1. Влияет ли образ жизни на работоспособность?
Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе» МИРБИС, основатель бизнес-клуба Business Odyssey:
«Образ жизни безусловно влияет на работоспособность. Статистически проверено на себе, что продуктивность при правильном образе жизни выше в среднем на 35-40%. Мои правила: обязательный плотный завтрак, регулярное трехразовое питание без жирной пищи и много воды».
Екатерина Лисицына, руководитель программы МВА «Финансовая стратегия компании» МИРБИС:
«Уверена, что влияет. Я люблю движение и природу, а вместе – это скандинавская ходьба. При этом акцент не на то, как ногу ставить, а на ландшафты вокруг».
Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:
«Честно говоря, я не могу похвастаться строгими правилами ни в питании, ни в ЗОЖ. Но есть две устойчивые привычки, которые для меня действительно важны. Первая – обязательно хотя бы раз в году выехать к морю, увидеть новые места, сменить обстановку, возможно, даже улететь далеко. Вторая – горные лыжи. Горы, снег, воздух, солнце, атмосфера – все это невероятно заряжает. Кафе на склонах, ощущение свободы, энергия движения… Мне кажется, самые счастливые фотографии у меня именно оттуда, с гор. Это лучший способ перезагрузки и, если честно, лучшее средство против выгорания. После такого отдыха возвращаюсь абсолютно счастливым».
Алёна Шагина, руководитель программы МВА «Стратегический маркетинг» МИРБИС, эксперт по цифровому маркетингу:
«Я не фанат ЗОЖ, ем мясо и не загоняюсь по воде 2 литра на день. Но и не гнушаюсь нормальными советами. Мой день начинается с йоги, я не пью кофе, потому что заметила, что отказ от него дал мне ровную энергию без сонливости. Ну и любимое – я не работаю по вечерам и по выходным».
Михаил Соловьев, руководитель программы МВА «ИТ-менеджмент» МИРБИС, руководитель по развитию технологической независимости ИТ-инфраструктуры АО «ТБанк»:
«Для того, чтобы быть более работоспособным, необходимы комфортные условия, в которых ничего не будет отвлекать. И кажется самое главное сейчас – это умение концентрироваться и отключать все уведомления на всех устройствах».
Федор Федоров, исполнительный директор школы бизнеса МИРБИС:
«Если бы мог вернуться в свои в 25 лет и скорректировать какую-то одну привычку, то начал бы больше спать. Это лучшая инвестиция в работоспособность».
2. Какие личные привычки и правила помогают вам оставаться эффективным руководителем?
Федор Федоров:
«Для меня важно уделять внимание людям, общаться с сотрудниками, быть немного больше в системе “руководитель – подчиненный”, не выходя при этом за рабочие границы. Я считаю, что личная коммуникация становится особенно значимой, когда мы так много времени проводим в Сети, перегружены потоками информации и дипфейками, картинками и текстами, созданными ИИ. А учитывая то, что с сотрудниками мы проводим большую часть жизни, хотелось бы видеть настоящие лица, реакции, эмоции. И в итоге для эффективности бизнеса это желание оказывается очень оправданным.
Второй момент – это делегирование задач и возможность проявлять творчество в реализации проектов. В последние два года я часто спрашиваю, чем бы сотрудник хотел заниматься. И помимо регулярных обязанностей всегда есть хотя бы один проект, предложенный и реализованный самим сотрудником».
Алёна Шагина:
Первое – мой день до тошноты начинается одинаково: 40 минут физической нагрузки и 15 минут на операционный брифинг с собой, где я задаю себе только три вопроса:
- Какие пять самых главных дел на сегодня?
- Что создаст наибольшую ценность?
- Какое решение снимет десяток проблем завтрашнего дня?
И третье – я не работаю после 19:30 и по выходным».
Игорь Корнеев:
«Не знаю, насколько я эффективный руководитель – с возрастом и меня настигает прокрастинация:) Но у меня есть два основных правила, которые помогают.
Во-первых, – четкое планирование и выделение слотов времени под каждую задачу. Я расписываю прямо на бумаге, когда и какой объем могу выполнить, чтобы все задачи были поставлены и реализованы, как для себя, так и для коллег.
Второе правило – я анализирую большое количество информации, прежде чем принять решение. Окружающие подмечают, что я держу в голове много данных и говорю «да» только тогда, когда обработаю всю аналитику. Это позволяет принимать более точные и обоснованные решения.
И третье правило – я никогда не выбираю из одного варианта. Я убежден, что наличие альтернатив, нескольких сценариев, всегда помогает выбрать наиболее оптимальное решение даже в условиях неопределенности».
