Как мы сопровождаем слушателей в МИРБИС

Интервью с клиент-менеджерами Школы бизнеса МИРБИС Кристиной и Марией о проблемах, с которыми приходится справляться, о забавных случаях и нестандартных ситуациях, а также о том, почему их не получится «схантить».
Дата публикации:
614
101
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор

В МИРБИС есть несколько человек, которые сопровождают слушателей на протяжении всего периода обучения. Расскажите, на каком этапе вы обычно подключаетесь к работе со слушателями?

Мы обычно начинаем работать с будущими слушателями, когда уже сформирован окончательный состав, и мы получили “портрет” группы (сводную таблицу с данными о слушателях: ФИО, должность, компания, базовое образование). В дальнейшем наши преподаватели используют данную информацию при подготовке к занятиям: подбирают кейсы и практические задания с учетом отраслей и масштаба бизнеса компаний наших слушателей.

Часто текущие слушатели обращаются с вопросами смены специализации, получения дополнительной специализации и др. Мы стараемся выяснить его потребности и предложить решение, дать максимум информации, чтобы слушатель мог окончательно принять решение. Важно поймать его эмоциональный настрой и оставить положительное впечатление и от Школы, и от клиентского сервиса — тогда человек остается уверенным в своем выборе. Для нас это особенно важно, так как основная часть слушателей приходит к нам по рекомендациям своих коллег и друзей.

Наверняка у слушателей регулярно появляются вопросы, не связанные напрямую с обучением. Расскажите, с какими обращениями вы чаще всего сталкиваетесь?

Слушатели приходят к нам с самыми разными вопросами. Мы помогаем со всем: от получения пропусков и парковки до помощи в решении технических вопросов с оплатой обучения, смены заказчика или помощи в работе с электронной образовательной средой. Мы получаем десятки запросов в течении дня, и наша задача максимально доступно и оперативно дать ответы и помочь в решении проблем.

Все поступающие запросы можно условно разделить на несколько категорий. Первая категория — вопросы, касающиеся документов; вторая — организационные аспекты жизни в МИРБИС, и третья — вопросы сопровождения непосредственно самого процесса обучения. Отдельная категория — работа с негативными обращениями. В нашей работе мы сталкиваемся в том числе и с ними, и важно уметь правильно на них реагировать. Если слушатель чем-то недоволен — процессом или организацией, в первую очередь, он обращается к нам. Мы выслушиваем любой запрос, даем максимально развернутые ответы и помогаем найти решение. Главная наша задача — сохранять высокий уровень сервиса и сделать период обучения в Школе максимально комфортным.

Бывают ли сложности в общении с такими разными слушателями? Особенно, когда это руководители компаний — CEO и топ-менеджеры, которые привыкли, что им идут навстречу?

Некоторые думают, что наш возраст может быть препятствием, порой слушатели удивляются, видя нас, молодых девушек. Но мы убедились, что все решает компетентность, уверенность и любовь к тому делу, которое ты делаешь. Когда слушатели получают четкие ответы, чувствуют уверенность и профессионализм, то ни возраст, ни пол не имеют значения. В своей работе мы всегда делаем упор на оперативность и точность информации, чтобы каждый смог увидеть в нас компетентных сотрудников, желающих помочь.

К тому же, мы всегда сохраняем дружелюбный и позитивный тон. Люди ценят, когда им уделяют внимание, относятся с добротой и пониманием. Такой позитивный формат общения помогает выстраивать доверительные отношения даже с самыми требовательными клиентами.

Как изменилась работа с клиентами на протяжении последних лет?

Мы можем с уверенностью сказать, что в последние пять лет произошла кардинальная перестройка клиентского сервиса в МИРБИС. От формальной модели отношений со слушателями мы перешли к клиентоцентричной: теперь слушатель получает информацию и помощь в течение нескольких часов. Это сделало наше взаимодействие с группами доверительным и личным.

Какие самые сложные запросы вам приходится решать? С какими проблемами бывает особенно трудно работать?

Сложные вопросы обычно связаны с тем, на что мы не можем повлиять, что выходит за рамки наших компетенций или возможностей. Например, слушатель просит пересдать курс уже после защиты дипломного проекта, или хочет поменять специализацию после начала блока обучения по специализации. Во всех этих случаях действуют строгие правила и регламенты, изменить которые мы не можем, что мы подробно и объясняем слушателям.

Многие слушатели отмечают, что коллектив МИРБИС смог создать комфортную, дружелюбную и позитивную атмосферу. И хочется верить, что выпускники возвращаются в Школу, рекомендуют нас своим друзьям и коллегам не только из-за высокого уровня компетенций наших преподавателей и экспертов, востребованности программ, но и из-за тех положительных эмоций, которые они получают в общении с нами.

Интересно, а были ли в вашей практике какие-то забавные или необычные вопросы от слушателей?

Конечно, за время работы в МИРБИС таких историй накопилось очень много: от поиска галстука для срочных деловых переговоров до подготовки к неожиданному свиданию. Но, наверное, самая необычная и милая просьба была от слушателя, который за несколько дней до занятий купил щенка породы мальтипу, боялся впервые оставить его одного дома и попросил разрешения поприсутствовать четвероногому другу на занятиях.

Как строится коммуникация между сотрудниками клиентского офиса и слушателями Школы?

При старте группы мы организуем групповой чат в ТГ, который является не только местом размещения информации, касающейся организационных и технических вопросов обучения, но и становится площадкой для неформального общения слушателей. Мы всегда на связи, и это здорово сокращает поток однотипных вопросов.

А что происходит со слушателями после защиты дипломных работ? Официально их история в МИРБИСе завершается, но вы поддерживаете связь с выпускниками дальше?

Процесс обучения в МИРБИС завершается торжественным вручением дипломов, которое становится настоящим праздником. Многие сотрудники, включая нас, переживают этот день с радостью и грустью одновременно: ведь уходит любимая группа, с которой мы были связаны на протяжении длительного времени, вместе переживали их падения и радовались успехам. Но мы продолжаем оставаться на связи: сохраняются групповые чаты, кроме того, вчерашние слушатели становятся участниками сообщества выпускников “Планета МИРБИС”, которая имеет свой канал и чат. Выпускники знают, что могут позвонить или зайти в офис даже спустя годы, и мы будем им рады и всегда найдем время на общение. Они возвращаются к нам не только для участия в мастер-классах, встречах выпускников, но уже и в новом качестве — в качестве членов выпускных аттестационных комиссий или комиссий по защите предпринимательских проектов, преподавателей и экспертов.

Мы стараемся поддерживать добрые отношения со всеми, кто когда-то был нашим слушателем, потому что именно это создает крепкое сообщество и помогает развивать экосистему МИРБИС.

Если вы так нравитесь слушателям, случалось, что вам предлагали перейти к ним на работу. Мысли согласиться были?

МИРБИС стал для нас чем-то очень близким и личным, мы вложили в него огромную часть своей энергии и души. Сколько бессонных ночей мы провели перед защитами и конференциями, сколько радостных и волнительных моментов пережили! Просто «уйти туда, куда зовут» сложно, потому что МИРБИС уже стал частью нашей жизни. Конечно, мы не можем точно сказать, что наш карьерный путь будет связан только со Школой бизнеса, но пока мы здесь, наше место в МИРБИС, ведь нас связывают с этой школой не только обязательства, но и настоящая привязанность и любовь к тому делу, которым мы занимаемся.

Мы поговорили о слушателях и их вопросах, но вы еще активно помогаете преподавателям. Как выстраивается ваша работа с экспертами, преподавательским составом?

Наши преподаватели — настоящие профессионалы и эксперты в своем деле, у каждого из них свои запросы и привычки. Мы очень ценим их время и комфорт, поэтому внимательно относимся даже к мелочам: кто-то просит, чтобы слушателям высылались дополнительные материалы задолго до даты проведения занятий; у другого определенные требования к аудитории, в которой будут проводиться занятия; кому-то необходимо позвонить за несколько часов и напомнить о времени. У нас даже появился специальный «чек-лист» для каждого эксперта, куда мы вносим организационные моменты, которые необходимо учитывать при подготовке к занятиям. Благодаря тому, что мы учитываем все детали, преподаватели могут полностью сосредоточиться на преподавании, не отвлекаясь на технические мелочи.

В самом начале нашей работы это казалось большой ответственностью, но со временем мы привыкли, приобрели опыт. У нас получилось стать не «просто администраторами и помощницами», а партнерами для преподавателей. Они видят в нас коллег, которые не только заботятся о создании комфортных условий, но и могут подсказать какие-то моменты, касающиеся коммуникации со слушателями: мы знаем настроение в группах, их лидеров. Умение «поймать вайб» группы с первых минут помогает сделать обучение живым и наиболее продуктивным.

Что бы вы посоветовали тем, кто только собирается поступать в МИРБИС? Есть ли какие-то фишки или лайфхаки, которые помогут будущим слушателям?

Во-первых, не бойтесь быть открытыми в общении со своими одногруппниками. Вы все в одной команде — команде единомышленников. Вместе вы идете к общей цели, и лучше поддерживать друг друга, чем соревноваться. Старайтесь не упускать возможности познакомиться и пообщаться: именно связи и нетворкинг принесут вам дополнительную пользу наряду с учебой.

Во-вторых, пользуйтесь всеми возможностями экосистемы МИРБИС: посещайте дополнительные мастер-классы, семинары, встречи, участвуйте в визитах в компании. Каждый такой шанс — это ваш опыт и новые контакты.

И еще один совет: если у вас возникают вопросы или сомнения, не ограничивайтесь перепиской в чате — заходите к нам в клиентский офис. Часто достаточно пяти минут живого общения, чтобы развеять неопределенность. Мы всегда рядом, готовы поддержать и помочь!

