
В МИРБИС состоялась финальная защита проектов слушателей группы МВА-383 в рамках дисциплины «Интегрированный предпринимательский проект». Комиссии, которая формируется из лучших выпускников школы, было представлено девять проектов, предлагающих новые решения в разных сферах бизнеса.
В состав комиссии вошли:
Оценивали проекты не только члены комиссии, но и лидеры самих команд по критериям: реализуемость идеи (30 баллов), глубина проработки (30 баллов), качество подачи (20 баллов) и ответы на вопросы (20 баллов). Первое место разделили три команды.
Лидером, набравшим 94 балла, был признан проект «Академия Сонекс», разработанный командой в составе Марины Рябцевой, Светланы Жулановой, Дмитрия Гича, Натальи Кудиновой, Дарьи Грачевой и Дмитрия Юленкова. Проект предполагает создание обучающей платформы для сотрудников отдела продаж и партнеров компании ООО «СОНЕКС», а также для дизайнеров интерьеров и архитекторов. Его основная цель — улучшение знаний о продукте для увеличения объема продаж и улучшения взаимодействия с клиентами. Идея создания платформы пришла после успешной защиты курсовой работы по стратегическому менеджменту в МИРБИС и на сегодняшний день уже запущено тестирование MVP с партнерами компании.
«Технический центр "Агроспецзапчасть"» Виталия Столярова набрал 87 баллов. Это проект, направленный на продажу запчастей для сельхоз- и спецтехники, а также предоставление услуг по обслуживанию и ремонту.
«АМБАРКАСА» (86 баллов) — проект по предоставлению краткосрочной и долгосрочной аренды мини-домов для загородного отдыха, с возможностью проживания с домашними животными. Пилотный проект основывается на существующем глэмпинге в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Команда: Алексей Лимонов, Юлия Сташко, Никита Исаев, Роман Нечипорук.
Все проекты:
«Как минимум 30–50% проектов точно будут реализованы в жизни. Вы обязательно вспомните, как вас спрашивал руководитель и члены комиссии, указывая на те моменты, которые нужно доработать. Этот минимальный уровень требований — в презентациях, расчетах, подаче материала — обязательно отзовется вам в вашей дальнейшей работе или в собственном стартапе. Я испытала это на себе. Помню, как сама защищала диплом и как мой проект на старте анализировался экспертами. Впоследствии этот опыт помог мне защитить свой ИТ-проект перед комиссией Фонда содействия инновациям и получить гранд на 4 млн рублей».
Отзывы участников:
Алексей Лимонов: «Знания, полученные в процессе обучения, мы активно использовали на практике. Это длительная работа в команде дала синергию, когда разные точки зрения и подходы к анализу помогали увидеть проект под разными углами».
Юлия Сташко: «Самым сложным было начать. Но благодаря поддержке куратора Александра Подковырова, который буквально заставил нас структурировать мысли на флипчарте, процесс сдвинулся с места. И мы возвращались к этому конспекту на протяжении всей работы над проектом».
Григорий Малахов: «Это был проект, который шел параллельно с основной работой, но мы относились к нему с полной серьезностью. Главным KPI для нас был интерес к процессу, и мы его выполнили на 100%».
Предпринимательские проекты продемонстрировали высокий уровень подготовки и потенциал для внедрения, что подтверждает практическую ценность обучения в МИРБИС и готовность слушателей применять свои знания в реальных условиях бизнеса.
Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.
В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».