Юлия Анцупова о модуле Global EMBA: выбор программы стажировки, культурная и инновационная среда Кремниевой долины

Дата публикации:
645
0
В статье

Инновация отличает лидера от последователя

Стив Джобс

Выбор программы стажировки

Я очень рада возможности поделиться своими впечатлениями от выездного международного модуля EMBA Consortium for Global Business Innovation во время моей учебы в МИРБИС по программе Executive MBA

Можно было выбрать одну из 11 стран консорциума https://embaconsortium.org . Я решила осуществить свою давнюю мечту и поехать в Америку. Свободное место оказалось доступно для поездки через год. Между Майами и Сан-Хосе выбрала Сан-Хосе (Калифорния, Lucas Graduate School of Business, San Jose State University). В их программе был акцент на инновационную, предпринимательскую и технологичную бизнес-экосистему, существующую в Кремниевой долине. Было очень интересно узнать, как крупнейшие международные компании развивают креативность и создают новые идеи для инноваций и новых продуктов. 

Мой профессиональный опыт включает более 500 инновационных и прибыльных нестандартных рекламных продуктов и контента в маркетинге и медиа для клиентов из разных категорий (Авто, Beauty, FMCG, Фармацевтика). И это всегда результат креативного подхода к каждому проекту, для каждого бренда разрабатывается новая оригинальная идея. Перед каждым проектом мозговой штурм с представителями федеральных каналов, с производителями контента и представителями маркетинга рекламодателя. Каждый новый проект появляется на стыке интересов нескольких бизнесов. Задача - донести ценность бренда до его целевой аудитории на понятном для нее языке. А в своей управленческой деятельности я ориентируюсь на организационные инновации. В дипломной работе интегрировала Канбан-систему (Kanban Project Management) в операционную деятельность рекламного агентства. Защита в МИРБИС прошла на отлично.

Культурная среда. Музей искусств Сан-Хосе и Рина Банерджи

В Сан-Хосе до начала обучения оставался 1 свободный день (September 14, 2019), и я сходила в Музей искусств Сан-Хосе.  Было очень интересно познакомиться с культурной средой. Музей соединяет новаторский дух Кремниевой долины с современным искусством художников Тихоокеанского побережья Америки. В Сан-Хосе только этот музей аккредитован Американской ассоциацией музеев, в США таких 750 из 8000. Интересно, что старое крыло здания построено в 1892 г. как отделение почты (фото слева).

В эти дни проходила выставка и коллекция американской художницы и скульптора Рины Банерджи «Просуммируй мне мир». В творчестве у Рины четыре ключевые темы, которые совпадают с важными проблемами нашего времени: иммиграция и личность, долгосрочные последствия колониализма и его связь с глобализацией, феминизм и изменение климата. В работах использует украшения африканских племен, муранское стекло и антиквариат из Южной Азии. А еще раковины устриц и скорлупа каури, медная отделка и сталь, страусиные яйца, разноцветные перья и лампочки.

Рина Банерджи родилась в Калькутте, Индия, в 1963 и выросла в Лондоне, Англия. Она закончила Йельскую школу искусств по направлению живописи и гравюры. Работы Рины находятся по всему миру от Токио до Цента Жоржа Помпиду в Париже.

Больше всего эмоций у меня вызвали 3 работы:

  1. «Зимний цветок» 2010 г. Удивление, интерес, изумление и настороженность.
  2. Мир как сожженный плод 2009 г. Тревога, интерес и изумление.
  3. Дворец любви, 2003 год. В основе Тадж-Махал. Интерес, удивление, восхищение и почему-то еще потом была радость. 

    

А еще я узнала, что в 2019 г. результатом коллаборации Christian Dior с Риной Банерджи стала лимитированная серия сумок DIOR LADY ART

Источники:

Адрес музея: 110 South Market Street San José, CA 95113 408.271.6840​

На фото - расстояние от музея до мотеля Convention Center Inn and Suites, в котором я жила, и расстояние до Университета.

  

Экономическая среда Кремниевой долины

За время учебы в Кремниевой Долине на международном модуле EMBA Consortium for Global Business Innovation у меня сложилось понимание системы, запускающей инновации в бизнесе:

Гибкое управление проектами (Agile Project management). Agile раньше использовался в разработке программного обеспечения для ускорения завершения проектов, а сейчас его практики применяются во множестве отраслей. Agile разбивает большие сложные проекты на более мелкие управляемые части. Он может помочь в решении различных бизнес-проектов: от выхода на новый рынок до рационализации существующих процессов управления проектами и наблюдения за изменениями. Agile подход предлагает четкие цели и ожидания при управлении командами с разным набором навыков. При этом сроки являются негибкими. Предоставление сотрудникам автономии в рамках хорошо структурированной системы дает более инновационные и эффективные результаты. Этот подход помогает привлечь и удержать талантливых специалистов. Agile project management состоит из 2-х основных методологий - Scrum project management и Kanban project management.

Scrum подходит для проектов, которые должны продвигаться вперед при наличии сложности и неоднозначности. Он сокращает время выхода на рынок, улучшаются командная работа и качество продукта. Scrum устраняет сложности в работе, делая информацию прозрачной, чтобы люди могли проверять и адаптировать ее на основе текущих условий, а не прогнозируемых условий. Частая проверка гарантирует прогресс и обнаруживает отклонения на ранних стадиях, так что корректировки могут быть сделаны быстро. Маркетологам он помогает быстрее реагировать на быстро меняющемся рынке, где необходима быстрая адаптация, а быстрое внедрение инноваций - вознаграждение. Когда мы ездили в Google, их представитель рассказал нам, что в своей работе они чаще используют Scrum-методологию. Scrum больше подходит для инновационных процессов и инновационных проектов.

Kanban помогает вам управлять потоком задач, когда ваша команда работает над общими целями. Этот метод приоритезирует задачи и дает информацию о них именно тогда, когда она вам нужна. Работа делится на более мелкие и более управляемые задачи. Канбан подходит для проектов, которые включают в себя как стратегию, так и выполнение. Канбан помогает запустить проект в работу, команды могут работать полностью удаленно, за пределами офиса. Адвокаты используют Канбан, чтобы отслеживать ход своих дел. Продавцы используют его для координации процесса продаж и т.д.

Во время учебы в МИРБИС я детально познакомилась с Kanban-методологией, в дипломной работе я спроектировала и интегрировала Канбан-систему в операционную деятельность рекламного агентства на потоке подготовки предложений и обработки заявок. Канбан-система дает более целостное представление обо всех проектах для руководителя в режиме реального времени.

Скорость. Многие международные компании используют новый подход при внедрении инноваций и создают кросс-функциональные команды. Люди с разными наборами уникальных способностей будут работать вместе для одной общей цели. Повышается уровень ответственности сотрудников. Основная цель организации - найти гибкие и инновационные решения для различных задач, с которыми они сталкиваются при планировании проектов, управлении проектами и совместной работе команды и быстрее устранить бюрократию. Бюрократия часто не дает организации быть быстрыми.

С форматом кросс-функциональной команды я столкнулась на своей предыдущей работе. Это был наш новый инновационный проект, мы запустили производство медиаконтента о здоровье для одного из крупнейших российских телеканалов. В моей команде были сотрудники, отвечающие за медицинскую экспертизу информации, продюсеры, организующие каждодневный съемочный процесс, продюсеры по спонсорству, отвечающие за разработку и съемку клиентских интеграций и представители партнерских организаций, который курировали проект. У команды было сразу общее понимание цели – качественного контента, интересного аудитории и эфирных показателей на целевые аудитории. Каждый понимал, какой вклад он вносит в общий результат. Всей командой мы собирались 1 раз в 2 недели, а в остальное время мы частично использовали файлы на Google Диск и частично рабочую почту. Контрольные точки отслеживали по Trello. У нас были творческие сотрудники и для меня особенно важно было обеспечить их интеграцию в четкий рабочий ритм максимально органично. Обеспечение психологической безопасности в работе я считаю одной из главных задач руководителя и всегда держу это на контроле. В таком режиме мы работали 3 года и подготовили к эфиру более 100 рейтинговых ТВ-программ. Позднее мы сделали похожий проект с другим телеканалом. Программа выходила на ТВ еженедельно. Уверена, что скорость в работе нашей кросс-функциональной команды стала одним из результатов, подтверждающих эффективность.

Эмпатия. Важный элемент бизнеса во всех его проявлениях. От решения проблем клиентов и пользователей, создания ценности и дизайн-мышления до лидерства и мульти культурных команды. Каждая культура — это совокупность ценностей, взглядов, убеждений, предрассудков и социальных правил, которые определяют поведение группы людей.

Выводы

Путешествия меняют нас. Особенно, когда попадаешь на другую сторону планеты. Знания, впечатления и эмоции, с которыми я вернулась домой, стали одним из значимых событий в моей жизни. Осознание поездки пришло чуть позднее. Мне стал интересен весь процесс создания новых продуктов целиком: от креативности до выбора жизнеспособных прототипов. Сейчас я расписываю эту последовательность в простой и понятной форме. Возможно, из этого получится мой новый проект. И еще: у меня теперь есть друзья во всех странах консорциума.

Спасибо дорогой МИРБИС за то, что открываете новые горизонты!

Ближайшие мероприятия
Уроки провалов: как ошибки становятся трамплином Уроки провалов: как ошибки становятся трамплином

Уроки провалов: как ошибки становятся трамплином

15 октября 2025
3 ак.часа
Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

15 октября 2025
2 часа
Старт программы MBA

Старт программы MBA

17 октября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

Интервью с Еленой Переверзевой о новых профессиях, которые меняют социальную сферу

С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.

В МИРБИС стартовала новая группа Президентской программы

В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.

Как прошел первый Win Wine в МИРБИС

В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».

Михаил Соловьев возглавит программу MBA «ИТ-менеджмент» в МИРБИС

Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.

Телеграм
ЛЕНТА
Из знаний — в систему. История Дмитрия Воеводина о трансформации через MBA МИРБИСДмитрий Воеводин, руководитель департамента реализации инжиниринговой компании, выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал о том, как обучение помогло ему по-новому увидеть бизнес и себя в нем.«Главное открытие — это преподаватели. Это не теоретики, оторванные от жизни, а действующие бизнесмены и топ-менеджеры. Когда тебе объясняют теорию люди, которые прямо сейчас применяют ее в своих компаниях, это меняет все. Ты получаешь не просто знания, а концентрат реального, живого опыта. Это самый большой плюс МИРБИС». Программа стала для Дмитрия способом не просто узнать новое, а упорядочить уже имеющийся опыт и превратить его в работающую систему. Специализация «Стратегический менеджмент» помогла увидеть общую картину, осознать связи между процессами и собрать знания в целостную логику. По словам Дмитрия, результат обучения — это более зрелый взгляд на бизнес и рынок, понимание закономерностей и уверенность в том, что всегда есть куда расти.
Бизнес-вечер для руководителей: Совет директоров как инструмент стратегического управленияПо мере роста компании входят в зону, где решения принимаются быстрее, интересы становятся разнообразнее, а цена ошибок — выше. В этот момент особенно важно удерживать стратегический фокус и прозрачность, чтобы развитие не превращалось в хаос.Совет директоров помогает выстроить этот баланс: обеспечивает общее руководство, защищает интересы акционеров и учредителей, контролирует работу исполнительных органов, не вмешиваясь в операционные процессы.Но эффективность этой структуры зависит не от формы, а от содержания: от компетенций участников, качества процессов и понимания реальной роли Совета в системе управления.На бизнес-вечере «Совет директоров: Роль, компетенции, возможности» мы поговорим о том, как выстроить действительно работающий Совет, который укрепляет систему корпоративного управления и обеспечивает стратегическую устойчивость бизнеса.☝️Вместе с ведущими экспертами разберем:
МИРБИС рисует вместе В основе сильной команды всегда лежит не только профессионализм, но и общее настроение. Когда люди говорят на одном языке, чувствуют себя «своими» и понимают друг друга с полуслова, работа превращается в живой процесс, а не в череду формальностей.Именно поэтому в корпоративной культуре так важно уделять внимание коммуникации. Она формирует ту среду, где люди не боятся высказывать идеи, открыто обсуждают сложности и чувствуют поддержку команды. В МИРБИС мы тоже уделяем этому большое внимание. Для нас важно, чтобы преподаватели чувствовали ту самую живую энергию общения. Поэтому мы регулярно выходим за рамки аудитории и делаем что-то вместе. Недавно, например, мы всем коллективом отправились писать картины. Кто-то честно признался, что последний раз держал кисть в школе, кто-то увлекся так, что теперь ищет мольберт и кисти для дома. У каждого получилась своя история на холсте — яркая, смешная, романтичная. Все абсолютно разные. Но в этом как раз и есть дух настоящей команды: быть разными, но при этом на одной волне.❤️— подтверждаю, в МИРБИС лучшие преподаватели 
Выпускники МИРБИС укрепили позиции в национальном бизнес-рейтинге15 выпускников МИРБИС вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров – 2025», подготовленный Ассоциацией менеджеров России. Этот ежегодный список отражает ключевые тенденции в управлении и кадровом развитии. Сегодня в нем все активнее заявляют о себе специалисты в сферах устойчивого развития, коммуникаций и логистики. И на этом фоне особенно важно, что выпускники МИРБИС уверенно проявляют себя в самых разных отраслях — от медиабизнеса и IT до торговли и финансов.«В списке большое количество наших выпускников; это говорит о высоком качестве образования и актуальности наших программ, – комментирует Анна Бурлакова, к.п.н., заместитель исполнительного директора Школы бизнеса МИРБИС. – Мы поздравляем участников рейтинга и желаем им дальнейшего продвижения и достижения новых высот».
В России начался настоящий бум на обучение работе с ИИ.Рынок курсов по обучению работе с генеративными сетями уже перевалил за 2,1 млрд рублей, а к концу года прогнозируют 5,6 млрд. Каждый спешит освоить «волшебную кнопку» — нейросети, которые автоматизируют рутину, ускоряют задачи и помогают в маркетинге.И это логично. Согласно Национальной стратегии развития ИИ, к 2030 году 80% специалистов должны уметь работать с нейросетями.Но есть и обратная сторона этому, казалось бы, положительному тренду. Да, искусственный интеллект делает быстрее. Но думать вместо человека не будет.И привычка анализировать информацию сегодня оказывается под угрозой.Что ждет рынок труда, если специалисты будут полагаться только на машины?Об этом рассказал Владимир Туровцев в новом интервью на сайте МИРБИС.Что думаете?❤️— видимо, в резюме будут появляться новые пункты «умею делегировать работу ИИ»
Как через два месяца после обучения в МИРБИС получить оффер от Google?Выпускница МИРБИС Дарья Сорокина рассказала, как программа МВА «Стратегический маркетинг» стала для нее трамплином в международную карьеру.Сначала она планировала продолжить обучение в Испании, но случайная вакансия в Google перевернула все планы, и уже через месяц после защиты диплома Дарья переехала в Дублин.«Учеба в МИРБИС помогла мне приобрести уверенность – не только в знаниях, но и в том, что нет задач, с которыми бы я не справилась. Даже самые комплексные задачи можно рассматривать как проект».В интервью Дарья делится опытом прохождения многоэтапного отбора в Google, адаптации к новой жизни и рассказывает, почему бизнес-образование стало для нее прочным фундаментом.«Я уверена, что в моем случае степень МВА сыграла свою роль и имела вес при принятии работодателем решения о найме. Потому что даже сейчас я вижу, что почти у каждого моего коллеги, причем даже у менеджеров среднего звена, есть MBA. Здесь ценится бизнес-образование»