Николай Мясников:
- Спорт не менее пяти раз в неделю, полноценный сон и питание – это система сохранения и преумножения энергии.
- Целеполагание и контроль. В начале каждого года я ставлю цели по трем направлениям – бизнес, семья и личное развитие.
- Управление временем по всем активностям дня с момента пробуждения.
- Эмпатия, взаимодействие с командой, делегирование задач.
- Постоянное обучение и книги».
Михаил Соловьев:
«Важно всегда оставаться в курсе современных ИТ-технологий, изучать новое и пробовать применять на практике».
3. Что помогает вам не выгореть?
Алёна Шагина:
«За свою жизнь я выгорала раз пять. Но это тоже опыт, и он научил меня относиться к жизни и ко всему, что в ней происходит, как к серии экспериментов, а не как к экзаменам. Если проект “провалился”, я анализирую не провал, а ход эксперимента: что данные говорят нам для следующей итерации? Это снимает груз личной вины.
Второе – осознанное сужение фокуса. Я не борюсь с хаосом, я его структурирую: выбираю два-три ключевых направления в квартал и безжалостно забиваю на все остальное. И главное – у меня есть команда поддержки: муж, дочь и друзья, которые ничего не понимают в моей работе и с которыми мы говорим не о KPI, а о смыслах, культуре и искусстве».
Николай Мясников:
«Помогает открытость к новым возможностям – в бизнесе, спорте и путешествиях. Инновации, марафоны, велозаезды, плавание, поездки по миру в новые места. И, конечно, окружение – семья, друзья, люди, с которыми можно делиться опытом».
Федор Федоров:
«Мне помогают активные переключения на театр, например. Замена одного перформанса (работа) на другой (искусство). Картины позволяют включить воображение, театральные постановки уводят в классические или авангардные сюжеты, музыка наполняет смыслом. После двух-трех часов действа выходишь обновленным и одухотворенным».
Михаил Соловьев:
«Выгорание? Не знаю такого слова:) Искренне люблю информационные технологии, готов заниматься этим 24/7, и как минимум честных 55 часов в неделю точно работаю».
4. Есть ли у вас «место силы»?
Игорь Корнеев:
«Когда много всего наваливается и становится совсем тяжело, мне очень нравится отправляться в место, где я вырос. Это Подмосковье, поселок Монино. Я провел там не все детство, но это место для меня совершенно особенное. Я могу прийти к школе, пройтись по местам, где мы гуляли с друзьями. К сожалению, в последнее время бываю там редко, но оно как-то возвращает в прошлое, обогревает».
Алёна Шагина:
«Крым и Черное море. Я там родилась и мне просто жизненно необходимо один раз в год возвращаться на родину. Мне кажется, что в этом месте слились все мои ожидания и мечты. В нем есть и стихия, и уединение, и информационный детокс, и главное, море и горы».
Михаил Соловьев:
«Я живу в Дмитрове и очень люблю этот город. Возвращаюсь с работы и тут же попадаю в место силы».
Николай Мясников:
«Таких мест достаточно много, потому что путешествия для меня – один из самых сильных источников зарядки. Любимые Лондон и Рим, Индийский океан, озера Италии, виды Санторини. Места силы определяются не только тем, где тебе хорошо одному, а и тем, где ты смог разделить эти эмоции со своими друзьями и семьей».
5. Какие принципы помогают детям вырасти лидерами?
Екатерина Лисицына:
«Ответственность за свои решения и доверие. Ребенок должен учиться принимать решения и понимать последствия своих поступков, а взрослые – поддерживать его, показывая, что доверяют его суждениям. Это формирует самостоятельность, уверенность и способность брать на себя инициативу – качества, без которых лидерство невозможно».
Михаил Соловьев:
«Это индивидуальная история. Нужно быть адаптивным и развивать внутреннюю мотивацию. Важно, чтобы ребенок добивался побед, а для этого он должен проживать моменты, в которых бы он мог чувствовать, что в чем-то лучше всех».
Игорь Корнеев:
«У меня две дочери, поэтому для меня важно, есть ли у них лидерские качества. Когда мы с ними разговариваем, что-то обсуждаем, я всегда советую не бояться ответственности и не искать виноватых в случае неудачи. Мне кажется, это ключевой принцип. Второе –уметь признавать свои ошибки. Это сложно, но очень важно, поэтому я продолжаю прививать им этот навык».
Алёна Шагина:
«Свобода, право на ошибку и рефлексия. Вся наша жизнь – это цепочка решений и их последствий. Ребенок с детства имеет право на свободу выбора. Он должен знать об этом, использовать и понимать ответственность, которая идет следом за этим выбором. С ранних лет у него должны быть свои «проекты», в отношении которых он совершает свой выбор – от полива цветка до выбора подарка бабушке. Это формирует мышление владельца.
Право на ошибку. Когда я растила свою дочь, которой уже 26 лет, и к слову сказать, она сама выбрала свою специальность и достигла в ней значимых результатов, мы никогда не разбирали с ней «кто виноват». Вопрос всегда звучал: «Ок, как будем разруливать и что дальше?» Родитель не должен вмешиваться без согласия, он просто должен быть рядом.
Рефлексия – это, пожалуй, самый полезный навык. Время от времени надо подводить итоги и оценивать, где ты находишься, что тебя привело в это место в этом состоянии, нравится ли тебе тут или пора что-то менять?»
Николай Мясников:
«Развивайте у ребенка эмоциональный интеллект, а на только IQ. Воспитывайте в нем личность, а не робота. Учите брать ответственность за последствия решений. Поощряйте интересы и инициативы ребенка. Не запрещайте ему задавать вопросы, ведь это может ограничить его в самовыражении. Подавайте личный пример и хвалите за правильные действия. И, главное, дарите свою любовь».
6. Три главных фактора, которые помогли вам стать ТОПом
Михаил Соловьев:
«Первое – это насмотренность и готовность решать любую задачу. Я постоянно разбираю, как работает какой-то бизнес или технология. Второе – увлеченность работой и готовность работать много. И третье – умение слушать и принимать альтернативное мнение».
Алёна Шагина:
«Во-первых, способность создавать порядок из хаоса. Большинство бежит от неопределенности, а я вижу в ней возможность и умею строить работающие системы. Во-вторых, принцип «win-win или нет сделки». Я не торгуюсь, я ищу партнерские решения, которые увеличивают пирог для всех. И в-третьих, я живу в будущем. Я из ранних адептов, то есть обычно строю «там» и «то», что еще мало кто понимает или умеет».
Николай Мясников:
«Во-первых, трудолюбие. Во-вторых, проактивность и любознательность. И в-третьих, непрерывное саморазвитие: обучение, спорт, практические навыки, новые знания от команды».
7. Что делать руководителю, если он уперся в карьерный потолок?
Екатерина Лисицына:
«Для начала то, чего не надо делать: биться в этот потолок головой! Лучше оглянуться вокруг и чуть изменить траекторию, расширить свои компетенции за счет смежных областей. Чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, тем больше стирается грань между функционалами (продажи + финансы; финансы + стратегия и т.п.). Новые компетенции точно откроют «соседнюю дверь» и карьерный потолок будет успешно преодолен».
Михаил Соловьев:
«Это как в квартире: если уперся в потолок, значит, левее и правее есть лестница. Но она ведет и вверх, и вниз».
Николай Мясников:
«Первым делом поговорите со своим руководителем, с HR, владельцем компании, в которой работаете. Может быть, так вы найдете самое смелое решение о следующих шагах. Пообщайтесь со старшими товарищами и знакомыми, которые достигли успеха. Возможно, они поднимут вас по социальному лифту, станут проводниками к новым вершинам или даже выступят наставниками. Постоянно читайте книги про новые вызовы и возможности, про взлеты и падения. Там вы сможете найти для себя новые ответы.
А лучшее, что вы можете для себя сделать – пойти учиться. Бизнес-образование расширит ваш кругозор, связи, заставит мозг думать и создавать новые возможности».
Игорь Корнеев:
«У меня был интересный опыт, когда мы со студентами разрабатывали личную стратегию жизни и развития, используя те же инструменты, что и для стратегического анализа в бизнесе, в том числе в маркетинге. И на их примере я понял: если чувствуешь, что уперся в карьерный потолок, стоит провести, как это ни удивительно, сравнительный SWOT-анализ.
Составить список своих сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. Это помогает увидеть, что именно нужно развивать, какие навыки стоит улучшить. Такой личный SWOT-анализ помогает сделать правильные выводы, определить направление, где у тебя есть преимущества, компетенции и ресурсы, а также вовремя заметить риски и обойти возможные опасности. Мне кажется, это правильный подход. Я сам так делаю».
Алёна Шагина:
«Если уперлись в потолок, меняйте потолок и “оптику”. Помните выражение: «The Sky – is the limit», этим сказано все. Перестаньте думать: «Как подняться выше по конкретной лестнице» и начните думать: «Какую новую лестницу я могу построить?». Карьерный потолок, на мой взгляд, это симптом того, что вы исчерпали возможности роста в рамках чужой системы.
Самое время спросить себя, какую ценность вы можете создавать самостоятельно, опираясь на собственный уникальный опыт? Это может быть свой бизнес, консалтинг, партнерский проект. Переходите из режима «наемного руководителя» в режим «владельца своей экспертизы».