Старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов: руководитель обязан быть технологически грамотным

Дата публикации:
103
0
В статье

О том, как в ближайшие 10 лет искусственный интеллект изменит человечество, о безопасности в глобальном пространстве и дефиците ИТ-кадров, а также о том, зачем тратить 2 года на МВА, мы поговорили со старшим вице-президентом по информационным технологиям ПАО «Ростелеком», выпускником программы МВА школы бизнеса МИРБИС Кириллом МЕНЬШОВЫМ.

Ростелеком – это лидер инновационных решений в различных сегментах рынка. Сколько сейчас продуктов в портфеле компании?

Действительно, Ростелеком – компания очень широкого технологического спектра. Мы одновременно эксплуатируем и достаточно старые технологии, такие как телеграммы, и новые технологические продукты искусственного интеллекта: бигдаты, интернет-вещей и так далее. Всего в наших линейках свыше 200 продуктов, и некоторым из них уже больше 100 лет, а о некоторых люди еще даже не знают.

Какие главные запросы от бизнеса вы получаете сегодня?

Для бизнеса сейчас важны три ключевые вещи. Первая – это устойчивость: в работе сети связи, в фундаменте цифровизации компании с точки зрения санкций и возможных блокировок оборудования. Вторая – это эксплуатационная безопасность. И третья – это, конечно, импортозамещение. Все крупные компании с госучастием или госкорпорации ведут целенаправленную политику тотального импортозамещения. Компании частного сектора применяют, скорее, рискориентированный подход, замещая те решения, которые несут для них наибольший риск.

Если говорить о безопасности, как максимально обезопасить свои данные в глобальном пространстве?

Наверное, первый лайфхак – это найти формы и боты, в которых можно проверить утечки, которые по вам уже произошли. Для многих наступит облегчение, потому что выяснится, что им больше нечего скрывать, поскольку все их адреса и паспорта уже давно в сети. Для других придется сделать выбор. И здесь возможны три пути.

Первый – это выбрать тотальную децифровизацию. В России есть целые сообщества, которые действительно не имеют никаких цифровых следов, профилей, нигде не регистрируются. Мы видим подобные обращения и в целом ряде сервисов предусматриваем возможности для такого рода граждан.

Второй вариант – это принять то, что все ваши цифровые следы могут стать явными и не совершать определенных действий, за которые потом может быть стыдно.

И третий вариант – это соблюдать цифровую гигиену. О том, что это такое, как надо пользоваться мобильными устройствами и сайтами, где регистрироваться стоит, а где нет, сегодня можно легко найти информацию.

На ваш взгляд, какими технологиями, которые сейчас кажутся достаточно фантастичными, могут пользоваться люди через 5 лет?

Для фантастических технологий это довольно короткий горизонт. Но глобально, с точки зрения интересных технологий, которые могут довольно неожиданно ворваться в нашу жизнь – это технология взаимодействия с искусственным интеллектом. Уже произошел качественный скачок, но если посмотреть интерфейс, то это максимум чат-боты и какие-то специальные, явно неудобные приложения. Не секрет, что сейчас активно развивается технология brain-computer interface, BCI. Ее фундаментальный замысел в том, чтобы потребности человека выполнялись искусственным интеллектом напрямую, минуя слои приложений, в которые мы просто привыкли кликать. Это точно глобально изменит наше общение с виртуальным миром и частично с физическим. В пятилетнем горизонте вряд ли мы увидим активное применение этой технологии, но я уверен, что будут радикальные подвижки в этом направлении.

Заменит ли искусственный интеллект человека в перспективе?

На мой взгляд, совершенно очевидно, что искусственный интеллект не заменит человека. Но он может дать недостающие нашей экономике несколько десятков миллионов работающих, тем самым существенно повысив возможности страны. Вот в это я искренне верю.

Сегодня Россия одновременно развивает три мощных вектора: цифровизация, импортозамещение и технологический суверенитет. Это автоматически приводит к большому спросу на специалистов в различных областях, особенно на ИТ-специалистов. Как и многие другие компании, мы сталкивается с проблемой нехватки кадров на рынке труда. Нам нужно больше программистов и сотрудников, чем мы можем нанять. На фоне рекордно низкой безработицы это большой вызов для компаний, и он особенно будет ощутим в ближайшие 3-5 лет. Так что мы возлагаем большие надежды на искусственный интеллект с точки зрения компенсации хотя бы части работы, которую сейчас выполняют люди.

А как искусственный интеллект изменит самих людей?

Изменит кардинальным образом. По сути, мы уже проходили такие трансформации, когда появились калькуляторы, компьютеры. Кто всегда побеждает и конкурентно выигрывает у всех остальных? Тот, кто первым успешно осваивает новые инструменты.

