Андрей Изварин: Бизнес-школа дала инструменты для решения глобальных задач

Именно в МИРБИС преподаватель Игорь Корнеев показал нам матрицу, которая позволила выстроить бизнес-процессы должным образом.
Дата публикации:
174
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Андрей Изварин, директор издательских проектов «Смарт Ридинг» и выпускник МИРБИС рассказал об обучении в бизнес-школе, а также о том, читают ли сегодня бумажные книги, почему так популярны краткие пересказы саммари и можно ли отпускать сотрудников на удаленную работу.

Как давно вы работаете в издательской сфере?

Со времен учебы в институте, с 19 лет, когда на втором курсе начал подрабатывать в типографии. Я работал на разных должностях: в цеху на ручных операциях, менеджером, руководителем отдела продаж, арт-директором, заместителем директора по производству. Сначала это были маленькие типографии, потом издательство открыток премиального сегмента Лакарт (сейчас Лакарт Дизайн). Затем издательство «Просвещение» и вот теперь издательство «Смарт Ридинг».

Выбор этого направления был случайным или целенаправленным?

Изначально это была случайность. Я учился в Историко-архивном институте РГГУ и нам с друзьями нужна была подработка. В типографии были достаточно хорошие условия по оплате и даже работа в ночные смены тогда казалась удобной, хотя учились мы на дневном. После окончания вуза я еще три года писал диссертацию по истории и защитил ее. У меня был выбор: развиваться в научной или издательской сфере. Я выбрал второе.

А почему вы решили учиться в МИРБИС?

Хотелось расширить свои знания и навыки, систематизировать их, повысить квалификацию. Кроме того, у меня тогда был параллельно свой небольшой бизнес-проект и обучение оказалось полезным для его реализации. Бизнес-школу МИРБИС выбрал HR-отдел Издательства «Просвещение», где я был заместителем директора по производству. Руководители, которые хотели учиться, подавали заявки и по результатам конкурса формировалась корпоративная группа. Я благодарен, что попал в нее.

Как проходит корпоративное обучение?

В корпоративной группе есть свои особенности. Днем мы занимались рабочими вопросами, а вечером учились. Это шло на пользу всей команде, потому что на учебе мы взаимодействовали с коллегами из других отделов, с которыми не всегда пересекались в повседневной работе. В качестве кейсов почти всегда брались реальные задачи компании.

Конечно, это приводило к более продуктивной работе, упрощало взаимодействие между подразделениями, повышало вовлеченность и лояльность команды, позволяло быстрее и на более высоком уровне решать вопросы компании.

То есть вы с коллегами учились прямо на работе?

Преподаватели МИРБИС приходили к нам в издательство по будням. Это было очень удобно. А в МИРБИС мы учились по выходным.

После защиты диплома я тоже посещал интересные мне курсы, но уже как выпускник с другими группами. Учеба в стенах бизнес-школы это, конечно, большой нетворкинг. С занятий я выходил с пачкой полезных визиток в руках.

Как повлияло обучение на MBA на вашу карьеру?

Самое очевидное – это профессиональный рост, новые актуальные знания и навыки. В процессе учебы с помощью преподавателей удалось решить много сложных рабочих кейсов.

Например, в «Просвещении» одной из важных задач, стоявших перед нашим производственным департаментом (это десятки миллионов учебников в год для всей страны) и департаментом логистики, с которым мы работали в тесной связке, была необходимость выстроить систему производства и логистики таким образом, чтобы полтора десятка комбинатов, печатающих учебники в разных местах по всей России, делали это в определенные сроки и укладывались в сроки госконтрактов. Именно в МИРБИС преподаватель Игорь Корнеев показал нам матрицу, которая позволила выстроить бизнес-процессы должным образом.

Если же говорить глобально, то во мне обучение сформировало навык видеть процессы более объемно. Часто мы пытаемся решить проблему каким-то привычным прямолинейным способом. Но этих способов множество. И если смотреть на задачу комплексно, то можно выбрать не только более эффективное, но и зачастую даже более простое решение.

Расскажите про Smart Reading. Как и почему вы пришли в проект?

