Туровцев Владимир Александрович
Спикерами пресс-конференции стали советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Москве Чжао Цюянь, вице-президент Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машинного оборудования и электроники (CCCME) Лю Чунь, член Генерального совета «Деловой России» Николай Остарков, директор Департамента инвестиций Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Даниил Половинка, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич.
Открыла пресс-конференцию г-жа Чжао Цюянь, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая в Москве. «В 2017 году товарооборот между Россией и Китаем вырос на 22, 4%, что составляет 61,4 млрд. долларов США. На фоне вялого развития мировой торговли такой двухзначный рост для наших стран — это большой успех. Мы ожидаем, что в конце второго полугодия 2017 года товарооборот достигнет 80 млрд. долларов США» - рассказала Г-жа Чжао Цюянь.
Россия и Китай имеет большой потенциал сотрудничества, особенно в торгово-экономическом направлении. «Для успешного развития китайский компаний на российском рынке им нужно развивать не только экспорт, но и смотреть на вопросы локализации» — считает Даниил Половинка, директор Департамента инвестиций Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций.
Россия является лидером по фундаментальным технологиям. Использование российских технологий позволит китайским предприятиям достичь нового уровня производства, в свою очередь Китай может стать новым рынком и для российских высокотехнологичных компаний.
Правительство Российской Федерации определило специальные зоны опережающего развития. Они расположены на Дальнем Востоке. Такими промышленными центрами являются Хабаровск, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре, где функционирует целый ряд машиностроительных предприятий.
«У нас произошёл бум в агропромышленном секторе, нам нужны линии по производству продовольственных товаров, оборудование по упаковке и предложение китайских партнёров будет очень кстати. Мы всегда открыты также к инновационным технологическим продуктам» — рассказал Николай Остарков, член генерального совета «Деловой России», он подчеркнул, что кооперация российских и китайских предприятий в машиностроительном секторе – это наше будущее.
«Россия очень сильна своими машиностроительными традициями и у Китая достаточно хорошие технологии и ресурсы для вывода своих продуктов на российский рынок, но если мы не поможем китайским партнёрам протестировать российский рынок, если китайские предприятия не будут зарабатывать на экспорте, то какой смысл для них будет инвестировать в российскую экономику.
Вместе с тем я считаю, что Россия является стратегическим партнёром для Китая, мы можем вместе создавать продукцию, которую в дальнейшем можно будет экспортировать в европейские страны» — рассказал Виталий Монкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП).
Г-жа Лю Чунь, вице-президент Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машинного оборудования и электроники (CCCME) рассказала о том, что на выставке China Machinery Fair 2017 будет представлено 130 компаний из Китая, которые привезут свою продукцию.
«Эта выставка имеет ряд важных особенностей: будет выделена специальная зона, где посетители выставки смогут познакомиться с лучшими китайскими брендами. Для участия в выставке все китайские предприятия тщательно отбирались. Будут представлены те компании, продукция которых наиболее востребована в России» — подчеркнула Г-жа Лю Чунь.
Туровцев Владимир Александрович
Кабаков Ярослав Александрович
В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.
МИРБИС вошел в число 300 лучших бизнес-школ мира по версии международного рэнкинга Eduniversal, занял 1-е место среди российских бизнес-школ в лиге 4 Palmes of Excellence и стал 5-м среди бизнес-школ России.
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.