Как конкретно изменит? Не знаю. До появления компьютера тоже сложно было предсказать, как изменится мир. Потому что компьютер – это не узко специализированный инструмент, а очень универсальный, решающий широкий спектр самых разных задач. И в этом смысле по отношению к искусственному интеллекту мы находимся примерно в том же положении, как в 80-х годах находились наши родители по отношению к персональному компьютеру. Он постепенно, но радикально менял жизнь людей. Так же, как постепенно, но радикально нас изменил смартфон. Это же сделает и искусственный интеллект в ближайшие 10 лет.

Без какого качества современный руководитель не может быть эффективным?

Не скажу за всех руководителей, но современный ИТ-руководитель в моем понимании должен быть технологически подкованным для того, чтобы сотрудники видели в нем лидера. В каких-то профессиях это не обязательно, но в IT-мире руководитель просто обязан быть экспертом. Не умнее каждого сотрудника в отдельности, но все же достаточно детально разбирающимся в технологиях. Это налагает требование постоянно учиться, совершенствоваться, узнавать новое, меняться. Быть хорошим руководителем сегодня – это обязательно быть актуальным и это тяжелая ноша.

Вы окончили МИРБИС в 2009 году. Помните ли ваш диплом и насколько получилось его реализовать?

Да, это было еще в предыдущую эпоху, эпоху технологической экспансии Российской Федерации. Диплом я писал по проекту, который наша компания выполняла как оператор сотовой связи в Индонезии. Сегодня это уже в прошлом, но на определенном этапе решение работало.

Сейчас, когда все развивается так стремительно, стоит ли тратить 2 года на обучение МВА?

МВА дает комплексно-системное понимание того, как работает компания, как сочетаются и взаимодополняются ее различные функции, как она взаимодействует с другими компаниями. На момент поступления в школу бизнеса я был руководителем средне-начального уровня. А если вы инженер, который получил техническое образование и пошел по управленческой карьере, то откуда вам понимать и как вообще узнать, каким образом работает компания в целом?

В этом смысле MBA – это единственная программа, которая может дать системное представление. Каждому, кто хочет выходить на топ-уровень или понимать, какие нетривиальные способы есть для решения задач, оно необходимо. Поэтому да, это обучение точно стоит того, чтобы потратить на него два года.

Какие качества вы больше всего цените в людях?

Я ценю разные качества и их комбинации. Но, наверное, самое главное — это открытость. То есть человек должен быть открыт к взаимодействию и обмену мнениями, должен открыто выражать свою позицию и даже свое несогласие.

Второе – экспертность в том, чем он занимается. Управление, технологии, искусственный интеллект – не важно. Мне нравятся люди, которые знают о предмете больше, чем я, поэтому я стараюсь окружать себя людьми, которые могут сказать то, что мне самому в голову не приходило. И, например, совсем не интересно с сотрудниками, которым самому все нужно рассказывать.

Третье – это культурный код. Соответствие некоторым моим стандартам корпоративной культуры современных айтишников. Он включает очень много всего, но позволяет нам, профессионалам из разных компаний – Сбера, Яндекса, ВК – легко взаимодействовать друг с другом. Мне нравится, когда люди соответствуют нашему общему айтишному культурному коду, и не нравится, когда они из него сильно выбиваются.

Есть ли у вас любимое изречение?

Их достаточно много, но сейчас вспоминается фраза Марка Аврелия: «Делай, что должно, и будь что будет». Мы живем в неспокойное время, один вызов сменяется другим, люди находятся в стрессе, не знают, что будет завтра. Эта простая фраза помогает понять, что все мировые проблемы и кризисы решить невозможно. Но в своей работе и в своей личной жизни мы можем продолжать делать то, что должны. Вот этим я всех и призываю заниматься.

МИРБИС исполнилось 35 лет. Что вы пожелаете бизнес-школе?

Во-первых, я благодарю МИРБИС за образование, которое он дал мне. Это было ценно и полезно. И оно заключалось не только в МВА, а еще в целом ряде мастер-классов, которые проходят и после обучения. А во-вторых, я хочу пожелать, чтобы МИРБИС шел в ногу со временем, следил за последними трендами в образовании и учил человека тому, что на себя не сможет взять искусственность интеллект.

 

Беседовала Наталья Федотова



  20 декабря Кирилл Меньшов проведет мастер-класс «Тренды ИТ-отрасли в условиях импортозамещения». Участие бесплатное. Регистрация обязательна
Ближайшие мероприятия

X НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ «Время прикладных решений»

8 сентября 2025
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

11 сентября 2025
28 часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.
#МВА #Executive MBA #DBA
230
3

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.

В Москве пройдет Х Неделя устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025, Неделя) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).