Меня пригласили принять участие в проекте в 2018 году. Несмотря на то, что к тому моменту он уже существовал несколько лет, это был определенный стартап. И меня заинтересовала его модель. Изначально это был формат электронной библиотеки саммари и вот на ее основе начали создаваться печатные продукты, сначала несколько корпоративных сборников саммари по заданным темам.

В начале декабря 2018 мы выпустили первый календарь инфографик «Год личной эффективности» тиражом несколько сотен штук. Выпустили на пробу, потому что не было уверенности, что он обязательно будет востребован рынком. Но уже к концу декабря было продано около 40 тысяч экземпляров! И это без участия маркетплейсов, только через наш сайт и розничную сеть магазинов «Республика». Мы не успевали допечатывать, а еще фактор сезонности – в декабре, как правило, полиграфисты не берут заказы. Помогли старые связи на полиграфических комбинатах.

После этого было принято решение о создании линейки печатных b2c продуктов и подготовке к выпуску нашей первой печатной книги. Новое направление поручили мне, предоставив карт-бланш на формирование команды и принятие решений. Задачи были очень интересными, к тому же, я хотел поработать с Михаилом Ивановым (основатель Смарт Ридинг, бывший совладелец и основатель издательства «Манн, Иванов и Фербер». – Прим.ред.).

Преимуществом оказался и гибридный формат «офис/дом», можно было работать из любой точки мира. И после работы в крупном холдинге мне показалось важным отсутствие бюрократизма, траты времени на совещания, согласования, служебки.

Можно работать без совещаний да еще и на удаленке?

Конечно, у нас есть и совещания, и планерки, но в основном они проходят онлайн, так как наша команда состоит из людей, которые живут не только в разных городах, но и в разных странах с разными часовыми поясами. Мы собираемся, обсуждаем планы, у нас есть регламенты и чек-листы по всем бизнес-процессам. Но это очень отличается от моего предыдущего опыта.

Что касается удаленной работы, то я считаю, что все зависит от людей, которые работают в компании. Важно понимание, что если не будет результата, не будет и прибыли. Можно ничего не делать и в офисе, и работая дома. И наоборот. Я убежден, что результат не зависит от вашего места положения.

В случае «Смарт Ридинг» влияет и личность соучредителя компании Михаила Иванова, он не приверженец модели работы в офисе. И по опыту нашей компании могу сказать, что такой формат эффективен.

Кстати, в ковидный период было много материалов на эту тему. Да, в целом руководители больше негативно относятся к удаленной работе сотрудников. Но я знаю и другие примеры крупных российских компаний, которые продолжают работать полностью удаленно.

Я хожу в офис, когда планирую встречи в центре, или особенно важно, чтобы никто не отвлекал, или просто хочется сменить обстановку. В среднем это 1-2 раза в неделю.

«Смарт Ридинг» стал очень популярен. Как вы думаете, почему саммари пользуется таким спросом у читателей, а компании даже оформляют корпоративные подписки на сотрудников?

Могу привести пример из собственного опыта. Когда читаешь книгу нон-фикшн целиком, то возникает ощущение, что в текущей главе ты читаешь то, что уже читал в предыдущей, только изложенное другими словами, т.е. на самом деле книга может быть существенно тоньше. Вот тут и появляется саммари – краткое изложение книги, когда вместо 300 страниц ты читаешь 20-30, получая тот же объем информации. Мы также дополняем наши саммари 10 ключевыми мыслями и тестами на усвоение материала.

Это удобный формат подачи материала, который можно быстро переварить и получить новые знания. И у руководителей гораздо больше уверенности, что сотрудники прочитают саммари, чем книгу. Это на основе реальных отзывов с наших b2b мероприятий.

Что в рейтинге самых популярных саммари?

Я могу поделиться подборкой топ-10 популярных книг за последние 2 года. В основном это книги про саморазвитие и бизнес – самые востребованные тематики у наших подписчиков.

В пятерке лидеров: «7 навыков высокоэффективных людей», «От хорошего к великому», «Магия утра. Как первый час утра определяет ваш успех», «Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений» и «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».

По каким критериям вы отбираете авторов саммари? Ведь по сути это пересказ определенного человека, его личный взгляд на книгу.

Наши авторы обязательно проходят тестовое задание, от них требуется четкая структура изложения, даже если в самой книге этого нет. Важно умение выделять ключевые мысли, соблюдать стилистику книги, использовать примеры из книги или находить аналогичные в России.

У автора должна быть квалификация – опыт работы с текстовым контентом и даже 2-3 образования. Часто авторы саммари – это полиглоты с широкой базой знаний.

Все саммари проходят внутреннюю экспертизу в блоке главного редактора. Если этого недостаточно, мы приглашаем внешних специалистов.

По сути саммари представляет из себя инструкцию, мануал, поэтому главное – это структура. Способность автора структурировать большой объем информации мы выявляем на этапе тестового задания. Если саммари написано плохо, читатель это сразу заметит.

БOльшая часть саммари – это книги, которых нет на русском языке. Как вы их отбираете, и кто их переводит?

Отбираем по принципу соответствия целевой аудитории – что полезно, что нет. Смотрим различные источники: лидеров мнений, рейтинги в газетах (Financial Times и др.), обзоры, маркетплейсы (Amazon), группы в медиа, где люди занимаются анализом книг.

У главного редактора есть матрица контента – категории, которые могут быть интересны аудитории, и мы следим за наполнением каждой из них. Хотя количество может быть неравномерным: тем по финансам будет меньше, чем по тайм-менеджменту, потому что меньше источников. Дополнительно мы следим за списком новинок мирового книжного рынка, смотрим отзывы читателей. Например, есть топ авторы, которых просто нельзя не издать.

Переводят тексты сами авторы саммари.

Люди сегодня читают больше или меньше?

Точно не меньше. Более того, крупные издательства отмечают рост на книжном рынке за последние несколько лет. И это понятно. Книга – отличный способ отвлечься и узнать новое. Уже привычно, что за книгой даже не нужно идти в магазин, нажал кнопку и получил на следующий день. А иногда и в тот же самый день. Например, мы сотрудничаем с маркетплейсами и у одного из них есть формат «Фреш», то есть когда человеку привозят книгу в течение несколько часов.

Падает ли спрос на бумажные книги?

Однозначно, нет. Да, у нас есть электронная библиотека Саммари, но компания выпускает и бумажные книги b2c, которые популярны среди читателей. Сейчас у «Смарт Ридинг» целая линейка печатных книг, среди которых и наша гордость – серия «Чему не учат в школе» для детей среднего школьного возраста. Первая книга этой серии, с одноименным названием, сразу же стала бестселлером. Мы продали более 35 тысяч экземпляров только за первый год. Сейчас эта книга издана на пяти языках в разных странах.

На данный момент в серии уже две книги и две рабочие тетради к ним. Обе книги отбирались в детский топ-лист двух последних ярмарок нон-фикшн (декабрь 2022 и апрель 2023). Осенью мы выпустим третью книгу.

Для взрослых «Смарт Ридинг» выпускает серию книг в инфографике, которые популярны как у розничных покупателей, так и у корпоративных клиентов. В начале лета мы выпустили книги по осознанности. Тема настолько актуальна, что мы размещаем уже третий тираж за три месяца.

Кроме этого у нас мощное b2b направление – это не только корпоративная подписка на электронную библиотеку, но и бумажные корпоративные сборники и календари по различным тематикам. Для кого-то мы брендируем уже готовые наши продукты, для кого-то делаем индивидуальную подборку по заданной тематике.

А какие книги любите вы?

Мне нравится читать нон-фикшн, современную прозу, книги по истории 20 века. И, конечно, я люблю бумажные книги, часто выбираю их на выставках. В среднем за год я покупаю 20-25 книг. Из последнего, что произвело на меня впечатление – это книга Виктора Ремезова «Вечная мерзлота».

Беседовала Анна Лукьяненко

* Зарегистрировавшись сайте https://smartreading.ru/, вы можете 7 дней пользоваться всей библиотекой бесплатно.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]

X НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ «Время прикладных решений»

8 сентября 2025
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

11 сентября 2025
28 часов
#МВА
#Стратегический менеджмент
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).