От МВА к социальной инновации: как слушатели МИРБИС создали стартап для помощи глухим и слабослышащим людям

Директор издательских проектов «Смарт Ридинг» и выпускник МИРБИС рассказал об обучении в бизнес-школе
Дата публикации:
231
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Дмитрий Соколов, директор продуктового офиса в Ростелеком и Дарья Манухина,  СРО в Celsus.ai, рассказали о технологическом стартапе, созданном во время обучения в школе бизнеса – первом сервисе оказания профессиональной психологической помощи для глухих и слабослышащих людей «МыСлышим». 

Что движет фаундерами, как получить инвестиции и распределить роли в команде, а также как воплотить сложную идею на стыке информационных технологий и медицины, поделились слушатели программы МВА «Менеджмент предпринимательских проектов» МИРБИС.


Почему вы решили учиться на МВА?

Дмитрий Соколов:

Наверное, чтобы изменить свою жизнь и то, чем занимаюсь каждый день. Пообщавшись со своими друзьями, которые учились в МИРБИС на «Менеджменте предпринимательских проектов», я тоже решил выбрать эту программу. У меня было видение того, чем я хочу заниматься дальше, но что конкретно получу от обучения, я не знал. Сейчас, когда до завершения осталось несколько месяцев, я понимаю, что тот выбор, который я сделал, не только полностью оправдался, но и во многом даже превзошел мои ожидания.

Дарья Манухина:

У меня была определенная цель – систематизировать все знания, которые я получила в процессе работы. Краткосрочное обучение для этого не подходило. Сначала я рассматривала программу «Стратегический менеджмент», видела себя на позициях руководителя в больших корпорациях. Но в процессе обучения мир изменился, и я поняла, что мне больше интересно делать предпринимательские проекты. МИРБИС мне посоветовали коллеги, и я считаю, что это отличная школа.

Расскажите о проекте, который вы делаете в МИРБИС.

Дмитрий Соколов:

Проект называется «МыСлышим». Его идея пришла, когда я был на конференции по компьютерному зрению в Дубае. Мы с мои другом и нынешним сооснователем проекта, врачом-психиатром с 15- летним стажем Максимом Пискуновым обсуждали, какие решения существуют в психотерапии для детей и в процессе диалога поняли, что есть другая незаполненная ниша – глухие и слабослышащие люди, которые сейчас фактически лишены возможности получения качественной психологической помощи и поддержки.

В тот период в МИРБИС мы еще доделывали первый групповой проект по зеленой энергетике. Фактически уже был отработан цикл по инвестициям, но сам проект требовал определенных фундаментальных доработок, поэтому мы решили поставить его на паузу. Я предложил Дарье сделать новый проект, так как мы уже работали вместе, и я знал, что у нее есть опыт MedTech стартапов и она профессионал в своем деле.

Дарья Манухина:

Мне понравился этот проект, потому что он на стыке IT и медицины. Всегда здорово попробовать себя в деле, которое расширяет твои границы, позволяет применить современные новые технологии и, к тому же, дает возможность помогать людям, которым это нужно.

Сейчас я работаю в MedTech стартапе «Цельс» (*«Цельс» – система помощи принятия врачебных решений, платформа на базе искусственного интеллекта для анализа цифровых медицинских исследований). Проект создан совместно с врачами для врачей и служит помощником при анализе медицинских рентгенографических и томографических изображений.

Весь опыт, который у меня есть – работа с грантами, IT-комьюнити – я могу задействовать в нашем новом с Дмитрием проекте.

На какой стадии проект сейчас?

Дмитрий Соколов:

Мы фактически собрали демо-версию, то есть понимаем технологический стек, который будет в нашем продукте. По плану тестируем версию сначала внутри, затем с комьюнити глухих и слабослышащих. Параллельно общаемся с потенциальными партнерами и готовимся к фандрайзингу. Мы уже готовы продемонстрировать проект в виде демо, а привлеченные инвестиции потратим на создание версии, готовой к коммерческому пилотированию. А дальше запустим сервис в промышленную эксплуатацию и боевое использование.

Сколько инвестиций вам нужно привлечь в проект?

Дмитрий Соколов:

Сумма первого года инвестиций порядка 40 млн рублей. В нее заложены необходимые технологические приобретения, формальные операционные расходы, структуризация самой компании, маркетинг. Часть средств мы планируем получить за счет грантовой поддержки и часть за счет венчурных инвестиций. Но, возможно, в процессе переговоров с инвесторами или бизнес-ангелами получится так, что кто-то из них будет согласен проинвестировать проект полностью.

Кто в вашей команде?

Дарья Манухина:

Костяк нашей команды – это 3 человека: Дмитрий, я и Максим, который также является вдохновителем проекта и занимается непосредственно вопросами психологической поддержки и обладает базовыми знаниями РЖЯ (Русского Жестового Языка). Кроме того, мы привлекли ребят, которые работают над технологией проекта, помогают нам создать платформу, занимаются обкаткой текущей модели, которая ляжет в основу MVP-продукта. Это профессионалы высокого технического уровня, которые работали в аналогичных больших стартапах.

Изначально мы предполагали, что нам в команде потребуются и психологи, обученные нашей методике, потому что иначе нам будет сложно донести идею до конечного клиента. Но в процессе расчета финмодели и обсуждения на занятиях с руководителем проекта Александром Подковыровым, поняли, что это не то, чем нужно заниматься.

Конечно, все идет не так, как планируешь, но это нормально с IT-проектами. Главное, что у нас получилось собрать такую сильную и заряженную команду именно энтузиастов, а не просто исполнителей.

Как именно МИРБИС помогает в реализации вашей идеи?

Дмитрий Соколов:

Во-первых, бизнес-школа – это сильное комьюнити. И я считаю, что это одна из самых больших ценностей и ключевых компонентов в проектной деятельности. Имея разный опыт в разных сферах деятельности, мы можем обмениваться идеями и интегрировать их в свои проекты.

Такое общение не только обогащает каждого из нас экспертными знаниями, но и заряжает энтузиазмом, дает психологическую поддержку и уверенность, в том, что если твои коллеги что-то подобное уже сделали, то и ты точно сможешь.

Мы можем задавать самые разные вопросы преподавателям и всегда получаем ответ. Поддержкой нашего научного руководителя Александра Подковырова мы пользуемся, можно сказать, на полную. Это и его нетворк, и опыт инвестора в венчурном мире, и опыт ментора в стартапах.

Дарья Манухина:

Два года назад, на первом занятии в МИРБИС, мы знакомились и рассказывали, кто чем занимается. Я попала в круг совершенно разных людей из совершенно разных сфер бизнеса. Было очень здорово вырваться из своего рабочего потока, посмотреть со стороны на себя и, возможно, увидеть свою профдеформацию, а также то, чем живут и как решают похожие проблемы коллеги. Это безумно ценно, ведь ты начинаешь смотреть на реализацию задач более широко, а не в рамках своего колодца, понимаешь, что твои проблемы – это вообще не проблемы.

Что порекомендуете желающим запустить свой стартап?

Дмитрий Соколов:

Если вы хотите запустить свой стартап, я могу порекомендовать главное – просто брать и делать. Когда ты начинаешь делать проект, то не знаешь даже половины того, что тебя ожидает впереди. Но если есть желание и уверенность, что ты хочешь сделать продукт, который будет востребован, нужно делать. Не стоит планировать надолго вперед, потому что, скорее всего, даже через полгода все поменяется процентов на 80 от первоначального плана. И нормально, если через год на выходе у вас будет совершенно другой результат, потому что он точно будет намного лучше того, который вы представляли, когда только сформировали идею.

