Готовые решения – это ваш проигрыш, новые решения – это ваш выигрыш

Дата публикации:
129
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Борисов Александр Николаевич

Борисов Александр Николаевич

Генеральный директор ООО «Би энд Джи Групп»

Об устойчивости российских банков и альтернативе доллару, инвестициях в собственный бизнес и зарубежную недвижимость, а также о том, зачем учиться на программах МВА в кризис мы поговорили с преподавателем школы бизнеса МИРБИС, финансовым и инвестиционным консультантом, экспертом по недвижимости, главным экспертом IT-стартапа Metadoor Invest и генеральным директором компании «Би Энд Джи Групп» Александром Борисовым.

Александр, простыми словами, что нужно знать о мировом финансовом кризисе сегодня?

Я бы сказал так, кризис в финансовой системе – это перманентное состояние. Что-то растет, что-то падает. Где-то создаются новые компании, где-то банкротятся. Появляются новые фонды и банки, а другие уходят с рынка. Нам надо привыкать к такому развитию событий, уметь предвидеть ситуации и учиться распределять свои инвестиции.

Каково состояние финансового сектора в России?

Финансовый сектор России находится в клещах санкций и общей парадигмы отношения к российским финансам. Однако, у наших банков высокий запас прочности. Это связано и с их хорошей маржинальностью, и с тем, что они не особо сильно связаны с рисковыми операциями, как многие зарубежные банки.

Если говорить о фондовом рынке, то он и был маленький, а сейчас еще больше обмельчал, поэтому его влияние на экономику незначительно. При этом хочу отметить, что после падения в 2022 году акции российских эмитентов начали восстанавливаться, и удачливым инвесторам удается зафиксироваться в прибыли.    

Можно ли сегодня строить планы по финансам и их реализации, если не знаешь, чего ожидать завтра?

Как преподаватель МИРБИС и, одновременно, финансовый консультант скажу, что планы нужно строить обязательно. И не простые планы, а так называемые динамические. Это такой вид планирования, при котором мы связываем деятельность компании с макроэкономическими факторами и внутренними процессами, и подстраиваем планы под них. Это современный подход, который включает математическую статистику, финансовое моделирование, работу с большими данными, а также искусственный интеллект. Если это понимать, то горизонты планирования даже в условиях нестабильности могут быть большими.          

Стоит ли начинать новый бизнес? И как правильно оценивать инвестиции в него?

У меня нет аргументов к слову «Нет», у меня есть только аргументы к слову «Да». Заниматься бизнесом – это не только финансовая выгода бизнесмена, но и драйв и интерес. И мой совет: занимайтесь тем бизнесом, который вас «затягивает».

А оценка инвестиций в бизнес – это инструмент, которому учат, в том числе, в МИРБИС. Я не смогу сказать в двух словах, как считать окупаемость: здесь очень много профессионального, включая правила дисконтирования и особенности оценки при многоэтапном инвестировании.

У будущих бизнесменов есть два пути: изучить этот инструмент, либо найти специалиста для инвестиционного анализа. Но, кстати, одно другому не мешает, в комплексе это работает намного лучше.    

Согласно опросам, подавляющее большинство россиян считают вложения в недвижимость интереснее банковских вкладов. Почему?

А это мнение профессиональных инвесторов? Скорее всего, нет. В опросах участвовали обычные люди, которых уже оставили без мирового финансового рынка, без основных мировых валют. У них не осталось выбора. Да, недвижимость всегда была направлением инвестиций, но в современном мире список этих направлений очень широкий: ПИФы, закладные, деривативы, цифровые финансовые активы, а также криптовалютные активы, NFT, драгоценные металлы… И, конечно, инвестиции в бизнес. Станьте венчурным инвестором, бизнес-ангелом. Не знаете как? Идите учиться.  

Как кризис повлиял на разные сегменты рынка недвижимости? Какие способы инвестиций доступны для владельцев небольших сбережений?

Недвижимость стала единственным объектом инвестирования для инвесторов-обывателей. Поэтому в кризис она дорожает. И я лично считаю, что это пузырь, но он не лопнет – он «на бетоне».

Если у вас мало денег, мой совет: поработайте над собой, над своими знаниями и заработайте свой первый миллион. Конечно, надо побороть лень, ничего легко не дается. Но именно тогда у вас откроется больше перспектив на инвестиции. При этом будьте аккуратны – за вашими деньгами всегда будут охотиться современные Остапы Бендеры.

