Диплом МВА имеет значение. Интервью с директором по финансам Холдинга «Росэлектроника» Денисом Кочубеем

Дата публикации:
110
0
В статье

О том, как управлять финансами 70+ промышленных организаций, о моде «резать косты» и соблазне жить на широкую ногу, о прагматизме и интуиции, а также о том, впечатляет ли на диплом МВА работодателя сегодня, мы поговорили с директором по финансам и экономике крупнейшего отечественного холдинга «Росэлектроника», победителем рейтинга ТОП-1000 российских менеджеров, выпускником МИРБИС программы МВА «Стратегический менеджмент» Денисом КОЧУБЕЕМ.

У вас 3 высших образования, 2 из которых с отличием. Вы отличник по жизни?

Я не стараюсь придерживаться концепции отличника, потому что в обычном понимании это человек, который обладает серьезной долей перфекционизма. А я стараюсь сделать ровно столько, сколько нужно для достижения результата. Желание выкладываться на отлично отнимает слишком много ресурсов на то, что на самом деле не важно. Два диплома с отличием –РАНХиГС и МИРБИС– говорят лишь о том, что имея опыт первого высшего образования, я учел допущенные ошибки и сделал ровно столько, чтобы получить отличный результат.

Почему решили учиться на программе МВА?

У меня был опыт управления в роли исполнительного директора непрофильных активов металлургического предприятия. Я осознавал, что управляю отчасти основываясь на интуиции и мне не хватает компетенций. Возникла потребность получить фундаментальные знания, которые будут максимально применимы на практике. Обучение я воспринимал как реальные инвестиции в своё будущее и мне было принципиально оплачивать его самостоятельно, а не за счет компании. Для принятия окончательного решения о выборе вуза я изучил массу материалов и с удивлением узнал, что МИРБИС – одна из старейших опытных школ в России с прагматичным подходом, которая дает знания максимально приближенные к управлению бизнесом в реальной жизни.

В процессе обучения понял, я что как минимум не ошибся. А как максимум получу именно то, что хочу. До сих пор считаю, что обучение в бизнес-школе – одна из самых серьезных и оправданных инвестиций в моей жизни, давших максимальный результат.


Удалось ли реализовать диплом, который вы защищали в МИРБИС?

Да, диплом пошел в жизнь, предложенная мной система сейчас работает на предприятии «Русский кварц». (*№1 в России по производству высотно-кварцевых концентратов). Тема была немного нестандартна для моей стратегической специализации – «Разработка системы нормирования расходов ключевых материалов и норм обеспечения производственной компании». Но мы с научным руководителем оставили тему в таком виде, так от нее напрямую зависела дальнейшая реализация стратегии компании.

Главное, что дало вам обучение?

Обучение дало мне полную картину о том, как функционирует бизнес и как он должен развиваться. Работая в реальном секторе экономики на предприятиях и в крупных холдингах в различных отраслях, я смог применить полученные знания, отстраивая бизнес-процессы по-новому: в финансах и экономике, в планировании инвестиционной деятельности, в производстве, в работе с персоналом.

Появилось понимание, что нужно быть не просто финансовым директором, а финансовым бизнес-партнером. А это уже не совсем про цифры, а про то, как из «столов и стульев», получается серьезный бизнес, как формируется добавленная стоимость. Это понимание очень важно, так как цифры сами по себе ничего не значат, если ты не понимаешь, что за ними стоит. Обучение показало, что все процессы взаимосвязаны и любой блок в бизнесе (от коммерческой части до производственной и управленческой) – части единого организма.

Позиции, которых я добился в крупных холдингах, стали возможны, в том числе благодаря знаниям и компетенциям, полученным в МИРБИС.

Диплом МВА влияет на работодателя?

В понимании большинства людей МВА – определенный показатель уровня знаний. А МИРБИС – это история обучения не за деньги. На самом старте Александр Николаевич Сазанович собрал нашу группу (там были и топовые управленцы, и бизнесмены с миллиардными оборотами) и сказал: «Ребят, здесь главное получение знаний и отработка навыков, оплата обучения не гарантирует вам диплом. Не думайте, что если вы заплатили, то этого будет достаточно, чтобы дойти до финиша». Так и получилось. Из поступивших в нашу группу более 20 человек до диплома дошли 9. Качество, уровень знаний, требования – все находится на очень высоком уровне.

Когда разговариваешь с человеком, который окончил МВА в МИРБИС, то понимаешь, что вы с одной планеты и для него бизнес-образование – это так же круто, как и для тебя. И, да, есть разница в качестве обучения между школами, которые находятся на верхних строчках рейтингов и теми, которые ниже. Диплом МВА имеет значение. Если ты достиг результата, тебя воспринимают по-другому.

В вашем бэкграунде крупные производственные компании, почему?

