Хороший управленец всегда пытается заглянуть в будущее

Дата публикации:
649
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Туровцев Владимир Александрович

Туровцев Владимир Александрович

Руководитель программы «Стратегический менеджмент», управляющий партнер Logrocon, победитель конкурса «Лидеры России»

Чего ожидать от искусственного интеллекта в ближайшем будущем? Где брать дополнительный час в сутках и зачем нужна матрица Эйзенхауэра? Почему руководитель должен уметь управлять изменениями и сохранять энергетический баланс? Какой результат дает «важное», но «не срочное»? Как образование помогает пробивать «стеклянный потолок» в развитии? Об этом и многом другом мы поговорили с Владимиром Туровцевым, управляющим партнером и директором по развитию бизнеса компании Логрокон, победителем конкурса «Лидеры России 2018 – 2019», выпускником и преподавателем школы бизнеса МИРБИС. 

Как вы считаете, непрерывное образование – тренд или необходимость?

Я считаю, что хорошим управленцем является тот, кто сам постоянно совершенствуется. Мне в этом смысле повезло, потому что я уже более 25 лет связан с областью информационных технологий, а ИТ диктует высокий темп обновления знаний. Выходят новые версии и аппаратные платформы, новые виртуализированные среды и программное обеспечение, появляются новые подходы к программной инженерии. IT-специалисты вынуждены обновлять знания каждый год, а иногда и чаще. 

Но в целом это и общая тенденция. Посмотрите, как изменяется система образования: объем информации в рамках школьной программы стал значительно больше, направления шире, а требования выше. Как активный родитель троих детей и в прошлом председатель управляющего совета школы, я могу сказать, что для многих родителей школа – это настоящий вызов. 

По прогнозам футурологов, нашим детям придется кардинально менять профессию 2-3 раза за жизнь. Это означает, что придется непрерывно учиться и осваивать новые технологии, придется постоянно меняться. Поэтому важно, чтобы дети умели учиться, чтобы у них была фундаментальная база и дисциплина, чтобы они развивали способность брать под контроль изменения. Современным управленцам также необходимо уметь управлять изменениями в нестабильном, меняющемся мире высоких скоростей.

Расскажите о вашем образовании

Свое образование я попытался уложить в некую систему. Например, когда у меня был недостаток знаний в финансах, то я читал книги по макро- и микроэкономике, учился бухгалтерскому учету и финансовому менеджменту, прошел обучение в Открытом Университете Великобритании. Когда стало не хватать определенных технических компетенций, я наращивал их. У меня, например, есть сертификат системного администратора серверной операционной системы. Я до сих пор могу работать с базами данных и писать программный код, автоматизирующий рутинные операции как с офисным пакетом, так и при работе в сети. После финансового и экономического аспектов я понял, что мне нужны определенные навыки по управлению людьми. Именно этот запрос привел меня в МИРБИС в 2004 году. 

Уже в 18 лет у меня было в подчинении 3 человека, потом 30, потом 70, 200, 300, 500 и более. С одной стороны, мне повезло, потому что я несколько лет я рос вместе с компанией и многое отрабатывал на практике. С другой, у меня не было определенной системы знаний, не обходилось без «изобретения велосипеда». 

Бизнес-школа позволила мне систематизировать знания. Разумеется, практика тоже качественно изменилась. В процессе обучения происходило «перекрестное опыление» знаниями и мы, слушатели, сильно вырастали с точки зрения опыта, который перенимали друг у друга. 

Потом был судьбоносный конкурс «Лидеры России», после него также произошли фундаментальные сдвиги. Как у победителя у меня был грант на обучение, который я использовал на программу post-МВА Advanced Management в Kingston. 

Для выхода на новый уровень управления я закончил обучение в Ассоциации Независимых Директоров.

Сейчас я учусь в Высшей Школе Государственного Управления, это лучшая история из тех, что были, и она еще не закончена.

В общем, обучением я всегда старался закрывать определенные «разрывы», чтобы оно либо устраняло дефицит знаний, либо создавало предпосылки для следующего рывка. Каждое обучение – это новый уровень и этап в развитии.  

