Готовые решения – это ваш проигрыш, новые решения – это ваш выигрыш

Дата публикации:
326
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Борисов Александр Николаевич

Борисов Александр Николаевич

Генеральный директор ООО «Би энд Джи Групп»

Об устойчивости российских банков и альтернативе доллару, инвестициях в собственный бизнес и зарубежную недвижимость, а также о том, зачем учиться на программах МВА в кризис мы поговорили с преподавателем школы бизнеса МИРБИС, финансовым и инвестиционным консультантом, экспертом по недвижимости, главным экспертом IT-стартапа Metadoor Invest и генеральным директором компании «Би Энд Джи Групп» Александром Борисовым.

Александр, простыми словами, что нужно знать о мировом финансовом кризисе сегодня?

Я бы сказал так, кризис в финансовой системе – это перманентное состояние. Что-то растет, что-то падает. Где-то создаются новые компании, где-то банкротятся. Появляются новые фонды и банки, а другие уходят с рынка. Нам надо привыкать к такому развитию событий, уметь предвидеть ситуации и учиться распределять свои инвестиции.

Каково состояние финансового сектора в России?

Финансовый сектор России находится в клещах санкций и общей парадигмы отношения к российским финансам. Однако, у наших банков высокий запас прочности. Это связано и с их хорошей маржинальностью, и с тем, что они не особо сильно связаны с рисковыми операциями, как многие зарубежные банки.

Если говорить о фондовом рынке, то он и был маленький, а сейчас еще больше обмельчал, поэтому его влияние на экономику незначительно. При этом хочу отметить, что после падения в 2022 году акции российских эмитентов начали восстанавливаться, и удачливым инвесторам удается зафиксироваться в прибыли.    

Можно ли сегодня строить планы по финансам и их реализации, если не знаешь, чего ожидать завтра?

Как преподаватель МИРБИС и, одновременно, финансовый консультант скажу, что планы нужно строить обязательно. И не простые планы, а так называемые динамические. Это такой вид планирования, при котором мы связываем деятельность компании с макроэкономическими факторами и внутренними процессами, и подстраиваем планы под них. Это современный подход, который включает математическую статистику, финансовое моделирование, работу с большими данными, а также искусственный интеллект. Если это понимать, то горизонты планирования даже в условиях нестабильности могут быть большими.          

Стоит ли начинать новый бизнес? И как правильно оценивать инвестиции в него?

У меня нет аргументов к слову «Нет», у меня есть только аргументы к слову «Да». Заниматься бизнесом – это не только финансовая выгода бизнесмена, но и драйв и интерес. И мой совет: занимайтесь тем бизнесом, который вас «затягивает».

А оценка инвестиций в бизнес – это инструмент, которому учат, в том числе, в МИРБИС. Я не смогу сказать в двух словах, как считать окупаемость: здесь очень много профессионального, включая правила дисконтирования и особенности оценки при многоэтапном инвестировании.

У будущих бизнесменов есть два пути: изучить этот инструмент, либо найти специалиста для инвестиционного анализа. Но, кстати, одно другому не мешает, в комплексе это работает намного лучше.    

Согласно опросам, подавляющее большинство россиян считают вложения в недвижимость интереснее банковских вкладов. Почему?

А это мнение профессиональных инвесторов? Скорее всего, нет. В опросах участвовали обычные люди, которых уже оставили без мирового финансового рынка, без основных мировых валют. У них не осталось выбора. Да, недвижимость всегда была направлением инвестиций, но в современном мире список этих направлений очень широкий: ПИФы, закладные, деривативы, цифровые финансовые активы, а также криптовалютные активы, NFT, драгоценные металлы… И, конечно, инвестиции в бизнес. Станьте венчурным инвестором, бизнес-ангелом. Не знаете как? Идите учиться.  

Как кризис повлиял на разные сегменты рынка недвижимости? Какие способы инвестиций доступны для владельцев небольших сбережений?

Недвижимость стала единственным объектом инвестирования для инвесторов-обывателей. Поэтому в кризис она дорожает. И я лично считаю, что это пузырь, но он не лопнет – он «на бетоне».

