Слушатели и выпускники МИРБИС – соавторы нашего 35-летнего успеха

Дата публикации:
226
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Бурлакова Анна Анатольевна

Бурлакова Анна Анатольевна

Заместитель исполнительного директора Школы бизнеса, к.п.н.

О том, кто выбирает программы МВА и Еxecutive МВА сегодня, о пути клиента, который прошли топ-менеджеры бизнес-школы и о рестарте сообщества выпускников мы поговорили с заместителем исполнительного директора и выпускницей МИРБИС Анной Бурлаковой.   

МИРБИС позиционируется как школа решений для бизнеса. Почему?

Мы являемся частной школой, а значит, хорошо знаем проблемы, с которыми сталкиваются российские компании. Чтобы оставаться конкурентоспособными и продолжать динамично развиваться, мы просто обязаны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. А чтобы быстро адаптироваться, необходимо находить эффективные, соответствующие времени решения. Поиск и внедрение таких предпринимательских и стратегических решений для бизнеса – наша сильная сторона и ключевое преимущество на протяжении десятков лет.

В декабре мы празднуем 35-летие со дня основания компании. Все эти годы мы занимаем лидерские позиции на рынке российского бизнес-образования. В первую очередь, благодаря умению держать темп и своевременно реагировать на те вызовы, которые ставит перед нами общество и бизнес. Еще не так давно мы актуализировали программы 1 раз в 2-3 года. Сейчас обновление контента отдельных курсов и программ происходит каждые 4-5 месяцев.

Как вы понимаете, что требует обновления?

Об этом нам говорят наши слушатели. После окончания каждой дисциплины мы собираем обратную связь по ряду критериев: актуальность, практикоориентированность, структурированность материала, динамика занятий, профессионализм и контактность преподавателей.

Ориентация на потребности бизнеса при разработке и адаптации программ – это константа. А значит, знания и инструменты, которые мы даем в аудиториях, должны соответствовать ожиданиям и быть максимально полезными как в моменте, так и после обучения.

Клиентоцентричность – основа нашей бизнес-модели. Так что можно смело сказать, что создавать востребованные программы нам помогают слушатели и выпускники. Они – наши полноправные партнеры и соавторы успеха.

Сколько у МИРБИС выпускников?

Свыше 50 тысяч, из них более 11 тысяч – выпускники программ МВА и Executive МВА. В 2023 году мы делаем рестарт сообщества выпускников. Это большая работа: исследования, встречи, генерация и тестирование идей, создание команды. В начале ноября наша команда запустила Телеграм-канал, который постепенно наполняется пользователями и контентом. Основная цель – дать нашим выпускникам максимум возможностей для общения, развития деловых связей и поиска решения проблем, стоящих перед их компаниями.

Кроме этого мы стали активно привлекать выпускников к образовательному процессу – теперь они входят в состав комиссий на предзащитах и защитах предпринимательских проектов слушателей программы МВА, а также аттестуют дипломные работы наравне с ведущими преподавателями.

Кто преподаватели МИРБИС?

Преподаватели – это наша гордость. Уже много лет в Народном рейтинге бизнес-школ по этому показателю мы набираем 9,7 баллов из 10.

Думаю, получать такую оценку выпускников нам помогает то, что 95% преподавателей не являются штатными сотрудниками Школы бизнеса. У нас есть возможность привлекать с открытого рынка самых лучших экспертов как из государственного сектора, так и из частных компаний.

Среди преподавателей есть эксперты, которые работают с бизнес-школой десятки лет, и мы ими очень дорожим. Есть и новые преподаватели. В текущем учебном году мы на 90% обновили как контент, так и преподавательский состав специализаций «ИТ-менеджмент», «Производственный менеджмент и операционная эффективность», «Финансовая стратегия компании».

Немало среди преподавателей школы и наших выпускников: Евгений Бойченко, Алексей Михайлик, Владимир Туровцев, Дмитрий Дмитриев, Станислав Казаков, Александр Невровский, Евгений Печерин, Федор Федоров – в разные годы окончили МИРБИС.

Разумеется, все преподаватели проходят строгий отбор. Прежде всего они должны презентовать свою программу на Экспертном совете, в который входят слушатели, выпускники и представители реального бизнеса. А затем подтвердить ее ценность на практике в аудитории.

Основное качество, по которому вы выбираете преподавателей?

Быть преподавателем для осознанных и состоявшихся людей, многие из которых являются руководителями или собственниками бизнеса, очень непросто. Поэтому речь идет не об одном качестве, а о целом комплексе. Важен профессионализм, экспертиза, опыт практической работы на руководящих должностях. Также немаловажны личностные качества и харизма эксперта, потому что преподаватель должен стать авторитетом для аудитории.

Что предлагает МИРБИС в 2023-2024 учебном году?

В первую очередь это наши флагманские программы: Еxecutive МВА «Стратегии и лидерство в бизнесе», ориентированная на топ-менеджмент и собственников компаний, и МВА, рассчитанная на управленцев среднего звена и руководителей структурных подразделений.

В 2023 году мы предлагаем нашим клиентам обучение на программе МВА по пяти специализациям: «ИТ-менеджмент», «Производственный менеджмент и операционная эффективность», «Стратегический менеджмент», «Маркетинг-менеджмент». Одной из самых востребованных специализаций стал «Менеджмент предпринимательских проектов»: 80% выпускников программы запускают свои стартапы, некоторые делают это еще в процессе обучения. В 2023 году на глобальном рынке предпринимательских проектов МИРБИС представили 40 основателей с 36 поддержанными стартапами. Инвестиции в них составили 96,6 млн долларов, что позволило бизнес-школе занять 11-ю строчку в рейтинге по результатам исследования Аналитического центра журнала «Эксперт» и войти в шорт-лист 20 финалистов вместе с крупнейшими государственными вузами страны: ВШЭ, РЭУ им.Плеханова, МГУ, Финуниверситет, Сколково, РАНХиГС, МГИМО, СПбГУ.

Весной 2024 года мы запускаем набор на обновленные специализации «Финансовая стратегия компании» и «Управление персоналом».

Кроме длительных программ мы предлагаем трехмесячные программы повышения квалификации на базе МВА, программы корпоративного обучения и огромное количество мастер-классов, тренингов и коротких программ.

Кто заказчики корпоративных программ?

Руководство, идущее в ногу со временем, понимает, насколько важно для эффективной деятельности компании правильно мотивировать персонал, предоставляя ему возможность постоянно совершенствовать свои навыки. «Прокачанный» персонал может стать одним из главных конкурентных преимуществ компании.

К счастью, все больше руководителей начинают это понимать и обращаются к нам с запросами на организацию обучения своих сотрудников.

Как правило, корпоративные программы разрабатываются под запросы конкретных компаний. В итоге организация получает индивидуально составленный трек, который решает определенные задачи, стоящие перед компанией или отдельным подразделением, иногда – конкретной категорией сотрудников. В зависимости от поставленных целей, это может быть тренинг длительностью несколько часов или программа профессиональной переподготовки, которая будет длиться до 1,5-2 лет.

Заказчики разные: и частный бизнес, и государственные корпорации. Программы корпоративного обучения были всегда востребованы в МИРБИС и в последнее время спрос на них только возрастает. Например, в октябре мы проводили стратегическую сессию и обучали управлению проектами две лидирующие российские компании по производству светотехники и одежды.

Один из главных государственных банков страны обучал у нас линейный менеджмент развитию основных навыков и компетенций в области маркетинга и управления. Для системообразующей дорожно-строительной компании с оборотом в десятки миллиардов рублей мы реализовали персональную программу МВА, адаптированную под требования менеджмента. Директора региональных подразделений этой компании сейчас успешно реализуют стратегии, которые разработали в рамках своих дипломных проектов.

Бывает, что руководитель компании не может сформулировать, что ему нужно от обучения?

Бывает, что компания точно осознает, что ей нужны изменения, но не понимает, в каком направлении двигаться дальше. В этом случае наши эксперты проводят диагностику компании, встречаются с топ-менеджментом, и на основании выявленных слабых мест наша команда формирует программу обучения.

Что вы рекомендуете руководителям, которым необходимо быстро, но качественно усилить управленческие навыки?

Я рекомендую программу профессиональной переподготовки «Эффективные инструменты управления». Эту программу выбирают руководители, которые по каким-то причинам (обычно из-за нехватки времени) не могут обучаться на МВА 2 года. Программа максимально содержательна и позволяет менеджерам и собственникам бизнеса выстроить основные процессы в компании как в области операционной деятельности, так и во взаимодействии с командой за 5 месяцев.

Кто сегодня выбирает программы ЕМВА и МВА?

Программу ЕМВА чаще выбирает топ-менеджмент компаний и собственники бизнеса. Они высоко мотивированы и ставят перед собой глобальные цели, связанные с поиском новых стратегий развития компании и масштабированием бизнеса. Средний возраст в этой категории – 35-40 лет.