Почему вы решили участвовать в конкурсе «Лидеры России»?

Активатором стало то, что в последние несколько лет перед конкурсом я вышел на определенное плато в развитии, мой уровень глобально не менялся. Знаете, есть такое понятие «стеклянный потолок» – когда препятствия вроде бы не видно, но присутствует четкое ощущение будто что-то мешает двигаться вперед, сдерживает. Конкурс «Лидеры России» был для меня инструментом, чтобы пробить этот невидимый барьер. 

Я пропустил первый сезон, но, увидев рекламу второго, решил обязательно попробовать. Вначале это было скорее желание испытать себя, но после того, как я прошел первый этап и из 200 тысяч участников вошел в оставшиеся 45 тысяч, я понял, что 1 из 5 – это хороший результат и бросать точно не стоит.  

Во втором этапе осталось уже 15 тысяч участников. А третий, этап тестов, я вспоминаю как самый тяжелый с точки зрения энергетических затрат. Я специально приезжал в выходной день в офис, чтобы меня никто не отвлекал, чтобы была возможность максимально сконцентрироваться. В конце этапа я физически был вымотан так, будто пробежал 10-километровую дистанцию. 

Дальше были полуфинал и финал – ощущение драйва и общности с большой командой мотивированных на созидание единомышленников. Мне удалось познакомиться и близко пообщаться с сотнями удивительных людей. 

В результате победы на конкурсе моим наставником стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, с которым получилось сделать несколько интересных и значимых проектов. Я думаю, что именно благодаря этой наставнической истории мне предложили руководящую позицию в АНО «Диалог» – центре интернет-коммуникаций между властью и обществом.

Какими качествами должен обладать успешный управленец?

Универсального ответа я не знаю. Есть разные компании с разными жизненными циклами и корпоративными культурами. И этим компаниям нужны разные управленцы. Одновременно в одном человеке не могут быть сильны все функции. Но на мой взгляд, как минимум две вещи должны сочетаться в успешном руководителе: умение работать с людьми и умение работать самостоятельно, то есть, должны быть развиты и мягкие и жесткие навыки.

Сейчас любят говорить, что управленцу необходимо подниматься на высший уровень, развивать «взгляд сверху». Но я считаю, что не менее важно опускаться на нижний уровень, на точку, где совершается процесс и выполняется базовая работа. Ведь чтобы разобраться в проблеме, нужно погрузиться в детали, а это возможно только на месте, сверху этого не увидеть. 

В остальном управленцу необходимо собрать вокруг себя сильную команду, которая и будет закрывать все функции. А дальше построить в этой команде правильную культуру, потому что, как известно, «культура ест стратегию на завтрак». 

Культура также зависит от задач и от среды. Но одно неизменно: процессом нужно управлять. Управление изменениями – это одна из фундаментальных дисциплин, необходимых современному управленцу. Очень редко бывает, что все случилось само собой и случилось до вас. Как правило, происходят проблемы и тогда приходится пересобрать и команду, и культуру. Для разных компаний – разные рецепты. 

Какое самое нестандартное решение вам приходилось принимать как руководителю?

Самые сложные и нестандартные для меня решения – это решения, где нужно не вмешиваться. Не «я покажу», «я сделаю», а «я не буду мешать» и «я могу помочь, когда будет необходимо, но попробуй сам». Да, нужно помогать и советовать, но лишь тогда, когда команда сама за этим придет. Представьте, вы разгадываете кроссворд, а кто-то рядом вам постоянно подсказывает. Никакого удовольствия. Простые вещи, о которых мы часто не задумываемся. 

Я много лет искренне считал, что эффективный управленец должен быть демократичен в момент разработки управленческого решения и авторитарным в исполнении принятого решения, по факту сохраняя главную роль. Но тренды последних лет говорят о том, что команде нужно давать возможность максимально проявляться. Это возможно только в случае вовлечения и в разработку, и в реализацию. При эффективном делегировании не только ответственности, но и полномочий, без лишнего давления.

