10 ключевых глобальных трендов, которые объединяют инновации, вдохновение и возможности для бизнеса. От виртуальной реальности до экоупаковки — эти направления отражают запросы потребителей и формируют вектор развития технологий, товаров и услуг.
1. Растворяемая в воде упаковка (рейтинг 8,9)
Продукты в упаковке, растворяющейся в воде, стали экологичной альтернативой традиционным материалам. Подход особенно полезен для индивидуальных порций и приправ. Эти инновации привлекают потребителей, заинтересованных в простых и эффективных способах заботы об экологии.

Пример: Чайные капсулы Mi Terro в партнерстве с Lipton.
2. Анализаторы уровня жидкости в организме (рейтинг: 8,8)
Для подавляющего количества потребителей забота о здоровье – один из важных драйверов потребления, в числе ключевых – поддержание необходимого уровня жидкости в организме.
Устройства для контроля уровня гидратации, анализирующие пот, помогают поддерживать оптимальный водный баланс, особенно во время физической активности.

Пример: Sweaty — носимые пластыри для анализа потоотделения.
3. Товары виртуальной реальности (рейтинг: 8,8)
Продвинутые бренды выпускают новинки, такие как беговые дорожки, обувь и датчики, предназначенные для обеспечения физических движений в виртуальной реальности.
Несмотря на продолжающееся развитие технологий виртуальной реальности и дополненной реальности AR, использование этих инструментов по-прежнему вызывает отчуждение у многих потребителей. Компании осознают это и создают аксессуары интуитивно понятные, эффективные и простые в освоении.

Пример: Virtuix Omni One — платформа, позволяющая геймерам физически передвигаться в VR.
4. Новое поколение упаковки для продуктов питания (рейтинг: 8,7)
Съедобная упаковка становится решением для сокращения пластиковых отходов. Компании разрабатывают альтернативы, которые минимизируют ущерб для природы и делают упаковку частью экологического цикла.

Пример: Пакеты из водорослей.
5. Кинект-упаковка (рейтинг: 8,7)
Современный потребитель ценит интерактивный подход и внимание к его потребностям, именно поэтому бренды разрабатывают упаковку с функциональными элементами, стремясь предоставить покупателям ощутимые впечатления, которые вызывают восторг или удивление при взаимодействии.

Пример: Эргономичная вилка для приготовления рамена от компании Nendo.
6. Дозированная эко-бытовая химия и косметика (рейтинг: 8,4)
По мере того, как твердые моющие средства становятся все более популярными благодаря своей экологичности, появляется все больше твердых моющих средств с разовой дозировкой, начиная от масляных шариков и заканчивая очищающими таблетками. Индивидуально дозированные продукты помогают сократить перерасход и воздействие на природу.

Пример: Таблетки Seadrop для ухода за кожей.
7. Новое поколение наушников, которые не потеряешь (рейтинг: 8,4)
Производители выпускают наушники с неинвазивными клипсами. Эти наушники надежно крепятся к ушам и остаются на месте даже во время активных занятий. Кроме того, конструкция клипсы оставляет слуховой проход открытым для окружающих звуков.

Пример: OneOdio Open Rock Pro.
8. Косметика для поколения Альфа (рейтинг: 8,4)
Компании разрабатывают косметику, которая сочетает прикольный внешний вид, популярный у молодого поколения и возрастные особенности. Эти продукты обеспечивают баланс между рецептурой, соответствующей возрасту и вдохновляющим дизайном, который предпочитает Альфа под влиянием TikTok. Продукты растут вместе с потребителями, формируя лояльность к бренду.

Пример: Hi!Papa — косметика для детей от 3 до 12 лет.
9. AI-витамины (рейтинг: 8,2)
Приложения с искусственным интеллектом помогают выявить дефицит питательных веществ и корректировать рацион, предлагая простые и эффективные решения для поддержания здоровья.

Пример: Приложение Райана Тивари для профилактики анемии.
10. Искусственный интеллект для стирки (рейтинг: 8,0)
Стиральные машины нового поколения автоматически оптимизируют параметры загрузки, такие как скорость вращения, в зависимости от типа и веса тканей, тем самым экономя время и усилия потребителей при стирке.
Пример: AI-системы для стирки от GE.

Заключение
Эти 10 трендов демонстрируют, как инновации помогают бизнесу не только адаптироваться к изменениям, но и опережать их. Они вдохновляют предпринимателей и компании находить новые решения, которые объединяют технологичность, экологичность и удобство для потребителей.
Анна Ситник подчеркивает: «Каждый из этих трендов — это не только вызов, но и уникальная возможность для тех, кто хочет идти в ногу со временем и строить успешное будущее».
Туровцев Владимир Александрович
Кабаков Ярослав Александрович
В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.
МИРБИС вошел в число 300 лучших бизнес-школ мира по версии международного рэнкинга Eduniversal, занял 1-е место среди российских бизнес-школ в лиге 4 Palmes of Excellence и стал 5-м среди бизнес-школ России.
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.