На МВА приходят линейные руководители и руководители структурных подразделений компаний. Их запросы связаны с карьерным ростом, повышением своей капитализации на рынке труда или собственным бизнесом, который они хотят создать. Средний возраст – 30-35 лет.

Порядка 80% выбирают МИРБИС по рекомендации коллег и знакомых. Выпускники продолжают посещать наши мероприятия, приводят друзей и сотрудников.

Одно из главных требований, которое предъявляют слушатели сегодня – практикоориентированность и польза. Руководителям нужны четкие и понятные алгоритмы и инструменты, которые можно сразу внедрить в компании и увидеть результат.

МИРБИС – это образовательное пространство с особой атмосферой, где можно получить все, что нужно для роста руководителя. Пройти фундаментальную или короткую программу, прокачать отдельные навыки на тренинге или услышать о последних трендах бизнеса на конференции.

Сколько обучающихся на МВА и ЕМВА доходят до конца?

Мы проанализировали отсев наших слушателей в течение обучения и анализ показал, что 90% доходит до окончания обучения. В последних трех группах, вышедших на итоговую аттестацию в июле-октябре, дипломный проект защитили 98% слушателей. Для нас это очень радостный показатель.

Помогаете тем, кому сложно?

Скорее, вдохновляем. Помогает атмосфера школы, определенная камерность, в которой находятся слушатели. Помогает поддержка одногруппников, открытость и вовлеченность преподавателей. Помогает изначальная мотивация слушателей, с которой они приходят на обучение. А ее мы выявляем еще на входе, потому что нам важно поддерживать среду, в которой слушатели, выпускники и преподаватели будут взаимно обогащать друг друга идеями и энергией для их реализации.

Выпускники часто говорят о глубокой личностной трансформации, почему?

Да, можно сказать, это бонус, который прикладывается к диплому. Как правило, слушатели приходят с запросом на решение конкретных проблем, но в процессе обучения происходят и личностные изменения. И в первую очередь, появляется уверенность в себе. Убежденность, что можно справиться со всеми изменениями, которые ставит жизнь.

У нас есть огромное количество примеров, когда после обучения выпускники уходят из найма и открывают свой бизнес, даже если это первоначально не входило в их планы, или меняют карьерную траекторию, отрасль и направление деятельности.

Вы тоже выпускница МИРБИС?

Да, весной 2023 года мы с коллегами защитили дипломы в МИРБИС, пройдя весь путь клиента. Исполнительный директор Федор Федоров окончил программу ЕМВА. Я и коммерческий директор Анна Воробьева прошли программу МВА – «Стратегический менеджмент» и «Маркетинг-менеджмент». Мы смогли глазами слушателей увидеть продукт, который для них создаем.

И какой вывод вы сделали?

Главный вывод, который мы сделали – у нас действительно мощные лидерские программы, сильнейшие преподаватели, потрясающие слушатели. Разумеется, есть позиции, которые необходимо усилить и в учебной, и в организационной частях. Мы работали над этим 2 года, процесс трансформации запущен. Я даже немного завидую слушателям, которые начинают учиться сейчас. Они смогут ощутить все позитивные изменения, которые появились в МИРБИС.

Ближайшие мероприятия
Создание и развитие проектных команд

Создание и развитие проектных команд

18 сентября 2025
8 ак. часов
Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

19 сентября 2025
Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

19 сентября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

Анна Бурлакова приняла участие в дебатах «Битва поколений за зеленое будущее»

На форуме «Дело в людях» прошли дебаты между представителями двух поколений – миллениалов и зумеров, посвященные будущему устойчивого развития. Участники обсуждали, как ценности молодежи влияют на подходы к ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственности) в компаниях и меняют корпоративную культуру изнутри.
55
4

МИРБИС стал победителем премии HR Force Awards в корпоративном обучении

12 сентября 2025 года состоялась первая церемония вручения премии HR Force Awards, объединившая лучших работодателей и экспертов в сфере управления персоналом. Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» стала лауреатом премии, победив в номинации «Программа корпоративного обучения года от бизнес-школы».
#МВА
124
4

Николай Мясников возглавил программу Executive MBA школы бизнеса МИРБИС

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» объявляет о назначении Николая Мясникова руководителем программы Executive MBA. Николай Мясников – опытный топ-менеджер с более чем 21-летним стажем работы в банковской и финтех сферах, выпускник программы Executive MBA МИРБИС и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey». На этой позиции он будет отвечать за стратегическое развитие программы Executive MBA, усиление ее практической направленности, запуск новых ключевых проектов школы, а также укрепление сообщества слушателей и выпускников и нетворкинга.
#Executive MBA
183
7

Анна Бурлакова приняла участие в дебатах «Битва поколений за зеленое будущее»

На форуме «Дело в людях» прошли дебаты между представителями двух поколений – миллениалов и зумеров, посвященные будущему устойчивого развития. Участники обсуждали, как ценности молодежи влияют на подходы к ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственности) в компаниях и меняют корпоративную культуру изнутри.