Второе, мы забываем про позитивную мотивацию, и это серьезная ошибка. С людьми нужно разговаривать, хвалить и развивать. От простых инструкций и поручений персонал выгорает. Кроме того, сейчас у сотрудников есть большой запрос на вовлеченность и самореализацию. Это обязательно нужно учитывать современному управленцу. 

Вы руководите, преподаете, учитесь, занимаетесь общественной деятельностью, создаете социальные проекты. Как все успеваете? 

А я и не успеваю. У меня, как и у других, нет лишних часов в сутках. Но есть различные инструменты эффективности. Например, я активно использую матрицу Эйзенхауэра, чтобы расставлять приоритеты и Квадрат Декарта, чтобы оценивать последствия каждого из возможных выборов. Уже много лет я искусственно заставляю себя тратить время на «важное», но «не срочное». Это дает возможность не тушить пожары, а предотвращать их.

Как у руководителя у меня много лет была практика один час в неделю посвящать ключевым людям, которые со мной работают. Не брать от них, а делиться своим ресурсом: помогать, учить, давать обратную связь.

Я считаю важным выделять время на системные действия, которые дают хоть и медленный, но долгосрочный результат. 

Где вы сами берете ресурс? 

Я очень люблю ловить рыбу, гулять, проводить время с детьми. Это то, что меня сильно заряжает. Энергетический баланс имеет большое значение. Чем старше становишься, тем больше времени тратишь на поддержание формы. А ведь при правильной физической нагрузке, человек способен на многое. 

Однажды один умный человек спросил меня: «Когда ты делал машине ТО в последний раз? А себе?». И после моего ответа добавил: «Почему ты относишься к машине лучше?». 

В силу частого пожаротушения управленцы забывают о самом важном – о себе. 

Я ежедневно делаю 14 тысяч шагов, стараюсь спать не меньше 7 часов в сутки и поддерживать позитивный настрой. И, конечно, я чувствую себя гораздо лучше, если меня радуют окружающие люди. 

Ваш прогноз IT-профессионала: искусственный интеллект поможет нам оставаться здоровыми до 100 лет?

Не скажу за искусственный интеллект, но наш образ жизни к этой цели точно не приближает. Мы неправильно питаемся, мало двигаемся. Это не способствует сохранению пика энергетической формы. У меня первое техническое образование, и я понимаю, если на конструкцию сделать нагрузку больше, чем рассчитано, это увеличивает вероятность поломки. 

Общество делает недостаточные усилия для того, чтобы быть здоровым. Посмотрите, с какой легкостью люди нарушают правила, когда понимают, что это можно сделать. 

Конечно, умный прибор на руке покажет, что от «вкусной быстрой еды» подскочил пульс, повысилось давление, а химический состав крови стал таким, что вы на полшага оказались ближе к диабету и инфаркту. Мне искусственный интеллект показывает, что я двигаюсь больше, чем 95% людей моей возрастной группы. Другому он отразит обратную тенденцию. Но остановит ли это его? Решение принимает человек, а не искусственный интеллект.

Как скоро искусственный интеллект заменит человека, и в частности, управленцев? 

Искусственный интеллект уже сейчас очень успешно освобождает рабочие места. Например, роботы, звонящие с рекламными предложениями, насколько свободно имитируют человеческую речь, что даже я не сразу понимаю, что говорю с железякой. И это только начало. В ближайшее время достаточно легко будут заменяться участки, требующие монотонной типовой работы. Думаю, уже в недалеком будущем роботы смогут вытеснить водителей такси на простейших маршрутах или машинистов метро.

Но заменить человека в управлении другими людьми довольно сложно, то есть в более квалифицированных, трудно автоматизированных нишах человек останется незаменимым. 

В целом, я бы не переживал за подобную конкуренцию. Искусственный интеллект, напротив, активно помогает управленцам. Ведь любой руководитель пытается заглянуть в будущее. И успешным он будет в том случае, если, прорабатывая решение сегодня, уже оказывает влияние на завтра и послезавтра. И чем на более длительный горизонт он влияет, тем он успешнее. Для этого руководителю как раз и нужны инструменты, которых появляется все больше.

Какой из инструментов Вы бы обязательно посоветовали в помощь управленцу?

Нет такого одного инструмента или программы. Как я уже сказал, искусственный интеллект не способен полностью эффективно заменить человека. Если компания осознает, что для поддержания бизнеса ей необходимо ориентироваться в современных технологиях, мой ответ – наймите хорошего консультанта. Сегодня это очень важно. Информационные технологии становятся краеугольными даже в непрофильных темах, потому что они формируют конкурентные преимущества.

Много лет назад многие компании сделали должность HR-партнер. Не начальник отдела кадров или рекрутер, а человек, которому доверено самое ценное, что есть у компании – люди. HR-партнер закрывает все: и подбор персонала, и удержание, и развитие, и обратную связь, он понимает приоритеты и имеет общие с бизнесом цели. Логичное развитие – появление ИТ-партнеров, директоров по цифровизации, например. 

Так что вряд ли в ближайшее время появится программа, которую вы купите и сразу же наступит счастье. Ищите правильных людей, а они помогут с инструментами.

Если бы у вас был ресурс реализовать любой проект, что бы это было?

Я бы выбирал между двумя идеями. Первая история связана с тем, что мы как раз успешно делаем в компании «Логрокон». Компания разрабатывает, тестирует и внедряет ПО любого уровня сложности и рассказывает другим, как это правильно делать. Начав с ИТ-процессов, мы пошли дальше – оцифровываем работу производства и совмещаем ее с положением теории критической цепи, теории ограничений. К слову, «Логрокон» – один из самых успешных проектов в моей истории, потому что нам с коллегами удалось создать не просто компанию, а именно среду, в которой людям нравится находиться, коллектив, для которого интерес к делу важнее всего. 

Второе: мне бы хотелось сделать универсальное средство управления командной работой, удобное не только для ИТ-специалистов. Продукт, который позволит каждому сотруднику понимать, что он делает, за что отвечает и сколько у него баллов, видеть краткосрочный результат. Я не очень люблю компьютерные игры, но там всегда ясно, на каком ты уровне. Работая в большой компании, это сложно увидеть, а всевозможные сложные KPI подчас не только не помогают, но и усложняют. 

Вы не только выпускник, но и преподаватель МИРБИС. Что вы преподаете? 

Преподавать в МИРБИС меня пригласили в 2007 году. Сначала это были дисциплины по управлению качеством, стратегическому менеджменту, разработке и принятию управленческих решений. Я также долгое время был членом аттестационной комиссии, вел дипломные работы. Под моим руководством защитились свыше 250 человек, а количество дипломов, которые я посмотрел в составе Государственной Аттестационной Комиссии, точно превысило 1000. 

В этом году я читаю два новых курса: «Повышение результативности персонала в ИТ» и «Управление изменениями». 

Вся моя трудовая биография (уже более 30 лет) связана с информационными технологиями и эти курсы – квинтэссенция моего опыта. Я управлял большими коллективами: 700 человек в 4 странах на 10 локациях – это много и нестандартно. Искать подходы к решению задач на таких объемах – очень ответственно, потому что слишком высоки требования и высока цена ошибки. 

Я рассказываю, как управлять процессами, какие бывают сложности, делюсь инструментами, которые могут помочь. Мы любим слово эффективность, но в чем ее измерять? До определенных событий компания «Логрокон» была одной из 5 компаний в России, имеющей высший партнерский статус Microsoft Gold Partner DevOps. Мы сами разрабатываем и внедряем ПО, так что периодически даем советы, как строить процессы, в том числе, повышать результативность. 

Мне нравится теория ограничений и много раз я применял ее в ИТ-проектах. Для бизнеса важно уметь «расшивать» узкие места. Это позволяет менять производительность с точки зрения эффективности всей компании. Другое дело, что чем больше компания и сложнее производство, тем труднее найти это узкое место, да и мест таких, как правило, несколько, поэтому приходится двигаться от одного ограничения к другому. 

По-вашему мнению, изменилась ли программа МВА и запросы слушателей за последние 10 лет?

