
«Мы хотели разобраться в том, какие риски и возможности для бизнеса и карьеры 2018 год передает 2019 году – в этом состояла идея конференции, – говорит главный редактор
Руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-Центра» Денис Волков в выступлении обратил внимание на то, что в 2018 году начал снижаться потребительский оптимизм россиян, возросли опасения потерять работу. Катализатором этих настроений стало повышение пенсионного возраста, о котором было объявлено летом.
Бизнес-модели, системы управления в российских компаниях, сложившиеся в условиях роста рынков, приходят в негодность, заявил профессор бизнес-школы МИРБИС Александр Сергеев. На стагнирующих рынках нужно работать по-другому: на первый план выходит эффективность менеджмента. Время простых решений прошло, компаниями нужно учиться думать, однако к такой работе авторитарные компании в большинстве своем не готовы.
Для решения этой задачи нужны новые организационные схемы, в том числе для раскрепощения творческого потенциала компаний нужно сократить дистанцию между топ-менеджментом и сотрудниками. Компании, которые не смогут перестроить бизнес, начнут массово покидать рынок, и в этом смысле опасения россиян потерять работу, зафиксированные социологическими исследованиями, не лишены оснований.
Цифровая трансформация выдвигает очень серьезные угрозы для компаний, предупредил преподаватель МИРБИС Андрей Кулинич, но в то же время она содержит возможности для роста. Массовые рутинные операции в ближайшее время будут окончательно вытеснены из бизнеса, а сотрудники, не способные выполнять ничего, кроме подобных операций, будут уволены.
Компании, не умеющие создавать цифровые ценности, окажутся в уязвимом положении перед конкурентами, умеющими делать это. Гиганты бизнеса – социальные сети, цифровые ритейлеры, операторы связи, крупные банки – выведут на рынок цифровые платформы для ведения бизнеса, с помощью которых постараются отсечь компании от клиентов, с которыми компании ныне работают. В условиях нарастающей цифровизации особую ценность представляют сотрудники, обладающие цифровыми компетенциями, сделал вывод Андрей Кулинич.
Источник:
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.
Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.