Если у вас мало денег, мой совет: поработайте над собой, над своими знаниями и заработайте свой первый миллион. Конечно, надо побороть лень, ничего легко не дается. Но именно тогда у вас откроется больше перспектив на инвестиции. При этом будьте аккуратны – за вашими деньгами всегда будут охотиться современные Остапы Бендеры.

Действительно ли покупка недвижимости за рубежом требует больших вложений или есть доступные направления?

Вовсе нет. Можно купить и долю в объекте, только смотрите, что вы покупаете и где. Изучите варианты не только кредитования, но и лизингового приобретения недвижимости, последнее в России отсутствует. И еще можно посмотреть закладные. Их не стоит бояться, кризис 2008 года научил рынок, там все сейчас хорошо.

Если я назову направления, где покупают сейчас, то это будут неправильные инвестиции, так как там уже высокая цена. Выгодное приобретение недвижимости – это работа на опережение, то есть нужно рассматривать направления, в которых только начинается развитие. Например, промышленные кластеры, зоны заселения новых районов. Такие территории есть и в России, и за рубежом.

Везде надо думать и учиться предвидеть. Готовые решения – это ваш проигрыш, новые решения – это ваш выигрыш. Научитесь жить нестереотипно.

Какие тенденции у российского рынка акций, ваша оценка ситуации?

Сейчас коррекция. Потом волатильность. Для профессионала – ничего нового, тренды понятны. Вот прямо сейчас, когда мы разговариваем, еще можно что-то прикупить и заработать, потом необходимо уже ловить тренды.

Ожидать ли ослабления курса рубля?

Почему меня не спрашивают: ожидать ли «усиления»? Ну да ладно – это грустная шутка. К сожалению, рубль – высоковолатильная валюта, он под ударом санкций и под политическим ударом. Рубль будет скатываться и это неизбежно. Ничего нового я не скажу, если хотите узнать момент резкого падения, надо собирать много данных, а без них это близко к подходу предсказания землетрясения.

Какие валюты смогут заменить доллары и евро?

Никакие. Юань – нет. Давайте не фантазировать! Мы живем в мире, где выстроена четкая иерархия финансовых инструментов, начиная от золота и драгметаллов, потом уже доллар со своей сумасшедшей ликвидностью, потом СКВ. Китай хочет вклинить в эту иерархию юань, но пройдут еще десятилетия, прежде чем у него это получится. Мое ощущение, что крипта быстрее станет мировой валютой, чем юань. Такой вот финансовый юмор.

Лучшие, на ваш взгляд, книги по управлению финансами?

Я сторонник «мощной» литературы, часто даже академической, в финансах ее достаточно. Например, в университете я прочел Асвата Дамодарана, Уильяма Шарпа, Ричарда Брейли, Стюарта Майерса. Эти книги дают базу в финансах. Есть направление нон-фикшн, это интересно, но польза только, если вы хотите похвастаться. Мне многие говорят, что прочитали известную книгу Талеба «Черный лебедь». Я спрашиваю: приведите пример практики, где вы использовали знания книги, кроме возгласа «Это черный лебедь!». Нет примеров.

Если брать литературу по оценке рисков, по мат. статистике – это уже инструменты профессионала.

Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь». Я думаю, что не менее верно сейчас сказать: «Ты есть то, что ты читаешь».

Зачем учиться в кризис?

Во-первых, учиться нужно всегда. У нас только зарождается культура постоянного развития, а мир пришел к этому давно. После университета точно нужны программы MBA, курсы, тренинги, тимбилдинги. Сейчас мир полностью меняется каждые 10 лет, значит, и ваши знания должны также меняться.

Второй момент, в котором я уверен – обучение дает не только актуальные знания, но и умение правильно внедрять их в компаниях. По крайней мере, в МИРБИС это так, потому что с работающими инструментами вас знакомят преподаватели-практики. Я много знаю о бизнесе. В одни дни работаю над собственными проектами, занимаюсь консалтингом, а в другие преподаю слушателям в аудитории. Я привношу в учебную программу не только свои знания и опыт, но и решения из собственного бизнеса и из комьюнити профессионалов, с которыми общаюсь. Это бесценно.

