Дмитрий Анашкин: «Моя задача — дать мотивацию»

О том, как искусственный интеллект меняет жизнь и бизнес, поговорили с выпускником МИРБИС Дмитрием Анашкиным.
Дата публикации:
928
1
В статье
Автор:
Афонина Александра Александровна

Афонина Александра Александровна

райтер, администратор
Эксперты:
Федоров Федор Валентинович

Федоров Федор Валентинович

Исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС,

Об изучении искусственного интеллекта, создании проектов по ИИ поговорили с экспертом по нейросетям, основателем трех компаний в сфере ИИ и заместителем председателя Комитета по образованию и науке ассоциации «Национальный фонд искусственного интеллекта» и выпускником МИРБИС - Дмитрием Анашкиным.

…Я всю жизнь занимался маркетингом. И у меня было множество стандартных менеджерских задач. Это работа с различными текстами, переписками, презентациями. Я начал искать инструменты для ускорения и повышения эффективности своей работы. Примерно в 2022 году в информационном поле стал замечать инструменты, которые основаны на нейросетях, и мне стало интересно. Я начал разбираться, что это, с чем используют, и пробовать все это в своей работе. Технология сама просто заинтересовала.

Я погрузился в этот процесс и решил создать телеграм-канал. Причем сделал его совершенно независимым, не аффилировал с собой никак. Тогда у меня была мысль: если хочешь чему-то научиться самостоятельно, надо научить кого-то, объясняя принципы и фишки. В этом канале я начал публиковать различные лайфхаки по использованию нейросетей для различных задач. Делал это в формате видео и текстовых инструкций. Дальше я подумал о том, что было бы здорово эти инструменты внедрять в учебный процесс вузов, как минимум, на программах повышения квалификации, и как раз-таки некоторое время назад сам закончил MBA в МИРБИС. Написал сообщение Федору Федорову, исполнительному директору МИРБИС, и он предложил встретиться для демонстрации. Мне кажется, мне удалось его впечатлить, и Федор предложил сделать тестовое мини-обучение. Примерно два месяца ушло на разработку программы, и в ноябре 2023 года я провел первую сессию.

В процессе понял, что эта тема очень нужная и полезная, особенно для задач менеджмента, осознанной публике очень нравится, надо в этом направлении продолжать. То есть изначально, когда я запускал этот MVP-проект, у меня не было цели получить определенный результат. Я просто обкатывал новую идею и с радостью делился инсайтами и опытом.

MVP-проект – продукт с минимальной функциональной составляющей, созданный для апробации той или иной идеи.

Позже я получил предложение провести еще одно обучение для сообщества топ-менеджеров из логистической сферы. После этого мне стали поступать предложения о том, чтобы проводить обучение не только офлайн, но и в формате онлайн-воркшопов. Я переадаптировал обучение для Zoom и начал проводить занятия в мини-группах. После этого понял, что необходимо делать полноценную онлайн-школу и запускать ее в формате записи на платформе GetCourse. Так и зародилась идея создания онлайн-школы «НейроДА» (сокращение от Нейросети Дмитрия Анашкина).

На данный момент в моей онлайн-школе записан комплексный курс но нейросетям из 50 уроков, которые структурированы по модулям и тематикам: работа с текстом, работа с презентациями, аналитикой данных, контентом, создание своих ИИ-агентов и т.д.

Все уроки сделаны в удобном, понятном формате. 99% — практика в формате записи экрана в интерфейсе различных нейросетей. Видео качественно смонтированы, без лишних пауз, их легко просматривать и повторять за мной практическую часть, что, к сожалению, сейчас в сфере онлайн-образования редкость. Очень много некачественного контента с кучей воды и ненужной информации, которую просто невозможно смотреть. Зачастую в сфере онлайн-образования просто закачивают двух-трехчасовые вебинары, что просто рушит мотивацию у обучающихся просматривать длительные видео, которые можно было сократить до 30-40 минут с концентратом полезности. Именно такой подход я и выбрал после длительного CustDev, когда понял в ходе апробации различных форматов, что нужно обучающимся. Им нужно быстро и пошагово просто увидеть, как они смогут применять знания для решения своих профессиональных задач!

Вы сказали про качество материала, который публикуется, про то, что есть другие школы, которые компилируют просто все подряд, выдавая что-то поверхностное и абсолютно неактуальное. Искусственный интеллект очень стремительно развивается. Заходишь в новости, а там что-то опять вышло, платформа обновилась. Успеваете ли следить за трендами, чтобы обновлять программу?