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

8 сентября 2025
40 ак. часов
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
Все фото
#МВА
101

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается). 
Как булочки поставили крест на карьере В соцсетях вспыхнула бурная дискуссия. Кандидату отказали в трудоустройстве на важную позицию после того, как обнаружили, что он ведет блог о выпечке. При этом у него был релевантный опыт, сильный профессиональный путь и все необходимые компетенции. Но увлечение сочли отвлекающим фактором. Посчитали, что фокус на работе может быть рассеян.Мнения пользователей разделились: одни жестко критикуют нанимателей за предвзятость, другие встают на сторону нанимающей команды. Почему такая история вызвала столь бурный отклик, и действительно ли хобби может мешать карьере, мы обсудили с руководителем программы МВА “Управление персоналом”, заместителем управляющего директора по организационному развитию ГК «Шоколадница», Аллой Третьяковой.❤️ — хобби не повод для отказа 
Зумеры снова под прицелом. Работодатели обвиняют их в приукрашивании опыта и навыковСразу несколько медиа опубликовали результаты исследования «Ренессанс Страхования» и сервиса «Зарплата.ру». Почти 80% работодателей в России говорят: молодые кандидаты до 28 лет регулярно преувеличивают свой профессиональный опыт.При этом речь не только о годах работы. Зачастую завышают и компетенции, и уровень soft skills, и даже владение иностранными языками. Параллельно с этим от молодых специалистов поступают уверенные запросы на высокий оклад, карьерный рост «здесь и сейчас», удаленку без рутины и гибкий график с возможностью брать частые отгулы.Наибольшее количество таких заявок работодатели получают от зумеров в пяти сферах: — маркетинг и PR — продажи — линейный менеджмент — креативные индустрии — разработка ПОКто-то видит в этом наглость. Кто-то — отсутствие подготовки. А кто-то — норму для поколения, которое выросло в другой реальности.
90 — это не предел? Что будет с рублем и долларом во второй половине 2025?На фоне снижения ключевой ставки ЦБ, курс доллара меняется ежедневно. Что с ним будет дальше, и как это отразится на бизнесе и людях, рассказал Владимир Григорьев, к.э.н., ведущий преподаватель МИРБИС.«Скорее всего, во второй половине 2025 рубль начнет слабеть. Для этого есть несколько причин:Во-первых, практически единственный источник поступления иностранной валюты в Россию – валютная выручка экспортеров. А она, судя по данным платежного баланса, снизилась более, чем на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, смягчение ДКП Банка России приведет к снижению привлекательности рублевых финансовых инструментов. В-третьих, для бюджета нужен более слабый рубль, в интервале 90-100 рублей за доллар, так как именно с учетом такого курса он и был сформирован. И наконец, нельзя не упомянуть геополитику. С приходом Трампа к власти рубль чувствовал себя увереннее — курс укрепился, отношения между странами начали понемногу налаживаться. Но теперь риторика изменилась, и не исключено, что за словами последуют и новые санкции, как против России, так и ее союзников.Такие прогнозы, конечно, не на пользу рублю, они лишь усиливают его ослабление. Судя по всему, эта тенденция уже началась. Вряд ли курс станет ниже 90 рублей за доллар, если не произойдет чего-то еще более негативного. Для экономики это, конечно же, не лучший сценарий. При сильной зависимости от импорта, бизнесу и людям придется платить больше и за оборудование, и за повседневные товары».
Мир, дружба, бизнес Многие считают, что дружба и бизнес несовместимы. Один неверный шаг — и отношения рушатся. Но практика показывает: именно на доверии, общем опыте и человеческой близости нередко вырастают проекты мирового масштаба.В честь Дня дружбы вспомним бизнесы, начавшиеся с простого: с отношений между людьми, которые верили друг в друга.⏺AppleСтив Джобс и Стив Возняк были друзьями с юности и вместе собрали первый компьютер в гараже. Так началась история бренда, который стал мировым символом инноваций и стиля.⏺GoogleЛарри Пейдж и Сергей Брин познакомились в аспирантуре Стэнфорда и объединили усилия, чтобы создать поисковую систему, меняющую мир. Их рабочие споры стали источником гениальных решений.⏺Ben & Jerry'sБен Коэн и Джерри Гринфилд открыли кафе-мороженое с нуля, вложив 12 000 долларов в помещение у бывшей бензоколонки. Сегодна 11v бренд известен не только вкусами, но и социальной позицией.⏺NikeФил Найт и его тренер Билл Бауэрман начали как партнеры в любви к спорту и создали компанию, которая изменила индустрию спортивной обуви.Их союз стал примером сильного, прагматичного сотрудничества.⏺WhatsAppБрайан Актон и Ян Кум, друзья и бывшие коллеги по Yahoo, создали мессенджер, который стал альтернативой сложным и перегруженным платформам. Вдохновением послужило их общее стремление к простоте и приватности.⏺BelkacarЕкатерина Макарова, Елена Мурадова и Лориана Сардар запустили один из первых каршерингов вРоссии, объединив женскую экспертизу и общие ценности. Их проект стал заметным игроком в сфере городской мобильности.В бизнесе, как и в жизни, все упирается в качество отношений. Дружба не дает гарантий, но дает основу: доверие, честность и силу пережить трудности.А как вы считаете, стоит ли открывать бизнес с другом?❤️ — 100% да, дружба рулит!