
Влиятельные в японском образовательном сообществе школы Aoyama International Education Institute, Tokyo Ikuei Japanese School и Manabo Ltd направили в Японский центр Института МИРБИС делегацию, призванную обсудить расширение сотрудничества вузов.
Делегацию Японии в Институте МИРБИС принимали Н.Г. Печерица, директор Центра стран Азии и Тихоокеанского региона, и И.Д. Куликов, продакт-менеджер языковых программ Центра стран АТР.
Н.Г. Печерица рассказала, что на встрече с японскими коллегами речь шла о сотрудничестве с Институтом МИРБИС в создании специальных программ профессиональной направленности, а также летних и зимних школ для студентов из Японии, которые хотят ближе познакомиться не только с культурой России, но и с ведением бизнеса в России.
Японских преподавателей сопровождали два знаменитых молодежных блогера Японии - г-жа Юри Накагава и наш соотечественник Сергей Куваев. Молодые люди звезды youtube (более 450 тыс. подписчиков). Для Юри поездка в Россию была первой в жизни, а Сергей не бывал на Родине уже 8 лет.
«Встреча получилась продуктивной. Мы договорились о том, что Языковой центр МИРБИС, который известен высоким качеством обучения японскому языку, примет участие в совместных российско-японских программах. Особенность их в том, что они делятся на три уровня подготовки.
На первом уровне Институт МИРБИС обучает японскому языку на своей базе, а в дальнейшем слушатели курсов могут поехать на второй и третий уровни в Японию, к партнерам нашего вуза.
Таким образом, мы даем возможность расширить не только знания о Японии у русских, но и у японцев о России. Тут вспоминается японская поговорка «Лягушка из колодца никогда не поймет насколько огромен и красив океан». – сказала в завершении встречи Н.Г. Печерица.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».
В сердце динамичной Москвы зарождается вдохновляющая история: Школа бизнеса МИРБИС взяла под свое крыло двух уникальных пернатых созданий Московского зоопарка.
Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.