Николай Мясников возглавил программу Executive MBA школы бизнеса МИРБИС

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» объявляет о назначении Николая Мясникова руководителем программы Executive MBA. Николай Мясников – опытный топ-менеджер с более чем 21-летним стажем работы в банковской и финтех сферах, выпускник программы Executive MBA МИРБИС и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey». На этой позиции он будет отвечать за стратегическое развитие программы Executive MBA, усиление ее практической направленности, запуск новых ключевых проектов школы, а также укрепление сообщества слушателей и выпускников и нетворкинга.

Алексей Юсов: «Основная задача отдела продаж - сделать счастливым финансового директора»

Большое интервью с руководителем «Лаборатории прикладных продаж и маркетинга» МИРБИС, Экспертом по В2В по продажам и преподавателем МИРБИС Алексеем Юсовым.

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.

Телеграм
ЛЕНТА
Анонс пятого дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День интерактивных практик устойчивого развитияВ центре внимания практики и решения: от экспертного разбора и бизнес-игр до инклюзивного спектакля.✅ 10:00-12:30 — Экспертный разбор проектов устойчивого развитияПроектный разбор проектов участников при участии экспертов МИРБИС, Совета НУР и сервиса Ubirator с рекомендациями по упаковке, продвижению и масштабированию.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 13:00-16:00 — Бизнес-игры для популяризации управленческих решений устойчивого развитияСамый эффективный способ вовлечения и освоения сложной темы устойчивого развития. Игры идут параллельно и с повторами, так что можно попробовать все форматы. Описание бизнес-игр:• Циркулярная экономика — Ubirator: оптимизация потоков и работа с отходами.• Экологическая безопасность — ГК «Росатом»: сохранение биоразнообразия.• Экоактивизм — сообщество экологистов: изменение городской среды.• Экология и общество — Центр «Благосфера»: экологические и социальные практики.• «Клиника для бизнеса» — Мария Забурмах: цели, ценности и здоровье бизнеса.✅ 16:30-17:00 — Экспертный обзор «Инклюзивные практики компаний: современные подходы и решения»Вопросы к обсуждению:Инклюзия как ресурс для бизнеса, доступ к талантам, влияние культуры компаний, лучшие практики по работе с людьми с ОВЗ.Модератор: Любовь Ермолаева, сооснователь, управляющий партнер корпоративного сервиса с социальной миссией BuySocial. ✅ 17:00-19:00 — Инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0»Спектакль о любви, мечтах и внутренней силе. На сцене слепоглухие и зрячеслышащие актеры делятся историями своей жизни на языке слов, жестов и движений. Постановка к 10-летию Фонда «Со-единение», режиссер Руслан Маликов, драматург Дарья Мазур.
Smart Reading – интеллектуальный партнер Недели устойчивого развитияС 8 по 12 сентября в МИРБИС проходит десятая, юбилейная Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик. Мы рады представить вам нашего давнего интеллектуального партнера – платформу Smart Reading.Smart Reading — крупнейшая в России библиотека саммари (книг в кратком изложении) по личному развитию, бизнесу, инвестициям, отношениям, здоровому образу жизни и 100+ другим категориям.Традиционно Smart Reading вручает активным участникам Недели устойчивого развития максимально полезные подарки: * Сборники саммари от Smart Reading — яркие бумажные книги, которые интересно читать, легко запоминать суть и приятно хранить в своей библиотеке.* Подписку на электронную библиотеку Smart Reading
Анонс четвертого дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День управления устойчивым развитием бизнесаВ центре внимания малый и средний бизнес: тренды, инструменты и партнерство для устойчивого развития.✅ 11:00-12:30 — Смысловой синтез «Основные тенденции устойчивого развития: перспективные направления развития бизнеса и инструменты поддержки»Сессия для МСБ, внедряющих устойчивое развитие: доступные решения и инструменты, которые помогают снижать риски, увеличивать прибыль, открывать новые рынки и входить в цепочки поставок. Участники узнают ключевые тренды и практики трансформации бизнес-моделей.Модератор: Светлана Герасимова, председатель Экспертного совета Недели устойчивого развития, руководитель Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития»✅ 13:00-14:30 — Кейс-сессия «Менеджмент устойчивых проектов малого и среднего бизнеса»Вопросы к обсуждению: поддержка и финансирование проектов устойчивого развития, успешные корпоративные практики, оценка импакт-эффектов, инфраструктура МИРБИС, партнерство и перспективы для малого и среднего бизнеса.