Исполнительный вице-президент Газпромбанка Тимур Беликов: все ограничения только в нашей голове

О том, какие четыре элемента необходимы для роста бизнеса, как инвестору найти идею проекта и получить миллиардный кредит от банка
Дата публикации:
764
1
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

О том, какие четыре элемента необходимы для роста бизнеса, как инвестору найти идею проекта и получить миллиардный кредит от банка, а также о страхе черных трасс и драйве больших идей мы поговорили с исполнительным вице-президентом Газпромбанка, выпускником школы бизнеса МИРБИС Тимуром БЕЛИКОВЫМ.

Если представить карту финансовой и инвестиционной грамотности мира, где на ней находится Россия?

Есть такой Международный центр повышения финансовой грамотности населения – GFLEC. В соответствии с его исследованиями в России финансово грамотными можно считать от 30 до 40% взрослого населения страны. А в Китае, например, еще меньше: 20-30% взрослого населения. Хотя, конечно, многое зависит от методологии подсчета.
Если считать финансово грамотными тех, кто может эффективно сохранять от инфляции и «черных лебедей» активно заработанные деньги, то процент таких людей вряд ли превысит 5% от общего числа взрослых. Причем глубоко убежден, что даже в странах-лидерах этот процент не сильно выше.

Если понимать под финансовой грамотностью умение планировать семейный бюджет, чтобы вовремя платить по кредитам, то это уже совсем другая финансовая грамотность. Тут уровень существенно выше. Но с другой стороны, здесь на помощь населению приходят скоринговые системы банков, которые не одобряют кредиты тем, кто сам не умеет считать будущую кредитную нагрузку.

Умение покупать акции или облигации – тоже еще не финансовая грамотность. Это технический навык, которому можно научить даже обезьяну. И людей с такими навыками в России за последние годы стало гораздо больше.
Без финансовой грамотности, инвестиции в инструменты фондового рынка, стартапы и зарубежную недвижимость становятся еще одним новым каналом слива денег для новичков. И в этой мутной воде живет огромное количество хищников разных мастей, желающих заработать на начинающих инвесторах.

Вы вывели 11 моделей построения крупных состояний. Что нужно понимать предпринимателям, масштабирующим бизнес? 

Есть 4 элемента, как 4 стихии, эффективная комбинация которых может давать мощный импульс роста вашему бизнесу.
Первый элемент – это опыт и экспертиза. Инвесторы и банкиры хотят работать с теми, кто является профильным игроком на своем рынке и уже набил необходимые «синяки и шишки», научившись вести бизнес эффективно и прибыльно. Но есть одна беда – малый масштаб. Если выручка меньше ярда, вы не можете выйти на команды профессиональных инвестбанкиров со своими малыми объемами испрашиваемых кредитов в 200-500 млн рублей. 

Второй элемент – это нетворк и социальный капитал. Каких ресурсных людей вы знаете лично? Страдаете ли вы дистрофией нетворка, в том числе на уровне лиц, принимающих решения в финансовой сфере, в области GR, среди ваших ключевых контрагентов по бизнесу и компаний из смежных сфер?

Третий элемент – проектный подход к финансированию. Когда вы можете привлекать кредиты на реализацию капиталоемких инвестиционных проектов, таких как строительство гостиниц, складов, жилых комплексов, торговых центров, заводов, фабрик. В этой модели основным источником погашения кредита является прибыль от проекта, который реализуется на кредитные деньги. Суммы таких проектов начинаются как правило от 2-3 млрд рублей.
Сюда же я бы отнес возможность привлекать долгосрочные инвестиционные кредиты на расшивку «узких технологических горлышек» и соответствующие дополнительные оборотные кредиты на увеличение объемов действующего производства. 

Четвертый элемент – это модель LBO – Leveraged buy out. Когда вы покупаете действующий бизнес на кредитные деньги. Многие бизнесы в России продаются с мультипликаторами 4.0-5.0х к годовой операционной прибыли продаваемой компании. То есть компанию, которая зарабатывает 500 млн рублей операционной прибыли, или EBITDA, часто можно купить за 2-2.5 млрд рублей, что вполне укладываются в кредитную логику. При этом сам кредит можно привлечь на выкупаемый бизнес, а этими кредитными деньгами рассчитаться с продавцом.
А вот теперь постарайтесь понять, какого элемента не хватает в вашем финансово-социальном конструкторе, чтобы привлечь необходимое финансирование на масштабирование вашего бизнеса с чеками от 2-3 млрд рублей.

А если нет проекта на 2 млрд рублей? 

То есть, если вы ментально застряли в своих 100-300 млн рублей? Тогда найдите масштабный проект, в который сами верите и готовы его реализовывать. Найдите действующий бизнес, который вы могли бы купить с использованием кредитных денег.
Вы можете спросить: «А если банк попросит вложить пресловутые 20-25% в проект в качестве собственных средств, а их тоже нет?»
Тогда привлеките соинвестора, поделитесь акционерной доходностью с финансирующим банком, чтобы уменьшить долю собственного участия, соберите сильную команду, создайте для нее работающую систему мотивации на единый результат.
Любая задача имеет решение. Все непреодолимые препятствия находятся исключительно в нашей голове.

Ключевая компетенция, которой не хватает руководителям? 

Умение выстраивать систему, при которой руководитель может получать честную обратную связь, как от своих подчиненных, так и от любого сотрудника в компании, которому есть что сказать.
В подавляющем большинстве российских компаний принято только рапортовать об успехах, а проблемы замалчивать, так как гонцу, принесшему дурные вести, отрубают голову – ограничивают полномочия, ставят больше контролеров, не дают интересных мандатов на развитие новых направлений бизнеса и тп. В результате приборы на доске управления руководителя показывают реальность, совершенно отличную от той, в которой работает его команда и подчиненные. Ну а если у вас вместо лобового стекла на машине телевизор, который показывает совсем другую картинку, понятно, куда это в итоге может привести.


Главные ошибки управленцев в работе с командой? 

Можно сказать, что ошибки у каждого свои. Можно сказать, что ошибок нет, есть только опыт. Важнее то, что руководители, которые показывают со своими командами выдающиеся результаты, могут быть демократами и автократами, мягкими и жесткими, справедливыми и несправедливыми. Они могут совершать любые ошибки. Но в конечном счете, если такой руководитель системно достигает целей и превосходит их, акционеры ему, как правило, прощают все остальное.

«Большая идея», которую вы еще не реализовали? 

В области привлечения финансирования в России есть так называемая «мертвая зона». Опытным предпринимателям с оборотом в 200-500-700 млн рублей архисложно привлекать инвестиционные кредиты на масштабирование производства и увеличение мощностей. Как будто они находятся в заколдованном кругу и не могут «пробить стеклянный потолок».
Секрет в том, что запросы на суммы до 1-2 млрд рублей обрабатывают скоринговые системы банка и люди-роботы. Суммы от 2-3 млрд, как правило, рассматривают команды профессиональных инвестбанкиров, которые привыкли делать «сделки индивидуального пошива» и хотят работать исключительно с предпринимателями-профессионалами, хорошо понимающими, что делать с такими деньгами. 

И теперь самое главное. Проведенный лично мной custdev показывает, что состоявшиеся предприниматели готовы платить апсайд (давать банку опционы, квази-акционерную доходность) за расшивку подобных «узких горлышек» в части доступа к финансированию, за использование не скорингового, а проектного подхода, который позволяет смотреть не только на исторические показатели компании, но и на будущие показатели бизнеса с учетом эффекта от реализации инвестиционного проекта клиента.
Учитывая формирующийся в РФ тренд на pre-IPO компаний МСБ, думаю, что развитие такого направления как мезонинное финансирование компаний среднего бизнеса может иметь мощный синергетический эффект для инвестиционного бизнеса любого банка.

Есть ли ограничение, от которого вы избавились? 

Знаете, последние лет 10 я хотел проехать на лыжах по черным трассам. Но каждый раз, видя этот черный круглый значок на горе, пугался и объезжал стороной. И вот год назад я поехал на Розу Хутор с намерением все-таки научиться кататься по черным трассам.
Как говорится, Вселенная слышит наши искренние безусловные желания, и помогает их исполнять. Мне попался инструктор, который был еще членом олимпийской сборной СССР по горным лыжам. И он просто взорвал мой мозг! Он не учил меня объезжать лыжную палочку аккуратно полукругом и не доставал нудными скучными повторениями одного и того же. Вместо этого он помог мне почувствовать склон, драйв, свободу. Он нашел правильные слова и точечно подсказал, глядя как я катаюсь, что поменять.
За 2 дня мы проехали с ним все черные трассы Розы Хутор. А у меня было недопонимание и удивление: «И это были те черные трассы, которых я так боялся?» Оказывается, весь необходимый технический аппарат уже был при мне. Проблема во многом была лишь в ограничивающих установках в голове.
После этого я понял, что и другие ограничения относительно того, что возможно, а что нет в моей жизни, имеют ту же природу. Надо просто перещелкнуть переключатель.

Почему вы создали социально-психологический проект «Выбраться из долговой ямы»? 

Мне хотелось сделать что-то полезное для обычных людей. Я предположил, что ситуация, когда человек влезает в непосильные долги, проистекает не столько от отсутствия финансовой грамотности, сколько от ограничивающих убеждений в голове, желания казаться, а не быть, и отсутствия крутой цели, которая драйвит и поднимает заряженным утром с постели.
Если помочь человеку рефинансировать кредиты под меньшую ставку и на больший срок, то ситуация принципиально не изменится. Он пойдет и купит в ипотеку квартиру получше или возьмет в автокредит машину покруче и снова сядет в долговую яму. Поэтому главной задачей эксперимента было именно помочь понять мечту, которая наполнит паруса и даст энергию на реализацию. А по ходу пьесы еще и уровень активно зарабатываемого дохода поднимет.
В этом проекте были задействованы профессиональные финансовые психологи и тренеры по работе с энергией и фитнесу, потому что именно высокий уровень жизненной энергии в сочетании с картинкой того, что вы искренне хотите достичь – это ключ к тому, чтобы ваша реальность начала меняться.

Главное, чему вы хотите научить сына? 

Возможно все. Все ограничения только в нашей голове. И если что-то хочешь – сядь и напиши, какие элементы мозаики тебе нужно добавить, чтобы реализовать идею. А далее просто пиши план того, как получить недостающие элементы и начинай действовать. И меньше рефлексируй на отказах. Это всего лишь опыт.

Ваше любимое изречение? 

«Когда дети учатся ходить, они не задают себе глупый вопрос ‟А может быть это не мое?”»

Ритуал, который помогает вам восстанавливать силы? 

Утренняя медитация. И не есть на ночь, чтобы высыпаться. И да, конечно же любовь любимой женщины.

Вы выпускник МИРБИС. Что дало вам бизнес-образование?

МИРБИС дал мне helicopter view на происходящее.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]

X НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ «Время прикладных решений»

8 сентября 2025
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

11 сентября 2025
28 часов
#МВА
#Стратегический менеджмент
1

Еще интересное в нашем Блоге

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.
#МВА #Executive MBA #DBA
175
3

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.

В Москве пройдет Х Неделя устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025, Неделя) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).