Поскольку я маркетолог, прекрасно понимаю, что весь этот новостной фон больше направлен на то, чтобы подогреть публику и замотивировать ее начать использовать нейросети. Новости выходят очень часто, обновления происходят регулярно, и конкуренция крепнет. Но обычному человеку, обычному менеджеру, то есть, я имею в виду, не исследователю, не разработчику, эти новости ничего, кроме вау-эффекта не дают.

В большинстве изменений происходят незначительные улучшения функционала, где-то — изменения самой языковой модели, но логика и принцип работы не меняются. Поэтому те, кто знают, как этим пользоваться и понимают логику, все эти новости подхватывают, им это уже понятно. Соответственно, нет необходимости ежедневно обновлять обучение. Мое преимущество в том, что я показываю логику работы с нейросетями для решения стандартных задач, чтобы получить результат быстрее и без лишних затрат. Но когда происходят какие-то действительно революционные изменения, я снимаю новый урок. Минорные же изменения обычно прописываю в чате обучения.

Я отслеживаю новости: мониторю каналы Telegram и YouTube, читаю новости и делаю это не только для передачи информации, но и потому что мне просто это интересно. Я люблю новые технологии.

Насколько быстро вообще люди адаптируются к искусственному интеллекту, начинают схватывать и понимать, как работают инструменты?

Это, конечно, все индивидуально. У каждого свой уровень подготовки с точки зрения работы с технологиями, но тут самый главный момент — перешагнуть барьер и начать использовать ИИ. Большинство людей сейчас слышат, что есть нейросети, это классно, надо начать использовать, но нет проводника, который показал бы, что именно можно делать. Поэтому часто первые шаги в тестировании нейросетей неудачны.

Как это обычно происходит: люди идут в интернет, набирают «ChatGPT», и сайт не открывается. Они не понимают почему, не знают, что у нас в стране много нейросетей не работает. Дальше они идут в Telegram, находят там чат-бот с GPT, начинают пользоваться и понимают, что это на самом деле не то, о чем все говорят, поскольку это чат-бот, у которого сильно урезан функционал. Они получают негативный опыт и теряют мотивацию.

Соответственно, моя задача на обучении — объяснить и рассказать людям логику использования нейросетей в России. Я начинаю прямо с азов, показываю кейсы, работаем с информацией. Далее мы генерируем разные подходы к промптингу. 

Промпт – это инструкция для нейросетей, чтобы получить желаемый результат.

Я объясняю логику, почему при одной формулировке промпта ответ нейросети скудный и сжатый, а при другой — более удовлетворяющий потребностям. А если еще выбрать правильную LLM-модель, то ответ будет вообще превосходный. И когда люди на кейсах это проходят, делают домашнее задание, у них появляется понимание как все это использовать, тем более что я показываю не на тривиальных задачах, а на практических кейсах, которые большинство использует в своей профессиональной деятельности.

LLM-модель (Large Language Model) – это тип модели искусственного интеллекта, которая обрабатывает естественный язык, может генерировать текст. Название «большая» связано с тем, что модель обучают на огромных наборах данных: книгах, статьях, веб-сайтах и других текстовых ресурсах.

Здесь аналогия может быть самая простая: сегодня мы практически все используем Excel, а он появился 29 лет назад. До этого все считали на калькуляторах, а еще  раньше — на счетах. Люди постепенно учатся, осваивают новые инструменты, которые затем становятся привычными. Все постигается на опыте. Поэтому все достаточно просто, если человек начинает это использовать. Моя же задача — дать мотивацию и очень понятную инструкцию, привить людям навык использования нейросетей для решения своих повседневных задач.

Если брать глобально: в какой сфере есть большая потребность во внедрении искусственного интеллекта в процессы? Люди из каких областей приходят к Вам чаще?

Большая потребность, по моему опыту, у осознанных людей в возрасте 35+, которые занимаются бизнесом или работают в компании. То есть, в основном, это менеджеры, чаще топ-менеджеры. Люди понимают смысл, для чего им это нужно, чего не скажешь о более молодом поколении. Оно, к сожалению, несерьезно пока относится к этому направлению. Их больше привлекает возможность создания контента: видео, постов и т.д.

Большой спрос на внедрение ИИ еще у юристов, так как они работают с большим объемом документов. Много достаточно нужных и полезных функций для маркетологов. С точки зрения изучения целевой аудитории, создания стратегий и того же контента. Много менеджеров, которые работают с Excel и PowerPoint. Им нужно обрабатывать и хранить данные, делать презентации, искусственный интеллект во многом упрощает эти процессы. Есть и инженерные профессии, но их меньше, потому что, в принципе, я больше фокусируюсь на управленческую аудиторию, так как сам долгое время был управленцем.

При этом, если посмотреть в целом на рынок онлайн-образования в сфере нейросетей, очень много конкурентов идут с заявлением «измени свою жизнь», «обрети новую профессию», «заработай 100 тысяч в месяц» и прочее. То есть у них фокус на другую целевую аудиторию, отличную от той, которая у меня. Это связано с тем, что инфобизнес, он все-таки многогранен, есть множество псевдо-экспертов, которые живут только за счет большого трафика. Если копнуть глубже, большинство сегодняшних экспертов, которые продают курсы по нейросетям, 3-5 лет назад делали курсы по криптовалютам, а лет 7 назад делали онлайн-обучение по курсам кройки и шитья, трейдинга или еще чего-то, что было на хайпе. И уровень контента у них, конечно, ниже, но зато они бьют именно по эмоциям широкой аудитории. 

У меня фокус другой, я больше делаю упор на профессиональное использование, хотя при этом адаптирую материал и начинаю с азов.

Как можно по репутации и отзывам профессионала понять, что он квалифицирован?

Вопрос хороший, сложно дать точный ответ, лучше услышать его от кого-то со стороны. Есть целые агентства, которые пишут отзывы. Диджитал-маркетинг во всех его проявлениях достаточно силен, и с этим ничего не поделаешь, поэтому надо смотреть еще на эксперта, кто он.

Я, помимо того, что обучаю людей в рамках своей онлайн-школы, еще провожу корпоративные обучения. Пару месяцев назад проводил обучение для директоров по маркетингу крупнейших компаний в РФ. То есть это и застройщики, и фарма, и технологические компании. Достаточно позитивный отклик получил по итогам.

Помимо этого, я являюсь заместителем председателя комитета по использованию искусственного интеллекта в образовании и науке ассоциации «Национальный фонд искусственного интеллекта». Много выступаю на различных площадках как эксперт по искусственному интеллекту. При этом я не являюсь разработчиком, у меня нет технического или ИТ-образования, я просто понимаю, как это работает концептуально. 

Я знаю, что помимо онлайн-школы у Вас есть и другие проекты, связанные с искусственным интеллектом.

Да, я основатель трех компаний в сфере искусственного интеллекта.

Первая — это онлайн-школа.

Вторая компания — это ООО «Смайпл», там я Генеральный директор. SMAIPL - это платформа для создания ИИ-агентов, нейросотрудников, ботов, к которым подключен искусственный интеллект. На платформе без знаний программирования можно подключать различные LLM-модели, прописывать любые промпты, которые этот нейросотрудник должен делать, назначать навыки, например, проверку и суммаризацию почты, запись в календарь, заполнение Google-таблиц, автоматическое создание контента и публикация в VK или Telegram-канал и многое другое.

Агентов можно подключать к различным каналам коммуникации, например, в Telegram, на Avito, Wildberries и на многие другие. И там пользователи могут общаться, задавать вопросы, агент будет консультировать по товарам или услугам, может параллельно создавать карточку лида в CRM-системе, двигать их по воронке, может даже прислать ссылку на оплату. То есть такая полноценная автоматическая система.

Соответственно, платформа позволяет любому человеку без знания программирования создавать таких ИИ-агентов.

И третья компания — это ООО «Эй Ай Консалтинг», в ней я управляющим партнер. Мы создаем различные уже более сложные решения на базе искусственного интеллекта для бизнеса под ключ. Сначала делаем аудит бизнес-процессов, ищем слабые места, подбираем решения на базе искусственного интеллекта и приоритезируем с точки зрения эффекта для бизнеса, только после этого начинаем разработку мультиагентных систем с подключением служебных систем компании и настройки различных ИИ-агентов для решения отдельных задач. Делаем также системы речевой аналитики, создаем векторные базы данных, корпоративные copilot-системы и многое другое, что действительно может кратно увеличить эффективность бизнеса и ускорить процессы.

Вот такая экспертная деятельность у меня сейчас есть, она в некоторой степени и является подтверждением моей квалификации, поэтому, когда люди ко мне приходят на обучение, они идут не на блогера, у которого миллионы подписчиков. У меня нет такой аудитории, и не так много трафика, я фокусируюсь именно на экспертности.

Мне кажется, таким количеством регалий немногие сегодня могут похвастать… Получается, те агенты, которых создают люди у Вас на платформе, фактически оптимизируют процессы компании или проекта и могут заменить человека?

Да, SMAIPL это такая no code-платформа с низким порогом по стоимости. Соответственно, любой может создавать собственных ИИ-агентов и подключать их в свою деятельность. Но это не профессиональный инструмент, и если мы говорим про какой-то крупный бизнес, то лучше все-таки заказать персональную разработку, она будет на базе кода с более стабильными системами и возможностью гибкой настройки в будущем при росте бизнеса.

А SMAIPL больше подходит для предпринимателей и малого бизнеса, а также как точка входа для тестирования гипотез, в том числе и для бизнеса большего размера. Еще одна фишка в том, что на платформе есть магазин ботов, который мы регулярно пополняем. Любой человек, который подписывается на платформу, может пойти в магазин ботов, скопировать абсолютно бесплатно любого ИИ-агента и сразу же начать использовать. ИИ-агент из магазина ботов уже имеет сценарий, прописанный в виде системной инструкции, у него добавлены функции, его надо будет только адаптировать под себя с точки зрения канала коммуникации.

Всем этим (созданием интеграций и разработкой ИИ-агентов) занимаются мои стажеры, у меня сейчас их более 50. Они окончили обучение в других онлайн-школах по искусственному интеллекту и пришли ко мне на стажировку. Тем самым, они получают навык работы в команде уже в реальном проекте и насыщают платформу полезным контентом. Платформа постоянно развивается, а недавно мы добавили интерфейс «Чат» в котором доступны все ИИ-агенты из личного кабинета, и с ними можно работать в привычном диалоговом окне. И самая последняя фишка — это бесплатный ChatGPT. Абсолютно каждый даже без подписки может пользоваться ИИ в нашем чате, достаточно зарегистрироваться и просто зайти по ссылке.

Получается, Ваш простой интерес как маркетолога к оптимизации собственной работы перерос в три масштабных проекта, сотни задействованных/обученных людей. Какие дальнейшие планы?

На самом деле, я этого не планировал. Год назад у меня была только онлайн-школа.

В начале этого года, в январе, я запустил SMAIPL, за полгода мы достигли результата порядка 600 подписчиков на платформе, притом что мы еще рекламу даже не запускали. Каждый день в среднем по 5 человек присоединяются. В SMAIPL мой фокус на упрощение юзер-экспириенс, я сейчас практически каждый день нахожу какие-то инсайты для того, чтобы сделать платформу доступнее для обычных пользователей. Не настраиваюсь на разработчиков, я фокусируюсь на обычных пользователях, потому что их кратно больше, и я все-таки за популяризацию технологий. Хочу дойти до отметки 100 тысяч пользователей на платформе в ближайшие два года. Буду к этому стремиться.

В апреле я запустил компанию «Эй Ай Консалтинг» с партнерами. Сегодня у нас уже три контракта, один полностью завершен, два на финальной стадии. Мы с командой разработчиков сейчас фокусируемся на масштабные проекты, при этом хотим создать некий уникальный продукт, а может быть, серию продуктов, которые потом будем масштабировать на различные бизнесы. У нас есть несколько идей, то есть сейчас мы работаем в формате «под запрос», делаем аудит бизнес-процессов и внедряем, по сути, кастомную разработку. Но понимаем, что фокус надо делать на разработку собственного продукта и адаптацию. Это будет быстрее и это эффективнее с точки зрения бизнес-показателей. Поэтому есть идеи по разработке таких корпоративных модулей, которые можно будет адаптировать под разные компании, встраивать в работу различных организаций, тем самым мы просто увеличим количество клиентов и скорость внедрения.

Я также отдельно открыл направление корпоративного обучения. Сейчас активно веду переговоры с большими компаниями и бизнес-сообществами на тему обучения сотрудников. Кстати, интересно, что чаще всего спрос именно на обучение топ-менеджмента компаний. Сначала хотят обучить топ-менеджеров, чтобы они стали авторитетными амбассадорами и популяризировали изучение искусственного интеллекта.

У меня есть опыт общения с топ-менеджментом, поскольку я долгое время был директором по маркетингу. Хочу более масштабно через корпорации популяризировать ИИ.

Все движется очень стремительно. На самом деле, меня часто спрашивают: «Как ты вообще справляешься со всем этим? Какие у тебя дальнейшие планы?». Справляюсь, потому что это область нейросетей, много процессов я просто делегирую ИИ.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Нужно ли бизнесу СМИ: как не сливать бюджеты на «публичность» Нужно ли бизнесу СМИ: как не сливать бюджеты на «публичность»

Нужно ли бизнесу СМИ: как не сливать бюджеты на «публичность»

21 ноября 2025
3 ак.часа
Функциональные маркетинговые стратегии

Функциональные маркетинговые стратегии

21 ноября 2025
20 ак.часов
Управление проектами

Управление проектами

21 ноября 2025
20 ак. часов
#МВА
#ИТ-менеджмент
1

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС в числе лидеров технологического предпринимательства

МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.
264
7

МИРБИС в числе лидеров технологического предпринимательства

МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.

Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%

Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.

Новая группа руководителей вышла на маршрут Executive MBA

Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Школа бизнеса МИРБИС поделилась своим научным и практическим опытом в Сербии

21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.

Телеграм
ЛЕНТА
Команда МИРБИС выступила на RMERC-2025 в СербииПреподаватели и слушатели МИРБИС участвовали в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), которая проходила на факультете организационных наук Белградского университета. В этом году конференция была посвящена теме «Переосмысление роста и поиск новых возможностей для самовосстанавливающегося мира» и собрала более 150 участников из 40 стран.Особое внимание привлек трек «BEYOND MBA: Multi-Track Mastery – Exploring Short Programs, DBAs, and More», организованный Павлом Лебедевым, руководителем программы DBA МИРБИС. Он был посвящен современным форматам управленческого образования для опытных руководителей — от бизнес-клубов и коротких интенсивов до программ DBA. В обсуждении участвовали представители российских школ, а также Сербии, Словении, Румынии, Германии, Люксембурга и Беларуси. 
Ноябрьский дайджест мероприятий в МИРБИС7.11 — Панельная дискуссия «Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA»Об отличии программы DBA от PhD, аспирантуры и др., о ее структуре и логике, а также о том, зачем на самом деле нужна DBA. 7.11 — Менторская гостиная по прикладным продажам и маркетингу: «О сложных продажах просто»О продажах, маркетинге и управлении коммерческой системой компании, а также прикладные рекомендации для бизнеса участников от ментора мероприятия. 10.11 — Курс «ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности»О внедрении ИИ в бизнес; промтах, которые  дают наилучший результат; обработке медиаконтента; анализе, подготовке документации с помощью Al и многом другом.11.11 — Вторая встреча винного клуба Win WineО красном вине, а также хобби, увлечениях и о том, стоит ли зарабатывать на хобби. ☝️12.11 — Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA и DBA О программах МВА, ЕМВА и DBA в МИРБИС, их преимуществах и перспективах карьерного роста. 14.11 — Интенсив повышения квалификации по специализациям:• Производственный менеджмент и операционная эффективность• Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов• Стратегический маркетинг• Управление персоналом• ИТ-Менеджмент• Стратегический менеджмент14.11 — Курс  «Общий менеджмент: инструменты диагностики»О том, как понимать этапы развития организации, приоритеты менеджера и выбирать эффективный стиль управления.21.11 — Курс «Управление проектами»О современных подходах и инструментах проектного управления, в том числе принципах Agile. 21.11 — Курс «Функциональные маркетинговые стратегии»О том, как управлять ассортиментом, ценообразованием, каналами сбыта и коммуникациями в условиях неопределенности, выбирая между отказом и адаптацией.22.11 — Мастер-класс «Как управлять продажами в условиях неопределенности»О том, как создать отдел продаж, который адаптируется к рыночным изменениям, удерживает стратегических клиентов и стабильно приносит прибыль.22.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.22.11 — Курс «Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаутинг»О теоретических основах и выработке практических навыков использования финансовой, управленческой и налоговой отчетности.23.11 — Курс «Операционный менеджмент для топ-менеджеров»О том, как повысить компетенции системного проектирования деятельности компании, освоив ключевые стратегии и методы проектирования бизнес-процессов, управление качеством (TQ), оптимизацию операций и современные подходы к управлению проектами.27.11 —  Старт программы MBA (вечерний формат)О том, как систематизировать знания и развить ключевые управленческие навыки по различным направлениям.29.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.