Я родом из маленького промышленного города Кыштым в Челябинской области. Всего 40 тысяч населения, но город пропитан духом производства: есть металлургический завод, радиозавод, горно-обогатительная фабрика, машиностроительный завод, завод по производству электро-технической продукции и т.д. В школе нас много водили на экскурсии по этим предприятиям, а уже обучаясь в институте, я проходил там практику.

По первому образованию я инженер, то есть я знаю бизнес изнутри с технической точки зрения. И знаю его с точки зрения финансов, экономики и управления. Когда понимаешь все области бизнеса и всю цепочку создания добавленной стоимости, можешь достичь более высоких результатов в более короткие сроки.

Еще для меня важно, что производственные компании создают реальную ценность. Они измеримы, ощутимы, мы пользуемся продуктами производства каждый день – это очень круто! Многим с детства знакомо чувство удовлетворения, когда что-то придумал, да и ещё сделал своими руками. Именно такое чувство удовлетворения я испытываю, работая в крупных производственных холдингах.

Как вы оцениваете ситуацию с производством в России сегодня?

Известные события обнажили наши болевые точки. Участие в большой международной кооперации привело к тому, что фактически наша промышленность из высокотехнологичной ушла в ресурсный сектор и это сильно затормозило развитие страны.

Но если посмотреть статистику сегодня, то по итогам 2 квартала 2023 года загрузка производственных мощностей уже составила 81% – это фантастическая цифра, о которой мы только мечтали. С одной стороны, мы подходим к черте, когда производство уже не справляется. С другой, денежные вливания через различные меры господдержки позволяют расшить узкие места и в короткие сроки обеспечить растущую потребность реального сектора экономики. Кроме того, ещё больше вырос спрос на технические специальности, в том числе на менеджеров, которые помимо опыта работы в производстве имеют профильное техническое образование и бизнес-образование.

Какие задачи вы решаете в «Росэлектронике»?

Одной из последних важнейших задач была как раз перестройка системы управления финансово-хозяйственной деятельностью холдинга в связи с теми вызовами, которые возникли в радиоэлектронной промышленности в последнее время. Это в первую очередь санкционное давление, а также проблемы с поставками импортной компонентной базы и усложнение логистических цепочек. Нам пришлось вносить существенные корректировки в уже сформированные планы и бюджеты, что потянуло за собой полное перераспределение денежного потока, переформатирование всего кредитного портфеля и пересмотр всей инвестиционной программы.

Финансово-экономический блок стал тесно взаимодействовать с техническим и научным блоком. Если раньше эти блоки были обособленными, то сейчас все понимают: быстро достигать целей и результатов невозможно без тесного сотрудничества. Все, что выражено в финансах и экономике, должно иметь под собой научную, производственную и технологическую основу. Каждый рубль, который вкладывается в инвестиции, проходит глубокую экспертизу.

Какие качества необходимы управленцу?

Вопрос философский, но в моем понимании управленцы, особенно в России, должны иметь стальные нервы и уметь доводить начатое дело до конца. Важен не быстрый старт и не процесс, а именно финиш. Второе, нужно верить в себя и в свои силы. Третье, быть оптимистом. Четвертое, постоянно двигаться вперед и самосовершенствоваться. В мире цифровизации, искусственного интеллекта и большого массива данных невозможно иначе. Настоящий управленец должен быть на пике прогресса. Как нас учили в МИРБИС – быть на один шаг впереди. Для управленца сегодня – уже прошлое. Он живет будущим, прогнозируя разные варианты развития событий с готовым наборов вариантов решений. И пятое – это образование. Управленец должен всегда учиться и быть не просто грамотным, а образованным. Ведь образованный человек — это тот, кто обладает широким кругозором, знаниями и навыками в различных сферах. Он способен мыслить критически, анализировать информацию, принимать обоснованные решения и общаться с людьми на разных уровнях и на разные темы.

Сколько людей у вас в подчинении?

В прямом подчинении у меня 17 человек. А в функциональном – все финансовые директора, планово-экономические отделы и бухгалтерия различных предприятий холдинга – всего 72 организации, из которых 52 завода. Это моя большая не столько команда, сколько семья.

Руководитель на производстве должен быть авторитарным?

Авторитарный стиль в целом присущ нашей стране, мы больше склонны к азиатской модели управления. Однако на мой взгляд, все, кто стоит за управленцем – это его команда, а значит, задачи и проблемы должны решаться сообща. При этом ответственность за решения всегда лежит на лидере, он отвечает за все. Я стараюсь быть именно таким руководителем, который умеет нести ответственность, признавать ошибки и исправлять их, а не искать виноватых среди подчиненных. Также в работе с командой мне важно создать такие условия, при которых каждый сотрудник будет максимально эффективен в достижении целей.

Существует ли финансовая интуиция?

Конечно, но она приходит с опытом, с «насмотренностью». Мне приходится работать с предприятиями, которые находятся на разных этапах жизненного цикла: на старте, на плато или на закате. На всех предприятиях существует масса проблем. И когда нужно принимать управленческие решения, интуитивно складывается пазл, какими механизмами воспользоваться для оптимального выхода из сложившейся ситуации. Интуиция есть, но чтобы ей доверять, нужно выводить её на уровень осознанности. Осознанность дают знания.

Ваша личная финансовая стратегия?

Все просто – увеличение доходной части и соразмерная расходная часть. Эту стратегию я транслирую финансовым директорам в группе компаний. Сейчас в моде тенденция «резать косты», сокращать затраты. Но заниматься внутренней эффективностью с точки зрения затрат нельзя до бесконечности. В какой-то момент наступает предел, начинает страдать бизнес. Необходимо обеспечить рост входящего денежного потока, но при этом важно не попасть в ловушку «жить на широкую ногу». Это касается не только людей, но и предприятий. С кратным ростом дохода появляется соблазн тратить больше, чем необходимо. И в итоге это приводит к росту затрат опережающими темпами относительно роста объемов.

Ваш любимый фильм о финансах?

Мой любимый фильм не про финансы, а про капитал – «Мужчины, которые построили Америку». На примере известных личностей – Рокфеллера, Вандербильта, Карнеги, ДжиПи Моргана, Форда фильм рассказывает о том, как в Америке создавались целые отрасли: железные дороги, электроэнергетика, нефтяная и сталелитейная промышленность. Их истории успеха интересны с точки зрения того, как рождается, растет и развивается капитал. Как с развитием производства и технологий меняется государство и люди.

Недавно мы детально разбирали этот фильм с дочерью, так как мне важно, чтобы она понимала, откуда появляется капитал и как им управлять. Тем более, что она выбрала профессиональный путь, связанный с корпоративными финансами.

В России есть такие истории успеха?

На мой взгляд, такая история успеха – это восстановление промышленности из руин после Второй мировой войны в ключевых отраслях для страны. Кроме того, мы полетели в космос и создали «мирный атом». Это прорывные этапы в истории человечества, которых наша страна достигла за кратчайший период времени. Нам точно есть, чему поучиться у поколения того времени.

Книга, которую нужно прочитать любому управленцу?

Я часто перелистываю книгу Коносукэ Мацусита «Миссия бизнеса». Эта книга была отправной точкой для меня начать обучение в МИРБИС. Это история основателя Matsushita Electric, создателя и вдохновителя брендов Panasonic, Technics и National. История того, как из электрической розетки появилась корпорация, которая на момент смерти основателя превосходила показатели за всю историю современной Японии.

Какую награду вы хотели бы получить?

Главная награда – это профессиональное признание людей, с которыми я работаю. Заглядывая вперед, хотелось бы оставаться человеком, которого знают в профессиональной среде. А дальше я не задумывался. Для меня история успеха не связана с наградами и орденами. Но связана с успешно реализованными проектами и достигнутыми результатами, которые будут «говорить сами за себя».

Ваше хобби?

Можно было бы пошутить, что мое хобби – это моя работа. Но если честно, свободное время я стараюсь посвящать моей семье. Со временем понимаешь, что это самая важная и главная инвестиция в жизни. Например, раньше я очень любил один ходить в спортзал или бассейн. Сейчас стараюсь делать это с семьей, а семья у меня немаленькая – трое детей. Да, тренировки уже не так эффективны, но зато я провожу время с близкими и приобщаю детей к спорту.


Беседовала Анна Лукьяненко

Материалы по итогам проведения:
Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

14 июля 2025
40 ак. часов
Управление изменениями для топ-менеджеров

Управление изменениями для топ-менеджеров

18 июля 2025
16 часов
Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

Организационное поведение и лидерство для топ-менеджеров

19 июля 2025
20 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.
Преподаватели рекомендуют… Алена Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС делится любимыми книгами и фильмами. Сохраняйте пост, чтобы не потерять. «Книги для меня — это особый, очень тонкий мир. Общение с ним не может заменить ни искусственный интеллект, ни другие форматы контента.В МИРБИС я соавтор трехчастного курса по цифровому маркетингу, включающего аналитику, медиапланирование, рекламу и работу с целевой аудиторией. На своих занятиях мы со слушателями часто шутим, что управление коммуникацией в интернете — это как общаться с аквалангистом через толщу воды, стоя на берегу. Поэтому, освоив принципы построения цифровой коммуникации, вы сможете донести свои идеи даже до дельфинов!Это все, конечно, шутки. Но если серьезно, то первоочередной навык — это знание психологии и механики человеческого восприятия и выбора стратегии поведения. Чем глубже и детальнее будут ваши знания о вашей целевой аудитории, ее мотивации, целеполагании и стратегиях, тем точнее будут ваши цифровые ответы на ее ожидания, а соответственно, и успех».