Больше возможностей сотрудничества: Федор Федоров об экспертном семинаре РАБО – НИУ-ВШЭ
Семинар по традиции завершал Совет Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) и собрал мнения о развитии рынка от его ключевых участников.
20 июня в Крокус Сити Холле, вместившем около 3000 участников, прошла масштабная конференция о создании эффективных команд Team First.
Одним из спикеров мероприятия стал выпускник МИРБИС, известный ресторатор, предприниматель, сооснователь сети ресторанов «Чайхона №1» и ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук.
По словам Алексея Васильчука, команда, развитие, забота, доверие, ответственность – это ценности, на строится корпоративная культура в холдинге.
Про знакомство в команде
«Наверно, как у многих из вас, у нас есть wellcomе-тренинг – такой формат, когда новый сотрудник приходит в ресторан и коротко рассказывает о себе. Не просто: «Это Петя, он будет здесь работать», а все члены команды узнают о ценностях человека, увлечениях и рассказывают о своих. Это знакомство в команде очень важно. Так возникает новое комьюнити».
Про мечту
«Мы даже собеседование проводим по ценностям. И всегда спрашиваем про мечту. Очень круто, если мы как собственники, можем дать человеку возможность за счет своей работы приблизиться к мечте или реализовать ее».
Про развитие и «кубическое мышление»
«Нам повезло, в нашей компании есть возможность развиваться и горизонтально, и вертикально. У меня было много кейсов, когда я видел, что человек в чем-то не очень эффективен. И надо было или увольнять, или находить такую позицию в компании, где он может раскрыться и принести пользу. То есть, смотреть не в лоб на ситуацию, а крутить ее. Я называю это «кубическим мышлением». (Может такое понятие существует, но мне кажется, я сам его придумал). Это когда любая ситуация – как минимум кубик. Не в лоб, не 2 стороны медали, как мы привыкли говорить, а 6 сторон. Покрутите ситуацию и если хотя бы одна сторона полезная, значит, ради этого все произошло».
Про ответственность
«У всех, наверно, есть такие ситуации, когда сотрудники приходят к руководителю за решением, перекладывают на него ответственность. Мы внедрили прикольную штуку: ты не можешь прийти к руководителю, если у тебя нет хотя бы трех вариантов решений. И люди перестали ходить, потому что начали думать и брать ответственность на себя».
Также на конференции выступили основатели и владельцы компаний Gloria Jeans, Skyeng, Black Star Inc., ANCOR, «ВсеИнструменты.ру», «ВкусВилл», «ЭФКО», Restart Vasilchuk Brothers, GRASS и мн. др.
МИРБИС – информационный партнёр конференции – благодарит организаторов Team First.
Видеозаписи можно приобрести на сайте конференции:
Никита Румянцев, выпускник бизнес-школы МИРБИС и руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации Ростех, стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» за вклад в разработку и внедрение отечественных имплантируемых протезов. Его путь к признанию – история о том, как профессиональные вызовы, командная работа и системное мышление приводят к реальным изменениям в здравоохранении. Команда МИРБИС взяла интервью у Никиты и выяснила, как Школа бизнеса повлияла на него.
Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.
В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.
В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.