Желание сделать крутой продукт или услугу, которые действительно будут нужны людям в повседневной жизни, дадут им новый ценный опыт, изменят их жизнь к лучшему – это главное, что поддерживает основателей и всю команду. Увидеть, как люди пользуются тем, что ты создал, как продукт начинает жить, пройдя множество изменений и испытаний – для меня это самый классный драйвер, мотиватор и кайф.

Дарья Манухина:

Дорога возникает под ногами идущего. Берите и делайте. Не пытайтесь планировать будущее на 10-15-20 лет вперед. И самое главное – не бойтесь. Страх и сомнения в своих силах убивают самые классные идеи. Просто делайте, и все обязательно получится!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ

Об основателях

Дмитрий Соколов – сооснователь и СЕО проекта «МыСлышим», 20 лет в международном бизнесе, запустил 7 продуктов в Orange, экс-руководитель технологической стратегии в Билайн, директор продуктового офиса в Ростелеком.

Дарья Манухина – сооснователь и Chief product officer проекта «МыСлышим», к.т.н., МГТУ им.Баумана, СРО в МedТech стартапе Сеisus.ai.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Беседовала Анна Лукьяненко






Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

19 сентября 2025
Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

19 сентября 2025
Стратегический менеджмент

Стратегический менеджмент

19 сентября 2025
36 ак. часов
#МВА
#ИТ-менеджмент
0

Еще интересное в нашем Блоге

Анна Бурлакова приняла участие в дебатах «Битва поколений за зеленое будущее»

На форуме «Дело в людях» прошли дебаты между представителями двух поколений – миллениалов и зумеров, посвященные будущему устойчивого развития. Участники обсуждали, как ценности молодежи влияют на подходы к ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственности) в компаниях и меняют корпоративную культуру изнутри.
76
4

МИРБИС стал победителем премии HR Force Awards в корпоративном обучении

12 сентября 2025 года состоялась первая церемония вручения премии HR Force Awards, объединившая лучших работодателей и экспертов в сфере управления персоналом. Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» стала лауреатом премии, победив в номинации «Программа корпоративного обучения года от бизнес-школы».
#МВА
149
4

Николай Мясников возглавил программу Executive MBA школы бизнеса МИРБИС

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» объявляет о назначении Николая Мясникова руководителем программы Executive MBA. Николай Мясников – опытный топ-менеджер с более чем 21-летним стажем работы в банковской и финтех сферах, выпускник программы Executive MBA МИРБИС и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey». На этой позиции он будет отвечать за стратегическое развитие программы Executive MBA, усиление ее практической направленности, запуск новых ключевых проектов школы, а также укрепление сообщества слушателей и выпускников и нетворкинга.
#Executive MBA
206
7

Анна Бурлакова приняла участие в дебатах «Битва поколений за зеленое будущее»

На форуме «Дело в людях» прошли дебаты между представителями двух поколений – миллениалов и зумеров, посвященные будущему устойчивого развития. Участники обсуждали, как ценности молодежи влияют на подходы к ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственности) в компаниях и меняют корпоративную культуру изнутри.

Николай Мясников возглавил программу Executive MBA школы бизнеса МИРБИС

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» объявляет о назначении Николая Мясникова руководителем программы Executive MBA. Николай Мясников – опытный топ-менеджер с более чем 21-летним стажем работы в банковской и финтех сферах, выпускник программы Executive MBA МИРБИС и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey». На этой позиции он будет отвечать за стратегическое развитие программы Executive MBA, усиление ее практической направленности, запуск новых ключевых проектов школы, а также укрепление сообщества слушателей и выпускников и нетворкинга.

Алексей Юсов: «Основная задача отдела продаж - сделать счастливым финансового директора»

Большое интервью с руководителем «Лаборатории прикладных продаж и маркетинга» МИРБИС, Экспертом по В2В по продажам и преподавателем МИРБИС Алексеем Юсовым.

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.