Действительно ли покупка недвижимости за рубежом требует больших вложений или есть доступные направления?

Вовсе нет. Можно купить и долю в объекте, только смотрите, что вы покупаете и где. Изучите варианты не только кредитования, но и лизингового приобретения недвижимости, последнее в России отсутствует. И еще можно посмотреть закладные. Их не стоит бояться, кризис 2008 года научил рынок, там все сейчас хорошо.

Если я назову направления, где покупают сейчас, то это будут неправильные инвестиции, так как там уже высокая цена. Выгодное приобретение недвижимости – это работа на опережение, то есть нужно рассматривать направления, в которых только начинается развитие. Например, промышленные кластеры, зоны заселения новых районов. Такие территории есть и в России, и за рубежом.

Везде надо думать и учиться предвидеть. Готовые решения – это ваш проигрыш, новые решения – это ваш выигрыш. Научитесь жить нестереотипно.

Какие тенденции у российского рынка акций, ваша оценка ситуации?

Сейчас коррекция. Потом волатильность. Для профессионала – ничего нового, тренды понятны. Вот прямо сейчас, когда мы разговариваем, еще можно что-то прикупить и заработать, потом необходимо уже ловить тренды.

Ожидать ли ослабления курса рубля?

Почему меня не спрашивают: ожидать ли «усиления»? Ну да ладно – это грустная шутка. К сожалению, рубль – высоковолатильная валюта, он под ударом санкций и под политическим ударом. Рубль будет скатываться и это неизбежно. Ничего нового я не скажу, если хотите узнать момент резкого падения, надо собирать много данных, а без них это близко к подходу предсказания землетрясения.

Какие валюты смогут заменить доллары и евро?

Никакие. Юань – нет. Давайте не фантазировать! Мы живем в мире, где выстроена четкая иерархия финансовых инструментов, начиная от золота и драгметаллов, потом уже доллар со своей сумасшедшей ликвидностью, потом СКВ. Китай хочет вклинить в эту иерархию юань, но пройдут еще десятилетия, прежде чем у него это получится. Мое ощущение, что крипта быстрее станет мировой валютой, чем юань. Такой вот финансовый юмор.

Лучшие, на ваш взгляд, книги по управлению финансами?

Я сторонник «мощной» литературы, часто даже академической, в финансах ее достаточно. Например, в университете я прочел Асвата Дамодарана, Уильяма Шарпа, Ричарда Брейли, Стюарта Майерса. Эти книги дают базу в финансах. Есть направление нон-фикшн, это интересно, но польза только, если вы хотите похвастаться. Мне многие говорят, что прочитали известную книгу Талеба «Черный лебедь». Я спрашиваю: приведите пример практики, где вы использовали знания книги, кроме возгласа «Это черный лебедь!». Нет примеров.

Если брать литературу по оценке рисков, по мат. статистике – это уже инструменты профессионала.

Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь». Я думаю, что не менее верно сейчас сказать: «Ты есть то, что ты читаешь».

Зачем учиться в кризис?

Во-первых, учиться нужно всегда. У нас только зарождается культура постоянного развития, а мир пришел к этому давно. После университета точно нужны программы MBA, курсы, тренинги, тимбилдинги. Сейчас мир полностью меняется каждые 10 лет, значит, и ваши знания должны также меняться.

Второй момент, в котором я уверен – обучение дает не только актуальные знания, но и умение правильно внедрять их в компаниях. По крайней мере, в МИРБИС это так, потому что с работающими инструментами вас знакомят преподаватели-практики. Я много знаю о бизнесе. В одни дни работаю над собственными проектами, занимаюсь консалтингом, а в другие преподаю слушателям в аудитории. Я привношу в учебную программу не только свои знания и опыт, но и решения из собственного бизнеса и из комьюнити профессионалов, с которыми общаюсь. Это бесценно.

Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС вошел в топ-5 бизнес-школ по уровню сложности учебных проектов

Образовательный фокус на работе в проектных командах, ориентация на технологические вызовы и интеграция внешней экспертизы делают МИРБИС одной из самых практико-ориентированных школ страны.
#МВА #Executive MBA #Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов #Еxecutive МВА
70
4
Телеграм
ЛЕНТА
❗️Банк России снизил ключевую ставку до 18% — это самое значительное снижение за последние три года. Мы оперативно узнали у наших руководителей программ MBA, что это означает для экономики России, ИТ-индустрии и производственного сектора.Владимир Туровцев, руководитель программ МBA «Стратегический менеджмент», «ИТ-менеджмент» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитивный сигнал. В двух словах — это тренд, направление на смягчение, которое в перспективе должно оживить рынок. Но, если честно, два процентных пункта — это довольно мало, особенно в текущих условиях. 18% — это все равно высокая стоимость денег.Сейчас ИТ-бизнес, как и многие другие секторы, находится не просто в стагнации — он переживает последствия длительного периода высокой ставки. Это выражается в сокращении персонала, замораживании инициатив и общем торможении активности. То есть 2% прямо сейчас никак принципиально не повлияют на ситуацию. Они не создадут моментального эффекта, не запустят новый виток роста. Если смотреть шире, это может стать началом поворота. Появляется перспектива, появляется надежда. Многие компании сегодня вынужденно сосредоточены на проектах «поддержания» — сопровождении продукта и инфраструктуры, просто чтобы выжить. А IT по своей сути — это про развитие. Это в нашем «программном коде», в «ДНК IT». Это про вложения в новое, в будущее. Но для этого нужны деньги. А деньги появляются тогда, когда ставка делает заем доступным и оправданным. Пока ставка была высокой, никто в рост не инвестировал — все просто старались удержаться на плаву. Поэтому снижение ставки, даже если оно пока не кардинальное, — это важный сигнал для бизнеса: можно снова смотреть вперед». Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитив для производства. Причина простая: мы очень много закупаем сырьевых компонентов, и для этого, как правило, берем кредиты. Соответственно, если вслед за снижением ключевой ставки упадут и ставки по кредитам, в том числе по льготным, это упростит операционную деятельность производителей.В итоге, у бизнеса появится больше возможностей для обеспечения поставок, закупки сырья и комплектующих. Все это история про доступ к деньгам на развитие. Сейчас у нас часто случаются кассовые разрывы: тратим много на предоплату, а выручка приходит позже. Если кредиты станут доступнее, такие разрывы можно будет минимизировать. Так что, да, для производства это вполне ощутимый плюс». 
Бизнес-стажировка Москва — Рязань Приглашаем вас с 15 по 18 сентября на стажировку «Эффективные предприятия: Москва – Рязань». Маршрут пройдет по ключевым компаниям России, которые выстраивают устойчивое производство, развивают команды и внедряют инструменты оптимизации на всех уровнях.▪️В программе:▪️АО «Метровагонмаш» (г. Мытищи) — технологические процессы, практика бережливого производства, автоматизация, TPM. ▪️Компания «ТБМ» (г. Мытищи) — операционная эффективность, проектное управление, логистика, складской учет, корпоративная культура. ▪️ «Микрон» (г. Зеленоград) — экскурсия на производство, посещение чистых комнат и сборочного цеха. ▪️«Береги» (г. Зеленоград) — безотходное производство, сортировка, эффективный ручной труд, командные практики. ▪️МГК «Световые технологии» (г. Рязань) — практика и кейсы внедрения бережливого производства, организация потоков, работа с персоналом, контроль качества, лабораторные эксперименты. ▪️ТЕХНОНИКОЛЬ (г. Рязань) — лин-экскурсия по заводу, 5C, визуализация, встроенное качество, стандартные операционные процедуры. Каждый день — насыщенная программа: от производственных линий до дискуссий с руководителями цехов и компаний. Участники разберут кейсы, получат ответы на вопросы и зафиксируют решения, которые можно адаптировать под свой бизнес.Кому будет особенно полезно▪️: — Руководителям, отвечающим за развитие производственной системы — Менеджерам, отвечающим за внедрение изменений, качество, обучение, операционные процессы— И всем, кому интересно, как работают эффективные компании изнутри
«Я не психолог, я тренер»: как инженер с 25-летним стажем меняет культуру управления в проектированииЮлия Багрянцева, выпускница МВА МИРБИС и слушательница программы DBA, уверена: настоящие перемены в строительной отрасли начинаются не с реформ, а с тех, кто каждый день руководит небольшими командами, — с линейных руководителей.Она прошла путь от инженера до директора и сегодня продвигает практический подход к развитию управленцев среднего звена. Опираясь на свой опыт и обучение в МИРБИС, Юлия выстроила собственную систему работы с конкретными шагами, понятными инструментами и измеримыми результатами. Производительность команд, с которыми она работает, в некоторых случаях удваивается. И это уже не разовая история, а воспроизводимая управленческая практика.Юлия называет свой подход тренерским, как в спорте: наблюдение, корректировка, действие, повтор. Отсюда и точная формулировка, которая лучше всего передает суть ее метода: «Я не психолог, я тренер».В полном интервью она рассказала:▪️как работает ее подход (с примерами из практики);▪️как страх перед начальством разрушает эффективность;▪️почему заботиться о команде должен руководитель, а не HR;▪️как изменилась ее управленческая практика после MBA и DBA в МИРБИС;▪️как команда раскрывается, когда понижается давление и появляется осознанность; ▪️почему сотрудники часто не понимают, за что им платят, и как это влияет на результат;▪️какие изменения происходят в коллективе, если руководитель по-настоящему вовлечен. Читать на сайте МИРБИС 
Уволить нельзя помиловать. Где Astronomer поставит запятую? На недавнем концерте Coldplay в Лос-Анджелесе камеры поймали, на первый взгляд, обычный момент: CEO IT-компании Astronomer Энди Байрон нежно обнимает свою коллегу, эйчара Кристин Кэбот. Все бы ничего, но есть один нюанс: он женат, а дома его ждут супруга и двое детей.Случай моментально стал вирусным. Его обсуждают во всех соцсетях, делают мемы и пародии. Букмекеры принимают ставки: останется ли Байрон у руля. А на спортивных матчах kiss cams включают теперь под песню «Clocks».Прошло уже несколько дней, а накал не спадает. Coldplay внезапно вернули себе былую популярность. А у Astronomer — исторический пик по запросам в Google.__________Ситуация вышла далеко за рамки личного, и Astronomer в любом случае придется отреагировать. Молчание или игнор — тоже выбор, который повлияет на восприятие бренда.Теперь перед компанией и ее советом директоров стоит непростой вопрос: считать произошедшее частной историей и оставить Байрона у руля, ведь «кто с кем на концерте», не влияет на продукт и бизнес-процессы. Или же придется признать, что репутация CEO напрямую влияет на доверие к бизнесу, и лицо бренда под прицелом миллионов — это уже не внутренняя история, а публичная зона ответственности.
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.
МИРБИС — информационный партнер Форума информационных технологий InfoSpace18 июля в Центре событий РБК пройдет Форум информационных технологий InfoSpace, на котором ведущие эксперты, представители власти, бизнеса и научного сообщества обсудят ключевые направления цифрового развития России. Центральной темой форума станет «Цифровая триада: государство, бизнес и наука — код будущего». Участники пленарного заседания обсудят, как выстроить гармоничный баланс между внедрением инноваций, обеспечением кибербезопасности и эффективным регулированием цифровых сервисов. В центре внимания окажутся вопросы доверия пользователей к новым ИТ-решениям, создание кадрового резерва для цифровой экономики, развитие отечественных технологий и формирование устойчивого «цифрового суверенитета» России на горизонте 2025-2030 годов.В программе форума также стратегические сессии о безопасности данных, развитии финтеха, цифровизации промышленности, трансформации ритейла и маркетинга под влиянием искусственного интеллекта.Финальным событием станет Visionlab — открытое пространство для честного разговора с предпринимателями-визионерами о том, как ИИ изменит бизнес, общество и человеческий капитал в ближайшие десять лет.В числе приглашенных спикеров — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и другие ведущие эксперты.
Как Michelin увеличила продажи шин, создав туристическую мотивациюКогда спрос на шины был крайне низким, братья Мишлен выбрали нестандартный подход: они не стали усиливать рекламу продукта. Вместо этого они создали путеводитель.Michelin Guide включал карты, рекомендации по обслуживанию автомобилей, инструкции по замене шин, а также списки ресторанов и гостиниц. Путеводитель распространялся бесплатно через мастерские и шиномонтажные центры.Логика их кампании была следующей: если у людей появится мотивация к поездкам, они начнут больше ездить. А значит, быстрее изнашивать шины и покупать новые.Со временем путеводитель стал самостоятельным направлением бизнеса. Сегодня Michelin известна во всем мире не только как производитель шин, но и как создатель авторитетной ресторанной системы оценки.Продвижение продукта не всегда связано с его прямой продажей. Иногда гораздо эффективнее создать такие условия, при которых желание купить продукт возникнет само собой. Кроме того, если компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру или усиливает интерес к своему продукту, то она не только повысит спрос, но и укрепит свои позиции на рынке. Такой подход требует стратегического мышления, но в конечном итоге он поможет построить доверительные отношения с клиентами и сделает бренд частью их образа жизни.