
Создание лаборатории стало ответом на потребность бизнеса в адаптивных, прикладных решениях, основанных не только на опыте, но и на научной верификации. По словам руководителя лаборатории, эксперта по В2В-продажам и преподавателя МИРБИС Алексея Юсова, это пространство, где бизнес-задачи решаются на стыке академических знаний и реального опыта. «Мы фокусируемся на конкретной проблеме, с которой приходит участник, – от внедрения CRM до повышения конкурентоспособности. Здесь не учат “продавать по скриптам”, здесь исследуют, как устроены продажи в конкретной компании, и предлагают решения, работающие именно в ее контексте», – поясняет он.
Особенность лаборатории – в цикличности обучения, основанной на модели Дэвида Колба: участники начинают с анализа собственного опыта, получают новые знания и немедленно применяют их в проектной работе. Программы построены вокруг реальных кейсов и задач, что позволяет бизнесу не просто обучать сотрудников, а решать насущные управленческие задачи.
«На рынке много обучающих программ, которые обещают “повысить продажи”, – говорит Алексей Юсов – Мы же ориентированы на результат. Каждый участник проходит путь от постановки задачи до внедрения решения в своей компании. И это решение – не шаблон, а адаптированная под его бизнес модель, проверенная на данных».
Лаборатория уже провела масштабное исследование, включавшее около 500 респондентов. На его основе был создан первичный продукт – набор методик и инструментов, ориентированных на ключевые процессы в коммерческом блоке компаний. По мнению Юсова, такие инструменты позволяют малому и среднему бизнесу работать наравне с крупными компаниями, не копируя чужие подходы, а формируя собственные конкурентные преимущества.
Программы обучения рассчитаны как на двухнедельные интенсивы (52 часа очной работы и около 100 часов самостоятельной), так и на долгосрочные курсы для руководителей коммерческой службы компании (258 часов за 4 месяца). В обоих форматах ключевым остается прикладной фокус: от проектирования системы продаж до построения дорожной карты действий направленной на выполнения бюджетного плана продаж.
«Продажи – это сердце компании. Но чаще всего именно их недооценивают. Наша лаборатория – это не про “продажи как искусство”, а про продажи как систему, которую можно исследовать, понять и улучшить. Мы объясняем, почему работает тот или иной инструмент, и как его адаптировать к конкретной ситуации бережно сохранив основные бизнес-процессы компании», – отмечает Юсов.
Лаборатория активно сотрудничает с предпринимателями, в том числе в рамках бесплатных консультаций и мастер-классов. Это часть миссии МИРБИС – поддержка малого бизнеса в поиске устойчивых решений.
Как подчеркивает Алексей Юсов, «наши методики – не для того, чтобы Повысить компетенции специалистов по продажам. А чтобы осознанно, эффективно, устойчиво достигать поставленных бизнес-планов в области продаж. Чтобы бизнес чувствовал уверенность в своих действиях и мог расти, опираясь не на интуицию, а на проверенные закономерности».
«Лаборатория стала еще одним из элементов, вошедших в экосистему Школы бизнеса МИРБИС. В рамках Лаборатории мы создаем не просто обучающие программа, а целую инфраструктуру для роста предпринимателей. Лаборатория – это место, где формируется культура осмысленного управления продажами, где бизнес получает инструменты и поддержку на всех этапах развития», - заключает Анна Бурлакова, кандидат педагогических наук, заместителя исполнительного директора МИРБИС.
В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.
ДОД в МИРБИС - планы, практика и личный бренд в цифровую эпоху
Исполнительный директор школы бизнеса МИРБИС, Федор Федоров, о книге Александра Сергеева
В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025, Неделя) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.
Наталья Степаненко исследует, как эволюционные модели мышления помогают компаниям адаптироваться к сложности и внутренним противоречиям