История о том, как зарубежная стажировка после обучения по Президентской программе помогла Сергею Вишнякову развить бизнес

Вуз я выбирал специально, так как мнение было о том, что там дают реально бизнесовое образование. Ну и, естественно, люди (преподаватели и студенты) тоже не скучные теоретики.
Дата публикации:
85
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Сергей Вишняков, успешный московский предприниматель в сфере недвижимости. Его конек – честность, прозрачность и безопасность сделок. Весной 2014 года Сергей закончил обучение по Президентской программе переподготовки управленческих кадров в Институте МИРБИС.

- Вуз я выбирал специально, так как мнение было о том, что там дают реально бизнесовое образование. Ну и, естественно, люди (преподаватели и студенты) тоже не скучные теоретики.
В общем, мои ожидания оказались правильными на все 146% :). Учитывая, что государство еще и оплачивает 2/3 обучения, я получил явно больше, чем предполагал.

Отбор на стажировку

Все отучившиеся по Президентской программе могут претендовать на участие в зарубежной стажировке. Естественно и это я не мог просто так пропустить.
Первую заявку я подавал на стажировку в Японии, но не разобрался (кстати разобраться в сдаче документов на стажировку непросто и с первого раза не понятно) и не уложился в сроки предоставления документов.
На второй раз я был более подготовленным, и моя заявка отправилась в ФРЦ (федеральный ресурсный центр – ред.) явно в числе первых.
Прошел месяц ожидания, несколько скайп-собеседований - и вот мне сообщают, что я отобран для участия в стажировке в Швейцарии-Германии-Франции. Отлично! Собрал все документы, сделал бизнес-визу и в путь!

Брифинг

Перед поездкой всех участников собрали на брифинг, где я первый раз увидел всех своих будущих коллег по путешествию. Нас было 15 человек из разных регионов, начиная от Новосибирска и заканчивая Астраханью. Естественно, в этот день мы только увидели друг друга и разъехались, так как с утра уже был вылет в Цюрих.
Швейцария.
«Только прилетели, сразу сели...» как в песне Высоцкого. Мы сели в автобус и поехали на небольшую экскурсию по Цюриху. Сразу отмечу прагматичность швейцарцев - новые общественные здания они практически не украшают. Аэропорт как был бетонным, так и остался без отделки и в серо-бетонном облике.
Часовая пробежка в результате которой мы чуть-чуть узнали о городе, банках и Ленине закончилась у автобуса, где нас провожали суровые швейцарцы с альпенхорнами.

И мы выдвинулись в Базель, место самого длительного нашего пребывания на стажировке.
Самое длительное и самое комфортное. Апарт-отель, с большими комнатами и мини-кухней, которая нам пригодилась правда пару раз, но об этом чуть позже.
День приезда был посвящен рекогносцировке, расположению и доведению до нас планов на дальнейшую жизнь в масштабах стажировки, естественно.
Там мы узнали, что Базель стоит на границе трех стран и где-то рядом даже есть посвященная этому стела.

Распорядок

Следующие дни были почти как в военном училище. Ранний подъем, завтрак и выезд на предприятие/обучение. Поздний приезд, «обсуждение дня» с друзьями, кратчайший сон и снова в бой.
Приезжали мы обычно в районе 7 вечера, может чуть позже. Все магазины в это время были уже закрыты. Поэтому на мини-кухне готовить было особо нечего.
Да и Швейцария со своими высокими ценами не предполагает частые походы в кафе-рестораны (как они там живут?).
Кстати о том, как живут.. В выходные едут в соседнюю Германию, чтобы там закупиться (цены на 20% ниже). А в рабочие дни люди из Германии/Франции едут работать задорого в Швейцарию.

Чистый Рейн

В Швейцарии были в Эмментальской долине, посмотрели и другие города: Берн, Люцерн (очень красивый город на берегу озера). Еще были шоколадная фабрика Камиль блох, купальни Соле Уно (явно лучше Баден-Бадена). Один из семинаров был в средневековом замке. Отличные виды, чистый Рейн и озера - круто.

Кстати, о чистом Рейне. В один из дней был свидетелем такого эпизода, когда бодрый дяденька лет 45 разделся на набережной, сложил свои вещи в резиновый мешок, прыгнул с ним в Рейн и поплыл домой. Сопровождающая нас местная жительница сказала, что в октябре это единичные случаи, а летом плавают так многие. Мне аж самому захотелось попробовать, но стажировка...Тут я не сам за себя отвечал.

Германия

Сначала я немого затупил, не понимал что происходит. Поэтому дяденьку запечатлел только плывущим. Через некоторое время мы прыгнули в родной уже автобус и отправились в дальнее путешествие (аж 15 км) в немецкий пригород Базеля - Ллёрах.
Первое, что бросилось в глаза - город более оживленный и в нем как будто больше жителей (Базель после 6 часов почти весь вымирал). Второе - в нем есть магазины, работающие до 10 вечера! А вот отель оказался уже похуже, номера поменьше и без излишеств в виде кухни. Зато внизу оказался хороший греческий ресторанчик с очень адекватными ценами и отличной едой, а на горе над Ллёрахом - развалины средневекового замка. Здесь наконец-то мы смогли более-менее спокойно жить.
Хотя, конечно же длительные выезды на предприятия никто не отменял. Германия запомнилась посещением Баден-Бадена, поездкой через Шварцвальд (круто!) на семинар и производством Мерседеса.
Именно там я ощутил себя как в фильме Терминатор: кругом роботы, которые делают машины почти без участия людей(я видел от силы человек 5), роботы сами себя проверяют, друг друга контролируют...
Тут как раз подумалось, что фильм то далеко уже не фантастика.

Франция

Это самая расслабленная из всех трех стран, где мы были на стажировке. Но и самая душевная! На производстве Liebherr (я не знал, что они не только холодильники производят) нам показали и рассказали все, что можно. А потом еще и накормили так, что с производства все уходили веселые и довольные, как волк в мультике «Жил-был пёс».
Во Франции же были дегустации вин и кофе, опять семинары и заключительная лекция в Страсбургском университете.

Бонус

5a4dd6b2c5e124cf53a66f22e98cb67f.jpg
В качестве бонуса у нас было единственное воскресенье, которое мы могли провести по собственному разумению. Часть группы вместе со мной (я же не могу не погонять-не посмотреть на окружающие виды) решила взять машину и покататься по собственному маршруту.

Мы заехали на Рейнский водопад в Швейцарии (один из двух самых больших в Европе), потом проехали вдоль Боденского озера (обалденные виды) в Линдау (Германия, Бавария).

По планам после этого мы собирались "домой" в Ллёрах, да и время было уже позднее, но когда на маршрутизаторе увидели, что в 30 км находится Лихтенштейн, мы не смогли там не побывать хотя бы проездом.

Честно говоря не страна, а капля на карте. Территория настолько мала, что мы почти и не поняли, как проехали целое государство. Да и жителей там почти как в моем родном районе - около 36 тысяч. Столица - Вадуц, ничего особенного вообще.

 Но, мой великодержавный шовинизм был попран тем, что на этом ограниченном пространстве люди умудряются зарабатывать кучу денег и жить лучше...

