Александра Корн: «Когда-нибудь я обязательно буду здесь учиться!»

У меня особые, трепетные и проверенные временем чувства к МИРБИСу. Первое знакомство с МИРБИСом началось еще в 2001 году, в период моего обучения в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова
Дата публикации:
42
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

У меня особые, трепетные и проверенные временем чувства к МИРБИСу. Первое знакомство с МИРБИСом началось еще в 2001 году, в период моего обучения в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (ныне – Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова). Однажды, пробегая по одному из этажей главного корпуса академии, я услышала через открытую дверь активное выступление иностранного лектора перед огромной аудиторией сияющих глаз. Первая мысль – показалось. С того дня я стала чаще проходить мимо открытых дверей аудиторий, занимаемых в те времена институтом МИРБИС и краем уха улавливать кусок очередной увлекательной лекции. Тогда я знала о МИРБИСе стандартный на тот период набор тезисов: крутой ВУЗ для золотой молодежи (как тогда казалось), в котором распространены международные стажировки, приглашенные лекторы – практики, как западные, так и отечественные, и, естественно, интересно учиться. Сейчас забавно вспоминать эту историю, когда уже и МИРБИС стал другого масштаба, но главная мысль, которая зародилась в тот период, звучала решительно: «когда-нибудь я обязательно буду здесь учиться!».

Данное себе обещание реализовалось поступлением на программу МВА «Управление инвестиционно-строительным бизнесом». Выбор программы был обусловлен моими профессиональными интересами и желанием достичь чего-то большего в выбранной сфере. На занимаемой в тот период позиции все цели были достигнуты, у конкурентов перспективы не привлекали, все, чему можно было научиться – было освоено, хотелось нового и грандиозного. Я жадно ворвалась в учебный процесс, хватаясь за любые возможности проявить себя и встретиться, наконец, с тем самым долгожданным, увиденным когда-то, ощущением «сияния глаз». Реальность оказалась еще увлекательнее, помимо того, что приходилось ловко жонглировать возросшей рабочей нагрузкой, стало возрастать и количество бессонных ночей, проведенных в выполнении учебных заданий. Но, что поражало – никогда не возникало ни желания, ни мысли остановиться и перевести дух, каждый новый учебный день (точнее – вечер) воспринимался, как праздник и долгожданная встреча давних знакомых, сокурсников и преподавателей, с которыми еще и опытом можно обменяться. Именно такой вкус к учебе и оказался своеобразной биологически активной добавкой к жизни.

Но и этого оказалось мало. В какой-то момент, я узнала о международных стажировках, и на последующие годы о традиционном отпуске пришлось забыть, повод оказался заманчивым. Я благодарна МИРБИСу за возможность побывать в реальной предпринимательской среде международных компаний не только во время обучения, но и после выпуска. Это потрясающий опыт, увлекательный и насыщенный иной бизнес-культурой. После одной из очередных стажировок я решилась пройти обучение еще и по Программе двойного диплома, на тот момент организованной совместно с London Metropolitan University. Отдельно стоит отметить благодарностью международный отдел за терпение и поддержку, оказанные во время моего обучения, которое выпало на череду жизненных испытаний. Завершенная диссертационная работа стала очередной ступенью, которая дала возможность оттолкнуться и снова идти дальше.

Несмотря на то, что я стала выпускником программы МВА в 2010 году, пережив кризисные периоды, наши отношения с МИРБИСом не закончились, после защиты дипломной работы мне предоставили возможность попробовать себя еще и в качестве приглашенного преподавателя. Это был колоссальный опыт, к которому я надеюсь, будет возможность еще вернуться.

Интересно отметить, за время моего знакомства с МИРБИСом менялись занимаемые роли не только в процессе обучения, но и в профессиональной деятельности. Мне удалось побывать со всех сторон рынка недвижимости: и со стороны ритейлера, и со стороны консультанта, и со стороны инвестиционного фонда, и со стороны девелопера, и в том числе коснуться производства. Долгий период времени меня увлекала коммерческая недвижимость, офисные и торговые центры, многофункциональные и гостиничные комплексы сменяли друг друга, продолжая сниться даже спустя годы после их «запуска». По роду своей деятельности, 5 лет назад, я познакомилась с производством современной архитектуры для жизни, основанной на технологии prefab. Давно используемая на западе, удобная технология, позволяющая не строить, а именно производить в заводских условиях готовые модули, которые на участке заказчика остается только смонтировать и подключить между собой за считанные дни. Это может быть и гостиничный комплекс для базы отдыха, и жилье, пригодное для круглогодичного проживания, и офис продаж, и кафе, и даже пространство для event-проектов. Практически под любую цель можно спроектировать и произвести мобильную конструкцию, которую при желании, можно будет перевезти на другой участок, не нарушая ее функционал. Так оказалось и в моей истории с МИРБИСом. Под любые цели можно применить разнообразный опыт обучения и каждый раз продолжать находить что-то увлекательное. На моей памяти, сокурсники во время обучения создавали новые проекты, находили партнеров, в том числе на международных рынках во время стажировок, пополняли клиентские базы, рисковали и открывали для себя новые сферы. МИРБИС научил видеть и ощущать происходящее с других ракурсов, не бояться перемен, а улавливать в любом событии, даже кризисном – возможность. Я желаю каждому учащемуся попробовать на себе все доступные ресурсы, которыми богата наша альма-матер. И, чтобы ни происходило, как бы ни менялись интересы, как бы ни подкидывала жизнь разные контрольные работы, МИРБИС остается рядом навсегда. 

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
5 стратегий запуска бизнеса: сценарии, скрытые ловушки и факторы успеха

5 стратегий запуска бизнеса: сценарии, скрытые ловушки и факторы успеха

26 июня 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
#МВА
#Производственный менеджмент и операционная эффективность
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС — информационный партнер Восьмого форума в области финансового маркетинга и PR

27 июня 2025 года в Центре международной торговли в Москве состоится FinProfit 2025, восьмой профессиональный форум по финансовому маркетингу и PR, на котором Бизнес-школа МИРБИС выступает в качестве официального информационного партнера.
#МВА #Финансовая стратегия компании #Стратегический маркетинг
75
0

Зачем бизнес-школе психологический клуб

Внутренний рост как база для внешнего успеха — с таким подходом к развитию бизнес-компетенций работает психологический клуб Nil Admirari («Нечему удивляться» — лат.) в бизнес-школе МИРБИС. Его ведет бизнес-тренер и преподаватель эмоционального интеллекта Виталия Аветова, и задача клуба выходит за рамки привычных образовательных форматов.
#МВА #Executive MBA #Еxecutive МВА #Стратегический менеджмент
134
4
Телеграм
ЛЕНТА
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех». 
Одно из лучших антикризисных решений. Кейс Johnson & JohnsonВ 1982 году бренд, оказавшийся в эпицентре скандала — это Tylenol от Johnson & Johnson. Многие были уверены, что компания обречена, и ничто не поможет вернуться продукции на полки аптек. Руководство компании выбрало не самый легкий путь, но именно тот, который сработал. Вместо попыток оправдаться или уйти в тень команда сделала ставку на главное: открытость, скорость и ответственность перед людьми. Даже несмотря на то, что в произошедшем не было их вины.Вот какие шаги они предприняли: ✅ Обратились к населению через СМИ с просьбой воздержаться от приема препарата до окончания расследования. ✅ Добровольно отозвали с рынка более 31 миллиона упаковок на сумму около 100 миллионов долларов. ✅ Разъяснили в публичных заявлениях, как устроена система контроля качества, и почему яд не мог попасть в продукт на стадии производства. ✅ Объявили о денежном вознаграждении за поимку преступника. ✅ Разработали новую форму упаковки с защитной пломбой (в дальнейшем это стало отраслевым стандартом) ✅ Запустили программу замены старых упаковок на новые, безопасные (акция обошлась бренду в миллионы долларов) ✅ Провели масштабную информационную кампанию: новая реклама, купоны, разъяснительная работа с врачами и аптеками.
Фальсификация продукта и репутационный крах: кейс для дискуссии о кризисном менеджментеНачало 1980-х. В аптеках США продается один из самых популярных безрецептурных препаратов в стране. Его принимают миллионы, ему доверяют, он занимает 35% рынка анальгетиков и приносит компании значительную часть выручки.Но вдруг прием препарата начинает приводить к летальному исходу. Новость о 7 погибших, а также обнаруженных в таблетках цианиде и стрихнине молниеносно попадает на первые страницы всех СМИ и вызывает панику у населения.  Позже выясняется, что компания не причастна к отравлениям. Но продукт уже под подозрением, бренд — под ударом, доля на рынке с 37% сократилась до 7%, стремительно упали продажи не только этого препарата, но и других, производимых этой компанией. Как вы думаете, какие управленческие решения приняла компания? И что бы сделали вы в подобной ситуации?  — Отозвали бы партию, весь продукт или дождались бы расследования?— Рискнули ли бы отстоять марку или пошли в ребрендинг?— Сделали бы приоритетом операционные показатели или сосредоточились на ценностях компании и пошли бы навстречу потребителям?
Дорогие друзья!Поздравляю вас с самым светлым и значимым праздником весны — Днем Победы. Мы встречаем его с благодарностью, гордостью и волнением, вспоминая подвиг тех, кто отстоял свободу и мир на нашей земле.Этот день напоминает нам о силе духа, самоотверженности и единстве нашего народа. Память о Великой Победе — святой долг каждого. Мы обязаны хранить ее как историю доблести, патриотизма и мужества, передавая из поколения в поколение.9 Мая мы не только вспоминаем события той страшной войны, но и осознаем, что значит быть гражданином своей страны, приносить ей реальную пользу и по-настоящему любить Родину.От всей души желаю вам, вашим родным и близким мира, добра, уверенности в завтрашнем дне, вдохновения и успехов в делах — на благо нашего Отечества. Пусть в ваших домах всегда царят тепло, согласие и светлая надежда.Сердечная благодарность нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам — тем, кто приблизил этот Великий День!С уважением, ректор Н.А. Цветкови коллектив Института МИРБИС