Взрослый бизнес и детские площадки

24 июня слушатели и выпускники МИРБИС посетили в Мытищах завод компании «Лебер», крупнейшего в России производителя детских площадок и малых архитектурных форм.
Дата публикации:
739
4
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор
Эксперты:
Сорокин Артем Романович

Сорокин Артем Романович

Генеральный директор ООО «ЛЕБЕР ГРУПП»

После экскурсии начальника производства Эдуарда Нечухина — от дерево- и металлообработки до сборки и упаковки — все собрались в офисе у Артема Сорокина, генерального директора «Лебера». Он уже бывал в МИРБИС и вновь сразу задал тон дискуссии: «Нет вопросов, на которые я не готов ответить». Беседа продлилась почти два часа: поговорили о производстве, управлении, взаимодействии с государственными и частными заказчиками и, конечно, о планах выхода «Лебера» на IPO.

«Мы основали "Лебер" в 2010 году, — вспоминает Артем. — Нас тогда было всего шестеро: бухгалтер, монтажник, пара продавцов. Ни продукта, ни систем — просто желание работать. Мы приходили к заказчику, спрашивали, что нужно, и пытались найти это на рынке. Все было вручную».

Спустя почти 15 лет на счету компании более 10 000 установленных площадок. Основной сегмент в работе — муниципальные заказы. «В Москве мы крупнейший поставщик по объему, — рассказывает Артем. — Хотя конкуренция жесткая: только в этом году в столице 46 поставщиков детских площадок. Мы занимаем около 30% рынка».

На вопрос, о том, как это удалось, Артем отвечает просто: «Мы приходили и говорили: “Мы умеем это делать”. А нам отвечали: “Молодцы. До свидания”. Про нас вспоминали, когда кто-то другой подводил, — не подвез, не собрал. Мы выручали. Один, два, три раза — и нас запомнили. Логика проста: надежным дают больше заказов. Кто подвел — получает меньше».

Частный рынок — второй фокус компании. Среди клиентов значатся крупные застройщики: Level, ПИК и т.п. Здесь другие вызовы: архитекторы хотят нестандартный дизайн, а инженеры ищут безопасных решений. Возникает конфликт между визуальной эстетикой и ГОСТами. В «Лебере» за это отвечает продуктолог: балансирует между арт-объектами под углом в 90°.

Впрочем, рынок реагирует на индивидуальные решения. «Для “Донстроя” мы сделали детскую комнату с нуля — с полной сертификацией. Это был уникальный проект. Но главное баланс, — напоминает Артем. — Эстетика важна, но ребенок должен играть безопасно».

Управленческие кейсы — отдельная тема. «Я уходил с поста гендиректора на два года. Наняли внешнего управленца через конкурс. Он начал “оптимизировать”, и все посыпалось. Вернулся экстренно. Сейчас снова руковожу, готовлю компанию к IPO».

Экспортный опыт стал новым этапом. В Эмиратах компанию учили местные дилеры: «Однажды написали: “Ваша площадка — кошмар в сборке, но лучше шведов и американцев”. Это был лучший отзыв — мы поняли, что движемся в правильную сторону».

Другой важный момент — необходимость производить заранее. «В строительстве ты либо делаешь заранее, либо опаздываешь. Мы проанализировали заказы по закону Парето, начали делать складские запасы. Весной все говорят: “Не нужно”, а в конце сезона уже: “Дайте все, что есть”. Это дало нам конкурентное преимущество».

У компании кредитная линия в 930 миллионов рублей, что позволяет спокойно планировать и переживать сезонные пики. «Мы умеем работать с банками. Это часть стратегии».

Экспериментировали и с новыми продуктами. Запустили линейку уличной мебели, открыли fulfillment-направление — сдали часть склада в Лобне под маркетплейсы. Даже купили компанию, чтобы развивать это направление. «Не все просто — их трудно загнать, еще труднее выгнать. Но модель рабочая».

С мышлением «бизнес как система» команда вышла на новый уровень. «В 2018 начали собственное производство — с площадок для собак. Через пару месяцев цех был загружен крупными комплексами». В этом и кроется главный урок: «Производство мыслит заказами. Приносишь конкретику — и оно оживает. Люди сами начинают предлагать идеи, новые станки, материалы. Без этого ничего не будет».

Пик изменений пришелся на 2020 год, пандемию. «Все говорили: “Ничего не отменят”. А я смотрел на улицы — люди боятся выйти из дома. Мы остановились. Было тяжело: склад забит, кредиты выбраны, даже квартира под залог. Мы пришли в банк и честно сказали: не потянем. И впервые по-настоящему занялись финансами. Тогда понял, что отчеты — не для бухгалтерии, а для управления. Баланс, P&L, cash flow — только вместе они дают картину».

В 2022 году рынок изменился. Ушли западные игроки — датчане, шведы, американцы. «Освободилось до 30% рынка. Мы вошли в премиум-сегмент, но не стали кричать, что лучшие, а показали работу».

В 2023-м начали экспорт. «Создали склад, перевели каталоги, адаптировали продукт к климату. Первый заказ “выбивали” лично. Писал заказчику, объяснял, что нам важно получить первый контракт. Он согласился, сказал: "Так мне еще никто не продавал". Купил у нас песочницу и качели, и дальше пошло.

Сегодня у «Лебера» 200 млн рублей экспортной выручки, и это далеко не потолок. Появилась «лесная» серия площадок — из натурального дерева, некрашеная. Провели сделку M&A с компанией, у которой был хороший продукт, но слабый менеджмент.

В 2024 году приобрели компанию по производству арт-объектов — нестандартных форм, украшающих городскую среду.

Знаковые проекты становятся визиткой. Один из них — настоящий "Боинг" в Саудовской Аравии, превращенный в музей. Внутри лайнера научная площадка «Лебера»: с генерацией электричества, QR-кодами, механизмами. «Дети крутят ручку динамо-машины — загорается лампочка. Есть стенд с азбукой Морзе. Один передает, другой расшифровывает. Мы были там — дети “залипли” на час», — рассказывает Артем.

Параллельно идет подготовка к IPO. Стратегия 2030 предполагает прогнозирование не только прибыли, но и структуры активов и денежных потоков на пять лет вперед. Это сложно, особенно в условиях неопределенности, но команда растет вместе с задачей.

Компания получает награды, участвует в профильных мероприятиях, проводит экскурсии, в том числе для детей сотрудников: юные посетители надевают жилеты, крутят болты, шлифуют дерево. «Это не просто весело. Когда дети гордятся родителями, лояльность растет», — заметил Артем.

Отзывы участников:

Вячеслав Вильчинский (EMBA-53):

«Я посетил производство — мне все понравилось. Увидел много нового. Мы занимаемся продажей систем кондиционирования, в будущем планируем перейти к собственному производству. От общения с Артемом я тоже многое почерпнул: он ответил на все мои вопросы, был откровенным и открытым, подробно рассказал о своем бизнесе. Это была очень полезная встреча».

Дмитрий Спирин (EMBA-53):

«Сегодня я задал Артему вопросы, которые касаются не только моего личного интереса, но и стратегии развития нашей компании, внутренней бизнес-культуры. Получил исчерпывающие ответы — они действительно соответствуют реалиям бизнеса в нашей стране. Особенно ценно было наше двухчасовое общение: видно, что Артем хорошо разбирается не только в своем деле, но и в бизнес-культуре в целом, у него большой опыт. Спасибо ему за это. Некоторые его советы уже запустили в голове идеи — буду думать, как внедрить их у себя».

