Владимир Туровцев оценил прогноз Gartner, Inc. о сокращениях из‑за ИИ

В свежем пресс‑релизе аналитической компании Gartner сообщается: революция искусственного интеллекта не приведет к «апокалипсису» на рынке труда, однако уже к 2028–2029 годам ежегодно будет трансформироваться более 32 миллионов рабочих мест. Вместе с тем изменения потребуют от лидеров компаний разработки четырех сценариев сотрудничества человека и ИИ. Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», оценил позицию аналитиков и не нашел причин оптимизма в их прогнозе.
Дата публикации:
11
1
В статье
Автор:
Туровцев Владимир Александрович

Туровцев Владимир Александрович

Руководитель программы «Стратегический менеджмент», управляющий партнер Logrocon, победитель конкурса «Лидеры России»
Редактор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор
Эксперты:
Туровцев Владимир Александрович

Туровцев Владимир Александрович

Руководитель программы «Стратегический менеджмент», управляющий партнер Logrocon, победитель конкурса «Лидеры России»

Тема взаимодействия человека и машины становится все более актуальной. По данным Gartner, массовое внедрение ИИ‑систем изменит не только инструменты труда, но и саму природу рабочих функций. Организации вынуждены готовиться не столько к исчезновению работ, сколько к их глубокому ремиксу – к реорганизации труда, смене ролей и появлению новых форм занятости.

Согласно данным, заявленным Gartner, ежегодно начиная с 2028‑29 годов будут трансформироваться более 32 миллионов должностей. Ежедневно около 150 000 рабочих мест подвергнутся изменению через повышение квалификации, а еще порядка 70 000 – через переформирование или переосмысление обязанностей.

Аналитики выделили четыре сценария:

  1. меньше работников, выполняющих задачи, которые не под силу ИИ;
  2. почти полностью автоматизированное предприятие с минимальным числом сотрудников;
  3. множество занятых, активно использующих ИИ для повышения эффективности;
  4. коллективы творцов и исследователей, которые вместе с ИИ решают прорывные задачи.

«Мы стоим на пороге новой эры производительности, – отмечает вице‑президент аналитик Хелен Поитивен. – Не столько количество людей будет определять успех компаний, сколько качество сотрудничества между человеком и ИИ».

Оценка обзора от Владимира Туровцева

Во-первых, Gartner говорит: да, подтверждается тренд, что начнут «резать» людей, причем достаточно лихо, и всем будет больно. Этот кусок наших опасений подтвержден такой уважаемой компанией. Они говорят: по нашему мнению это все приведет к тому, что сильно сократится количество народа. Но вы не переживайте...

По первой части прогнозов Gartner возражений нет: сейчас большинство аналитиков сходятся во мнении, что количество вакансий будет сокращаться, и для того же объема бизнеса потребуется меньше людей – это и сам Gartner подтверждает.

Теперь, внимание: в какой-то момент Gartner говорит «ничего страшного, потом все вернется на круги своя». Мол, как и раньше бывало: сначала появились паровые двигатели – конная тяга ушла; появился двигатель внутреннего сгорания – тоже все говорили, как же без лошадей, без тех, кто кормит лошадей, убирает за ними навоз. Люди стояли у станков и вручную пряли ткань, потом появились автоматизированные станки, и часть людей освободилась.

Но что тогда произошло? Тогда уровень жизни был невысокий и товаров не хватало, поэтому эти люди довольно быстро нашли применение на других фабриках в рамках научно-технической революции. И то – не все, и далеко не с большими зарплатами или отличными условиями труда.

А сейчас Gartner говорит: все вернется на круги своя, объем вакансий и бизнеса даже увеличится. Давай на секунду представим, что так и есть (все-таки Gartner – уважаемая компания) и зададим вопрос: это произошло бы за счет чего? Ну вот бизнес вырос, увеличил объем вакансий – по какой причине, что должно случиться? У нас есть сейчас какой-то глобальный неудовлетворенный спрос? Избыток покупательской способности? С чего сейчас вдруг должен начать резко расти объем рынка?

Я не понимаю, при каких условиях сейчас рынок будет расти, за счет какого драйвера. Сейчас, наоборот, есть некоторый избыток производства, затоваривание. Покупательская способность снижается, потому что кризис – и в Европе, и у нас. Большие рынки, но потребительская способность падает. За счет чего будут создаваться новые рабочие места? Где-то локально, наверное, возможно, но глобального тренда я не вижу.

