Как инвестировать в кризисное время – Мирбис
Связаться с нами

Как инвестировать в кризисное время

Версия для печати
29 декабря 2022
Как инвестировать в кризисное время

Владимир Григорьев, ведущий преподаватель-эксперт по финансам бизнес-программ МИРБИС


В нестабильное время главным принципом стратегии инвестирования является гибкость - нужно быть постоянно готовым к быстрой смене стратегии. Напомню события марта этого года. В условиях закрытия торгов ценными бумагами и обвала на валютном рынке успешными инвесторами стали те, кто быстро перевёл свои деньги в непопулярные банковские депозиты, ставки по которым подскочили до 20-25% годовых и в золото, которое росло также быстро, как доллар и евро. И затем через 3-4 месяца вывели свои деньги и из депозитов и из золота. Гибкость нужна ещё и потому, что никаких гарантий инвестиций нет, поэтому инвестору нужно постоянно держать руку на пульсе и вовремя переводить свои деньги из одного актива в другой. Только так можно не только сохранить, но и приумножить свое состояние.

Основные направления инвестиций такие же, как и раньше: рубли, валюта, золото, ценные бумаги. Но, конечно, есть нюансы. Рубли необходимы, поскольку это единственное законное платёжное средство и, разумеется, они нужны и для обеспечения постоянных расходов и в качестве страхового запаса на непредвиденные расходы.

Доллары и евро несколько потеряли свою привлекательность из-за ограничений на их обращение в наличной форме. И это надолго, так как ограничения являются следствием санкций США и ЕС, запретивших поставки банкнот в Россию. Однако накопления в безналичной форме могут быть интересны тем, кто продолжает ездить за границу. И тем, кто готов подождать до снятия ограничений. Хотя ждать, скорее всего, придётся довольно долго.

Альтернативой долларам и евро постепенно становятся юань. Это достаточно стабильная валюта и её значение будет расти. Но депозиты в юанях являются низкодоходными и могут рассматриваться только как инструмент диверсификации.

Золото будет расти. 2023 станет тяжелее и для России и для всего мира, чем 2022. И, как обычно, инвестиции в золото вырастут и поднимут его стоимость. Для небольших сумм подойдут ETF, так они обеспечивают низкий порог входа и возможность заработать на небольших колебаниях курса. Также имеет смысл открытие ОМС - кроме потенциального роста денежного эквивалента вашего вклада, вы имеете право получить золото в его физической форме. Хотя золото в виде слитков является низколиквидным товаром.

И, конечно, наиболее перспективным вариантом заработать деньги являются ценные бумаги. Имеет смысл покупать и государственные, и корпоративные облигации, и российские акции, но при этом важно помнить следующее. Доход от ценных бумаг делится на регулярный (купонные выплаты по облигациям, дивиденды по акциям) и разовый (продажа ценных бумаг дороже цены их покупки). Регулярный доход вряд ли сильно порадует инвесторов, так как обычно он невысок. Основной доход инвестор получает за счёт положительной разницы между покупкой и продажей ценных бумаг. Для этого необходимо осуществлять постоянный мониторинг рынка, так как на курсовую стоимость ценных бумаг влияют множество факторов, и экономических, и политических.

Что касается пропорций, то это вопрос, который инвестор может решить только индивидуально. При этом разумно руководствоваться следующим принципом: денежных средств должно быть достаточно для финансирования всех текущих расходов и для создания резерва на непредвиденные расходы. Остальные деньги можно инвестировать, но при этом обязательно осуществляя мониторинг рынка и своевременно меняя структуру инвестиционного портфеля с учётом соотношение риска и доходности.