Виктория Николенко (MBA-389):

«Мне было интересно посмотреть, как устроено производство — чтобы взять идеи для собственного. Это расширяет кругозор, дает насмотренность. Нам бы тоже хотелось выйти на экспорт, как это делает ваша компания, а пока работаем только на российском рынке. Я обратила внимание, что у вас нет отдельного отдела технического контроля — за качество отвечают сами сотрудники. У нас этим занимается УТК, а у вас, как сказал Эдуард, нельзя просто сказать: “Сейчас сделаю”. Не прокатит. Это интересный подход. Такие вещи хотелось бы обсудить у нас, попробовать внедрить. Интересно было и то, как у вас устроена внутренняя бизнес-организация, особенно в части финансов. Думаю, передам эти наблюдения собственнику, возможно, он тоже заинтересуется и захочет выйти на диалог. Если будет такая возможность, мы всегда рады сделать этот шаг».

Вадим Хрипков (MBA-389):

«Мне очень понравилась экскурсия. Наше производство, конечно, не таких масштабов, как здесь, поэтому особенно интересно было увидеть, как все организовано. Общение с Артемом тоже оказалось полезным — он ответил на многие мои вопросы. В целом, Артем производит впечатление опытного, квалифицированного человека. К тем результатам, которых он добился, безусловно, стоит стремиться. Я и дальше буду следить за "Лебером" — теперь мне все это действительно интересно. Самое главное, что все еще впереди. И я уверен, что образование в МИРБИС поможет мне добиться таких же успехов».


Мероприятия и программы по теме:
[МВА] [Executive MBA]
Старт программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

Старт программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

24 октября 2025
СЕО: Архитектор бизнес-систем

СЕО: Архитектор бизнес-систем

25 октября 2025
3 ак.часа
Техника проведения бизнес-презентаций

Техника проведения бизнес-презентаций

25 октября 2025
8 ак.часов
Все фото
#МВА #Executive MBA
#Еxecutive МВА
#Производственный менеджмент и операционная эффективность
4

Еще интересное в нашем Блоге

Подбросим шапки!

В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
414
7

Выпускник МИРБИС Никита Румянцев получил премию «Человек Ростеха»

Никита Румянцев, выпускник бизнес-школы МИРБИС и руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации Ростех, стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» за вклад в разработку и внедрение отечественных имплантируемых протезов. Его путь к признанию – история о том, как профессиональные вызовы, командная работа и системное мышление приводят к реальным изменениям в здравоохранении. Команда МИРБИС взяла интервью у Никиты и выяснила как Школа бизнеса повлияла на него.

Николай Мясников: «Я пришел, чтобы делиться тем, что работает»

Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.

Подбросим шапки!

В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.

Интервью с Еленой Переверзевой о новых профессиях, которые меняют социальную сферу

С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.

В МИРБИС стартовала новая группа Президентской программы

В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.
«В тот момент когда понимаешь, что в жизни появилась гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе.  А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично»С этого осознания начался новый этап для Николая Мясникова, руководителя программы Executive MBA МИРБИС. Уже 24 октября стартует первая группа ЕМВА под его руководством и по этому случаю мы взяли у него интервью. Поговорили о пути Николая от корпоративного управления к преподаванию и о том, что заставляет опытных руководителей менять траекторию;• о честности в бизнесе и о том, почему важно обсуждать не только успехи, но и ошибки;• о рисках, которые чаще всего недооценивают даже опытные предприниматели;• о роли окружения и «спящих контактов», которые могут стать источником новых идей и партнерств;• о спорте и дисциплине как способе сохранять внутренний порядок;• о его взгляде на work–life balance, планах, больших целях и философии жизни.Полное интервью читайте на сайте МИРБИС.
Как выйти на международные рынки без хаоса и потерь?Если вы уже работаете за рубежом или только задумываетесь о международной экспансии, расскажите о своем опыте. Проектная команда программы MBA Школы бизнеса МИРБИС запускает исследование, чтобы выявить реальные управленческие сложности, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на внешние рынки. Это поможет создать полезные и точные решения для бизнеса — от первых шагов до устойчивого международного развития.⌛️Пройти опрос можно за 5 минут (и даже меньше). В благодарность за ваше время мы предлагаем:✅итоговый отчет с выводами исследования;✅консультацию по вашей текущей или планируемой международной работе;✅приоритетное право стать одним из первых клиентов на специальных условиях;Давайте вместе создадим инструменты, которые сделают международную экспансию предсказуемой и эффективной!
От резюме к сторителлингу. Преподаватели МИРБИС о трансформации наймаКогда-то резюме было главным пропуском в профессию. Сегодня — это лишь формальность. Оно фиксирует факты, но не раскрывает, как человек думает, действует и взаимодействует. По словам преподавателя МИРБИС Натальи Лебедевой, этот формат перестал работать с тех пор, как стал шаблонным.Поиск альтернатив начался давно. Компании пробуют тесты, искусственный интеллект и цифровых ассистентов, в надежде получить более объективную оценку. Но и здесь все не так просто. «Даже тесты, измеряющие профессиональные знания и умения, не всегда эффективны. А личностные тесты — тем более», — подчеркивает Алла Третьякова, руководитель программы МВА «Управление персоналом» МИРБИС. — «Они фиксируют самооценку, а не поведение, и в непрофессиональных руках могут стать источником ошибок. Там, где высока цена решения, ничто не заменит человеческое суждение».Параллельно меняются и сами кандидаты. Новые поколения, Z и Альфа, выросли в цифровой среде, где важнее показать, чем рассказать. Как говорит Анна Козлова, преподаватель МИРБИС — «Для них привычны видео-резюме, игровые задания и цифровые портфолио».Почему резюме утратило диагностическую ценность, как использовать тесты и ИИ без ошибок, и почему для новых поколений карьера превращается в цифровой сторителлинг, подробно рассказали преподаватели МИРБИС в новой статье.
Инвестиции, которые окупаются с первых же месяцевЕвгений Нешта, руководитель направления промышленной связи и выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал, как обучение в Школе помогло превратить опыт в систему и увидеть бизнес в новом масштабе.«В какой-то момент я, как и многие управленцы, почувствовал, что уперся в потолок. Опыт и интуиция — это отлично, но для настоящего прорыва не хватало системы, современных инструментов и взгляда на бизнес “сверху”. Я понял, что пора идти на MBA», — вспоминает Евгений.Результаты пришли уже в первые месяцы обучения. Он пересмотрел стратегию направления, запустил новый продукт, внедрил инновации и оптимизировал процессы — и все это на основе инструментов, которые сразу начал применять на практике.«МИРБИС дал мне первоклассное образование. Это инвестиция, которая начала окупаться с первых же дней».А как он выбирал школу, почему остановился именно на МИРБИС и что стало самым ценным в обучении, читайте на сайте.________15.10 в 19:00 — Презентация программ МВА, ЕМВА и DBA
Соцсети вышли в офлайн: как компании подстраиваются под привычки аудиторииМаркетологи Яндекса сделали наружную рекламу в формате рилсов. В роликах показывают, что в поиске можно сравнивать цены на товары и выбирать подходящий.Ход эффектный и совсем не случайный. Люди все реже смотрят по сторонам и все чаще — в экран телефона. Привычка воспринимать информацию короткими, вертикальными видео стала частью повседневного поведения. Яндекс просто вышел в тот же формат, чтобы говорить с аудиторией привычным для нее языком.Такая адаптация не ограничивается только формой контента, она меняет сам способ взаимодействия людей с брендами.По данным исследования ВФокусе Mail, проведенного среди 2 300 человек, каждый третий россиянин хочет покупать товары брендов прямо в соцсетях, а половина готовы переходить из постов на сайты продавцов.Люди все чаще воспринимают социальные сети как полноценный магазин, а не просто площадку для общения. Они привыкли к скорости, персонализации и коротким форматам, именно поэтому рилсы на улицах выглядят не просто креативом, а знакомым языком взаимодействия.И здесь важна не только форма, но и скорость отклика. Треть покупателей ждут ответа от бренда в течение часа, и лишь 4% готовы ждать дольше суток. И почти все хотят говорить с живыми людьми, а не с ботами.❤️— Главное, чтобы сторис не начали показывать со светофора
Как прошел первый Win Wine в МИРБИСВ МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, заместителем управляющего директора «Шоколадница».В камерной комнате, с бокалами и закусками, поговорили про вино и просто приятно пообщались. «Мне понравилось. Кажется, всем тоже. Было красиво, местами – немного теоретично. На следующем раунде мы добавим больше вина и общения, а теорию немного подсократим. Вино плюс живой диалог – вот идеальная формула», – подытожила Алла.Первая встреча собрала очень разную аудиторию: от тех, кто уверенно говорит о сортах и регионах, до новичков, честно признающихся: «Я вообще ничего в этом не понимаю». Для последних это был аккуратный ликбез, он выровнял поле и помог говорить на одном языке.Мы не хотим сильно раскрывать планы, но намекаем, что ноябрьскую хмурую и ветреную погоду мы попробуем скрасить красным вином и разговорами о well-being. В первый раз мы собрались в компактном формате, и из гостей, не связанных с МИРБИС, был только сомелье. Но, как это обычно бывает, интересные люди тянутся к интересным людям. Об этом – позднее: ждите анонса!Одна из участниц клуба поделилась: «Сомелье как-то сразу сделал этот вечер: задал тон с самого начала, и этот тон держался до конца – время пролетело совершенно незаметно. Он подходил ко всем, с каждым общался; не было такого, что он просто «рассказывает» – у него был прямой контакт почти с каждым. Алла Юрьевна была идеальна: рассказала о своем опыте – как пришла к вину и такой любви к нему. В целом вайб был очень классный: Алла больше уделила время обратной связи – как себя чувствуют участники, что понравилось, что нет, чтобы сразу с каждым проговорить моменты». Video is too big
Из знаний — в систему. История Дмитрия Воеводина о трансформации через MBA МИРБИСДмитрий Воеводин, руководитель департамента реализации инжиниринговой компании, выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал о том, как обучение помогло ему по-новому увидеть бизнес и себя в нем.«Главное открытие — это преподаватели. Это не теоретики, оторванные от жизни, а действующие бизнесмены и топ-менеджеры. Когда тебе объясняют теорию люди, которые прямо сейчас применяют ее в своих компаниях, это меняет все. Ты получаешь не просто знания, а концентрат реального, живого опыта. Это самый большой плюс МИРБИС». Программа стала для Дмитрия способом не просто узнать новое, а упорядочить уже имеющийся опыт и превратить его в работающую систему. Специализация «Стратегический менеджмент» помогла увидеть общую картину, осознать связи между процессами и собрать знания в целостную логику. По словам Дмитрия, результат обучения — это более зрелый взгляд на бизнес и рынок, понимание закономерностей и уверенность в том, что всегда есть куда расти.
Бизнес-вечер для руководителей: Совет директоров как инструмент стратегического управленияПо мере роста компании входят в зону, где решения принимаются быстрее, интересы становятся разнообразнее, а цена ошибок — выше. В этот момент особенно важно удерживать стратегический фокус и прозрачность, чтобы развитие не превращалось в хаос.Совет директоров помогает выстроить этот баланс: обеспечивает общее руководство, защищает интересы акционеров и учредителей, контролирует работу исполнительных органов, не вмешиваясь в операционные процессы.Но эффективность этой структуры зависит не от формы, а от содержания: от компетенций участников, качества процессов и понимания реальной роли Совета в системе управления.На бизнес-вечере «Совет директоров: Роль, компетенции, возможности» мы поговорим о том, как выстроить действительно работающий Совет, который укрепляет систему корпоративного управления и обеспечивает стратегическую устойчивость бизнеса.☝️Вместе с ведущими экспертами разберем: