Дмитрий Анашкин: «Моя задача — дать мотивацию»

О том, как искусственный интеллект меняет жизнь и бизнес, поговорили с выпускником МИРБИС Дмитрием Анашкиным.
Дата публикации:
720
1
В статье
Автор:
Афонина Александра Александровна

Афонина Александра Александровна

райтер, администратор
Эксперты:
Федоров Федор Валентинович

Федоров Федор Валентинович

Исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС,

Об изучении искусственного интеллекта, создании проектов по ИИ поговорили с экспертом по нейросетям, основателем трех компаний в сфере ИИ и заместителем председателя Комитета по образованию и науке ассоциации «Национальный фонд искусственного интеллекта» и выпускником МИРБИС - Дмитрием Анашкиным.

…Я всю жизнь занимался маркетингом. И у меня было множество стандартных менеджерских задач. Это работа с различными текстами, переписками, презентациями. Я начал искать инструменты для ускорения и повышения эффективности своей работы. Примерно в 2022 году в информационном поле стал замечать инструменты, которые основаны на нейросетях, и мне стало интересно. Я начал разбираться, что это, с чем используют, и пробовать все это в своей работе. Технология сама просто заинтересовала.

Я погрузился в этот процесс и решил создать телеграм-канал. Причем сделал его совершенно независимым, не аффилировал с собой никак. Тогда у меня была мысль: если хочешь чему-то научиться самостоятельно, надо научить кого-то, объясняя принципы и фишки. В этом канале я начал публиковать различные лайфхаки по использованию нейросетей для различных задач. Делал это в формате видео и текстовых инструкций. Дальше я подумал о том, что было бы здорово эти инструменты внедрять в учебный процесс вузов, как минимум, на программах повышения квалификации, и как раз-таки некоторое время назад сам закончил MBA в МИРБИС. Написал сообщение Федору Федорову, исполнительному директору МИРБИС, и он предложил встретиться для демонстрации. Мне кажется, мне удалось его впечатлить, и Федор предложил сделать тестовое мини-обучение. Примерно два месяца ушло на разработку программы, и в ноябре 2023 года я провел первую сессию.

В процессе понял, что эта тема очень нужная и полезная, особенно для задач менеджмента, осознанной публике очень нравится, надо в этом направлении продолжать. То есть изначально, когда я запускал этот MVP-проект, у меня не было цели получить определенный результат. Я просто обкатывал новую идею и с радостью делился инсайтами и опытом.

MVP-проект – продукт с минимальной функциональной составляющей, созданный для апробации той или иной идеи.

Позже я получил предложение провести еще одно обучение для сообщества топ-менеджеров из логистической сферы. После этого мне стали поступать предложения о том, чтобы проводить обучение не только офлайн, но и в формате онлайн-воркшопов. Я переадаптировал обучение для Zoom и начал проводить занятия в мини-группах. После этого понял, что необходимо делать полноценную онлайн-школу и запускать ее в формате записи на платформе GetCourse. Так и зародилась идея создания онлайн-школы «НейроДА» (сокращение от Нейросети Дмитрия Анашкина).

На данный момент в моей онлайн-школе записан комплексный курс но нейросетям из 50 уроков, которые структурированы по модулям и тематикам: работа с текстом, работа с презентациями, аналитикой данных, контентом, создание своих ИИ-агентов и т.д.

Все уроки сделаны в удобном, понятном формате. 99% — практика в формате записи экрана в интерфейсе различных нейросетей. Видео качественно смонтированы, без лишних пауз, их легко просматривать и повторять за мной практическую часть, что, к сожалению, сейчас в сфере онлайн-образования редкость. Очень много некачественного контента с кучей воды и ненужной информации, которую просто невозможно смотреть. Зачастую в сфере онлайн-образования просто закачивают двух-трехчасовые вебинары, что просто рушит мотивацию у обучающихся просматривать длительные видео, которые можно было сократить до 30-40 минут с концентратом полезности. Именно такой подход я и выбрал после длительного CustDev, когда понял в ходе апробации различных форматов, что нужно обучающимся. Им нужно быстро и пошагово просто увидеть, как они смогут применять знания для решения своих профессиональных задач!

Вы сказали про качество материала, который публикуется, про то, что есть другие школы, которые компилируют просто все подряд, выдавая что-то поверхностное и абсолютно неактуальное. Искусственный интеллект очень стремительно развивается. Заходишь в новости, а там что-то опять вышло, платформа обновилась. Успеваете ли следить за трендами, чтобы обновлять программу?

Поскольку я маркетолог, прекрасно понимаю, что весь этот новостной фон больше направлен на то, чтобы подогреть публику и замотивировать ее начать использовать нейросети. Новости выходят очень часто, обновления происходят регулярно, и конкуренция крепнет. Но обычному человеку, обычному менеджеру, то есть, я имею в виду, не исследователю, не разработчику, эти новости ничего, кроме вау-эффекта не дают.

В большинстве изменений происходят незначительные улучшения функционала, где-то — изменения самой языковой модели, но логика и принцип работы не меняются. Поэтому те, кто знают, как этим пользоваться и понимают логику, все эти новости подхватывают, им это уже понятно. Соответственно, нет необходимости ежедневно обновлять обучение. Мое преимущество в том, что я показываю логику работы с нейросетями для решения стандартных задач, чтобы получить результат быстрее и без лишних затрат. Но когда происходят какие-то действительно революционные изменения, я снимаю новый урок. Минорные же изменения обычно прописываю в чате обучения.

Я отслеживаю новости: мониторю каналы Telegram и YouTube, читаю новости и делаю это не только для передачи информации, но и потому что мне просто это интересно. Я люблю новые технологии.

Насколько быстро вообще люди адаптируются к искусственному интеллекту, начинают схватывать и понимать, как работают инструменты?

Это, конечно, все индивидуально. У каждого свой уровень подготовки с точки зрения работы с технологиями, но тут самый главный момент — перешагнуть барьер и начать использовать ИИ. Большинство людей сейчас слышат, что есть нейросети, это классно, надо начать использовать, но нет проводника, который показал бы, что именно можно делать. Поэтому часто первые шаги в тестировании нейросетей неудачны.

Как это обычно происходит: люди идут в интернет, набирают «ChatGPT», и сайт не открывается. Они не понимают почему, не знают, что у нас в стране много нейросетей не работает. Дальше они идут в Telegram, находят там чат-бот с GPT, начинают пользоваться и понимают, что это на самом деле не то, о чем все говорят, поскольку это чат-бот, у которого сильно урезан функционал. Они получают негативный опыт и теряют мотивацию.

Соответственно, моя задача на обучении — объяснить и рассказать людям логику использования нейросетей в России. Я начинаю прямо с азов, показываю кейсы, работаем с информацией. Далее мы генерируем разные подходы к промптингу. 

Промпт – это инструкция для нейросетей, чтобы получить желаемый результат.

Я объясняю логику, почему при одной формулировке промпта ответ нейросети скудный и сжатый, а при другой — более удовлетворяющий потребностям. А если еще выбрать правильную LLM-модель, то ответ будет вообще превосходный. И когда люди на кейсах это проходят, делают домашнее задание, у них появляется понимание как все это использовать, тем более что я показываю не на тривиальных задачах, а на практических кейсах, которые большинство использует в своей профессиональной деятельности.

LLM-модель (Large Language Model) – это тип модели искусственного интеллекта, которая обрабатывает естественный язык, может генерировать текст. Название «большая» связано с тем, что модель обучают на огромных наборах данных: книгах, статьях, веб-сайтах и других текстовых ресурсах.

Здесь аналогия может быть самая простая: сегодня мы практически все используем Excel, а он появился 29 лет назад. До этого все считали на калькуляторах, а еще  раньше — на счетах. Люди постепенно учатся, осваивают новые инструменты, которые затем становятся привычными. Все постигается на опыте. Поэтому все достаточно просто, если человек начинает это использовать. Моя же задача — дать мотивацию и очень понятную инструкцию, привить людям навык использования нейросетей для решения своих повседневных задач.

Если брать глобально: в какой сфере есть большая потребность во внедрении искусственного интеллекта в процессы? Люди из каких областей приходят к Вам чаще?

Большая потребность, по моему опыту, у осознанных людей в возрасте 35+, которые занимаются бизнесом или работают в компании. То есть, в основном, это менеджеры, чаще топ-менеджеры. Люди понимают смысл, для чего им это нужно, чего не скажешь о более молодом поколении. Оно, к сожалению, несерьезно пока относится к этому направлению. Их больше привлекает возможность создания контента: видео, постов и т.д.

Большой спрос на внедрение ИИ еще у юристов, так как они работают с большим объемом документов. Много достаточно нужных и полезных функций для маркетологов. С точки зрения изучения целевой аудитории, создания стратегий и того же контента. Много менеджеров, которые работают с Excel и PowerPoint. Им нужно обрабатывать и хранить данные, делать презентации, искусственный интеллект во многом упрощает эти процессы. Есть и инженерные профессии, но их меньше, потому что, в принципе, я больше фокусируюсь на управленческую аудиторию, так как сам долгое время был управленцем.

При этом, если посмотреть в целом на рынок онлайн-образования в сфере нейросетей, очень много конкурентов идут с заявлением «измени свою жизнь», «обрети новую профессию», «заработай 100 тысяч в месяц» и прочее. То есть у них фокус на другую целевую аудиторию, отличную от той, которая у меня. Это связано с тем, что инфобизнес, он все-таки многогранен, есть множество псевдо-экспертов, которые живут только за счет большого трафика. Если копнуть глубже, большинство сегодняшних экспертов, которые продают курсы по нейросетям, 3-5 лет назад делали курсы по криптовалютам, а лет 7 назад делали онлайн-обучение по курсам кройки и шитья, трейдинга или еще чего-то, что было на хайпе. И уровень контента у них, конечно, ниже, но зато они бьют именно по эмоциям широкой аудитории. 

У меня фокус другой, я больше делаю упор на профессиональное использование, хотя при этом адаптирую материал и начинаю с азов.

Как можно по репутации и отзывам профессионала понять, что он квалифицирован?

Вопрос хороший, сложно дать точный ответ, лучше услышать его от кого-то со стороны. Есть целые агентства, которые пишут отзывы. Диджитал-маркетинг во всех его проявлениях достаточно силен, и с этим ничего не поделаешь, поэтому надо смотреть еще на эксперта, кто он.

Я, помимо того, что обучаю людей в рамках своей онлайн-школы, еще провожу корпоративные обучения. Пару месяцев назад проводил обучение для директоров по маркетингу крупнейших компаний в РФ. То есть это и застройщики, и фарма, и технологические компании. Достаточно позитивный отклик получил по итогам.

Помимо этого, я являюсь заместителем председателя комитета по использованию искусственного интеллекта в образовании и науке ассоциации «Национальный фонд искусственного интеллекта». Много выступаю на различных площадках как эксперт по искусственному интеллекту. При этом я не являюсь разработчиком, у меня нет технического или ИТ-образования, я просто понимаю, как это работает концептуально. 

Я знаю, что помимо онлайн-школы у Вас есть и другие проекты, связанные с искусственным интеллектом.

Да, я основатель трех компаний в сфере искусственного интеллекта.

Первая — это онлайн-школа.

Вторая компания — это ООО «Смайпл», там я Генеральный директор. SMAIPL - это платформа для создания ИИ-агентов, нейросотрудников, ботов, к которым подключен искусственный интеллект. На платформе без знаний программирования можно подключать различные LLM-модели, прописывать любые промпты, которые этот нейросотрудник должен делать, назначать навыки, например, проверку и суммаризацию почты, запись в календарь, заполнение Google-таблиц, автоматическое создание контента и публикация в VK или Telegram-канал и многое другое.

Агентов можно подключать к различным каналам коммуникации, например, в Telegram, на Avito, Wildberries и на многие другие. И там пользователи могут общаться, задавать вопросы, агент будет консультировать по товарам или услугам, может параллельно создавать карточку лида в CRM-системе, двигать их по воронке, может даже прислать ссылку на оплату. То есть такая полноценная автоматическая система.

Соответственно, платформа позволяет любому человеку без знания программирования создавать таких ИИ-агентов.

И третья компания — это ООО «Эй Ай Консалтинг», в ней я управляющим партнер. Мы создаем различные уже более сложные решения на базе искусственного интеллекта для бизнеса под ключ. Сначала делаем аудит бизнес-процессов, ищем слабые места, подбираем решения на базе искусственного интеллекта и приоритезируем с точки зрения эффекта для бизнеса, только после этого начинаем разработку мультиагентных систем с подключением служебных систем компании и настройки различных ИИ-агентов для решения отдельных задач. Делаем также системы речевой аналитики, создаем векторные базы данных, корпоративные copilot-системы и многое другое, что действительно может кратно увеличить эффективность бизнеса и ускорить процессы.

Вот такая экспертная деятельность у меня сейчас есть, она в некоторой степени и является подтверждением моей квалификации, поэтому, когда люди ко мне приходят на обучение, они идут не на блогера, у которого миллионы подписчиков. У меня нет такой аудитории, и не так много трафика, я фокусируюсь именно на экспертности.

Мне кажется, таким количеством регалий немногие сегодня могут похвастать… Получается, те агенты, которых создают люди у Вас на платформе, фактически оптимизируют процессы компании или проекта и могут заменить человека?

Да, SMAIPL это такая no code-платформа с низким порогом по стоимости. Соответственно, любой может создавать собственных ИИ-агентов и подключать их в свою деятельность. Но это не профессиональный инструмент, и если мы говорим про какой-то крупный бизнес, то лучше все-таки заказать персональную разработку, она будет на базе кода с более стабильными системами и возможностью гибкой настройки в будущем при росте бизнеса.

А SMAIPL больше подходит для предпринимателей и малого бизнеса, а также как точка входа для тестирования гипотез, в том числе и для бизнеса большего размера. Еще одна фишка в том, что на платформе есть магазин ботов, который мы регулярно пополняем. Любой человек, который подписывается на платформу, может пойти в магазин ботов, скопировать абсолютно бесплатно любого ИИ-агента и сразу же начать использовать. ИИ-агент из магазина ботов уже имеет сценарий, прописанный в виде системной инструкции, у него добавлены функции, его надо будет только адаптировать под себя с точки зрения канала коммуникации.

Всем этим (созданием интеграций и разработкой ИИ-агентов) занимаются мои стажеры, у меня сейчас их более 50. Они окончили обучение в других онлайн-школах по искусственному интеллекту и пришли ко мне на стажировку. Тем самым, они получают навык работы в команде уже в реальном проекте и насыщают платформу полезным контентом. Платформа постоянно развивается, а недавно мы добавили интерфейс «Чат» в котором доступны все ИИ-агенты из личного кабинета, и с ними можно работать в привычном диалоговом окне. И самая последняя фишка — это бесплатный ChatGPT. Абсолютно каждый даже без подписки может пользоваться ИИ в нашем чате, достаточно зарегистрироваться и просто зайти по ссылке.

Получается, Ваш простой интерес как маркетолога к оптимизации собственной работы перерос в три масштабных проекта, сотни задействованных/обученных людей. Какие дальнейшие планы?

На самом деле, я этого не планировал. Год назад у меня была только онлайн-школа.

В начале этого года, в январе, я запустил SMAIPL, за полгода мы достигли результата порядка 600 подписчиков на платформе, притом что мы еще рекламу даже не запускали. Каждый день в среднем по 5 человек присоединяются. В SMAIPL мой фокус на упрощение юзер-экспириенс, я сейчас практически каждый день нахожу какие-то инсайты для того, чтобы сделать платформу доступнее для обычных пользователей. Не настраиваюсь на разработчиков, я фокусируюсь на обычных пользователях, потому что их кратно больше, и я все-таки за популяризацию технологий. Хочу дойти до отметки 100 тысяч пользователей на платформе в ближайшие два года. Буду к этому стремиться.

В апреле я запустил компанию «Эй Ай Консалтинг» с партнерами. Сегодня у нас уже три контракта, один полностью завершен, два на финальной стадии. Мы с командой разработчиков сейчас фокусируемся на масштабные проекты, при этом хотим создать некий уникальный продукт, а может быть, серию продуктов, которые потом будем масштабировать на различные бизнесы. У нас есть несколько идей, то есть сейчас мы работаем в формате «под запрос», делаем аудит бизнес-процессов и внедряем, по сути, кастомную разработку. Но понимаем, что фокус надо делать на разработку собственного продукта и адаптацию. Это будет быстрее и это эффективнее с точки зрения бизнес-показателей. Поэтому есть идеи по разработке таких корпоративных модулей, которые можно будет адаптировать под разные компании, встраивать в работу различных организаций, тем самым мы просто увеличим количество клиентов и скорость внедрения.

Я также отдельно открыл направление корпоративного обучения. Сейчас активно веду переговоры с большими компаниями и бизнес-сообществами на тему обучения сотрудников. Кстати, интересно, что чаще всего спрос именно на обучение топ-менеджмента компаний. Сначала хотят обучить топ-менеджеров, чтобы они стали авторитетными амбассадорами и популяризировали изучение искусственного интеллекта.

У меня есть опыт общения с топ-менеджментом, поскольку я долгое время был директором по маркетингу. Хочу более масштабно через корпорации популяризировать ИИ.

Все движется очень стремительно. На самом деле, меня часто спрашивают: «Как ты вообще справляешься со всем этим? Какие у тебя дальнейшие планы?». Справляюсь, потому что это область нейросетей, много процессов я просто делегирую ИИ.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Старт программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

Старт программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

24 октября 2025
СЕО: Архитектор бизнес-систем

СЕО: Архитектор бизнес-систем

25 октября 2025
3 ак.часа
Техника проведения бизнес-презентаций

Техника проведения бизнес-презентаций

25 октября 2025
8 ак.часов
#МВА
#ИТ-менеджмент
1

Еще интересное в нашем Блоге

Подбросим шапки!

В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
412
7

Выпускник МИРБИС Никита Румянцев получил премию «Человек Ростеха»

Никита Румянцев, выпускник бизнес-школы МИРБИС и руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации Ростех, стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» за вклад в разработку и внедрение отечественных имплантируемых протезов. Его путь к признанию – история о том, как профессиональные вызовы, командная работа и системное мышление приводят к реальным изменениям в здравоохранении. Команда МИРБИС взяла интервью у Никиты и выяснила как Школа бизнеса повлияла на него.

Николай Мясников: «Я пришел, чтобы делиться тем, что работает»

Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.

Подбросим шапки!

В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.

Интервью с Еленой Переверзевой о новых профессиях, которые меняют социальную сферу

С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.

В МИРБИС стартовала новая группа Президентской программы

В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.
«В тот момент когда понимаешь, что в жизни появилась гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе.  А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично»С этого осознания начался новый этап для Николая Мясникова, руководителя программы Executive MBA МИРБИС. Уже 24 октября стартует первая группа ЕМВА под его руководством и по этому случаю мы взяли у него интервью. Поговорили о пути Николая от корпоративного управления к преподаванию и о том, что заставляет опытных руководителей менять траекторию;• о честности в бизнесе и о том, почему важно обсуждать не только успехи, но и ошибки;• о рисках, которые чаще всего недооценивают даже опытные предприниматели;• о роли окружения и «спящих контактов», которые могут стать источником новых идей и партнерств;• о спорте и дисциплине как способе сохранять внутренний порядок;• о его взгляде на work–life balance, планах, больших целях и философии жизни.Полное интервью читайте на сайте МИРБИС.
Как выйти на международные рынки без хаоса и потерь?Если вы уже работаете за рубежом или только задумываетесь о международной экспансии, расскажите о своем опыте. Проектная команда программы MBA Школы бизнеса МИРБИС запускает исследование, чтобы выявить реальные управленческие сложности, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на внешние рынки. Это поможет создать полезные и точные решения для бизнеса — от первых шагов до устойчивого международного развития.⌛️Пройти опрос можно за 5 минут (и даже меньше). В благодарность за ваше время мы предлагаем:✅итоговый отчет с выводами исследования;✅консультацию по вашей текущей или планируемой международной работе;✅приоритетное право стать одним из первых клиентов на специальных условиях;Давайте вместе создадим инструменты, которые сделают международную экспансию предсказуемой и эффективной!
От резюме к сторителлингу. Преподаватели МИРБИС о трансформации наймаКогда-то резюме было главным пропуском в профессию. Сегодня — это лишь формальность. Оно фиксирует факты, но не раскрывает, как человек думает, действует и взаимодействует. По словам преподавателя МИРБИС Натальи Лебедевой, этот формат перестал работать с тех пор, как стал шаблонным.Поиск альтернатив начался давно. Компании пробуют тесты, искусственный интеллект и цифровых ассистентов, в надежде получить более объективную оценку. Но и здесь все не так просто. «Даже тесты, измеряющие профессиональные знания и умения, не всегда эффективны. А личностные тесты — тем более», — подчеркивает Алла Третьякова, руководитель программы МВА «Управление персоналом» МИРБИС. — «Они фиксируют самооценку, а не поведение, и в непрофессиональных руках могут стать источником ошибок. Там, где высока цена решения, ничто не заменит человеческое суждение».Параллельно меняются и сами кандидаты. Новые поколения, Z и Альфа, выросли в цифровой среде, где важнее показать, чем рассказать. Как говорит Анна Козлова, преподаватель МИРБИС — «Для них привычны видео-резюме, игровые задания и цифровые портфолио».Почему резюме утратило диагностическую ценность, как использовать тесты и ИИ без ошибок, и почему для новых поколений карьера превращается в цифровой сторителлинг, подробно рассказали преподаватели МИРБИС в новой статье.
Инвестиции, которые окупаются с первых же месяцевЕвгений Нешта, руководитель направления промышленной связи и выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал, как обучение в Школе помогло превратить опыт в систему и увидеть бизнес в новом масштабе.«В какой-то момент я, как и многие управленцы, почувствовал, что уперся в потолок. Опыт и интуиция — это отлично, но для настоящего прорыва не хватало системы, современных инструментов и взгляда на бизнес “сверху”. Я понял, что пора идти на MBA», — вспоминает Евгений.Результаты пришли уже в первые месяцы обучения. Он пересмотрел стратегию направления, запустил новый продукт, внедрил инновации и оптимизировал процессы — и все это на основе инструментов, которые сразу начал применять на практике.«МИРБИС дал мне первоклассное образование. Это инвестиция, которая начала окупаться с первых же дней».А как он выбирал школу, почему остановился именно на МИРБИС и что стало самым ценным в обучении, читайте на сайте.________15.10 в 19:00 — Презентация программ МВА, ЕМВА и DBA
Соцсети вышли в офлайн: как компании подстраиваются под привычки аудиторииМаркетологи Яндекса сделали наружную рекламу в формате рилсов. В роликах показывают, что в поиске можно сравнивать цены на товары и выбирать подходящий.Ход эффектный и совсем не случайный. Люди все реже смотрят по сторонам и все чаще — в экран телефона. Привычка воспринимать информацию короткими, вертикальными видео стала частью повседневного поведения. Яндекс просто вышел в тот же формат, чтобы говорить с аудиторией привычным для нее языком.Такая адаптация не ограничивается только формой контента, она меняет сам способ взаимодействия людей с брендами.По данным исследования ВФокусе Mail, проведенного среди 2 300 человек, каждый третий россиянин хочет покупать товары брендов прямо в соцсетях, а половина готовы переходить из постов на сайты продавцов.Люди все чаще воспринимают социальные сети как полноценный магазин, а не просто площадку для общения. Они привыкли к скорости, персонализации и коротким форматам, именно поэтому рилсы на улицах выглядят не просто креативом, а знакомым языком взаимодействия.И здесь важна не только форма, но и скорость отклика. Треть покупателей ждут ответа от бренда в течение часа, и лишь 4% готовы ждать дольше суток. И почти все хотят говорить с живыми людьми, а не с ботами.❤️— Главное, чтобы сторис не начали показывать со светофора
Как прошел первый Win Wine в МИРБИСВ МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, заместителем управляющего директора «Шоколадница».В камерной комнате, с бокалами и закусками, поговорили про вино и просто приятно пообщались. «Мне понравилось. Кажется, всем тоже. Было красиво, местами – немного теоретично. На следующем раунде мы добавим больше вина и общения, а теорию немного подсократим. Вино плюс живой диалог – вот идеальная формула», – подытожила Алла.Первая встреча собрала очень разную аудиторию: от тех, кто уверенно говорит о сортах и регионах, до новичков, честно признающихся: «Я вообще ничего в этом не понимаю». Для последних это был аккуратный ликбез, он выровнял поле и помог говорить на одном языке.Мы не хотим сильно раскрывать планы, но намекаем, что ноябрьскую хмурую и ветреную погоду мы попробуем скрасить красным вином и разговорами о well-being. В первый раз мы собрались в компактном формате, и из гостей, не связанных с МИРБИС, был только сомелье. Но, как это обычно бывает, интересные люди тянутся к интересным людям. Об этом – позднее: ждите анонса!Одна из участниц клуба поделилась: «Сомелье как-то сразу сделал этот вечер: задал тон с самого начала, и этот тон держался до конца – время пролетело совершенно незаметно. Он подходил ко всем, с каждым общался; не было такого, что он просто «рассказывает» – у него был прямой контакт почти с каждым. Алла Юрьевна была идеальна: рассказала о своем опыте – как пришла к вину и такой любви к нему. В целом вайб был очень классный: Алла больше уделила время обратной связи – как себя чувствуют участники, что понравилось, что нет, чтобы сразу с каждым проговорить моменты». Video is too big
Из знаний — в систему. История Дмитрия Воеводина о трансформации через MBA МИРБИСДмитрий Воеводин, руководитель департамента реализации инжиниринговой компании, выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал о том, как обучение помогло ему по-новому увидеть бизнес и себя в нем.«Главное открытие — это преподаватели. Это не теоретики, оторванные от жизни, а действующие бизнесмены и топ-менеджеры. Когда тебе объясняют теорию люди, которые прямо сейчас применяют ее в своих компаниях, это меняет все. Ты получаешь не просто знания, а концентрат реального, живого опыта. Это самый большой плюс МИРБИС». Программа стала для Дмитрия способом не просто узнать новое, а упорядочить уже имеющийся опыт и превратить его в работающую систему. Специализация «Стратегический менеджмент» помогла увидеть общую картину, осознать связи между процессами и собрать знания в целостную логику. По словам Дмитрия, результат обучения — это более зрелый взгляд на бизнес и рынок, понимание закономерностей и уверенность в том, что всегда есть куда расти.
Бизнес-вечер для руководителей: Совет директоров как инструмент стратегического управленияПо мере роста компании входят в зону, где решения принимаются быстрее, интересы становятся разнообразнее, а цена ошибок — выше. В этот момент особенно важно удерживать стратегический фокус и прозрачность, чтобы развитие не превращалось в хаос.Совет директоров помогает выстроить этот баланс: обеспечивает общее руководство, защищает интересы акционеров и учредителей, контролирует работу исполнительных органов, не вмешиваясь в операционные процессы.Но эффективность этой структуры зависит не от формы, а от содержания: от компетенций участников, качества процессов и понимания реальной роли Совета в системе управления.На бизнес-вечере «Совет директоров: Роль, компетенции, возможности» мы поговорим о том, как выстроить действительно работающий Совет, который укрепляет систему корпоративного управления и обеспечивает стратегическую устойчивость бизнеса.☝️Вместе с ведущими экспертами разберем: