Новая эра российского ИТ: Виталий Чесноков об управлении знаниями, проектных командах и искусственном интеллекте

Дата публикации:
80
0
В статье

Как изменился рынок информационных технологий и какие подходы эффективны при создании продуктовых команд. Почему лучшие руководители получаются из средних разработчиков и зачем компаниям внедрять систему управления знаниями, рассказал Виталий ЧЕСНОКОВ, преподаватель МИРБИС, управляющий партнер компании QSOFT, сооснователь платформы TEAMLY и победитель Премии Ruward Award 2024.

Как изменился рынок информационных технологий в России за последние 2 года?

Уход западных компаний подстегнул российский бизнес к активному импортозамещению. Компании начали набирать огромное количество людей, формировать новые команды, пытаться переписать прошлые системы. Наиболее растущий тренд на рынке информационных технологий — это внутренние команды, так называемая инхаус разработку. При этом не все до конца понимают, как управлять командами, как строить процессы, как самостоятельно развивать продукты внутри. Это касается не только импортозамещения, это применимо и к выходу бизнесов в онлайн, автоматизации и/или цифровизации бизнеса.

В последние годы очень активно все говорят про продуктовый подход, про data-driven подход, про цифровую трансформацию. Он требует серьезной адаптации под специфику компании и учета множества нюансов. Но самое главное – никакой продуктовый подход не приживется в компании, пока не будет изменена ее культура. Сегодня IT-компании конкурируют за качественные кадры, которых катастрофически не хватает. А бизнес в целом понимает, что без качественной IT-экспертизы внутри выжить в перспективе 5-10 лет будет сложно.

Ваша компания разработала платформу TEAMLY, в чем ее суть?

Идея TEAMLY родилась еще до того, как это стало мейнстримом. В интеграторе QSOFT мы давно занимаемся взращиванием внутренней экспертизы и обучение сотрудников. Шесть лет назад мы запустили собственную академию QSOFT, где успешно переквалифицируем, даем людям шанс перейти в отрасль. Также мы занимаемся hr-техом, создаем корпоративные порталы, digital workplace. Когда в 2020 году рабочие процессы начали переходить в онлайн, мы поняли, что необходима система для хранения и обмена знаниями, которая позволит сотрудникам эффективно работать на расстоянии. В 2022 году, когда начали уходить западные вендоры, у нас уже были зачатки продукта.

Сейчас TEAMLY — это не просто база знаний, а комплексная платформа для совместной работы и управления знаниями, которая включает в себя функционал microlearning, позволяющий развивать сотрудников на основе прикладных знаний компании. Мы постоянно совершенствуем платформу: в ней есть функционал совместной работы над материалами и документацией, умных таблиц, диаграмм, календарей, mindmap, поиска, аналитики и конечно же AI ассистент. У нас уже свыше 400 платных клиентов (от крупных корпораций до маленьких бизнесов).

Почему у нас нет культуры управления знаниями?

Всегда сложно менять устоявшуюся структуру в компании, которая, как кажется, и так эффективна. Любое ведение документации или структурирование требуют множества усилий. Руководитель часто считает, что ему проще в сотый раз объяснить сотруднику алгоритм, хотя на самом деле проще один раз написать статью, сделать видео или чек-лист. Ведь есть бизнесы с большой текучкой, где системные действия по сокращению поиска информации и переиспользования наработок и компетенций колоссально повышают эффективность. Но для этого в компании должен быть амбассадор, перестраивающий культуру. Это мы еще не говорим о том, что в любой команде есть совместная работа над проектами, управление задачами, погружение новых людей в команды. И как правило все это делается в различных инструментах, гугл документах, чатах. Хотя намного удобнее организовать работу команды в едином пространстве.

Какой курс вы ведете в МИРБИС?

В МИРБИС я веду курс на программе МВА «Операционный менеджмент и производственная эффективность», и в частности «Индустрия 4.0», повышение эффективности производства для счет того самого data driven, цифровизации и применения искусственного интеллекта. Производство — одна из самых актуальных областей с точки зрения эффективности подходов и масштабов, и я делюсь тем, какие инновационные модели можно там реализовать.

Как практик, который ежедневно общается с разными бизнесами и решает прикладные задачи, я часто сталкиваюсь с тем, что люди боятся технологий, считают их дорогими и трудными для освоения. Мне важно построить мостик между бизнесом и IT, донести до слушателей, что информационные технологии — это не что-то недосягаемое. В мире есть множество уже готовых решений, и если идти маленькими шагами, можно достичь значительных результатов.

Каким должен быть сайт компании сегодня?

Все зависит от целей и задач. Раньше сайт был, скорее, газетой, которую читали. Сейчас это однозначно должен быть инструмент. И далеко не только сайт, а целая экосистема, которая помогает вашему клиенту получить услуги или продукты компании в любом канале присутствия.

Если не так давно мы говорили про концепцию mobile first, то сейчас набирает обороты тема с messenger first. И компании, которые будут клиентоцентричны, будут знать все про своего клиента и смогут персонализировано к нему подходить, они точно будут на коне.

Вы стали «Человеком года» Премии Ruward Award 2024. Что для вас победа?

Любой конкурс — это всегда вызов, потому что соревнуешься с лидерами рынка, с лучшими из лучших. Ruward Award – это одна из самых престижных премий в IT-сфере. «Человека года» выбирали путем экспертного голосования, но, скажу честно, для меня это не было стрессом, потому что заявку подала моя команда. Я узнал об этом только, когда мне прислали итоговые результаты. Безусловно, ценно, что заметили мой вклад в развитие индустрии. Но еще более я признателен команде за доверие.

Как создать такую лояльную команду?

Думаю, это просто, если команда разделяет ценности компании. У нас демократический коллектив, который готов помогать. Люди в компании для нас важнее, чем проекты и заказчики. Мы делаем хороший продукт. Мы верим, что знания создают все сотрудники, а не только эксперты, и часто лучшее рождается в совместной работе.

Мы принципиально не охотимся за звездами рынка, а предпочитаем выращивать кадры сами. В 2018 году мы запустили Академию, где люди из разных сфер могут попробовать себя в IT. У нас были случаи, когда машинисты поездов, директора ресторанов и даже управляющие банков переходили в сферу и успешно развивались. Я уверен, что если человек хочет, он сможет научиться. Среда, в которой он находится, и поддержка коллег играют здесь ключевую роль. Как говорится, «в чернозем палку воткнешь — и та прорастет».

По этим ценностям у нас сейчас работает около 200 человек.

Как cделать, чтобы каждый член команды усиливал другого, а не тянул одеяло на себя?

Успешная команда — это сочетание разных людей с разными ролями и компетенциями. Важно, чтобы каждый занимался тем, что ему действительно интересно. На определенном уровне дохода деньги перестают быть главным мотиватором, и людей удерживают и объединяют ценности, цели и мечты. В команде должна быть иерархия, но при этом каждый ее член должен чувствовать свою персональную значимость и вклад в общий успех.

Ваше определение эффективного руководителя?

Эффективный руководитель — это человек, который может управлять потоком задач, понимает приоритеты и возможности своей команды, умеет декомпозировать, вдохновлять и обучать. Он знает, где необходимо помочь, а где поступиться желанием сделать быстро.

Есть разные типы руководителей. «Руководитель понедельника» после выходных накидывает кучу идей, в которых потом не принимает участия. Руководитель-новатор после любого обучения начинает внедрять изменения без учета ментального и образовательного разрыва с сотрудниками. Я не раз слышал: «Я обучился и готов меняться, но в компании меня не понимают». Все правильно: сначала культура, а потом структура. Так что эффективный руководитель не только должен учиться сам, но и постоянно обучать свою команду.

Какие компетенции важны IT-руководителю?

На мой взгляд, лучшие менеджеры — это выходцы из средних разработчиков. Руководитель обязан понимать базовые цифровые технологии и уметь принимать решения на основе данных. Без этого он не сможет правильно формулировать задачи и общаться с командой. Я сам начинал как разработчик и, откровенно говоря, писал код «на троечку». Однако это дало мне глубокое понимание внутренних процессов. И хотя я не занимался программированием последние 10 лет, я все равно понимаю, как это делается. Главное –это непрерывное развитие, оставаться на острее технологий, иметь структурное мышление и понимать тренды.

Ваш прогноз по развитию искусственного интеллекта?

Через 3-5 лет искусственный интеллект прочно укрепится как помощник человека. И те, кто научатся использовать его правильно, смогут быть в разы более эффективными и конкурентоспособными. Я бы не переживал, что он нас вытеснит. Сегодня можно создать кино даже лежа на диване, но люди по-прежнему ходят в театр. То же самое происходит с любым контентом: продукты, созданные ИИ и человеком, сильно отличаются.

Человек – автор, искусственный интеллект – помощник. Сегодня он значительно помогает нам персонализировать контент под клиента. Если у нас есть customer data platform, мы можем знать, как часто наш клиент посещает сайт и делает покупки, что он запрашивает в поисковике, что предпочитает. А значит, мы можем подстраивать под него интерфейс и персонализировать общение в различных каналах его присутствия. Если 10 лет назад, когда я звонил в компанию и мне говорили: «Здравствуйте, Виталий», я невероятно удивлялся, то сейчас удивляюсь, если ко мне не обращаются по имени.

Персональный подход, клиентоцентричность – это уже больше данность, чем ценность для клиента. И если вы не «бьетесь» за то, чтобы сделать его счастливым, стоимость лида для вас скоро будет космической.


Беседовала Анна Погонина

Ближайшие мероприятия

X НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ «Время прикладных решений»

8 сентября 2025
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

11 сентября 2025
28 часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).