7 вопросов о личном руководителям МИРБИС

Что делает по-настоящему сильного руководителя? Не шаблонные советы из бизнес-книг, а его личность: собственные ритуалы, места силы, способы борьбы с выгоранием. Мы поговорили с руководителями МИРБИС не только как с экспертами и преподавателями, а как с обычными людьми: о спорте и ЗОЖ, путешествиях и театре, о детях, которые сами выбирают свою дорогу и «потолках», которые можно не пробивать, а просто уйти строить свою лестницу. Получился живой портрет современного лидера – не идеального, а настоящего.
Дата публикации:
37
1
В статье
Редактор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Мясников Николай Карпович

Мясников Николай Карпович

руководитель программы Executive MBA, ex-руководитель ОКБ, ex-председатель Правления Банка, более 20 лет работы на руководящих должностях в банковском секторе
Лисицына Екатерина Викторовна

Лисицына Екатерина Викторовна

Руководитель специализации МВА "Финансовая стратегия компании", д.э.н., профессор
Корнеев Игорь Павлович

Корнеев Игорь Павлович

Руководитель программы МВА "Производственный менеджмент и операционная эффективность", к.в.н., доцент
Шагина Алёна Васильевна

Шагина Алёна Васильевна

Руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» школы бизнеса МИРБИС, эксперт по цифровому маркетингу
Соловьев Михаил Алексеевич

Соловьев Михаил Алексеевич

Руководитель программы "ИТ-менеджмент", руководитель по развитию технологической независимости ИТ-инфраструктуры в АО «ТБанк»
Федоров Федор Валентинович

Федоров Федор Валентинович

Исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС,

1. Влияет ли образ жизни на работоспособность?

Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе» МИРБИС, основатель бизнес-клуба Business Odyssey:

«Образ жизни безусловно влияет на работоспособность. Статистически проверено на себе, что продуктивность при правильном образе жизни выше в среднем на 35-40%. Мои правила: обязательный плотный завтрак, регулярное трехразовое питание без жирной пищи и много воды».

Екатерина Лисицына, руководитель программы МВА «Финансовая стратегия компании» МИРБИС:

«Уверена, что влияет. Я люблю движение и природу, а вместе – это скандинавская ходьба. При этом акцент не на то, как ногу ставить, а на ландшафты вокруг».

Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:

«Честно говоря, я не могу похвастаться строгими правилами ни в питании, ни в ЗОЖ. Но есть две устойчивые привычки, которые для меня действительно важны. Первая – обязательно хотя бы раз в году выехать к морю, увидеть новые места, сменить обстановку, возможно, даже улететь далеко. Вторая – горные лыжи. Горы, снег, воздух, солнце, атмосфера – все это невероятно заряжает. Кафе на склонах, ощущение свободы, энергия движения… Мне кажется, самые счастливые фотографии у меня именно оттуда, с гор. Это лучший способ перезагрузки и, если честно, лучшее средство против выгорания. После такого отдыха возвращаюсь абсолютно счастливым».

Алёна Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС, эксперт по цифровому маркетингу:

«Я не фанат ЗОЖ, ем мясо и не загоняюсь по воде 2 литра на день. Но и не гнушаюсь нормальными советами. Мой день начинается с йоги, я не пью кофе, потому что заметила, что отказ от него дал мне ровную энергию без сонливости. Ну и любимое – я не работаю по вечерам и по выходным».

Михаил Соловьев, руководитель программы МВА «ИТ-менеджмент» МИРБИС, руководитель по развитию технологической независимости ИТ-инфраструктуры АО «ТБанк»:

«Для того, чтобы быть более работоспособным, необходимы комфортные условия, в которых ничего не будет отвлекать. И кажется самое главное сейчас – это умение концентрироваться и отключать все уведомления на всех устройствах».

Федор Федоров, исполнительный директор школы бизнеса МИРБИС:

«Если бы мог вернуться в свои в 25 лет и скорректировать какую-то одну привычку, то начал бы больше спать. Это лучшая инвестиция в работоспособность».