Ближайшие мероприятия
HR-стратегии в современной организации

HR-стратегии в современной организации

11 октября 2025
20 ак. часов
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

13 октября 2025
40 ак. часов
Уроки провалов: как ошибки становятся трамплином

Уроки провалов: как ошибки становятся трамплином

15 октября 2025
3 ак.часа
0

Еще интересное в нашем Блоге

Новая группа МВА 390: предстартовое погружение и октябрьская готовность

В минувшую пятницу 26 сентября в МИРБИС стартовал сезон программ управленческой переподготовки: предстартовый модуль с группой МВА 390 по философии МВА, проведению презентации, потребительскому поведению и формированию стратегий в виде коротких спринтов провели ведущие преподаватели Школы.
#МВА
270
1

Михаил Соловьев возглавит программу MBA «ИТ-менеджмент» в МИРБИС

Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.

Выпускники МИРБИС укрепляют позиции в национальном бизнес-рейтинге

Школа бизнеса МИРБИС поздравляет своих выпускников с высоким признанием в рамках 26-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», подготовленного Ассоциацией менеджеров России совместно с ИД «Коммерсантъ». В 2025 году в престижный список вошли 15 управленцев, получивших образование в МИРБИС – это заметный вклад в обновление кадрового состава российского бизнеса.

Как прошла шанхайская стажировка МИРБИС

Стажировка МИРБИС – FBN-Project в Шанхае завершилась 20 сентября 2025 года. За семь насыщенных дней участники увидели работу крупнейших технологических и ритейл-игроков Китая изнутри, провели целевые встречи с партнерами и обсудили практики внедрения ИИ в операционные процессы – от e-commerce до роботизированной сборки автомобилей.

Анна Ситник промодерировала дискуссию о карьере маркетинг-директора

Анна Ситник, ведущий преподаватель МВА и Executive МВА бизнес-школы МИРБИС, эксперт в области маркетинга и продаж, FMCG и commercial excellence, выступила модератором на вебинаре Quorum «Карьера маркетинг-директора: как вырасти в топ-менеджера?». В течение полутора часов участники обсуждали, что сегодня требует рынок от CMO, какова конкуренция за позиции и каким должен быть путь к вершинам корпоративной лестницы.

