

Бурлакова Анна Анатольевна
Модератором мероприятия выступил управляющий партнер консалтинговой компании Big Time Retail, выпускник и преподаватель программ MBA и Executive MBA МИРБИС Станислав Казаков, который задал тон дискуссии о главных вызовах и возможностях сезона 2025–2026 годов: от динамики продаж и реакции потребителей на рост цен до изменений налогового регулирования и прогнозов по рынку труда.
Кандидат психологических наук, руководитель программы «Управление персоналом» МИРБИС и заместитель управляющего директора по организационному развитию ГК «Шоколадница» Алла Третьякова подчеркнула, что эффективность бизнеса в ближайшие годы напрямую будет зависеть от того, как руководители научатся работать с разными поколениями сотрудников.
Эксперт показала, что каждое поколение формируется в условиях определенного экономического цикла — кризиса, подъема, стабильности или спада. Эти «сезоны» отражаются на ценностях и поведении людей.
Бэби-бумеры — это поколение победителей, строившее страну после войны и запускавшее Гагарина в космос. Для них не существовало понятий усталости или дефицита ресурсов.
Поколение X, к которому относится и сама Третьякова, отличается прагматизмом и устойчивостью, но часто сталкивается с выгоранием и трудоголизмом. Миллениалы делают ставку на разнообразие и смену впечатлений, однако сильно переживают личные неудачи. А вот зумеры — будущее экономики в силу того, что их численность намного выше количества миллениалов (проявление демографической ямы 90-х):
«Поднимать экономику и бизнес будут именно они. И то, насколько мы эффективно выстроим с зумерами взаимодействие, во многом определит результат нашей работы», — подчеркнула эксперт.
Преподаватель МИРБИС, экс-директор «Леруа Мерлен» по коммерческим операциям Дмитрий Дмитриев посвятил выступление практике управления промоактивностями.
Он сравнил две модели работы с ценами и скидками: EDLP/НЦКД (Every Day Low Price, «низкие цены каждый день») и High/Low (постоянные акции и спецпредложения).
Он рассказал, что когда «Леруа Мерлен» впервые начала говорить о «бесспорно низких ценах», исследование показало: минимальные цены действительно были лишь на 70% товаров. «Это было слегка преувеличенное обещание. После этого компания стала регулярно мониторить рынок, чтобы удерживать ценовой имидж на реальной основе», — отметил эксперт.
Ошибка ритейлеров, по его словам, — попытка совмещать обе модели. «Ты работаешь либо в High/Low, либо в EDLP подходе. Если смешивать концепции, то ты не можешь выжать максимум из концепции, будет компромисс».
Дмитрий дал участникам практические советы: как выстраивать промо-календарь, какие товары выбирать для акций, как оценивать эффективность кампаний. Среди факторов успеха он выделил синергию маркетинга и закупок, работу с ассортиментом и регулярный анализ не только конкурентов, но и собственных точек роста.
Управляющий партнер консалтинговой компании Big Time Retail, выпускник и преподаватель программ MBA и Executive MBA МИРБИС Станислав Казаков> выступил в роли модератора и ведущего спикера конференции. Один из его докладов был посвящен цифровым инструментам, которые меняют «зеленый» рынок уже сегодня.
Эксперт привел впечатляющие данные: в 2024 году россияне потратили 11 трлн рублей на онлайн-заказы, совершив более 7,5 млрд покупок. При этом рост онлайн-продаж в сегменте «зеленого» рынка составил 30% — вдвое быстрее, чем в офлайне (15%).
Казаков подчеркнул:
Он показал статистику влияния контента: профессиональные фото увеличивают CTR на 183%, видеообзоры поднимают конверсию на 74%, а 3D-модели сокращают возвраты почти на 50%. «То, как выглядит ваш товар онлайн, напрямую влияет на продажи. Это не маркетинг будущего, а сегодняшняя практика», — отметил эксперт.
В своем выступлении Станислав Казаков также подчеркнул, что офлайн-ритейл сохранится, но для выживания ему придется активно интегрировать цифровые сервисы и работать с клиентом так же гибко, как маркетплейсы. Отдельный блок он посвятил применению искусственного интеллекта — от прогнозирования спроса до персонализированных предложений и оптимизации логистики.
Конференция GREEN RETAIL 2025 показала, что «зеленый» рынок вступает в фазу глубокой трансформации: меняется поведение покупателей, усиливается конкуренция форматов, а компании ищут новые модели работы с клиентами и персоналом.
В завершение состоялось торжественное вручение Премии Green Retail Awards-2025. Победители и призеры получили кубки, дипломы, а также сертификаты на обучение в бизнес-школе МИРБИС, что подчеркнуло роль школы как стратегического партнера и центра компетенций для отрасли.
Бурлакова Анна Анатольевна
Анна Бурлакова об ESG/ЭКГ в МИРБИС
Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.
В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.
В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.
ДОД в МИРБИС - планы, практика и личный бренд в цифровую эпоху