Я вижу, что на рынок труда, наоборот, будет высвобождаться определенное количество людей. Эти люди, как правило, не особо готовы переучиваться по тем или иным причинам. А чтобы они переучивались, нужно вкладывать деньги в обучение, готовить программы – кто-то готов это финансировать? Боюсь, переучивать отправят тоже искусственный интеллект. Но переучиваться с помощью ИИ смогут только те, у кого изначально есть определенная квалификация. Ты дошел до какого-то уровня, и дальше ИИ тебе подспорье. Что делать для стартовых позиций? Ты должен учиться сам… Есть еще вопрос мотивации – должен захотеть переучиваться, это тоже важный момент.

Сегодня я встречался со школьниками одной московской школы, проводил у них урок «Разговоры о важном». Я спросил: ребят, кто из вас думает о карьере в IT? Процентов тридцать-сорок подняли руки – чуть меньше половины, но ощутимо. А что это значит? Эти ребята через пять-шесть лет закончат учебу и выйдут на рынок труда. К этому моменту спрос на джунов (младших специалистов) уже будет отсутствовать. Потому что за эти пять лет искусственный интеллект «заберет» эту работу – он уже сейчас начинает это делать. А ведь из джуна вырастает мидл (специалист среднего уровня). Два года – и предвижу острый вопрос: где же мы будем брать мидлов? Спрос на мидлов сохранится, но откуда им взяться?

Далее: высвободится большое количество бухгалтеров. Что должно произойти, чтобы спрос на высококвалифицированных бухгалтеров вдруг возрос кратно? Будет освобождаться большое число представителей этой профессии. То же самое касается юристов: останутся какие-то очень опытные финансовые директора, финансисты, юристы – но останется один из пяти. Четверо-то куда пойдут? Рынок в четыре раза вырастет? Думаю, нет.

Большое количество курьеров сейчас занято в экономике. Если мы начнем замещать их человекоподобными роботами (благодаря ИИ это станет возможно – роботы, не ограниченные в подъеме по лестницам, сейчас уже есть действующие прототипы), то куда денутся все эти люди? Для справки – согласно оценке Минпромторга в России насчитывается около 1,5 миллиона курьеров.

А сколько у нас таксистов? Минтранс в начале апреля 2025 года сообщал, что число зарегистрированных машин превысило 1 млн. Это значит не меньше миллиона таксистов, а реально больше. Что сделают автоматические машины?

Возьмем Москву: сколько здесь таксистов всего, и какой процент из них работает в экономклассе? Представим, что экономсегмент весь заменят на беспилотные такси для коротких поездок. Приедет маленькая электрическая машинка и задешево отвезет тебя из точки А в точку Б. В отличие от живого водителя, который едет по навигатору, иногда не очень следит за гигиеной и может вести себя неадекватно – если навигатор отключится, начинается паника... А тут автоматизированное такси: сел и поехал задешево. Горизонт – несколько лет, думаю.

И вопрос: а куда пойдут люди? В какой растущий бизнес, интересно, их возьмут, даже если запустят переобучение? На какой рынок эти люди пойдут работать? Если сейчас есть роботы, конвейеры, и с использованием ИИ производительность этих конвейеров только растет – диспетчеров нужно не пять человек в смене, а одного-двух. Остальные – чем будут заниматься?

Многие не видят в сокращениях глобальных проблем и считают, что с течением времени ИИ лишь принесет больше выгод для рынка труда. Однако сколько нужно будет ждать и выжидать? Ведь глобальные тренды это одно, а текущая жизнь и текущий опыт отдельных людей, которым внезапно придется переучиваться. Сколько человек учится новой профессии? Среднее специальное образование, месяцев восемь? В техникуме учатся – пару лет. Если экстерном, минимум год. И плюс те самые 10 тысяч часов: ну ладно, не 10 тысяч, но хотя бы полгода практики. Сколько в среднем занимает адаптация? Приходит, скажем, выпускник техникума или вуза – сколько ему нужно времени, чтобы адаптироваться на рабочем месте, получить следующий разряд? Думаю, не меньше полугода. То есть восемь месяцев – год учиться минимум, и еще полгода, чтобы выйти на уровень. Полтора года – а эти полтора года люди что будут делать и на какие средства жить, учиться? Кто заплатит за их обучение? Завод, компания? Будем внедрять налог на тех, кто высвобождает рабочую силу? Еще быстрее подтолкнем компании к закрытию.

Потому что есть вероятность, что придут новые модели бизнеса и просто вытеснят старые. Ты производишь какую-то деталь, а рядом появляется производство, которое ту же деталь делает с более низкой себестоимостью за счет автоматизации, использования ИИ – и все, ты закроешься, не успеешь переориентироваться, просто не будет времени и ресурса.

В этой ситуации я Gartner во второй части не верю. В первой части его посыла – про большие сокращения – верю, и мы, собственно, об этом уже года два говорим в бизнес-школе.

Понимаете, в чем проблема? Здесь еще играет стимул и поколенческий разрыв. Стимул для нового поколения учиться – это найти работу. А я буквально вчера на занятиях разговаривал с нашими айтишниками, и они говорят: «Мы предпочитаем взять более возрастного, но более стабильного сотрудника». То есть даже в ИТ, не говоря уже про другие сферы, идет такое старение. И что будет делать молодежь? Где они будут получать знания, где учиться, где брать свои условные 100–150 тысяч (рублей зарплаты), с которых у них в их мыслях начинается старт (самый частый первый вопрос на интервью – когда я буду получать 100-150 тыс.)? На какой такой интересной работе?

Ты будешь продолжать работать, пенсионный возраст повышают – хорошо, если еще что-нибудь найдут от деменции, Альцгеймера... А молодежь, которая приходит на рынок труда, просто не будет востребована, потому что ее учить накладно.

Понимаешь, есть работы, где нужен физически человек – ну, там провод прикрутить, пока робот не может. Но во множестве мест уже человеческий труд не обязателен.

Вот пример: своим студентам уже почти год рассказываю одну историю. Приезжаю на заправку известного бренда, там стоят два терминала самообслуживания и две тетеньки. И тетеньки грустные: «Давайте я вас на терминале обслужу, покажу как». Она грустная, подавленная, помогает мне пробить бензин. Все понятно, видимо, работает KPI. Говорю: вы понимаете же, что эта штука вас заменит? Она: «Понимаю... Но что я могу сделать?».

И вот вчера захожу в магазин, там два типа касс: одна – живая, а еще пять – автоматический киоск. И люди уже приучены, привыкли, с удовольствием с этими киосками работают. Освободит это людей?

Вопрос: а что делать-то с этими «высвобожденными» людьми? Более того, если такая уважаемая контора, как Gartner, говорит «к 2029 году – все будет хорошо», то многие и так не переживали, а теперь и подавно. Ну, Gartner сказал «не переживайте» – вопрос: что дальше будем делать?

Да, я бы не стал сейчас успокаиваться. Повторю: даже Gartner подтверждает, что сокращения неизбежны и весьма существенны. А насчет их оптимизма – у меня другое мнение. Мы видим целый ряд проблем (вызовов), и пока не наблюдаем системной реакции на них – ни со стороны крупного бизнеса, ни со стороны социальных институтов, ни со стороны системы образования. В кризис людям свойственно ничего не делать, успокаивать себя, но если не думать об этой проблеме, не обсуждать и не решать ее, то, как показывает история, заканчивается все плохо. При этом мы не видим, за счет какого «драйвера» вдруг мог бы произойти кратный рост экономики, появиться новые отрасли и профессии в объемах, способных поглотить всех высвободившихся работников. Поэтому, на мой взгляд, расслабляться еще рано и точно нужно повышать уровень обсуждения проблемы.

Немного контекста

В начале 2000-х музыкальная индустрия входила в период турбулентности: массовое распространение MP3-файлов, обмен музыкой через Napster и Kazaa, падение продаж CD-дисков и первые попытки мейджоров выстроить легальные цифровые сервисы. Universal Music Group в этот момент одновременно запускала новые онлайн-порталы, объединяла маркетинговые подразделения и перестраивала международные офисы. В публичных заявлениях того времени компания подчеркивала, что эти структурные изменения – лишь организационное упорядочивание работы в условиях перехода к цифровой дистрибуции. Так, при интеграции цифрового проекта Voxstar в глобальную инициативу GetMusic представители Universal называли происходящее «позитивным шагом» и отдельно заверяли, что «no job losses» в лондонском офисе не ожидается. Аналогичным образом в заметке Billboard об объединении маркетингового отдела U.M3 с коммерческим подразделением акцент делался на том, что «no job losses are anticipated as a result of the merger». Официальный месседж был прозрачен: цифровизация и слияние команд означают модернизацию, а не сокращение штата.

Однако уже через два года последствия этой «модернизации» стали очевидны. В октябре 2003 года Universal Music объявила о сокращении примерно 1 350 рабочих мест – около 11 % своего штата, объяснив это падением продаж и необходимостью дальнейшего «приведения структуры в соответствие с цифровой эпохой». Это была одна из крупнейших волн увольнений в музыкальном бизнесе того времени. Параллельно схожие процессы разворачивались и на розничном рынке: британские сети по продаже музыки стремительно теряли покупателей, поскольку аудитория уходила в цифровые форматы. На этом фоне показателен кейс Our Price / Sanity UK – одной из крупнейших музыкальных розничных сетей Великобритании, которую в 2003 году продали новому владельцу в надежде на «стратегическую перестройку». Вместо обещанного обновления сеть вскоре вошла в процедуру administration, значительная часть магазинов была закрыта, и около 400 сотрудников потеряли работу.
Ближайшие мероприятия
Как управлять продажами в условиях неопределенности

Как управлять продажами в условиях неопределенности

22 ноября 2025
2 часа
Управленческая экономика для менеджеров

Управленческая экономика для менеджеров

22 ноября 2025
20 ак. часов
Операционный менеджмент для топ-менеджеров

Операционный менеджмент для топ-менеджеров

23 ноября 2025
28 часов
1

Еще интересное в нашем Блоге

Слушатели MBA МИРБИС и Центра бизнес-образования Екатеринбурга защитили свои проекты в Москве

В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.
#МВА #Стратегический менеджмент
25
1

МИРБИС и Президентская программа: какие управленцы нужны экономике будущего

15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.
107
2

Слушатели MBA МИРБИС и Центра бизнес-образования Екатеринбурга защитили свои проекты в Москве

В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.

МИРБИС и Президентская программа: какие управленцы нужны экономике будущего

15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.

Владимир Туровцев рассказал, какие практики технологических компаний могут использовать органы правопорядка

12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».

МИРБИС в числе лидеров технологического предпринимательства

МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.

Телеграм
ЛЕНТА
Команда МИРБИС выступила на RMERC-2025 в СербииПреподаватели и слушатели МИРБИС участвовали в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), которая проходила на факультете организационных наук Белградского университета. В этом году конференция была посвящена теме «Переосмысление роста и поиск новых возможностей для самовосстанавливающегося мира» и собрала более 150 участников из 40 стран.Особое внимание привлек трек «BEYOND MBA: Multi-Track Mastery – Exploring Short Programs, DBAs, and More», организованный Павлом Лебедевым, руководителем программы DBA МИРБИС. Он был посвящен современным форматам управленческого образования для опытных руководителей — от бизнес-клубов и коротких интенсивов до программ DBA. В обсуждении участвовали представители российских школ, а также Сербии, Словении, Румынии, Германии, Люксембурга и Беларуси. 
Ноябрьский дайджест мероприятий в МИРБИС7.11 — Панельная дискуссия «Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA»Об отличии программы DBA от PhD, аспирантуры и др., о ее структуре и логике, а также о том, зачем на самом деле нужна DBA. 7.11 — Менторская гостиная по прикладным продажам и маркетингу: «О сложных продажах просто»О продажах, маркетинге и управлении коммерческой системой компании, а также прикладные рекомендации для бизнеса участников от ментора мероприятия. 10.11 — Курс «ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности»О внедрении ИИ в бизнес; промтах, которые  дают наилучший результат; обработке медиаконтента; анализе, подготовке документации с помощью Al и многом другом.11.11 — Вторая встреча винного клуба Win WineО красном вине, а также хобби, увлечениях и о том, стоит ли зарабатывать на хобби. ☝️12.11 — Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA и DBA О программах МВА, ЕМВА и DBA в МИРБИС, их преимуществах и перспективах карьерного роста. 14.11 — Интенсив повышения квалификации по специализациям:• Производственный менеджмент и операционная эффективность• Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов• Стратегический маркетинг• Управление персоналом• ИТ-Менеджмент• Стратегический менеджмент14.11 — Курс  «Общий менеджмент: инструменты диагностики»О том, как понимать этапы развития организации, приоритеты менеджера и выбирать эффективный стиль управления.21.11 — Курс «Управление проектами»О современных подходах и инструментах проектного управления, в том числе принципах Agile. 21.11 — Курс «Функциональные маркетинговые стратегии»О том, как управлять ассортиментом, ценообразованием, каналами сбыта и коммуникациями в условиях неопределенности, выбирая между отказом и адаптацией.22.11 — Мастер-класс «Как управлять продажами в условиях неопределенности»О том, как создать отдел продаж, который адаптируется к рыночным изменениям, удерживает стратегических клиентов и стабильно приносит прибыль.22.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.22.11 — Курс «Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаутинг»О теоретических основах и выработке практических навыков использования финансовой, управленческой и налоговой отчетности.23.11 — Курс «Операционный менеджмент для топ-менеджеров»О том, как повысить компетенции системного проектирования деятельности компании, освоив ключевые стратегии и методы проектирования бизнес-процессов, управление качеством (TQ), оптимизацию операций и современные подходы к управлению проектами.27.11 —  Старт программы MBA (вечерний формат)О том, как систематизировать знания и развить ключевые управленческие навыки по различным направлениям.29.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.