Программа МВА из привлекательного атрибута стала нормой, минимальной планкой, которой раньше было высшее образование. С одной стороны, этот тренд приносит определенную пользу, так как все больше людей ориентируется в базовых понятиях менеджмента. С другой, это отразилось на качестве и имидже всей отраслевой истории. Программы стали короче и доступнее, слушатели моложе и не готовы тратить большой объем ресурса и энергии на подготовку. Но это общий тренд, так движется общество, так меняется поколение. Когда я учился в МИРБИС, все было по-другому: обучение занимало 3 года, было более дорогостоящим, приходили более опытные и зрелые руководители, сейчас все несколько проще и динамичнее, да и аудитория очень разная. 

Есть ли что-то, чему бы вы еще хотели научиться?

Конечно, нет предела совершенству. Например, у меня не закрыт вопрос с иностранными языками. Есть ниша мягких навыков: ораторское мастерство, актерское и так далее. Есть вещи из разряда хобби – планирую пойти учиться на баристу, профессионально варить кофе. Кофейню открывать пока не планирую, но кто знает.

Что для вас самое главное в жизни?

Возможность проводить время вместе с близкими мне людьми, с теми, кто важен для меня и для кого важен я. А из этого вытекает много других задач. Ведь, чтобы у этих людей все было хорошо, должно быть все хорошо в экономике, в обществе, в целом в стране. А это во многом зависит от нас, управленцев.  


Беседовала Анна Лукьяненко

Ближайшие мероприятия
Продажи как система. Инструменты управления системой продаж

Продажи как система. Инструменты управления системой продаж

29 ноября 2025
20 ак. часов
Управленческая экономика для менеджеров

Управленческая экономика для менеджеров

29 ноября 2025
20 ак. часов
Организационное поведение и лидерство

Организационное поведение и лидерство

4 декабря 2025
28 ак. часов
0

Еще интересное в нашем Блоге

Институту «КАДРЫ ИНДУСТРИИ» в Минске присвоен статус бизнес-школы

Партнеру МИРБИС в Беларуси по реализации программы Executive MBA «Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста» присвоен статус бизнес-школы, сообщили Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство экономики и республиканские СМИ. Что это дает рынку и какой импульс может придать международному сотрудничеству, расскажем в материале.
48
2

На складах теряется изолента и миллионы

Он не пахнет кофе, в нем нет open-space и строгих дедлайнов. Но именно здесь, среди стеллажей и коробок, компания каждый день теряет или зарабатывает свои деньги. Наш герой – склад. Почему его игнорируют до последнего? И как технологии меняют «дыру» в логистике на центр прибыли? Об этом говорим с Николаем Сериковым, основателем «Ай Ти Скан», слушателем программы EMBA МИРБИС и экспертом, который превращает склады в умные системы.

Институту «КАДРЫ ИНДУСТРИИ» в Минске присвоен статус бизнес-школы

Партнеру МИРБИС в Беларуси по реализации программы Executive MBA «Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста» присвоен статус бизнес-школы, сообщили Министерство промышленности Республики Беларусь, Министерство экономики и республиканские СМИ. Что это дает рынку и какой импульс может придать международному сотрудничеству, расскажем в материале.

Федор Федоров на Форуме ДПО рассказал, что нужно делать бизнес-школам, чтобы развиваться в новой реальности

С 20 по 21 ноября в Высшей школе экономики прошел Форум ДПО 2025, который стал площадкой для разговора об экономике будущего и роли дополнительного профессионального образования. В секции «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего. Бизнес-школы» выступил исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров, обозначив главные вызовы для бизнес-школ и предложив свои ответы на вопрос, как им расти в условиях неопределенности.

Слушатели MBA МИРБИС и Центра бизнес-образования Екатеринбурга защитили свои проекты в Москве

В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.

МИРБИС и Президентская программа: какие управленцы нужны экономике будущего

15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.

