Анастасия Родина: Доверие не строят – им делятся

HR-директор «М.Видео-Эльдорадо» Анастасия Родина о зрелом лидерстве, приоритетах команды и ценностях.
Дата публикации:
829
6
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Интервью с Анастасией Родиной, выпускницей Школы бизнеса МИРБИС и HR-директором компании «М.Видео-Эльдорадо», о том, как оставаться собой в бизнесе, чему стоит учиться у Петра I, и зачем заботиться о команде.

Обучение – это личная ответственность или забота компании?

Развитие – это, прежде всего, личная ответственность. Я придерживаюсь простого правила: «На 20% тебя учат, на 80% ты учишься сам».

Но с переходом в управленческую роль многое меняется. Это как в семье или в стае – ты уже не только ученик, но и наставник. Передаешь свои навыки, помогаешь расти, учишь учиться, быть открытым новому. В роли руководителя забота не только о себе, но и о своей команде становится частью твоей лидерской ответственности.

Как обучение в МИРБИС повлияло на вашу траекторию развития?

В период моей работы на позиции HR-generalist в страховой компании «Отечество» я поняла, что мне нужны системные управленческие знания и понимание ключевых составляющих бизнеса. Тогда я решила погрузиться в изучение стратегического менеджмента. Благодаря этому опыту мне удалось совершить следующий виток в своей карьере, я получила предложение от однокурсников и перешла на новую ступень.

У вас есть диплом культуролога. Почему одним людям интересно будущее, а другим – прошлое?

На мой взгляд, это не полярные модели поведения, а дополняющие друг друга векторы. Хорошая цитата: «Кто знает историю, тот знает будущее». Сам факт осознания, что были до тебя и будут после, позволяет быть более осознанным и мудрым в бизнесе, дает возможность выстраивать правильную стратегию и использовать лучшее из накопленного в тактике.

С какой исторической личностью вы хотели бы встретиться?

Я бы встретилась с Петром I. Восхищаюсь его стратегическим видением, волей к достижению целей вопреки любым препятствиям и свободой от стереотипов – как природных, так и социальных.

Каким должен быть лидер сегодня, чтобы строить доверительные отношения с командой?

Истинные ценности неизменны, просто каждому времени нужны свои герои. На мой взгляд, доверие не строят – его транслируют, и им делятся. А дальше получают то, что отдают.

Должен ли HR-директор «любить людей», и как сбалансировать эмпатию с объективностью?

Я думаю, важно оставаться собой – с уважением к себе и миру. Культивировать в себе принятие других, не таких как ты, с их персональным опытом, багажом собственных страхов и радостей. Лишь через это рождается подлинный баланс эмпатии и объективности. Но путь к нему начинается с принятия себя – через призму доверия, любви и внутренней зрелости.

С какими ценностями и приоритетами вы входите в команду «М.Видео-Эльдорадо» в роли HR-лидера?

Для меня большая честь стать частью команды «М.Видео-Эльдорадо» – компании, которая активно трансформируется, опираясь на сильные корпоративные ценности и амбициозную стратегию. Сегодня как никогда важно создавать комфортную и вдохновляющую среду для сотрудников, развивать лидерство и формировать сильные команды. Уверена, что наш HR-блок внесет весомый вклад в достижение целей бизнеса и укрепление позиций на рынке.

Анастасия Родина – эксперт по трансформации корпоративной культуры и лидерству в HR с более чем 16-летним опытом на руководящих должностях в крупных компаниях. С апреля 2025 года – HR-директор «М.Видео-Эльдорадо». Ранее занимала пост управляющего директора по заботе о людях в Natura Siberica, а также топ-позиции в Группе «Эталон» (девелопмент), УК «Система Капитал» (финансы) и ГК «Медси» (медицина), курируя HR, КСО и комплаенс.
Окончила Московскую международную высшую школу бизнеса МИРБИС по специальности «Управление персоналом и кадровый анализ» (2009), Финансовый университет при Правительстве РФ (2019), а также получила второе высшее образование по прикладной культурологии.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
Инструменты корпоративного финансирования

Инструменты корпоративного финансирования

19 июля 2025
16 ак. часов
Управление на основе анализа больших данных

Управление на основе анализа больших данных

19 июля 2025
24 ак. часа
Все фото
#МВА
#Управление персоналом
6

Еще интересное в нашем Блоге

«Мой диплом рецензировал Сергей Жуков из "Руки вверх"…»

С 10 по 12 июля в МИРБИС прошла защита слушателей программы MBA.
#МВА #Производственный менеджмент и операционная эффективность #ИТ-менеджмент #Стратегический маркетинг #Стратегический менеджмент #Финансовая стратегия компании #Управление персоналом
72
1
Телеграм
ЛЕНТА
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.