Кабаков Ярослав Александрович
Казаков Станислав Владимирович
Модератором мероприятия выступил управляющий партнер консалтинговой компании Big Time Retail, выпускник и преподаватель программ MBA и Executive MBA МИРБИС Станислав Казаков, который задал тон дискуссии о главных вызовах и возможностях сезона 2025–2026 годов: от динамики продаж и реакции потребителей на рост цен до изменений налогового регулирования и прогнозов по рынку труда.
Кандидат психологических наук, руководитель программы «Управление персоналом» МИРБИС и заместитель управляющего директора по организационному развитию ГК «Шоколадница» Алла Третьякова подчеркнула, что эффективность бизнеса в ближайшие годы напрямую будет зависеть от того, как руководители научатся работать с разными поколениями сотрудников.
Эксперт показала, что каждое поколение формируется в условиях определенного экономического цикла — кризиса, подъема, стабильности или спада. Эти «сезоны» отражаются на ценностях и поведении людей.
Бэби-бумеры — это поколение победителей, строившее страну после войны и запускавшее Гагарина в космос. Для них не существовало понятий усталости или дефицита ресурсов.
Поколение X, к которому относится и сама Третьякова, отличается прагматизмом и устойчивостью, но часто сталкивается с выгоранием и трудоголизмом. Миллениалы делают ставку на разнообразие и смену впечатлений, однако сильно переживают личные неудачи. А вот зумеры — будущее экономики в силу того, что их численность намного выше количества миллениалов (проявление демографической ямы 90-х):
«Поднимать экономику и бизнес будут именно они. И то, насколько мы эффективно выстроим с зумерами взаимодействие, во многом определит результат нашей работы», — подчеркнула эксперт.
Преподаватель МИРБИС, экс-директор «Леруа Мерлен» по коммерческим операциям Дмитрий Дмитриев посвятил выступление практике управления промоактивностями.
Он сравнил две модели работы с ценами и скидками: EDLP/НЦКД (Every Day Low Price, «низкие цены каждый день») и High/Low (постоянные акции и спецпредложения).
Он рассказал, что когда «Леруа Мерлен» впервые начала говорить о «бесспорно низких ценах», исследование показало: минимальные цены действительно были лишь на 70% товаров. «Это было слегка преувеличенное обещание. После этого компания стала регулярно мониторить рынок, чтобы удерживать ценовой имидж на реальной основе», — отметил эксперт.
Ошибка ритейлеров, по его словам, — попытка совмещать обе модели. «Ты работаешь либо в High/Low, либо в EDLP подходе. Если смешивать концепции, то ты не можешь выжать максимум из концепции, будет компромисс».
Дмитрий дал участникам практические советы: как выстраивать промо-календарь, какие товары выбирать для акций, как оценивать эффективность кампаний. Среди факторов успеха он выделил синергию маркетинга и закупок, работу с ассортиментом и регулярный анализ не только конкурентов, но и собственных точек роста.
Управляющий партнер консалтинговой компании Big Time Retail, выпускник и преподаватель программ MBA и Executive MBA МИРБИС Станислав Казаков> выступил в роли модератора и ведущего спикера конференции. Один из его докладов был посвящен цифровым инструментам, которые меняют «зеленый» рынок уже сегодня.
Эксперт привел впечатляющие данные: в 2024 году россияне потратили 11 трлн рублей на онлайн-заказы, совершив более 7,5 млрд покупок. При этом рост онлайн-продаж в сегменте «зеленого» рынка составил 30% — вдвое быстрее, чем в офлайне (15%).
Казаков подчеркнул:
Он показал статистику влияния контента: профессиональные фото увеличивают CTR на 183%, видеообзоры поднимают конверсию на 74%, а 3D-модели сокращают возвраты почти на 50%. «То, как выглядит ваш товар онлайн, напрямую влияет на продажи. Это не маркетинг будущего, а сегодняшняя практика», — отметил эксперт.
В своем выступлении Станислав Казаков также подчеркнул, что офлайн-ритейл сохранится, но для выживания ему придется активно интегрировать цифровые сервисы и работать с клиентом так же гибко, как маркетплейсы. Отдельный блок он посвятил применению искусственного интеллекта — от прогнозирования спроса до персонализированных предложений и оптимизации логистики.
Конференция GREEN RETAIL 2025 показала, что «зеленый» рынок вступает в фазу глубокой трансформации: меняется поведение покупателей, усиливается конкуренция форматов, а компании ищут новые модели работы с клиентами и персоналом.
В завершение состоялось торжественное вручение Премии Green Retail Awards-2025. Победители и призеры получили кубки, дипломы, а также сертификаты на обучение в бизнес-школе МИРБИС, что подчеркнуло роль школы как стратегического партнера и центра компетенций для отрасли.
Кабаков Ярослав Александрович
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.
МИРБИС вошел в число 300 лучших бизнес-школ мира по версии международного рэнкинга Eduniversal, занял 1-е место среди российских бизнес-школ в лиге 4 Palmes of Excellence и стал 5-м среди бизнес-школ России.
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.