Телеграм
ЛЕНТА
Владимир Туровцев оценил прогноз Gartner, Inc. о сокращениях из‑за ИИGartner опубликовал новый прогноз о влиянии ИИ на рынок труда. Согласно данным, ежегодно, начиная с 2028-29 годов будут перестраиваться более 32 млн должностей. Ежедневно около 150 000 рабочих мест подвергнуться изменению через повышение квалификации, а еще порядка 70 000 — через переосмысление обязанностей. Но долгосрочный итог, по мнению аналитиков, окажется не разрушительным. Рынок сможет найти баланс между людьми и ИИ, а новые виды занятости компенсируют потери традиционных профессий.Эти выводы и стали предметом анализа Владимира Туровцева, руководителя программы МВА «Стратегический менеджмент» МИРБИС. Он соглашается с тем, что волна сокращений неизбежна, на это сегодня указывают все крупные исследования. Но вторая часть прогноза, где Gartner ожидает «отката обратно» и уверяет, что «все вернется на круги своя», вызывает у него серьезные сомнения.По словам Туровцева, механизмы прошлых индустриальных трансформаций и нынешней ситуации принципиально различаются. Когда-то автоматизация действительно открывала новые фабрики и создавалась дополнительная занятость, но только потому, что спрос на товары стремительно рос, а экономика испытывала нехватку рабочей силы.«Я не понимаю, при каких условиях сейчас рынок будет расти, за счет какого драйвера. Сейчас, наоборот, есть некоторый избыток производства, затоваривание.Покупательская способность снижается, потому что кризис — и в Европе, и у нас. За счет чего будут создаваться новые рабочие места?»Сомнения вызывает и ставка Gartner на переобучение. Чтобы человек мог перейти в новую профессию, нужны время, деньги и мотивация, а массовый переход требует работающих институтов. Сейчас же, по словам Туровцева, темпы высвобождения людей могут превысить темпы их подготовки.«А чтобы они переучивались, нужно вкладывать деньги в обучение, готовить программы — кто-то готов это финансировать? Боюсь, переучивать отправят тоже ИИ. Но переучиваться с помощью ИИ смогут только те, у кого изначально есть определенная квалификация».Отдельный риск — разрушение карьерных лестниц. На примере IT Туровцев показывает, как ИИ вытесняет типовые задачи младших специалистов. Через пять-семь лет, когда нынешние школьники выйдут на рынок, входные позиции могут просто исчезнуть. А без «джунов» не появляются «мидлы», и цепочка профессионального роста разрывается.И это не ограничивается IT-сферой. Миллионы сотрудников из бухгалтерии, юриспруденции, логистики, сервисных профессий рискуют столкнуться с исчезновением привычных ролей, а альтернатив на рынке почти нет. Роботы дешевле, автоматизация ускоряется, и пока не видно системных мер, которые могли бы смягчить переход.Читать дальше
Дайджест бизнес-событий в школе бизнеса МИРБИС (с 24.11 по 30.11) В последнюю неделю ноября ждем вас и ваших коллег на мероприятиях: 29.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.29.11 — Интенсив повышения квалификации «Продажи как система. Инструменты управления системой продаж» О том, как выстроить предсказуемую и измеряемую систему B2B-продаж от декомпозиции плана и клиентской базы до воронки и метрик. В двух словах о прошедшей недели в МИРБИС:▫️Ярослав Кабаков, преподаватель МИРБИС, рассказал, что такое трейдинг и как сегодня реально начать торговать на бирже?Читать▫️Владимир Туровцев рассказал какие практики технологических компаний могут использовать органы правопорядка.Читать ▫️Слушатели MBA МИРБИС и Центра бизнес-образования Екатеринбурга защитили свои проекты в МосквеЧитать▫️Николай Мясников, руководитель программы ЕМВА МИРБИС, рассказал о том, что сломалось в российском менеджменте и как это чинить Читать  ▫️На ежегодной конференции организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров обсудили, какие управленцы нужны экономике будущегоЧитать 
«МИРБИС — мой личный мост от академической теории к реальной практике»О том, как бизнес-образование стало реальным трамплином в предпринимательство, рассказала Жаклин Филиппишина, руководитель по работе с ключевыми партнерами Экодолье Девелопмент и выпускница программы МВА «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов» МИРБИС.По словам выпускницы, она пришла в бизнес-школу не за дипломом, а за практикой, которую можно сразу применять в работе. В процессе обучения Жаклин просчитала показатели по собственному стартапу, выстроила стратегические карты, оценила риски, спроектировала клиентский путь через CJM и проанализировала рынок по модели Портера. Она отмечает, что каждый модуль давал инструменты «здесь и сейчас», а специализация «Предпринимательские проекты» помогла взглянуть на свой проект как на будущую масштабируемую компанию.«Но самое важное, пожалуй, даже не в знаниях. А в том, что МИРБИС дал ощущение сообщества. Здесь я встретила людей, которые так же, как и я, горят своими проектами, и у которых можно учиться не меньше, чем у преподавателей. Это бесценно». Читать полный отзыв
Дайджест бизнес-мероприятий в МИРБИС (с 17.11 по 23.11) «Инвестиции в знания приносят лучший процент» (Б.Франклин) Вот подборка встреч, куда можно вложить свое время и внимание:▪️21.11 — Мастер-класс «Нужно ли бизнесу СМИ: как не сливать бюджет на публичность»О том, как сделать сотрудничество со СМИ рабочим инструментом, а не затратной формальностью. ▪️21.11 — Курс «Управление проектами»О современных подходах и инструментах проектного управления, в том числе принципах Agile. ▪️21.11 — Курс «Функциональные маркетинговые стратегии»О том, как управлять ассортиментом, ценообразованием, каналами сбыта и коммуникациями в условиях неопределенности, выбирая между отказом и адаптацией.▪️22.11 — Мастер-класс «Как управлять продажами в условиях неопределенности»О том, как создать отдел продаж, который адаптируется к рыночным изменениям, удерживает стратегических клиентов и стабильно приносит прибыль.▪️22.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.▪️22.11 — Курс «Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаунтинг»О теоретических основах и выработке практических навыков использования финансовой, управленческой и налоговой отчетности.▪️23.11 — Курс «Операционный менеджмент для топ-менеджеров»О том, как повысить компетенции системного проектирования деятельности компании, освоив ключевые стратегии и методы проектирования бизнес-процессов, управление качеством (TQ), оптимизацию операций и современные подходы к управлению проектами.
У бизнеса есть одна распространенная иллюзия: работа со СМИ — это простоПодготовить релиз, дать комментарий, разместить публикацию и узнаваемость начнет расти. Знакомо?На практике все иначе. Упоминания в СМИ вроде и есть, но они не работают на продажи и узнаваемость, и лишь увеличивают затраты. В этот момент компании начинают действовать реактивно: публиковаться «куда получится», комментировать не связанные с бизнесом темы, гнаться за упоминаниями без понимания, кто их читает и зачем.В итоге возникают два сценария:❌бизнес остается незамеченным, несмотря на попытки находится в медиаполе❌или появляется в СМИ в контекстах, которые не работают на стратегию, а иногда и создают репутационные риски.Эта проблема действительно системная и требует профессионального разбора, а не очередного набора «лайфхаков».☝️Поэтому мы решили провести встречу с человеком, который знает медиапространство изнутри — Валерием Ивановским, учредителем и главным редактором «Московской газеты», основателем Московской Медиагруппы.Что вы получите на мастер-классе:✅понимание, какие действия со СМИ работают на узнаваемость и доверие, а какие оказываются пустыми и не дают эффекта;✅критерии оценки публикаций и комментариев: как отличать результативные материалы от тех, что «не считываются» аудиторией;✅инструменты выстраивания работы со СМИ так, чтобы она поддерживала бизнес-задачи, а не превращалась в поток необязательных активностей;✅разбор типичных ошибок компаний: слабые инфоповоды, комментарии вне экспертизы, платные материалы без цели и как избежать этих сценариев.Когда: 21 ноября в 15:00Где: Бизнес-центр «Суперметалл», студия «Флоу» Вход бесплатный, только после регистрации здесь*Если вы хотите, чтобы работа со СМИ перестала быть лотереей и превратилась в стратегический ресурс, присоединяйтесь.
Игра в работу: где проходит грань между мотивацией и отвлечением?Компании регулярно ищут способы повысить вовлеченность команд. Одни выбирают жесткий контроль или бонусы, а другие останавливаются на более креативных способах через игровые механики.Недавний пример — компания «Напитки Вместе», где перезапустили геймификацию «Путь Богатыря», которая мотивирует все уровни команды продаж. В ней участвуют более 3,5 тысяч человек. В основе лежит простая, полностью интегрированная в рабочие процессы, система: сотрудники получают монеты за выполнение ежедневных и ежемесячных KPI. Геймификация выполнена в старорусском стиле. В дальнейшим эти монеты можно обменять на ценные призы. Результаты за полгода: вовлеченность сотрудников в рабочие процессы увеличилась почти на 50%, показатели дисциплины на 4%, а инвентаризация оборудования подошла к 100%. По словам директора по цифровой трансформации компании, когда KPI превратились в игровую механику, у команды поменялось восприятие самой работы.Для одних руководителей — это инструмент новой мотивации и прозрачности. Для других — риск отвлечь внимание команды от реальных задач.А как вы считаете: игровой подход в продажах — это управленческое новшество, которое поднимает показатели, или просто эффектное отвлечение, а кейс компании — «ошибка выжившего»? ❤️ — отличная идея для мотивации 
Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%В Школе бизнеса МИРБИС создали чат-бота, который помогает специалистам быстрее готовить аргументацию и ценностные предложения для B2B-переговоров. Проект разработал Алексей Юсов, заведующий Лабораторией прикладных продаж и маркетинга, эксперт по В2В по продажам и фасилитации.С 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент прошел пилотное тестирование: 116 специалистов провели 166 сессий. В среднем время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%. Пользователи оценили пользу бота на 8,8 из 10, а индекс NPS достиг +62,5.Методология объединяет классические модели Вэбстера–Винда, Шета–Ньюмана–Гросса, Остервальтера с возможностями генеративного искусственного интеллекта. Процесс состоит из пяти шагов: определение ролей закупочного центра, построение профиля участника, трехуровневое описание продукта, формирование ценностных связок и финальная аргументация по схеме «тезис — аргументы — данные». ИИ предлагает гипотезы, а эксперт оценивает и дорабатывает их под реальный контекст. Такой формат помогает сохранить точность и сделать коммуникацию по-настоящему персонализированной.Чат-бот работает в Telegram. За время тестирования система обработала 324 запроса при общей стоимости 2,59 $. Итоговый файл пользователи формируют менее чем за четыре минуты.«Мы превратили классические B2B-модели в практический диалоговый инструмент, который не просто ускоряет работу, а помогает продавцу говорить с каждой ролью закупочного центра на ее языке – с понятными выгодами, рисками и доказательствами», — рассказал Алексей Юсов.Инструмент уже готов к масштабированию — его можно использовать в продажах и предпродажах, обучении команд и стандартизации лучших практик B2B-коммуникаций.Подробнее ЗДЕСЬ
«МВА в МИРБИС помог мне запустить собственный бизнес»Сергей Третьяков пришел в МИРБИС как коммерческий директор, а вышел как предприниматель.Во время обучения на программе МВА «Стратегический менеджмент» он запустил производство самоклеящейся этикетки в Тульской области. Этот проект стал не только проверкой полученных знаний на практике, но и возможностью реализовать свои идеи и амбиции.Говоря об обучении, Сергей признается: путь был непростым.«МВА — это серьезная инвестиция времени и усилий, особенно для работающего человека. Но результат стоит того: программа охватывает ключевые направления бизнеса и формирует системное понимание того, как устроена компания».Сегодня он отмечает, что именно системность мышления, внимание к анализу данных и практические кейсы помогли ему принять более точные решения и увидеть развитие бизнеса в целом.Подробнее о выборе школы, своем опыте и результатах Сергей рассказывает в полном отзыве на сайте МИРБИС.