Как и зачем выстраивать корпоративную культуру в компании?

Дата публикации:
615
5
В статье
Эксперты:
Ситник Анна Игоревна

Ситник Анна Игоревна

Тренер-консультант

Как и зачем выстраивать корпоративную культуру в компании?

Корпоративная культура – понятие, которое сегодня обсуждают не только HR-специалисты, но и собственники, и топ-менеджеры. В условиях высокой конкуренции за кадры, роста зарплат и новых поколений сотрудников именно культура становится фактором, который удерживает людей в компании, делает их мотивированными и вовлеченными.

В этой статье я делюсь своим опытом работы в одной из крупнейших корпораций и тем, как мировые лидеры FMCG выстраивают культуру, которая живет десятилетиями. Эти принципы применимы и для больших компаний, и для растущего бизнеса в России.

Наследие Procter Gamble: цифры, которые говорят сами за себя

Procter Gamble – американская транснациональная корпорация, в которой мне посчастливилось работать почти 10 лет. Это отличный пример правильной корпоративной культуры. Но это не просто пример – это живая лаборатория по созданию и поддержанию бизнес-империи, где корпоративная культура является одним из ключевых драйверов успеха.

Компания специализируется на производстве и продаже широкого ассортимента товаров для здоровья, средств личной гигиены, косметики, моющих и чистящих средств, товаров для детей и бытовой техники. Ее акции учитываются при расчете Промышленного индекса Доу Джонса. P&G также является крупнейшим в мире рекламодателем: затраты компании на рекламу превышают 8 млрд долларов. Она имеет представительства в 70 странах мира, а продукция продается в 180 странах.

В портфеле 40 основных брендов, из них 22 делают больше 1 млрд долларов в год. Оборот компании – 80 млрд долларов, чистая прибыль – 15 млрд. Количество сотрудников в мире – 140 000, в России – больше 10 000. Количество потребителей продукции – 5 млрд.

Секрет компании: как сохранить лояльность, которая длится дольше трудового договора

Как же сделать так, чтобы и через 10 лет после того, как сотрудник покинул компанию, он оставался ее амбассадором? Чтобы, заходя в магазин, проверял дистрибуцию и смотрел, как представлены новинки? Чтобы прикидывал в голове долю полки и динамику роста?

Ответ – сопричастность к миссии, а именно «делать жизнь потребителя лучше, предоставляя ему инновационные товары по соответствующей цене». Этот лозунг я прочитала на сайте при подготовке к собеседованию – и это то, что я делала каждый день. Очень удобно, когда смысл каждого дня четко сформулирован.

Миссия – это часть корпоративной культуры, разумеется. Но что же такое корпоративная культура и как мастодонты FMCG ее выстраивают и поддерживают?

Корпоративная культура – не просто «атмосфера», а стратегический актив

Корпоративная культура – это совокупность ценностей, норм, убеждений и традиций, которые создают уникальную атмосферу внутри компании и определяют поведение сотрудников. Она влияет на то, как люди общаются друг с другом, принимают решения и, в конце концов, работают каждый день.

Зачем она вообще нужна? (И почему без нее бизнес обречен на потери)

Страшный зверь Brand equity – создание и поддержание имиджа компании, чтобы подчеркнуть ее идентичность. Архетип компании строится в рамках корпоративной культуры, в том числе. Это ваша репутация на рынке труда и в глазах партнеров. В условиях «войны за таланты» сильный HR-бренд, подкрепленный культурой, становится критическим конкурентным преимуществом.

Командный дух, вовлеченность и собственное желание работать не за страх, а за совесть – чувствовать себя частью команды, работать вместе над общей целью. Вовлеченный сотрудник = продуктивный сотрудник. Исследования показывают, что компании с высокой вовлеченностью сотрудников превосходят конкурентов по прибыльности на 21%.

Влияние на эффективность компании: при сильной корпоративной культуре сотрудники получают благоприятную среду в коллективе, где легче взаимодействовать и не приходят в голову мысли о смене работы. Низкая текучесть кадров экономит компании миллионы на найме и адаптации, а также сохраняет бесценные знания и опыт внутри.

Три функции корпоративной культуры, которые напрямую конвертируются в бизнес-показатели:

  • Мотивационная. Поддержание уровня мотивации сотрудников через признание, поощрение и создание позитивной рабочей атмосферы. Это инвестиции в человеческий капитал, которые окупаются лояльностью и инновациями.
  • Коммуникативная. Прозрачные и открытые внутренние коммуникации и, как следствие, более результативный обмен информацией. Эффективная коммуникация – это ускорение принятия решений, снижение ошибок и повышение адаптивности бизнеса к изменениям.
  • Интеграционная. Объединение вокруг общей цели – как долгосрочной, так и на год/квартал/месяц. Когда все движутся в одном направлении, синергия команды становится мощнейшим драйвером роста.

Из чего складывается корпоративная культура? Ваш инструментарий для построения

Ценности и убеждения. Нормы и правила. Традиции и ритуалы. Символика. Сторителлинг.

  • Внешние элементы: ценности и символика

Ценности и миссия. Ценности – это принципы, которыми руководствуется компания: инновации, равные возможности, ESG. Миссия отражает ценности и определяет цели компании. Это ориентир для всех, чтобы понимать, куда движется компания #howhighisthesky.

Что декларирует P&G? (И почему это не просто слова)

«Наши принципы: Лидерство во всем, что мы делаем. Постоянные инновации. Корпоративная ответственность.

Чем мы гордимся? Наши талантливые сотрудники помогли нам стать компанией, которая честно ведет бизнес, открыто общается с партнерами, помогает обществу, заботится о природе.

Мы знаем, что работаем в компании, которая каждый день заботится о качестве жизни миллиардов потребителей, и гордимся тем, что наша работа важна и приносит реальную пользу мировому сообществу».

И это не просто лозунги на стенах в офисе – это каждодневная реальность, которая подкрепляется целями, задачами, инструментами, взаимодействием, процессами. Это операционализированные ценности, которые работают на результат.

Визуальное оформление бренда компании – корпоративная символика. Логотип, фирменный стиль – во всем, что сотрудник видит и слышит каждый день. Ты не просто на работе – ты часть большой и гармоничной семьи. И да, каждый символ и цветовое решение несут смыслы, имеют объяснения и подкрепления историями. Ваш бренд, ваша айдентика – это не какие-то картинки, это визуальный якорь вашей культуры, который формирует эмоциональную связь.

  • Внутренние элементы: этика и нематериальная мотивация

Профессиональная этика – правила и нормы, определяющие, как себя вести на рабочем месте. У нас это было #trustandtransparency. Вообще доверять и не врать – это очень удобно. Очень упрощает процессы и растит эффективность бизнеса в целом. Это основа, на которой строится доверие внутри команды, а доверие, в свою очередь, является катализатором скорости и эффективности бизнеса.

Нематериальная мотивация. В нашем случае это был один из лучших пакетов на рынке: полный ДМС для тебя и семьи, корпоративный автомобиль, мероприятия, обучение как внутреннее, так и внешнее, возмещение затрат на питание и прочее, прочее, прочее.

Больше всего меня вдохновили полные декретные, которые компания сама компенсирует сотрудницам по полной зарплате, а не то, что выдает соцфонд. Это не «бонусы», а инвестиции в благополучие и лояльность персонала, которые снижают риски текучести и повышают производительность.

  • Системный подход к развитию талантов

Внятный карьерный трек и индивидуальный план развития. О чем это? Крупные компании живут в формате OGSM – сокращение от Objectives, Goals, Strategies, Measures («Намерения, Цели, Стратегии, Показатели») – модель стратегического планирования. Она направлена на объединение глобальных стратегических элементов (миссия, видение, ценности) с операционными (цели, стратегии, инициативы, показатели). Результатом является комплексный, надежный и выполнимый стратегический план, потому что он объединяет все элементы стратегии в лаконичном, понятном, четком формате.

Этот план каскадируется от сердца/мозга компании до каждого сотрудника, вовлеченного в процесс.

Таким образом, каждый имеет годовой план, состоящий из двух частей: первая – про задачи развития бизнеса, вторая – про задачи развития себя (профиль компетенций). Раз в квартал проводится ревью, и в конце года, на основании показателей, ты получаешь оценку за перформанс, на основании которой рассматриваются твои дальнейшие карьерные шаги.

Это не просто «развитие», это четкая дорожная карта для каждого сотрудника, интегрированная в общую стратегию компании. Это помогает не только мотивировать, но и планировать кадровый резерв и управлять производительностью.

Адаптация персонала. Критически важная функция и для сотрудников это может быть: бадди, который помогает освоиться на новом месте; email-рассылки для новичков; раздатки с правилами поведения и формой коммуникации (почта или мессенджеры) и прочее.

Для меня в 2004 году это был: 52-недельный план развития, детальный план на 3 месяца, выездной недельный тренинг по компетенциям, велкам-гифт, коллега-бадди и все необходимые распечатанные материалы. Ну и поддержка лучшего в мире босса.

Эффективный онбординг – это не просто знакомство, это инвестиция в быстрое включение сотрудника в работу и снижение его стресса, что в итоге сокращает время до достижения полной продуктивности.

Четыре шага к вашей идеальной культуре

  1. Оценка текущего состояния: определите, насколько существующие ценности соответствуют целям компании. Начните с аудита: какие ценности реально живут в вашей компании, а какие только декларируются?
  2. Подготовительный этап: результаты оценки оформите в виде документа, где закрепите миссию, индикаторы поведения и этические нормы. Разработайте «Конституцию» вашей культуры – это ваш фундамент.
  3. Внедрение: закрепите теорию на практике. Со временем нововведения становятся привычными и основными способами работы, которые можно поддерживать в коллективе и передавать новичкам.
  4. Поддержание: контролируйте и корректируйте поведения сотрудников. Обязательно поощряйте положительные случаи. Культура – это живой организм, который требует постоянной «подпитки».

Корпоративная культура как сильнейшее конкурентное преимущество

С одним из лучших примеров формирования корпоративной культуры я познакомилась совсем недавно. Выпускник МИРБИС, владелец компании по продаже сантехнического оборудования, построил идеальную корпоративную культуру в своем бизнесе. Это вселяет надежду в то, что никакие внешние факторы, геополитические сложности, курсы валют и прочее не помешают собственникам, создающим компании, где хочется работать не за страх, а за совесть, идти к своей цели.

И это не просто «красиво» или «правильно» – это стратегическая необходимость, которая напрямую влияет на вашу прибыль, удержание талантов и устойчивость бизнеса в любые времена. Начните строить свою корпоративную культуру сегодня, и вы увидите, как она работает на вас завтра!
Ближайшие мероприятия
Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

7 ноября 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

10 ноября 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

12 ноября 2025
2 часа
5

Еще интересное в нашем Блоге

Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%

Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.

Новая группа руководителей вышла на маршрут Executive MBA

Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Школа бизнеса МИРБИС поделилась своим научным и практическим опытом в Сербии

21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.

Николай Мясников принял участие в сессии о финансовой устойчивости

Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноябрьский дайджест мероприятий в МИРБИС7.11 — Панельная дискуссия «Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA»Об отличии программы DBA от PhD, аспирантуры и др., о ее структуре и логике, а также о том, зачем на самом деле нужна DBA. 7.11 — Менторская гостиная по прикладным продажам и маркетингу: «О сложных продажах просто»О продажах, маркетинге и управлении коммерческой системой компании, а также прикладные рекомендации для бизнеса участников от ментора мероприятия. 10.11 — Курс «ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности»О внедрении ИИ в бизнес; промтах, которые  дают наилучший результат; обработке медиаконтента; анализе, подготовке документации с помощью Al и многом другом.11.11 — Вторая встреча винного клуба Win WineО красном вине, а также хобби, увлечениях и о том, стоит ли зарабатывать на хобби. ☝️12.11 — Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA и DBA О программах МВА, ЕМВА и DBA в МИРБИС, их преимуществах и перспективах карьерного роста. 14.11 — Интенсив повышения квалификации по специализациям:• Производственный менеджмент и операционная эффективность• Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов• Стратегический маркетинг• Управление персоналом• ИТ-Менеджмент• Стратегический менеджмент14.11 — Курс  «Общий менеджмент: инструменты диагностики»О том, как понимать этапы развития организации, приоритеты менеджера и выбирать эффективный стиль управления.21.11 — Курс «Управление проектами»О современных подходах и инструментах проектного управления, в том числе принципах Agile. 21.11 — Курс «Функциональные маркетинговые стратегии»О том, как управлять ассортиментом, ценообразованием, каналами сбыта и коммуникациями в условиях неопределенности, выбирая между отказом и адаптацией.22.11 — Мастер-класс «Как управлять продажами в условиях неопределенности»О том, как создать отдел продаж, который адаптируется к рыночным изменениям, удерживает стратегических клиентов и стабильно приносит прибыль.22.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.22.11 — Курс «Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаутинг»О теоретических основах и выработке практических навыков использования финансовой, управленческой и налоговой отчетности.23.11 — Курс «Операционный менеджмент для топ-менеджеров»О том, как повысить компетенции системного проектирования деятельности компании, освоив ключевые стратегии и методы проектирования бизнес-процессов, управление качеством (TQ), оптимизацию операций и современные подходы к управлению проектами.27.11 —  Старт программы MBA (вечерний формат)О том, как систематизировать знания и развить ключевые управленческие навыки по различным направлениям.29.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.
«В тот момент когда понимаешь, что в жизни появилась гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе.  А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично»С этого осознания начался новый этап для Николая Мясникова, руководителя программы Executive MBA МИРБИС. Уже 24 октября стартует первая группа ЕМВА под его руководством и по этому случаю мы взяли у него интервью. Поговорили о пути Николая от корпоративного управления к преподаванию и о том, что заставляет опытных руководителей менять траекторию;• о честности в бизнесе и о том, почему важно обсуждать не только успехи, но и ошибки;• о рисках, которые чаще всего недооценивают даже опытные предприниматели;• о роли окружения и «спящих контактов», которые могут стать источником новых идей и партнерств;• о спорте и дисциплине как способе сохранять внутренний порядок;• о его взгляде на work–life balance, планах, больших целях и философии жизни.Полное интервью читайте на сайте МИРБИС.