Хороший управленец всегда пытается заглянуть в будущее

Дата публикации:
416
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Туровцев Владимир Александрович

Туровцев Владимир Александрович

Руководитель программ "Стратегический менеджмент", "ИТ-менеджмент", Управляющий партнер Logrocon, победитель конкурса «Лидеры России»

Чего ожидать от искусственного интеллекта в ближайшем будущем? Где брать дополнительный час в сутках и зачем нужна матрица Эйзенхауэра? Почему руководитель должен уметь управлять изменениями и сохранять энергетический баланс? Какой результат дает «важное», но «не срочное»? Как образование помогает пробивать «стеклянный потолок» в развитии? Об этом и многом другом мы поговорили с Владимиром Туровцевым, управляющим партнером и директором по развитию бизнеса компании Логрокон, победителем конкурса «Лидеры России 2018 – 2019», выпускником и преподавателем школы бизнеса МИРБИС. 

Как вы считаете, непрерывное образование – тренд или необходимость?

Я считаю, что хорошим управленцем является тот, кто сам постоянно совершенствуется. Мне в этом смысле повезло, потому что я уже более 25 лет связан с областью информационных технологий, а ИТ диктует высокий темп обновления знаний. Выходят новые версии и аппаратные платформы, новые виртуализированные среды и программное обеспечение, появляются новые подходы к программной инженерии. IT-специалисты вынуждены обновлять знания каждый год, а иногда и чаще. 

Но в целом это и общая тенденция. Посмотрите, как изменяется система образования: объем информации в рамках школьной программы стал значительно больше, направления шире, а требования выше. Как активный родитель троих детей и в прошлом председатель управляющего совета школы, я могу сказать, что для многих родителей школа – это настоящий вызов. 

По прогнозам футурологов, нашим детям придется кардинально менять профессию 2-3 раза за жизнь. Это означает, что придется непрерывно учиться и осваивать новые технологии, придется постоянно меняться. Поэтому важно, чтобы дети умели учиться, чтобы у них была фундаментальная база и дисциплина, чтобы они развивали способность брать под контроль изменения. Современным управленцам также необходимо уметь управлять изменениями в нестабильном, меняющемся мире высоких скоростей.

Расскажите о вашем образовании

Свое образование я попытался уложить в некую систему. Например, когда у меня был недостаток знаний в финансах, то я читал книги по макро- и микроэкономике, учился бухгалтерскому учету и финансовому менеджменту, прошел обучение в Открытом Университете Великобритании. Когда стало не хватать определенных технических компетенций, я наращивал их. У меня, например, есть сертификат системного администратора серверной операционной системы. Я до сих пор могу работать с базами данных и писать программный код, автоматизирующий рутинные операции как с офисным пакетом, так и при работе в сети. После финансового и экономического аспектов я понял, что мне нужны определенные навыки по управлению людьми. Именно этот запрос привел меня в МИРБИС в 2004 году. 

Уже в 18 лет у меня было в подчинении 3 человека, потом 30, потом 70, 200, 300, 500 и более. С одной стороны, мне повезло, потому что я несколько лет я рос вместе с компанией и многое отрабатывал на практике. С другой, у меня не было определенной системы знаний, не обходилось без «изобретения велосипеда». 

Бизнес-школа позволила мне систематизировать знания. Разумеется, практика тоже качественно изменилась. В процессе обучения происходило «перекрестное опыление» знаниями и мы, слушатели, сильно вырастали с точки зрения опыта, который перенимали друг у друга. 

Потом был судьбоносный конкурс «Лидеры России», после него также произошли фундаментальные сдвиги. Как у победителя у меня был грант на обучение, который я использовал на программу post-МВА Advanced Management в Kingston. 

Для выхода на новый уровень управления я закончил обучение в Ассоциации Независимых Директоров.

Сейчас я учусь в Высшей Школе Государственного Управления, это лучшая история из тех, что были, и она еще не закончена.

В общем, обучением я всегда старался закрывать определенные «разрывы», чтобы оно либо устраняло дефицит знаний, либо создавало предпосылки для следующего рывка. Каждое обучение – это новый уровень и этап в развитии.  

Почему вы решили участвовать в конкурсе «Лидеры России»?

Активатором стало то, что в последние несколько лет перед конкурсом я вышел на определенное плато в развитии, мой уровень глобально не менялся. Знаете, есть такое понятие «стеклянный потолок» – когда препятствия вроде бы не видно, но присутствует четкое ощущение будто что-то мешает двигаться вперед, сдерживает. Конкурс «Лидеры России» был для меня инструментом, чтобы пробить этот невидимый барьер. 

Я пропустил первый сезон, но, увидев рекламу второго, решил обязательно попробовать. Вначале это было скорее желание испытать себя, но после того, как я прошел первый этап и из 200 тысяч участников вошел в оставшиеся 45 тысяч, я понял, что 1 из 5 – это хороший результат и бросать точно не стоит.  

Во втором этапе осталось уже 15 тысяч участников. А третий, этап тестов, я вспоминаю как самый тяжелый с точки зрения энергетических затрат. Я специально приезжал в выходной день в офис, чтобы меня никто не отвлекал, чтобы была возможность максимально сконцентрироваться. В конце этапа я физически был вымотан так, будто пробежал 10-километровую дистанцию. 

Дальше были полуфинал и финал – ощущение драйва и общности с большой командой мотивированных на созидание единомышленников. Мне удалось познакомиться и близко пообщаться с сотнями удивительных людей. 

В результате победы на конкурсе моим наставником стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, с которым получилось сделать несколько интересных и значимых проектов. Я думаю, что именно благодаря этой наставнической истории мне предложили руководящую позицию в АНО «Диалог» – центре интернет-коммуникаций между властью и обществом.

Какими качествами должен обладать успешный управленец?

Универсального ответа я не знаю. Есть разные компании с разными жизненными циклами и корпоративными культурами. И этим компаниям нужны разные управленцы. Одновременно в одном человеке не могут быть сильны все функции. Но на мой взгляд, как минимум две вещи должны сочетаться в успешном руководителе: умение работать с людьми и умение работать самостоятельно, то есть, должны быть развиты и мягкие и жесткие навыки.

Сейчас любят говорить, что управленцу необходимо подниматься на высший уровень, развивать «взгляд сверху». Но я считаю, что не менее важно опускаться на нижний уровень, на точку, где совершается процесс и выполняется базовая работа. Ведь чтобы разобраться в проблеме, нужно погрузиться в детали, а это возможно только на месте, сверху этого не увидеть. 

В остальном управленцу необходимо собрать вокруг себя сильную команду, которая и будет закрывать все функции. А дальше построить в этой команде правильную культуру, потому что, как известно, «культура ест стратегию на завтрак». 

Культура также зависит от задач и от среды. Но одно неизменно: процессом нужно управлять. Управление изменениями – это одна из фундаментальных дисциплин, необходимых современному управленцу. Очень редко бывает, что все случилось само собой и случилось до вас. Как правило, происходят проблемы и тогда приходится пересобрать и команду, и культуру. Для разных компаний – разные рецепты. 

Какое самое нестандартное решение вам приходилось принимать как руководителю?

Самые сложные и нестандартные для меня решения – это решения, где нужно не вмешиваться. Не «я покажу», «я сделаю», а «я не буду мешать» и «я могу помочь, когда будет необходимо, но попробуй сам». Да, нужно помогать и советовать, но лишь тогда, когда команда сама за этим придет. Представьте, вы разгадываете кроссворд, а кто-то рядом вам постоянно подсказывает. Никакого удовольствия. Простые вещи, о которых мы часто не задумываемся. 

Я много лет искренне считал, что эффективный управленец должен быть демократичен в момент разработки управленческого решения и авторитарным в исполнении принятого решения, по факту сохраняя главную роль. Но тренды последних лет говорят о том, что команде нужно давать возможность максимально проявляться. Это возможно только в случае вовлечения и в разработку, и в реализацию. При эффективном делегировании не только ответственности, но и полномочий, без лишнего давления.

Второе, мы забываем про позитивную мотивацию, и это серьезная ошибка. С людьми нужно разговаривать, хвалить и развивать. От простых инструкций и поручений персонал выгорает. Кроме того, сейчас у сотрудников есть большой запрос на вовлеченность и самореализацию. Это обязательно нужно учитывать современному управленцу. 

Вы руководите, преподаете, учитесь, занимаетесь общественной деятельностью, создаете социальные проекты. Как все успеваете? 

А я и не успеваю. У меня, как и у других, нет лишних часов в сутках. Но есть различные инструменты эффективности. Например, я активно использую матрицу Эйзенхауэра, чтобы расставлять приоритеты и Квадрат Декарта, чтобы оценивать последствия каждого из возможных выборов. Уже много лет я искусственно заставляю себя тратить время на «важное», но «не срочное». Это дает возможность не тушить пожары, а предотвращать их.

Как у руководителя у меня много лет была практика один час в неделю посвящать ключевым людям, которые со мной работают. Не брать от них, а делиться своим ресурсом: помогать, учить, давать обратную связь.

Я считаю важным выделять время на системные действия, которые дают хоть и медленный, но долгосрочный результат. 

Где вы сами берете ресурс? 

Я очень люблю ловить рыбу, гулять, проводить время с детьми. Это то, что меня сильно заряжает. Энергетический баланс имеет большое значение. Чем старше становишься, тем больше времени тратишь на поддержание формы. А ведь при правильной физической нагрузке, человек способен на многое. 

Однажды один умный человек спросил меня: «Когда ты делал машине ТО в последний раз? А себе?». И после моего ответа добавил: «Почему ты относишься к машине лучше?». 

В силу частого пожаротушения управленцы забывают о самом важном – о себе. 

Я ежедневно делаю 14 тысяч шагов, стараюсь спать не меньше 7 часов в сутки и поддерживать позитивный настрой. И, конечно, я чувствую себя гораздо лучше, если меня радуют окружающие люди. 

Ваш прогноз IT-профессионала: искусственный интеллект поможет нам оставаться здоровыми до 100 лет?

Не скажу за искусственный интеллект, но наш образ жизни к этой цели точно не приближает. Мы неправильно питаемся, мало двигаемся. Это не способствует сохранению пика энергетической формы. У меня первое техническое образование, и я понимаю, если на конструкцию сделать нагрузку больше, чем рассчитано, это увеличивает вероятность поломки. 

Общество делает недостаточные усилия для того, чтобы быть здоровым. Посмотрите, с какой легкостью люди нарушают правила, когда понимают, что это можно сделать. 

Конечно, умный прибор на руке покажет, что от «вкусной быстрой еды» подскочил пульс, повысилось давление, а химический состав крови стал таким, что вы на полшага оказались ближе к диабету и инфаркту. Мне искусственный интеллект показывает, что я двигаюсь больше, чем 95% людей моей возрастной группы. Другому он отразит обратную тенденцию. Но остановит ли это его? Решение принимает человек, а не искусственный интеллект.

Как скоро искусственный интеллект заменит человека, и в частности, управленцев? 

Искусственный интеллект уже сейчас очень успешно освобождает рабочие места. Например, роботы, звонящие с рекламными предложениями, насколько свободно имитируют человеческую речь, что даже я не сразу понимаю, что говорю с железякой. И это только начало. В ближайшее время достаточно легко будут заменяться участки, требующие монотонной типовой работы. Думаю, уже в недалеком будущем роботы смогут вытеснить водителей такси на простейших маршрутах или машинистов метро.

Но заменить человека в управлении другими людьми довольно сложно, то есть в более квалифицированных, трудно автоматизированных нишах человек останется незаменимым. 

В целом, я бы не переживал за подобную конкуренцию. Искусственный интеллект, напротив, активно помогает управленцам. Ведь любой руководитель пытается заглянуть в будущее. И успешным он будет в том случае, если, прорабатывая решение сегодня, уже оказывает влияние на завтра и послезавтра. И чем на более длительный горизонт он влияет, тем он успешнее. Для этого руководителю как раз и нужны инструменты, которых появляется все больше.

Какой из инструментов Вы бы обязательно посоветовали в помощь управленцу?

Нет такого одного инструмента или программы. Как я уже сказал, искусственный интеллект не способен полностью эффективно заменить человека. Если компания осознает, что для поддержания бизнеса ей необходимо ориентироваться в современных технологиях, мой ответ – наймите хорошего консультанта. Сегодня это очень важно. Информационные технологии становятся краеугольными даже в непрофильных темах, потому что они формируют конкурентные преимущества.

Много лет назад многие компании сделали должность HR-партнер. Не начальник отдела кадров или рекрутер, а человек, которому доверено самое ценное, что есть у компании – люди. HR-партнер закрывает все: и подбор персонала, и удержание, и развитие, и обратную связь, он понимает приоритеты и имеет общие с бизнесом цели. Логичное развитие – появление ИТ-партнеров, директоров по цифровизации, например. 

Так что вряд ли в ближайшее время появится программа, которую вы купите и сразу же наступит счастье. Ищите правильных людей, а они помогут с инструментами.

Если бы у вас был ресурс реализовать любой проект, что бы это было?

Я бы выбирал между двумя идеями. Первая история связана с тем, что мы как раз успешно делаем в компании «Логрокон». Компания разрабатывает, тестирует и внедряет ПО любого уровня сложности и рассказывает другим, как это правильно делать. Начав с ИТ-процессов, мы пошли дальше – оцифровываем работу производства и совмещаем ее с положением теории критической цепи, теории ограничений. К слову, «Логрокон» – один из самых успешных проектов в моей истории, потому что нам с коллегами удалось создать не просто компанию, а именно среду, в которой людям нравится находиться, коллектив, для которого интерес к делу важнее всего. 

Второе: мне бы хотелось сделать универсальное средство управления командной работой, удобное не только для ИТ-специалистов. Продукт, который позволит каждому сотруднику понимать, что он делает, за что отвечает и сколько у него баллов, видеть краткосрочный результат. Я не очень люблю компьютерные игры, но там всегда ясно, на каком ты уровне. Работая в большой компании, это сложно увидеть, а всевозможные сложные KPI подчас не только не помогают, но и усложняют. 

Вы не только выпускник, но и преподаватель МИРБИС. Что вы преподаете? 

Преподавать в МИРБИС меня пригласили в 2007 году. Сначала это были дисциплины по управлению качеством, стратегическому менеджменту, разработке и принятию управленческих решений. Я также долгое время был членом аттестационной комиссии, вел дипломные работы. Под моим руководством защитились свыше 250 человек, а количество дипломов, которые я посмотрел в составе Государственной Аттестационной Комиссии, точно превысило 1000. 

В этом году я читаю два новых курса: «Повышение результативности персонала в ИТ» и «Управление изменениями». 

Вся моя трудовая биография (уже более 30 лет) связана с информационными технологиями и эти курсы – квинтэссенция моего опыта. Я управлял большими коллективами: 700 человек в 4 странах на 10 локациях – это много и нестандартно. Искать подходы к решению задач на таких объемах – очень ответственно, потому что слишком высоки требования и высока цена ошибки. 

Я рассказываю, как управлять процессами, какие бывают сложности, делюсь инструментами, которые могут помочь. Мы любим слово эффективность, но в чем ее измерять? До определенных событий компания «Логрокон» была одной из 5 компаний в России, имеющей высший партнерский статус Microsoft Gold Partner DevOps. Мы сами разрабатываем и внедряем ПО, так что периодически даем советы, как строить процессы, в том числе, повышать результативность. 

Мне нравится теория ограничений и много раз я применял ее в ИТ-проектах. Для бизнеса важно уметь «расшивать» узкие места. Это позволяет менять производительность с точки зрения эффективности всей компании. Другое дело, что чем больше компания и сложнее производство, тем труднее найти это узкое место, да и мест таких, как правило, несколько, поэтому приходится двигаться от одного ограничения к другому. 

По-вашему мнению, изменилась ли программа МВА и запросы слушателей за последние 10 лет?

Программа МВА из привлекательного атрибута стала нормой, минимальной планкой, которой раньше было высшее образование. С одной стороны, этот тренд приносит определенную пользу, так как все больше людей ориентируется в базовых понятиях менеджмента. С другой, это отразилось на качестве и имидже всей отраслевой истории. Программы стали короче и доступнее, слушатели моложе и не готовы тратить большой объем ресурса и энергии на подготовку. Но это общий тренд, так движется общество, так меняется поколение. Когда я учился в МИРБИС, все было по-другому: обучение занимало 3 года, было более дорогостоящим, приходили более опытные и зрелые руководители, сейчас все несколько проще и динамичнее, да и аудитория очень разная. 

Есть ли что-то, чему бы вы еще хотели научиться?

Конечно, нет предела совершенству. Например, у меня не закрыт вопрос с иностранными языками. Есть ниша мягких навыков: ораторское мастерство, актерское и так далее. Есть вещи из разряда хобби – планирую пойти учиться на баристу, профессионально варить кофе. Кофейню открывать пока не планирую, но кто знает.

Что для вас самое главное в жизни?

Возможность проводить время вместе с близкими мне людьми, с теми, кто важен для меня и для кого важен я. А из этого вытекает много других задач. Ведь, чтобы у этих людей все было хорошо, должно быть все хорошо в экономике, в обществе, в целом в стране. А это во многом зависит от нас, управленцев.  


Беседовала Анна Лукьяненко

Ближайшие мероприятия
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

8 сентября 2025
40 ак. часов
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС опекает ибисов

Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС стала опекуном сразу двух экзотических обитателей Московского зоопарка — алого (красного) и великолепного ибисов
95
4
Телеграм
ЛЕНТА
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается). 
Как булочки поставили крест на карьере В соцсетях вспыхнула бурная дискуссия. Кандидату отказали в трудоустройстве на важную позицию после того, как обнаружили, что он ведет блог о выпечке. При этом у него был релевантный опыт, сильный профессиональный путь и все необходимые компетенции. Но увлечение сочли отвлекающим фактором. Посчитали, что фокус на работе может быть рассеян.Мнения пользователей разделились: одни жестко критикуют нанимателей за предвзятость, другие встают на сторону нанимающей команды. Почему такая история вызвала столь бурный отклик, и действительно ли хобби может мешать карьере, мы обсудили с руководителем программы МВА “Управление персоналом”, заместителем управляющего директора по организационному развитию ГК «Шоколадница», Аллой Третьяковой.❤️ — хобби не повод для отказа 
Зумеры снова под прицелом. Работодатели обвиняют их в приукрашивании опыта и навыковСразу несколько медиа опубликовали результаты исследования «Ренессанс Страхования» и сервиса «Зарплата.ру». Почти 80% работодателей в России говорят: молодые кандидаты до 28 лет регулярно преувеличивают свой профессиональный опыт.При этом речь не только о годах работы. Зачастую завышают и компетенции, и уровень soft skills, и даже владение иностранными языками. Параллельно с этим от молодых специалистов поступают уверенные запросы на высокий оклад, карьерный рост «здесь и сейчас», удаленку без рутины и гибкий график с возможностью брать частые отгулы.Наибольшее количество таких заявок работодатели получают от зумеров в пяти сферах: — маркетинг и PR — продажи — линейный менеджмент — креативные индустрии — разработка ПОКто-то видит в этом наглость. Кто-то — отсутствие подготовки. А кто-то — норму для поколения, которое выросло в другой реальности.
90 — это не предел? Что будет с рублем и долларом во второй половине 2025?На фоне снижения ключевой ставки ЦБ, курс доллара меняется ежедневно. Что с ним будет дальше, и как это отразится на бизнесе и людях, рассказал Владимир Григорьев, к.э.н., ведущий преподаватель МИРБИС.«Скорее всего, во второй половине 2025 рубль начнет слабеть. Для этого есть несколько причин:Во-первых, практически единственный источник поступления иностранной валюты в Россию – валютная выручка экспортеров. А она, судя по данным платежного баланса, снизилась более, чем на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, смягчение ДКП Банка России приведет к снижению привлекательности рублевых финансовых инструментов. В-третьих, для бюджета нужен более слабый рубль, в интервале 90-100 рублей за доллар, так как именно с учетом такого курса он и был сформирован. И наконец, нельзя не упомянуть геополитику. С приходом Трампа к власти рубль чувствовал себя увереннее — курс укрепился, отношения между странами начали понемногу налаживаться. Но теперь риторика изменилась, и не исключено, что за словами последуют и новые санкции, как против России, так и ее союзников.Такие прогнозы, конечно, не на пользу рублю, они лишь усиливают его ослабление. Судя по всему, эта тенденция уже началась. Вряд ли курс станет ниже 90 рублей за доллар, если не произойдет чего-то еще более негативного. Для экономики это, конечно же, не лучший сценарий. При сильной зависимости от импорта, бизнесу и людям придется платить больше и за оборудование, и за повседневные товары».
Мир, дружба, бизнес Многие считают, что дружба и бизнес несовместимы. Один неверный шаг — и отношения рушатся. Но практика показывает: именно на доверии, общем опыте и человеческой близости нередко вырастают проекты мирового масштаба.В честь Дня дружбы вспомним бизнесы, начавшиеся с простого: с отношений между людьми, которые верили друг в друга.⏺AppleСтив Джобс и Стив Возняк были друзьями с юности и вместе собрали первый компьютер в гараже. Так началась история бренда, который стал мировым символом инноваций и стиля.⏺GoogleЛарри Пейдж и Сергей Брин познакомились в аспирантуре Стэнфорда и объединили усилия, чтобы создать поисковую систему, меняющую мир. Их рабочие споры стали источником гениальных решений.⏺Ben & Jerry'sБен Коэн и Джерри Гринфилд открыли кафе-мороженое с нуля, вложив 12 000 долларов в помещение у бывшей бензоколонки. Сегодна 11v бренд известен не только вкусами, но и социальной позицией.⏺NikeФил Найт и его тренер Билл Бауэрман начали как партнеры в любви к спорту и создали компанию, которая изменила индустрию спортивной обуви.Их союз стал примером сильного, прагматичного сотрудничества.⏺WhatsAppБрайан Актон и Ян Кум, друзья и бывшие коллеги по Yahoo, создали мессенджер, который стал альтернативой сложным и перегруженным платформам. Вдохновением послужило их общее стремление к простоте и приватности.⏺BelkacarЕкатерина Макарова, Елена Мурадова и Лориана Сардар запустили один из первых каршерингов вРоссии, объединив женскую экспертизу и общие ценности. Их проект стал заметным игроком в сфере городской мобильности.В бизнесе, как и в жизни, все упирается в качество отношений. Дружба не дает гарантий, но дает основу: доверие, честность и силу пережить трудности.А как вы считаете, стоит ли открывать бизнес с другом?❤️ — 100% да, дружба рулит!