2. Какие личные привычки и правила помогают вам оставаться эффективным руководителем?

Федор Федоров:

«Для меня важно уделять внимание людям, общаться с сотрудниками, быть немного больше в системе “руководитель – подчиненный”, не выходя при этом за рабочие границы. Я считаю, что личная коммуникация становится особенно значимой, когда мы так много времени проводим в Сети, перегружены потоками информации и дипфейками, картинками и текстами, созданными ИИ. А учитывая то, что с сотрудниками мы проводим большую часть жизни, хотелось бы видеть настоящие лица, реакции, эмоции. И в итоге для эффективности бизнеса это желание оказывается очень оправданным.

Второй момент – это делегирование задач и возможность проявлять творчество в реализации проектов. В последние два года я часто спрашиваю, чем бы сотрудник хотел заниматься. И помимо регулярных обязанностей всегда есть хотя бы один проект, предложенный и реализованный самим сотрудником».

Алёна Шагина:

«Честно говоря, я не верю в силу воли. Я верю в силу системы. И у меня есть три нерушимые привычки.

Первое – мой день до тошноты начинается одинаково: 40 минут физической нагрузки и 15 минут на операционный брифинг с собой, где я задаю себе только три вопроса:
  • Какие пять самых главных дел на сегодня?
  • Что создаст наибольшую ценность?
  • Какое решение снимет десяток проблем завтрашнего дня?
Второе – прием «сначала сложное»: я начинаю с самой занудной и нежеланной задачи.
И третье – я не работаю после 19:30 и по выходным».

Игорь Корнеев:

«Не знаю, насколько я эффективный руководитель – с возрастом и меня настигает прокрастинация:) Но у меня есть два основных правила, которые помогают.

Во-первых, – четкое планирование и выделение слотов времени под каждую задачу. Я расписываю прямо на бумаге, когда и какой объем могу выполнить, чтобы все задачи были поставлены и реализованы, как для себя, так и для коллег.

Второе правило – я анализирую большое количество информации, прежде чем принять решение. Окружающие подмечают, что я держу в голове много данных и говорю «да» только тогда, когда обработаю всю аналитику. Это позволяет принимать более точные и обоснованные решения.

И третье правило – я никогда не выбираю из одного варианта. Я убежден, что наличие альтернатив, нескольких сценариев, всегда помогает выбрать наиболее оптимальное решение даже в условиях неопределенности».

Николай Мясников:

«В условиях многозадачности и большой нагрузки важно сохранять высокий уровень энергии. Моя формула успеха работает уже много лет:

  1. Спорт не менее пяти раз в неделю, полноценный сон и питание – это система сохранения и преумножения энергии.
  2. Целеполагание и контроль. В начале каждого года я ставлю цели по трем направлениям – бизнес, семья и личное развитие.
  3. Управление временем по всем активностям дня с момента пробуждения.
  4. Эмпатия, взаимодействие с командой, делегирование задач.
  5. Постоянное обучение и книги».

Михаил Соловьев:

«Важно всегда оставаться в курсе современных ИТ-технологий, изучать новое и пробовать применять на практике».

3. Что помогает вам не выгореть?

Алёна Шагина:

«За свою жизнь я выгорала раз пять. Но это тоже опыт, и он научил меня относиться к жизни и ко всему, что в ней происходит, как к серии экспериментов, а не как к экзаменам. Если проект “провалился”, я анализирую не провал, а ход эксперимента: что данные говорят нам для следующей итерации? Это снимает груз личной вины.

Второе – осознанное сужение фокуса. Я не борюсь с хаосом, я его структурирую: выбираю два-три ключевых направления в квартал и безжалостно забиваю на все остальное. И главное – у меня есть команда поддержки: муж, дочь и друзья, которые ничего не понимают в моей работе и с которыми мы говорим не о KPI, а о смыслах, культуре и искусстве».

Николай Мясников:

«Помогает открытость к новым возможностям – в бизнесе, спорте и путешествиях. Инновации, марафоны, велозаезды, плавание, поездки по миру в новые места. И, конечно, окружение – семья, друзья, люди, с которыми можно делиться опытом».

Федор Федоров:

«Мне помогают активные переключения на театр, например. Замена одного перформанса (работа) на другой (искусство). Картины позволяют включить воображение, театральные постановки уводят в классические или авангардные сюжеты, музыка наполняет смыслом. После двух-трех часов действа выходишь обновленным и одухотворенным».

Михаил Соловьев:

«Выгорание? Не знаю такого слова:) Искренне люблю информационные технологии, готов заниматься этим 24/7, и как минимум честных 55 часов в неделю точно работаю».

4. Есть ли у вас «место силы»?

Игорь Корнеев:

«Когда много всего наваливается и становится совсем тяжело, мне очень нравится отправляться в место, где я вырос. Это Подмосковье, поселок Монино. Я провел там не все детство, но это место для меня совершенно особенное. Я могу прийти к школе, пройтись по местам, где мы гуляли с друзьями. К сожалению, в последнее время бываю там редко, но оно как-то возвращает в прошлое, обогревает».

Алёна Шагина:

«Крым и Черное море. Я там родилась и мне просто жизненно необходимо один раз в год возвращаться на родину. Мне кажется, что в этом месте слились все мои ожидания и мечты. В нем есть и стихия, и уединение, и информационный детокс, и главное, море и горы».

Михаил Соловьев:

«Я живу в Дмитрове и очень люблю этот город. Возвращаюсь с работы и тут же попадаю в место силы».

Николай Мясников:

«Таких мест достаточно много, потому что путешествия для меня – один из самых сильных источников зарядки. Любимые Лондон и Рим, Индийский океан, озера Италии, виды Санторини. Места силы определяются не только тем, где тебе хорошо одному, а и тем, где ты смог разделить эти эмоции со своими друзьями и семьей».

5. Какие принципы помогают детям вырасти лидерами?

Екатерина Лисицына:

«Ответственность за свои решения и доверие. Ребенок должен учиться принимать решения и понимать последствия своих поступков, а взрослые – поддерживать его, показывая, что доверяют его суждениям. Это формирует самостоятельность, уверенность и способность брать на себя инициативу – качества, без которых лидерство невозможно».

Михаил Соловьев:

«Это индивидуальная история. Нужно быть адаптивным и развивать внутреннюю мотивацию. Важно, чтобы ребенок добивался побед, а для этого он должен проживать моменты, в которых бы он мог чувствовать, что в чем-то лучше всех».

Игорь Корнеев:

«У меня две дочери, поэтому для меня важно, есть ли у них лидерские качества. Когда мы с ними разговариваем, что-то обсуждаем, я всегда советую не бояться ответственности и не искать виноватых в случае неудачи. Мне кажется, это ключевой принцип. Второе –уметь признавать свои ошибки. Это сложно, но очень важно, поэтому я продолжаю прививать им этот навык».

Алёна Шагина:

«Свобода, право на ошибку и рефлексия. Вся наша жизнь – это цепочка решений и их последствий. Ребенок с детства имеет право на свободу выбора. Он должен знать об этом, использовать и понимать ответственность, которая идет следом за этим выбором. С ранних лет у него должны быть свои «проекты», в отношении которых он совершает свой выбор – от полива цветка до выбора подарка бабушке. Это формирует мышление владельца.

Право на ошибку. Когда я растила свою дочь, которой уже 26 лет, и к слову сказать, она сама выбрала свою специальность и достигла в ней значимых результатов, мы никогда не разбирали с ней «кто виноват». Вопрос всегда звучал: «Ок, как будем разруливать и что дальше?» Родитель не должен вмешиваться без согласия, он просто должен быть рядом.

Рефлексия – это, пожалуй, самый полезный навык. Время от времени надо подводить итоги и оценивать, где ты находишься, что тебя привело в это место в этом состоянии, нравится ли тебе тут или пора что-то менять?»

Николай Мясников:

«Развивайте у ребенка эмоциональный интеллект, а на только IQ. Воспитывайте в нем личность, а не робота. Учите брать ответственность за последствия решений. Поощряйте интересы и инициативы ребенка. Не запрещайте ему задавать вопросы, ведь это может ограничить его в самовыражении. Подавайте личный пример и хвалите за правильные действия. И, главное, дарите свою любовь».

6. Три главных фактора, которые помогли вам стать ТОПом

Михаил Соловьев:

«Первое – это насмотренность и готовность решать любую задачу. Я постоянно разбираю, как работает какой-то бизнес или технология. Второе – увлеченность работой и готовность работать много. И третье – умение слушать и принимать альтернативное мнение».

Алёна Шагина:

«Во-первых, способность создавать порядок из хаоса. Большинство бежит от неопределенности, а я вижу в ней возможность и умею строить работающие системы. Во-вторых, принцип «win-win или нет сделки». Я не торгуюсь, я ищу партнерские решения, которые увеличивают пирог для всех. И в-третьих, я живу в будущем. Я из ранних адептов, то есть обычно строю «там» и «то», что еще мало кто понимает или умеет».

Николай Мясников:

«Во-первых, трудолюбие. Во-вторых, проактивность и любознательность. И в-третьих, непрерывное саморазвитие: обучение, спорт, практические навыки, новые знания от команды».

7. Что делать руководителю, если он уперся в карьерный потолок?

Екатерина Лисицына:

«Для начала то, чего не надо делать: биться в этот потолок головой! Лучше оглянуться вокруг и чуть изменить траекторию, расширить свои компетенции за счет смежных областей. Чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, тем больше стирается грань между функционалами (продажи + финансы; финансы + стратегия и т.п.). Новые компетенции точно откроют «соседнюю дверь» и карьерный потолок будет успешно преодолен».

Михаил Соловьев:

«Это как в квартире: если уперся в потолок, значит, левее и правее есть лестница. Но она ведет и вверх, и вниз».

Николай Мясников:

«Первым делом поговорите со своим руководителем, с HR, владельцем компании, в которой работаете. Может быть, так вы найдете самое смелое решение о следующих шагах. Пообщайтесь со старшими товарищами и знакомыми, которые достигли успеха. Возможно, они поднимут вас по социальному лифту, станут проводниками к новым вершинам или даже выступят наставниками. Постоянно читайте книги про новые вызовы и возможности, про взлеты и падения. Там вы сможете найти для себя новые ответы.

А лучшее, что вы можете для себя сделать – пойти учиться. Бизнес-образование расширит ваш кругозор, связи, заставит мозг думать и создавать новые возможности».

Игорь Корнеев:

«У меня был интересный опыт, когда мы со студентами разрабатывали личную стратегию жизни и развития, используя те же инструменты, что и для стратегического анализа в бизнесе, в том числе в маркетинге. И на их примере я понял: если чувствуешь, что уперся в карьерный потолок, стоит провести, как это ни удивительно, сравнительный SWOT-анализ.

Составить список своих сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. Это помогает увидеть, что именно нужно развивать, какие навыки стоит улучшить. Такой личный SWOT-анализ помогает сделать правильные выводы, определить направление, где у тебя есть преимущества, компетенции и ресурсы, а также вовремя заметить риски и обойти возможные опасности. Мне кажется, это правильный подход. Я сам так делаю».

Алёна Шагина:

«Если уперлись в потолок, меняйте потолок и “оптику”. Помните выражение: «The Sky – is the limit», этим сказано все. Перестаньте думать: «Как подняться выше по конкретной лестнице» и начните думать: «Какую новую лестницу я могу построить?». Карьерный потолок, на мой взгляд, это симптом того, что вы исчерпали возможности роста в рамках чужой системы.

Самое время спросить себя, какую ценность вы можете создавать самостоятельно, опираясь на собственный уникальный опыт? Это может быть свой бизнес, консалтинг, партнерский проект. Переходите из режима «наемного руководителя» в режим «владельца своей экспертизы».


Ближайшие мероприятия
Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

7 ноября 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

10 ноября 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

12 ноября 2025
2 часа
1

Еще интересное в нашем Блоге

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
47
2

Николай Мясников принял участие в сессии о финансовой устойчивости

Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.
353
2

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Школа бизнеса МИРБИС поделилась своим научным и практическим опытом в Сербии

21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.

Николай Мясников принял участие в сессии о финансовой устойчивости

Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.

Выпускник МИРБИС Никита Румянцев получил премию «Человек Ростеха»

Никита Румянцев, выпускник бизнес-школы МИРБИС и руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации Ростех, стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» за вклад в разработку и внедрение отечественных имплантируемых протезов. Его путь к признанию – история о том, как профессиональные вызовы, командная работа и системное мышление приводят к реальным изменениям в здравоохранении. Команда МИРБИС взяла интервью у Никиты и выяснила, как Школа бизнеса повлияла на него.

Николай Мясников: «Я пришел, чтобы делиться тем, что работает»

Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.

Телеграм
ЛЕНТА
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.
«В тот момент когда понимаешь, что в жизни появилась гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе.  А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично»С этого осознания начался новый этап для Николая Мясникова, руководителя программы Executive MBA МИРБИС. Уже 24 октября стартует первая группа ЕМВА под его руководством и по этому случаю мы взяли у него интервью. Поговорили о пути Николая от корпоративного управления к преподаванию и о том, что заставляет опытных руководителей менять траекторию;• о честности в бизнесе и о том, почему важно обсуждать не только успехи, но и ошибки;• о рисках, которые чаще всего недооценивают даже опытные предприниматели;• о роли окружения и «спящих контактов», которые могут стать источником новых идей и партнерств;• о спорте и дисциплине как способе сохранять внутренний порядок;• о его взгляде на work–life balance, планах, больших целях и философии жизни.Полное интервью читайте на сайте МИРБИС.
Как выйти на международные рынки без хаоса и потерь?Если вы уже работаете за рубежом или только задумываетесь о международной экспансии, расскажите о своем опыте. Проектная команда программы MBA Школы бизнеса МИРБИС запускает исследование, чтобы выявить реальные управленческие сложности, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на внешние рынки. Это поможет создать полезные и точные решения для бизнеса — от первых шагов до устойчивого международного развития.⌛️Пройти опрос можно за 5 минут (и даже меньше). В благодарность за ваше время мы предлагаем:✅итоговый отчет с выводами исследования;✅консультацию по вашей текущей или планируемой международной работе;✅приоритетное право стать одним из первых клиентов на специальных условиях;Давайте вместе создадим инструменты, которые сделают международную экспансию предсказуемой и эффективной!
От резюме к сторителлингу. Преподаватели МИРБИС о трансформации наймаКогда-то резюме было главным пропуском в профессию. Сегодня — это лишь формальность. Оно фиксирует факты, но не раскрывает, как человек думает, действует и взаимодействует. По словам преподавателя МИРБИС Натальи Лебедевой, этот формат перестал работать с тех пор, как стал шаблонным.Поиск альтернатив начался давно. Компании пробуют тесты, искусственный интеллект и цифровых ассистентов, в надежде получить более объективную оценку. Но и здесь все не так просто. «Даже тесты, измеряющие профессиональные знания и умения, не всегда эффективны. А личностные тесты — тем более», — подчеркивает Алла Третьякова, руководитель программы МВА «Управление персоналом» МИРБИС. — «Они фиксируют самооценку, а не поведение, и в непрофессиональных руках могут стать источником ошибок. Там, где высока цена решения, ничто не заменит человеческое суждение».Параллельно меняются и сами кандидаты. Новые поколения, Z и Альфа, выросли в цифровой среде, где важнее показать, чем рассказать. Как говорит Анна Козлова, преподаватель МИРБИС — «Для них привычны видео-резюме, игровые задания и цифровые портфолио».Почему резюме утратило диагностическую ценность, как использовать тесты и ИИ без ошибок, и почему для новых поколений карьера превращается в цифровой сторителлинг, подробно рассказали преподаватели МИРБИС в новой статье.
Инвестиции, которые окупаются с первых же месяцевЕвгений Нешта, руководитель направления промышленной связи и выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал, как обучение в Школе помогло превратить опыт в систему и увидеть бизнес в новом масштабе.«В какой-то момент я, как и многие управленцы, почувствовал, что уперся в потолок. Опыт и интуиция — это отлично, но для настоящего прорыва не хватало системы, современных инструментов и взгляда на бизнес “сверху”. Я понял, что пора идти на MBA», — вспоминает Евгений.Результаты пришли уже в первые месяцы обучения. Он пересмотрел стратегию направления, запустил новый продукт, внедрил инновации и оптимизировал процессы — и все это на основе инструментов, которые сразу начал применять на практике.«МИРБИС дал мне первоклассное образование. Это инвестиция, которая начала окупаться с первых же дней».А как он выбирал школу, почему остановился именно на МИРБИС и что стало самым ценным в обучении, читайте на сайте.________15.10 в 19:00 — Презентация программ МВА, ЕМВА и DBA
Соцсети вышли в офлайн: как компании подстраиваются под привычки аудиторииМаркетологи Яндекса сделали наружную рекламу в формате рилсов. В роликах показывают, что в поиске можно сравнивать цены на товары и выбирать подходящий.Ход эффектный и совсем не случайный. Люди все реже смотрят по сторонам и все чаще — в экран телефона. Привычка воспринимать информацию короткими, вертикальными видео стала частью повседневного поведения. Яндекс просто вышел в тот же формат, чтобы говорить с аудиторией привычным для нее языком.Такая адаптация не ограничивается только формой контента, она меняет сам способ взаимодействия людей с брендами.По данным исследования ВФокусе Mail, проведенного среди 2 300 человек, каждый третий россиянин хочет покупать товары брендов прямо в соцсетях, а половина готовы переходить из постов на сайты продавцов.Люди все чаще воспринимают социальные сети как полноценный магазин, а не просто площадку для общения. Они привыкли к скорости, персонализации и коротким форматам, именно поэтому рилсы на улицах выглядят не просто креативом, а знакомым языком взаимодействия.И здесь важна не только форма, но и скорость отклика. Треть покупателей ждут ответа от бренда в течение часа, и лишь 4% готовы ждать дольше суток. И почти все хотят говорить с живыми людьми, а не с ботами.❤️— Главное, чтобы сторис не начали показывать со светофора
Как прошел первый Win Wine в МИРБИСВ МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, заместителем управляющего директора «Шоколадница».В камерной комнате, с бокалами и закусками, поговорили про вино и просто приятно пообщались. «Мне понравилось. Кажется, всем тоже. Было красиво, местами – немного теоретично. На следующем раунде мы добавим больше вина и общения, а теорию немного подсократим. Вино плюс живой диалог – вот идеальная формула», – подытожила Алла.Первая встреча собрала очень разную аудиторию: от тех, кто уверенно говорит о сортах и регионах, до новичков, честно признающихся: «Я вообще ничего в этом не понимаю». Для последних это был аккуратный ликбез, он выровнял поле и помог говорить на одном языке.Мы не хотим сильно раскрывать планы, но намекаем, что ноябрьскую хмурую и ветреную погоду мы попробуем скрасить красным вином и разговорами о well-being. В первый раз мы собрались в компактном формате, и из гостей, не связанных с МИРБИС, был только сомелье. Но, как это обычно бывает, интересные люди тянутся к интересным людям. Об этом – позднее: ждите анонса!Одна из участниц клуба поделилась: «Сомелье как-то сразу сделал этот вечер: задал тон с самого начала, и этот тон держался до конца – время пролетело совершенно незаметно. Он подходил ко всем, с каждым общался; не было такого, что он просто «рассказывает» – у него был прямой контакт почти с каждым. Алла Юрьевна была идеальна: рассказала о своем опыте – как пришла к вину и такой любви к нему. В целом вайб был очень классный: Алла больше уделила время обратной связи – как себя чувствуют участники, что понравилось, что нет, чтобы сразу с каждым проговорить моменты». Video is too big