Итоги

  1. За время стажировки (13 дней вместе с прибытием/убытием) было посещено больше 25 предприятий, торговое представительство России в Берне, российское консульство в Страсбурге, семинары в различных компаниях и в известном Страсбурском университете.
  2. 15 незнакомых человек из различных регионов России превратились в дружный коллектив, который до сих пор еще общается друг с другом. Мы познакомились, за время поездки и подружились и теперь я знаю, с кем могу стать партнером по бизнесу или обратиться за помощью в конкретных городах.Это отлично.
  3. Институт МИРБИС отлично организовал эту стажировку (правда на других я не был, но вот мое впечатление именно такое), было несколько трудно из-за сжатых сроков, я даже похудел на 3 килограмма!
  4. Стажировка реально расширила кругозор. Мы объездили и посетили много разноплановых компаний, занимающихся совершенно отличающимися друг от друга видами деятельности. И малый бизнес и крупный. В трех странах. У них достаточно большой уровень конкуренции внутри страны и Евросоюза, поэтому приходится очень серьезно работать с маркетингом. Каждая компания ищет свою изюминку, свое УТП и активно над этим работает. Руководители и основатели компании используют любую возможность для продвижения своего бизнеса – за этим очень полезно наблюдать.
  5. Для своей деятельности (работа в сфере недвижимости и юридических услуг) наметил некоторые наработки, которые активно используются компаниями Германии, Швейцарии и Франции. Была организована встреча с коллегами из Германии, в будущем, при расширении бизнеса, знаю к кому и с помощью кого обратиться.
Если подвести общий итог - поездка и учеба дала толчок к развитию.
Я расширил компанию, с которой начал учиться. Сейчас открыл еще одну.
И всё еще впереди!
Мероприятия и программы по теме:
[Президентская программа]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
#Президентская программа
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
90 — это не предел? Что будет с рублем и долларом во второй половине 2025?На фоне снижения ключевой ставки ЦБ, курс доллара меняется ежедневно. Что с ним будет дальше, и как это отразится на бизнесе и людях, рассказал Владимир Григорьев, к.э.н., ведущий преподаватель МИРБИС.«Скорее всего, во второй половине 2025 рубль начнет слабеть. Для этого есть несколько причин:Во-первых, практически единственный источник поступления иностранной валюты в Россию – валютная выручка экспортеров. А она, судя по данным платежного баланса, снизилась более, чем на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, смягчение ДКП Банка России приведет к снижению привлекательности рублевых финансовых инструментов. В-третьих, для бюджета нужен более слабый рубль, в интервале 90-100 рублей за доллар, так как именно с учетом такого курса он и был сформирован. И наконец, нельзя не упомянуть геополитику. С приходом Трампа к власти рубль чувствовал себя увереннее — курс укрепился, отношения между странами начали понемногу налаживаться. Но теперь риторика изменилась, и не исключено, что за словами последуют и новые санкции, как против России, так и ее союзников.Такие прогнозы, конечно, не на пользу рублю, они лишь усиливают его ослабление. Судя по всему, эта тенденция уже началась. Вряд ли курс станет ниже 90 рублей за доллар, если не произойдет чего-то еще более негативного. Для экономики это, конечно же, не лучший сценарий. При сильной зависимости от импорта, бизнесу и людям придется платить больше и за оборудование, и за повседневные товары».
Мир, дружба, бизнес Многие считают, что дружба и бизнес несовместимы. Один неверный шаг — и отношения рушатся. Но практика показывает: именно на доверии, общем опыте и человеческой близости нередко вырастают проекты мирового масштаба.В честь Дня дружбы вспомним бизнесы, начавшиеся с простого: с отношений между людьми, которые верили друг в друга.⏺AppleСтив Джобс и Стив Возняк были друзьями с юности и вместе собрали первый компьютер в гараже. Так началась история бренда, который стал мировым символом инноваций и стиля.⏺GoogleЛарри Пейдж и Сергей Брин познакомились в аспирантуре Стэнфорда и объединили усилия, чтобы создать поисковую систему, меняющую мир. Их рабочие споры стали источником гениальных решений.⏺Ben & Jerry'sБен Коэн и Джерри Гринфилд открыли кафе-мороженое с нуля, вложив 12 000 долларов в помещение у бывшей бензоколонки. Сегодна 11v бренд известен не только вкусами, но и социальной позицией.⏺NikeФил Найт и его тренер Билл Бауэрман начали как партнеры в любви к спорту и создали компанию, которая изменила индустрию спортивной обуви.Их союз стал примером сильного, прагматичного сотрудничества.⏺WhatsAppБрайан Актон и Ян Кум, друзья и бывшие коллеги по Yahoo, создали мессенджер, который стал альтернативой сложным и перегруженным платформам. Вдохновением послужило их общее стремление к простоте и приватности.⏺BelkacarЕкатерина Макарова, Елена Мурадова и Лориана Сардар запустили один из первых каршерингов вРоссии, объединив женскую экспертизу и общие ценности. Их проект стал заметным игроком в сфере городской мобильности.В бизнесе, как и в жизни, все упирается в качество отношений. Дружба не дает гарантий, но дает основу: доверие, честность и силу пережить трудности.А как вы считаете, стоит ли открывать бизнес с другом?❤️ — 100% да, дружба рулит!
❗️Банк России снизил ключевую ставку до 18% — это самое значительное снижение за последние три года. Мы оперативно узнали у наших руководителей программ MBA, что это означает для экономики России, ИТ-индустрии и производственного сектора.Владимир Туровцев, руководитель программ МBA «Стратегический менеджмент», «ИТ-менеджмент» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитивный сигнал. В двух словах — это тренд, направление на смягчение, которое в перспективе должно оживить рынок. Но, если честно, два процентных пункта — это довольно мало, особенно в текущих условиях. 18% — это все равно высокая стоимость денег.Сейчас ИТ-бизнес, как и многие другие секторы, находится не просто в стагнации — он переживает последствия длительного периода высокой ставки. Это выражается в сокращении персонала, замораживании инициатив и общем торможении активности. То есть 2% прямо сейчас никак принципиально не повлияют на ситуацию. Они не создадут моментального эффекта, не запустят новый виток роста. Если смотреть шире, это может стать началом поворота. Появляется перспектива, появляется надежда. Многие компании сегодня вынужденно сосредоточены на проектах «поддержания» — сопровождении продукта и инфраструктуры, просто чтобы выжить. А IT по своей сути — это про развитие. Это в нашем «программном коде», в «ДНК IT». Это про вложения в новое, в будущее. Но для этого нужны деньги. А деньги появляются тогда, когда ставка делает заем доступным и оправданным. Пока ставка была высокой, никто в рост не инвестировал — все просто старались удержаться на плаву. Поэтому снижение ставки, даже если оно пока не кардинальное, — это важный сигнал для бизнеса: можно снова смотреть вперед». Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитив для производства. Причина простая: мы очень много закупаем сырьевых компонентов, и для этого, как правило, берем кредиты. Соответственно, если вслед за снижением ключевой ставки упадут и ставки по кредитам, в том числе по льготным, это упростит операционную деятельность производителей.В итоге, у бизнеса появится больше возможностей для обеспечения поставок, закупки сырья и комплектующих. Все это история про доступ к деньгам на развитие. Сейчас у нас часто случаются кассовые разрывы: тратим много на предоплату, а выручка приходит позже. Если кредиты станут доступнее, такие разрывы можно будет минимизировать. Так что, да, для производства это вполне ощутимый плюс». 
Бизнес-стажировка Москва — Рязань Приглашаем вас с 15 по 18 сентября на стажировку «Эффективные предприятия: Москва – Рязань». Маршрут пройдет по ключевым компаниям России, которые выстраивают устойчивое производство, развивают команды и внедряют инструменты оптимизации на всех уровнях.▪️В программе:▪️АО «Метровагонмаш» (г. Мытищи) — технологические процессы, практика бережливого производства, автоматизация, TPM. ▪️Компания «ТБМ» (г. Мытищи) — операционная эффективность, проектное управление, логистика, складской учет, корпоративная культура. ▪️ «Микрон» (г. Зеленоград) — экскурсия на производство, посещение чистых комнат и сборочного цеха. ▪️«Береги» (г. Зеленоград) — безотходное производство, сортировка, эффективный ручной труд, командные практики. ▪️МГК «Световые технологии» (г. Рязань) — практика и кейсы внедрения бережливого производства, организация потоков, работа с персоналом, контроль качества, лабораторные эксперименты. ▪️ТЕХНОНИКОЛЬ (г. Рязань) — лин-экскурсия по заводу, 5C, визуализация, встроенное качество, стандартные операционные процедуры. Каждый день — насыщенная программа: от производственных линий до дискуссий с руководителями цехов и компаний. Участники разберут кейсы, получат ответы на вопросы и зафиксируют решения, которые можно адаптировать под свой бизнес.Кому будет особенно полезно▪️: — Руководителям, отвечающим за развитие производственной системы — Менеджерам, отвечающим за внедрение изменений, качество, обучение, операционные процессы— И всем, кому интересно, как работают эффективные компании изнутри
«Я не психолог, я тренер»: как инженер с 25-летним стажем меняет культуру управления в проектированииЮлия Багрянцева, выпускница МВА МИРБИС и слушательница программы DBA, уверена: настоящие перемены в строительной отрасли начинаются не с реформ, а с тех, кто каждый день руководит небольшими командами, — с линейных руководителей.Она прошла путь от инженера до директора и сегодня продвигает практический подход к развитию управленцев среднего звена. Опираясь на свой опыт и обучение в МИРБИС, Юлия выстроила собственную систему работы с конкретными шагами, понятными инструментами и измеримыми результатами. Производительность команд, с которыми она работает, в некоторых случаях удваивается. И это уже не разовая история, а воспроизводимая управленческая практика.Юлия называет свой подход тренерским, как в спорте: наблюдение, корректировка, действие, повтор. Отсюда и точная формулировка, которая лучше всего передает суть ее метода: «Я не психолог, я тренер».В полном интервью она рассказала:▪️как работает ее подход (с примерами из практики);▪️как страх перед начальством разрушает эффективность;▪️почему заботиться о команде должен руководитель, а не HR;▪️как изменилась ее управленческая практика после MBA и DBA в МИРБИС;▪️как команда раскрывается, когда понижается давление и появляется осознанность; ▪️почему сотрудники часто не понимают, за что им платят, и как это влияет на результат;▪️какие изменения происходят в коллективе, если руководитель по-настоящему вовлечен. Читать на сайте МИРБИС 
Уволить нельзя помиловать. Где Astronomer поставит запятую? На недавнем концерте Coldplay в Лос-Анджелесе камеры поймали, на первый взгляд, обычный момент: CEO IT-компании Astronomer Энди Байрон нежно обнимает свою коллегу, эйчара Кристин Кэбот. Все бы ничего, но есть один нюанс: он женат, а дома его ждут супруга и двое детей.Случай моментально стал вирусным. Его обсуждают во всех соцсетях, делают мемы и пародии. Букмекеры принимают ставки: останется ли Байрон у руля. А на спортивных матчах kiss cams включают теперь под песню «Clocks».Прошло уже несколько дней, а накал не спадает. Coldplay внезапно вернули себе былую популярность. А у Astronomer — исторический пик по запросам в Google.__________Ситуация вышла далеко за рамки личного, и Astronomer в любом случае придется отреагировать. Молчание или игнор — тоже выбор, который повлияет на восприятие бренда.Теперь перед компанией и ее советом директоров стоит непростой вопрос: считать произошедшее частной историей и оставить Байрона у руля, ведь «кто с кем на концерте», не влияет на продукт и бизнес-процессы. Или же придется признать, что репутация CEO напрямую влияет на доверие к бизнесу, и лицо бренда под прицелом миллионов — это уже не внутренняя история, а публичная зона ответственности.
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.