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 15:00-16:30 — Проектный социально-экологический навигатор «Взаимодействие малого и среднего бизнеса с корпоративным сектором»Вопросы к обсуждению: задачи устойчивого развития для корпоративного сектора, решения малых компаний и НКО, сотрудничество с МСП и локальными производителями, ответственные цепочки поставок и лучшие практики взаимодействия.Модератор: Светлана Герасимова✅ 16:30-18:30 — Предпринимательская нетворкинг-сессия «Тренды и стратегии устойчивого развития: выгодно для бизнеса – выгодно для общества»Обмен опытом, обсуждение актуальных тенденций и эффективных стратегий внедрения принципов устойчивого развития в бизнес-практику. Уникальная возможность представить свои идеи и проекты экспертам из разных отраслей, получить обратную связь и найти потенциальных партнеров.Модератор: Александр Подковыров
Анонс третьего дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День региональных практик Сегодня в центре внимания регионы, их адаптация и развитие: климат, креативные индустрии и социальные проекты.✅ 09:00-10:40 — Экспертная сессия «Адаптация регионов к изменениям климата: новые бизнес-модели и технологии»Вопросы к обсуждению: климатические риски для бизнеса в регионах и ответы компаний, технологии и методы адаптации, новые бизнес-модели и возможности заработка, сотрудничество с наукой и НКО, барьеры и пути их преодоления, примеры успешных решений и потенциал масштабирования.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 11:00-12:40 — Экспертная сессия «Креативные индустрии: мода как драйвер развития региона»Вопросы к обсуждению: мода как экономика и драйвер регионального развития, тренды рынка 2025 года и опережающие стратегии, международные перспективы российских брендов, лучшие практики и межсекторные проекты.Модератор: Георгий Ростовщиков, основатель и генеральный директор Fashion Hub Russia, Президент Международной ассоциации байеров.✅ 13:00-14:40 — Практикум «Корпоративные социальные проекты для развития городов и населенных пунктов»Вопросы к обсуждению: роль бизнеса в развитии регионов и городов, социальная ответственность и партнерство, оценка результатов и лучшие практики.Модератор: Мария Устинова, генеральный директор консалтингового агентства «ННТ»15:40-17:40 — Визит-программа «Проект комплексного развития территорий» — жилой комплекс  «Скандинавия» от компании А 101».
Анонс второго дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День стратегий устойчивого развития. Сегодня в центре внимания ценности, ориентиры и практики, формирующие устойчивое будущее бизнеса. ✅11:00-12:30 — Смысловой синтез «Ценностные ориентиры современного бизнеса: подходы устойчивого развития на основе национальных культурных контекстов». Межвузовский научный семинар имени профессора, д.э.н. С. В. Пирогова.Вопросы к обсуждению: устойчивое развитие как культурный выбор, история ответственности бизнеса в России, национальная повестка и практики, управление по ценностям и баланс интересов, российские кейсы в культурно-историческом контексте.Модератор: Павел Лебедев, руководитель программы DBA МИРБИС, профессор бизнес-практики, PRME координатор, д.э.н., FCCA✅13:00-14:30 — Экспертная дискуссия «Опережающие корпоративные стратегии устойчивого развития»Вопросы к обсуждению: трансформация стратегий и приоритеты 2025 года, перспективные рынки и «зелёные» технологии, развитие инновационной и поддерживающей инфраструктуры, партнерство власти, бизнеса, науки и общества.Модератор: Светлана Герасимова, председатель Экспертного совета Недели устойчивого развития, руководитель Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития»✅16:00-17:30 — Визит-программа «Практика актуализации стратегии устойчивого развития Транспортной группы FESCO»Одна из крупнейших логистических компаний России (30+ судов, 90+ контейнерных поездов в неделю, 15 000 единиц подвижного состава, 6 000+ сотрудников).Вопросы к обсуждению: устойчивое развитие компании и отрасли морских перевозок, трансформация стратегии от социальных проектов к инновациям, взаимодействие и партнерство со стейкхолдерами.Встреча с представителями компании: Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию FESCO. Василий Кошлаков, начальник отдела комплексных программ перспективного развития FESCO.
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития.