Благотворительность с бизнес-подходом. Интервью с Валентиной Тенешевой

Дата публикации:
192
0
В статье

Валентина Тенешева, заместитель Председателя правления Детского фонда «Виктория» и слушательница программы МВА «Стратегический менеджмент» МИРБИС, много лет работает в благотворительности и помогает приемным семьям и детям, оставшимся без попечения родителей.

Благодаря стратегическому подходу и открытости, Фонд вошел в Топ-20 частных благотворительных организаций России по версии Forbes. В интервью Валентина рассказала об уникальном проекте – «Детской Деревне», а также о том, за счет чего живут отечественные НКО, какое поколение является самым отзывчивым и что дает руководителю бизнес-образование.

Почему вы решили учиться на управленческой программе МВА, занимаясь филантропической деятельностью?

Отправной точкой для меня стала рекомендация учредителя нашего Фонда Николая Александровича Цветкова, который является и ректором МИРБИС. Именно он попросил меня задуматься о том, чтобы перейти из плоскости только психологической работы в плоскость управления НКО. Сейчас я понимаю, что это был правильный шаг в нужное время. НКО всегда сталкивается с ограниченными ресурсами, поэтому опыт управления бизнесом, который раскрывается на программе МВА, очень помогает искать нестандартные решения для устойчивой работы Фонда.

Детский фонд «Виктория» вошел в двадцатку частных благотворительных фондов в рейтинге российского Forbes. Что обеспечивает вам такую высокую позицию среди огромного количества НКО в стране?

Статистика зарегистрированных НКО в России действительно измеряется сотнями тысяч, но не все они активны и в настоящий момент поддерживают своих благополучателей. Если организация действительно активна, то один из основных принципов, которым она должна руководствоваться — это открытость и прозрачность. Это размещение отчетов на сайте, регулярные рассказы о своей деятельности в социальных сетях, размещение информации о людях, которым она помогает. Мы работаем именно так.

По результатам еще одного из рейтингов НКО, наш Фонд занимает четвертое место по критерию «прозрачность». Я думаю, все это, а также многолетний опыт работы и знание того, что действительно может помочь нашим благополучателям, приемным семьям и приемным детям, обеспечивает «Виктории» достойную позицию в рейтинге российского Forbes.

Фонду исполнилось 20 лет и половину этого пути вы прошли вместе. Как началась ваша общая история?

Фонд – это то место, где произошло мое профессиональное становление. В этой организации я поняла, куда и как хочу развиваться. Действительно, в 2025 году исполнится 10 лет как я иду рука об руку с Фондом. Все эти годы профессионализируюсь и развиваюсь я, развивается «Виктория».

20-летие – это не только круглая дата, весь предыдущий год для нас являлся годом рефлексии, осмыслением того, что мы успели сделать и что еще предстоит сделать. В 2025 году нам бы очень хотелось сохранить тот образ, с которым Фонд ассоциируется, наверное, последние несколько лет — место для поддержки ресурсов.

За счет чего вообще живут НКО?

Многие НКО живут за счет грантов и пожертвований, и мы не исключение. Но у нашего Фонда есть целевой капитал, который, в первую очередь, придает нам устойчивость и позволяет строить долгосрочные планы. На сегодняшний день доходы от целевого капитала составляют значительную часть бюджета для реализации наших благотворительных программ и проектов. Если же говорить о других источниках, то это, как правило, пожертвования от компаний, как крупных, так и небольших и от людей, таких, как мы с вами, которым откликается та или иная социальная проблема.

На сколько фондам помогает государство и бизнес?

Я бы разделяла помощь государства и бизнеса. Допустим, часть наших программ реализуется в Москве и это образец того, как власть может поддерживать некоммерческий сектор. Это не только регулярные конкурсы по широкому спектру работы НКО, но и другие виды поддержки: безвозмездное предоставление помещений в постоянное использование, коворкинги для проведения разовых мероприятий, огромная информационная поддержка и т.д.

В качестве примера можно привести прекрасный проект «Социальный маркетплейс». Это площадка, созданная по инициативе Департамента труда и социальной защиты г. Москвы, на которой некоммерческие организации представляют уникальные хендмейд вещи, товары и изделия, созданные людьми с инвалидностью и ОВЗ. Если вам нужен добрый подарок со смыслом, вы можете приобрести там тарелку, вязанные варежки, аромасвечи и другие интерьерные украшения.

Что касается бизнеса, то важна не только финансовая сторона вопроса. Есть корпоративное волонтерство, а это огромное количество людей, которые, например, кормят бездомных, поддерживают дворовый спорт, проводят мастер-классы для людей с инвалидностью и так далее. Например, у нашего Фонда есть друзья волонтеры из фармацевтической компании «Сервье».

Компания сама предложила Фонду комплексную поддержку по сопровождению приемных семей. И это не только существенная финансовая помощь, но и активное участие добровольцев компании в организации и проведении мероприятий для детей и их родителей.

Сотрудничество и дружба с этой компанией очень важна для нас, потому что она точно делает жизнь наших подопечных интереснее и ярче.

Есть ли конкуренция/сотрудничество между НКО?

Мне кажется, говорить о конкуренции не совсем корректно. Конечно, ресурсы, которые привлекаются НКО, особенно финансовые, получаемые в рамках конкурсов, ограничены. Но ценностные ориентиры для нас гораздо важнее, и победа в конкурсе другой некоммерческой организации – это лишь знак того, что где-то есть еще одна боль, еще одна проблема, и кто-то обязательно постарается ее решить.

То, в чем НКО постоянно сотрудничают – это обмен успешным опытом. Организация, которая разработала эффективный действенный инструмент, позволяющий привести клиента в устойчивое ресурсное состояние, обязательно им поделится. Практически всегда это происходит на безвозмездной основе. В нашем Фонде это благотворительная программа «Развитие. Рост. Перспектива». Ежегодно сотни специалистов из разных регионов РФ могут пройти обучение и повысить свои компетенции в рамках этой программы.

Расскажите о главных программах фонда «Виктория»

На сегодняшний день приоритетным направлением деятельности Благотворительного детского фонда «Виктория» стала профилактика социального сиротства. И это мы реализуем в трех собственных благотворительных программах:

«Семья» – программа направлена на развитие семейного устройства и профилактику социального сиротства, реализуется только в Москве.

«Развитие. Рост. Перспектива» – программа повышения компетенций специалистов сферы защиты детства, охватывает 39 регионов РФ.

«Детская Деревня «Виктория», о которой я бы хотела рассказать подробнее.

Детская Деревня расположена в черте города Армавир Краснодарского края, а ее жители – это профессионально-ориентированные многодетные приемные семьи, которые принимают на воспитание прежде всего тех, кому трудно найти семью — большие семьи родных братьев и сестер, подростков и детей с особенностями развития.

В Детской Деревне живут семьи, воспитывающие по 8-10 детей. Сегодня – это 80 детей в 12 приемных семьях.

Инфраструктурно Деревня – это современный поселок повышенной комфортности с профессиональной командой всех необходимых поддерживающих специалистов: психологов, логопедов, дефектологов, социальных педагогов. Комплексная работа специалистов помогает детям преодолеть их прошлый травматичный опыт, а приемным мамам и папам — повышать свои родительские компетенции.

На территории Детской Деревни расположен Социально-образовательный центр, в котором приемным семьям и детям на постоянной основе оказываются услуги дополнительного образования: развивающие кружки, секции, творческие мастерские, студия арт-терапии, гончарная мастерская.

«Детская Деревня Виктория» — это не просто место, где каждый ребенок окружен заботой, вниманием и любовью, это безопасная, помогающая среда. Наша главная задача, чтобы как можно больше детей, которые в силу разных жизненных обстоятельств остались без попечения кровных родителей, не попадали в систему детских интернатных учреждений, а получали возможность обрести новую семью и расти в атмосфере любви и заботы.

В 2024 году Детская Деревня «Виктория» отметила 10-летний юбилей. За это время она стала домом для 20 приемных семей и более чем для 250 детей, из которых 55 успешно начали самостоятельную жизнь как выпускники. Мы направляем все наши усилия на то, чтобы поддерживать приемных детей, раскрывать и реализовать их способности.

Действительно ли самое цифровое поколение Z проявляет и наибольшую социальную ответственность?

Поколение Z сейчас очень активно включается в благотворительные акции, флешмобы, марафоны и иногда эта работа превосходит все наши ожидания. Некоторых из таких ребят вы сами могли видеть в декабре прошлого года в МИРБИС: студенты Школы-студии МХТ отыграли благотворительный новогодний спектакль для приемных детей, которых поддерживает Фонд. И это было потрясающе! Ребята настолько душевно подошли к процессу подготовки и проведению новогоднего спектакля, что не только дети, но и взрослые поверили в новогоднее чудо. Нам бы очень хотелось, чтобы таких социально ответственных молодых людей становилось гораздо больше. Это могут быть и слушатели МИРБИСа, чему мы будем очень рады.

Что для вас работа в благотворительности?

Это больше, чем просто работа. Это постоянная сверка себя и своих ценностей. В благотворительность человек не приходит случайно, а если такое произошло, то надолго не задерживается.

Ближайшие мероприятия

X НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ «Время прикладных решений»

8 сентября 2025
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

11 сентября 2025
28 часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

В Москве пройдет Х Неделя устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025, Неделя) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).