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС рисует вместе В основе сильной команды всегда лежит не только профессионализм, но и общее настроение. Когда люди говорят на одном языке, чувствуют себя «своими» и понимают друг друга с полуслова, работа превращается в живой процесс, а не в череду формальностей.Именно поэтому в корпоративной культуре так важно уделять внимание коммуникации. Она формирует ту среду, где люди не боятся высказывать идеи, открыто обсуждают сложности и чувствуют поддержку команды. В МИРБИС мы тоже уделяем этому большое внимание. Для нас важно, чтобы преподаватели чувствовали ту самую живую энергию общения. Поэтому мы регулярно выходим за рамки аудитории и делаем что-то вместе. Недавно, например, мы всем коллективом отправились писать картины. Кто-то честно признался, что последний раз держал кисть в школе, кто-то увлекся так, что теперь ищет мольберт и кисти для дома. У каждого получилась своя история на холсте — яркая, смешная, романтичная. Все абсолютно разные. Но в этом как раз и есть дух настоящей команды: быть разными, но при этом на одной волне.❤️— подтверждаю, в МИРБИС лучшие преподаватели 
Выпускники МИРБИС укрепили позиции в национальном бизнес-рейтинге15 выпускников МИРБИС вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров – 2025», подготовленный Ассоциацией менеджеров России. Этот ежегодный список отражает ключевые тенденции в управлении и кадровом развитии. Сегодня в нем все активнее заявляют о себе специалисты в сферах устойчивого развития, коммуникаций и логистики. И на этом фоне особенно важно, что выпускники МИРБИС уверенно проявляют себя в самых разных отраслях — от медиабизнеса и IT до торговли и финансов.«В списке большое количество наших выпускников; это говорит о высоком качестве образования и актуальности наших программ, – комментирует Анна Бурлакова, к.п.н., заместитель исполнительного директора Школы бизнеса МИРБИС. – Мы поздравляем участников рейтинга и желаем им дальнейшего продвижения и достижения новых высот».
В России начался настоящий бум на обучение работе с ИИ.Рынок курсов по обучению работе с генеративными сетями уже перевалил за 2,1 млрд рублей, а к концу года прогнозируют 5,6 млрд. Каждый спешит освоить «волшебную кнопку» — нейросети, которые автоматизируют рутину, ускоряют задачи и помогают в маркетинге.И это логично. Согласно Национальной стратегии развития ИИ, к 2030 году 80% специалистов должны уметь работать с нейросетями.Но есть и обратная сторона этому, казалось бы, положительному тренду. Да, искусственный интеллект делает быстрее. Но думать вместо человека не будет.И привычка анализировать информацию сегодня оказывается под угрозой.Что ждет рынок труда, если специалисты будут полагаться только на машины?Об этом рассказал Владимир Туровцев в новом интервью на сайте МИРБИС.Что думаете?❤️— видимо, в резюме будут появляться новые пункты «умею делегировать работу ИИ»
Как через два месяца после обучения в МИРБИС получить оффер от Google?Выпускница МИРБИС Дарья Сорокина рассказала, как программа МВА «Стратегический маркетинг» стала для нее трамплином в международную карьеру.Сначала она планировала продолжить обучение в Испании, но случайная вакансия в Google перевернула все планы, и уже через месяц после защиты диплома Дарья переехала в Дублин.«Учеба в МИРБИС помогла мне приобрести уверенность – не только в знаниях, но и в том, что нет задач, с которыми бы я не справилась. Даже самые комплексные задачи можно рассматривать как проект».В интервью Дарья делится опытом прохождения многоэтапного отбора в Google, адаптации к новой жизни и рассказывает, почему бизнес-образование стало для нее прочным фундаментом.«Я уверена, что в моем случае степень МВА сыграла свою роль и имела вес при принятии работодателем решения о найме. Потому что даже сейчас я вижу, что почти у каждого моего коллеги, причем даже у менеджеров среднего звена, есть MBA. Здесь ценится бизнес-образование»
Основная задача отдела продаж — сделать счастливым финансового директораКак устроены продажи на самом деле? Не харизма, не красивые презентации и даже не чужие «успешные кейсы» решают задачу. Все сводится к системе: правильно определенная целевая аудитория, четкая воронка, цифры план-факт и CRM, которая приносит деньги, а не считает звонки. Именно системный подход позволяет компании выполнять главную миссию отдела продаж — вовремя приносить деньги и тем самым «делать счастливым финансового директора».Так смотрит на продажи Алексей Юсов, системный архитектор коммерческих процессов, эксперт по B2B и преподаватель МИРБИС. Сегодня он возглавляет «Лабораторию прикладных продаж и маркетинга», где соединяются академический подход и практические инструменты. Там учат не трендовым «трюкам», а тому, как построить управляемую систему: от сегментации ЦА и проектирования воронки до перевода гипотез в цифры и интеграции процессов в CRM.Мы взяли у Алексея интервью, в котором он поделился: ✅ почему взрослых нельзя «учить с нуля» и как работает андрагогика; ✅ чем опасно копирование чужого опыта без контекста; ✅ как превратить абстрактное «плохо продают» в три точные цифры управления; ✅ почему в 9 случаях из 10 провалов продаж связан с процессами, а не с людьми; ✅ где проходит реальная граница эффективности тренингов и почему компетенции дают рост лишь до 10–12%; ✅ как иллюзия «харизматичных продавцов» мешает бизнесу и почему система должна обеспечивать результат даже при среднем уровне специалистов; ✅ почему даже при автоматизации клиенту важен «живой человек»; ✅ что в маркетинге давно описано еще в 60-х, но подаётся сегодня как «новое»; ✅ и как новая концепция ценности продукта позволяет за 4 часа собрать полноценное предложение для клиента.