❗️Банк России снизил ключевую ставку до 18% — это самое значительное снижение за последние три года. Мы оперативно узнали у наших руководителей программ MBA, что это означает для экономики России, ИТ-индустрии и производственного сектора.Владимир Туровцев, руководитель программ МBA «Стратегический менеджмент», «ИТ-менеджмент» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитивный сигнал. В двух словах — это тренд, направление на смягчение, которое в перспективе должно оживить рынок. Но, если честно, два процентных пункта — это довольно мало, особенно в текущих условиях. 18% — это все равно высокая стоимость денег.Сейчас ИТ-бизнес, как и многие другие секторы, находится не просто в стагнации — он переживает последствия длительного периода высокой ставки. Это выражается в сокращении персонала, замораживании инициатив и общем торможении активности. То есть 2% прямо сейчас никак принципиально не повлияют на ситуацию. Они не создадут моментального эффекта, не запустят новый виток роста. Если смотреть шире, это может стать началом поворота. Появляется перспектива, появляется надежда. Многие компании сегодня вынужденно сосредоточены на проектах «поддержания» — сопровождении продукта и инфраструктуры, просто чтобы выжить. А IT по своей сути — это про развитие. Это в нашем «программном коде», в «ДНК IT». Это про вложения в новое, в будущее. Но для этого нужны деньги. А деньги появляются тогда, когда ставка делает заем доступным и оправданным. Пока ставка была высокой, никто в рост не инвестировал — все просто старались удержаться на плаву. Поэтому снижение ставки, даже если оно пока не кардинальное, — это важный сигнал для бизнеса: можно снова смотреть вперед». Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитив для производства. Причина простая: мы очень много закупаем сырьевых компонентов, и для этого, как правило, берем кредиты. Соответственно, если вслед за снижением ключевой ставки упадут и ставки по кредитам, в том числе по льготным, это упростит операционную деятельность производителей.В итоге, у бизнеса появится больше возможностей для обеспечения поставок, закупки сырья и комплектующих. Все это история про доступ к деньгам на развитие. Сейчас у нас часто случаются кассовые разрывы: тратим много на предоплату, а выручка приходит позже. Если кредиты станут доступнее, такие разрывы можно будет минимизировать. Так что, да, для производства это вполне ощутимый плюс». 
Бизнес-стажировка Москва — Рязань Приглашаем вас с 15 по 18 сентября на стажировку «Эффективные предприятия: Москва – Рязань». Маршрут пройдет по ключевым компаниям России, которые выстраивают устойчивое производство, развивают команды и внедряют инструменты оптимизации на всех уровнях.▪️В программе:▪️АО «Метровагонмаш» (г. Мытищи) — технологические процессы, практика бережливого производства, автоматизация, TPM. ▪️Компания «ТБМ» (г. Мытищи) — операционная эффективность, проектное управление, логистика, складской учет, корпоративная культура. ▪️ «Микрон» (г. Зеленоград) — экскурсия на производство, посещение чистых комнат и сборочного цеха. ▪️«Береги» (г. Зеленоград) — безотходное производство, сортировка, эффективный ручной труд, командные практики. ▪️МГК «Световые технологии» (г. Рязань) — практика и кейсы внедрения бережливого производства, организация потоков, работа с персоналом, контроль качества, лабораторные эксперименты. ▪️ТЕХНОНИКОЛЬ (г. Рязань) — лин-экскурсия по заводу, 5C, визуализация, встроенное качество, стандартные операционные процедуры. Каждый день — насыщенная программа: от производственных линий до дискуссий с руководителями цехов и компаний. Участники разберут кейсы, получат ответы на вопросы и зафиксируют решения, которые можно адаптировать под свой бизнес.Кому будет особенно полезно▪️: — Руководителям, отвечающим за развитие производственной системы — Менеджерам, отвечающим за внедрение изменений, качество, обучение, операционные процессы— И всем, кому интересно, как работают эффективные компании изнутри