Телеграм
ЛЕНТА
Анонс пятого дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День интерактивных практик устойчивого развитияВ центре внимания практики и решения: от экспертного разбора и бизнес-игр до инклюзивного спектакля.✅ 10:00-12:30 — Экспертный разбор проектов устойчивого развитияПроектный разбор проектов участников при участии экспертов МИРБИС, Совета НУР и сервиса Ubirator с рекомендациями по упаковке, продвижению и масштабированию.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 13:00-16:00 — Бизнес-игры для популяризации управленческих решений устойчивого развитияСамый эффективный способ вовлечения и освоения сложной темы устойчивого развития. Игры идут параллельно и с повторами, так что можно попробовать все форматы. Описание бизнес-игр:• Циркулярная экономика — Ubirator: оптимизация потоков и работа с отходами.• Экологическая безопасность — ГК «Росатом»: сохранение биоразнообразия.• Экоактивизм — сообщество экологистов: изменение городской среды.• Экология и общество — Центр «Благосфера»: экологические и социальные практики.• «Клиника для бизнеса» — Мария Забурмах: цели, ценности и здоровье бизнеса.✅ 16:30-17:00 — Экспертный обзор «Инклюзивные практики компаний: современные подходы и решения»Вопросы к обсуждению:Инклюзия как ресурс для бизнеса, доступ к талантам, влияние культуры компаний, лучшие практики по работе с людьми с ОВЗ.Модератор: Любовь Ермолаева, сооснователь, управляющий партнер корпоративного сервиса с социальной миссией BuySocial. ✅ 17:00-19:00 — Инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0»Спектакль о любви, мечтах и внутренней силе. На сцене слепоглухие и зрячеслышащие актеры делятся историями своей жизни на языке слов, жестов и движений. Постановка к 10-летию Фонда «Со-единение», режиссер Руслан Маликов, драматург Дарья Мазур.
Smart Reading – интеллектуальный партнер Недели устойчивого развитияС 8 по 12 сентября в МИРБИС проходит десятая, юбилейная Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик. Мы рады представить вам нашего давнего интеллектуального партнера – платформу Smart Reading.Smart Reading — крупнейшая в России библиотека саммари (книг в кратком изложении) по личному развитию, бизнесу, инвестициям, отношениям, здоровому образу жизни и 100+ другим категориям.Традиционно Smart Reading вручает активным участникам Недели устойчивого развития максимально полезные подарки: * Сборники саммари от Smart Reading — яркие бумажные книги, которые интересно читать, легко запоминать суть и приятно хранить в своей библиотеке.* Подписку на электронную библиотеку Smart Reading
Анонс четвертого дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День управления устойчивым развитием бизнесаВ центре внимания малый и средний бизнес: тренды, инструменты и партнерство для устойчивого развития.✅ 11:00-12:30 — Смысловой синтез «Основные тенденции устойчивого развития: перспективные направления развития бизнеса и инструменты поддержки»Сессия для МСБ, внедряющих устойчивое развитие: доступные решения и инструменты, которые помогают снижать риски, увеличивать прибыль, открывать новые рынки и входить в цепочки поставок. Участники узнают ключевые тренды и практики трансформации бизнес-моделей.Модератор: Светлана Герасимова, председатель Экспертного совета Недели устойчивого развития, руководитель Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития»✅ 13:00-14:30 — Кейс-сессия «Менеджмент устойчивых проектов малого и среднего бизнеса»Вопросы к обсуждению: поддержка и финансирование проектов устойчивого развития, успешные корпоративные практики, оценка импакт-эффектов, инфраструктура МИРБИС, партнерство и перспективы для малого и среднего бизнеса.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 15:00-16:30 — Проектный социально-экологический навигатор «Взаимодействие малого и среднего бизнеса с корпоративным сектором»Вопросы к обсуждению: задачи устойчивого развития для корпоративного сектора, решения малых компаний и НКО, сотрудничество с МСП и локальными производителями, ответственные цепочки поставок и лучшие практики взаимодействия.Модератор: Светлана Герасимова✅ 16:30-18:30 — Предпринимательская нетворкинг-сессия «Тренды и стратегии устойчивого развития: выгодно для бизнеса – выгодно для общества»Обмен опытом, обсуждение актуальных тенденций и эффективных стратегий внедрения принципов устойчивого развития в бизнес-практику. Уникальная возможность представить свои идеи и проекты экспертам из разных отраслей, получить обратную связь и найти потенциальных партнеров.Модератор: Александр Подковыров
Анонс третьего дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День региональных практик Сегодня в центре внимания регионы, их адаптация и развитие: климат, креативные индустрии и социальные проекты.✅ 09:00-10:40 — Экспертная сессия «Адаптация регионов к изменениям климата: новые бизнес-модели и технологии»Вопросы к обсуждению: климатические риски для бизнеса в регионах и ответы компаний, технологии и методы адаптации, новые бизнес-модели и возможности заработка, сотрудничество с наукой и НКО, барьеры и пути их преодоления, примеры успешных решений и потенциал масштабирования.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 11:00-12:40 — Экспертная сессия «Креативные индустрии: мода как драйвер развития региона»Вопросы к обсуждению: мода как экономика и драйвер регионального развития, тренды рынка 2025 года и опережающие стратегии, международные перспективы российских брендов, лучшие практики и межсекторные проекты.Модератор: Георгий Ростовщиков, основатель и генеральный директор Fashion Hub Russia, Президент Международной ассоциации байеров.✅ 13:00-14:40 — Практикум «Корпоративные социальные проекты для развития городов и населенных пунктов»Вопросы к обсуждению: роль бизнеса в развитии регионов и городов, социальная ответственность и партнерство, оценка результатов и лучшие практики.Модератор: Мария Устинова, генеральный директор консалтингового агентства «ННТ»15:40-17:40 — Визит-программа «Проект комплексного развития территорий» — жилой комплекс  «Скандинавия» от компании А 101».
Анонс второго дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День стратегий устойчивого развития. Сегодня в центре внимания ценности, ориентиры и практики, формирующие устойчивое будущее бизнеса. ✅11:00-12:30 — Смысловой синтез «Ценностные ориентиры современного бизнеса: подходы устойчивого развития на основе национальных культурных контекстов». Межвузовский научный семинар имени профессора, д.э.н. С. В. Пирогова.Вопросы к обсуждению: устойчивое развитие как культурный выбор, история ответственности бизнеса в России, национальная повестка и практики, управление по ценностям и баланс интересов, российские кейсы в культурно-историческом контексте.Модератор: Павел Лебедев, руководитель программы DBA МИРБИС, профессор бизнес-практики, PRME координатор, д.э.н., FCCA✅13:00-14:30 — Экспертная дискуссия «Опережающие корпоративные стратегии устойчивого развития»Вопросы к обсуждению: трансформация стратегий и приоритеты 2025 года, перспективные рынки и «зелёные» технологии, развитие инновационной и поддерживающей инфраструктуры, партнерство власти, бизнеса, науки и общества.Модератор: Светлана Герасимова, председатель Экспертного совета Недели устойчивого развития, руководитель Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития»✅16:00-17:30 — Визит-программа «Практика актуализации стратегии устойчивого развития Транспортной группы FESCO»Одна из крупнейших логистических компаний России (30+ судов, 90+ контейнерных поездов в неделю, 15 000 единиц подвижного состава, 6 000+ сотрудников).Вопросы к обсуждению: устойчивое развитие компании и отрасли морских перевозок, трансформация стратегии от социальных проектов к инновациям, взаимодействие и партнерство со стейкхолдерами.Встреча с представителями компании: Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию FESCO. Василий Кошлаков, начальник отдела комплексных программ перспективного развития FESCO.
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития.