Дмитрий Анашкин: «Моя задача — дать мотивацию»

О том, как искусственный интеллект меняет жизнь и бизнес, поговорили с выпускником МИРБИС Дмитрием Анашкиным.
Дата публикации:
423
1
В статье
Автор:
Афонина Александра Александровна

Афонина Александра Александровна

райтер, администратор
Эксперты:
Федоров Федор Валентинович

Федоров Федор Валентинович

Исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС, руководитель программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

Об изучении искусственного интеллекта, создании проектов по ИИ поговорили с экспертом по нейросетям, основателем трех компаний в сфере ИИ и заместителем председателя Комитета по образованию и науке ассоциации «Национальный фонд искусственного интеллекта» и выпускником МИРБИС - Дмитрием Анашкиным.

…Я всю жизнь занимался маркетингом. И у меня было множество стандартных менеджерских задач. Это работа с различными текстами, переписками, презентациями. Я начал искать инструменты для ускорения и повышения эффективности своей работы. Примерно в 2022 году в информационном поле стал замечать инструменты, которые основаны на нейросетях, и мне стало интересно. Я начал разбираться, что это, с чем используют, и пробовать все это в своей работе. Технология сама просто заинтересовала.

Я погрузился в этот процесс и решил создать телеграм-канал. Причем сделал его совершенно независимым, не аффилировал с собой никак. Тогда у меня была мысль: если хочешь чему-то научиться самостоятельно, надо научить кого-то, объясняя принципы и фишки. В этом канале я начал публиковать различные лайфхаки по использованию нейросетей для различных задач. Делал это в формате видео и текстовых инструкций. Дальше я подумал о том, что было бы здорово эти инструменты внедрять в учебный процесс вузов, как минимум, на программах повышения квалификации, и как раз-таки некоторое время назад сам закончил MBA в МИРБИС. Написал сообщение Федору Федорову, исполнительному директору МИРБИС, и он предложил встретиться для демонстрации. Мне кажется, мне удалось его впечатлить, и Федор предложил сделать тестовое мини-обучение. Примерно два месяца ушло на разработку программы, и в ноябре 2023 года я провел первую сессию.

В процессе понял, что эта тема очень нужная и полезная, особенно для задач менеджмента, осознанной публике очень нравится, надо в этом направлении продолжать. То есть изначально, когда я запускал этот MVP-проект, у меня не было цели получить определенный результат. Я просто обкатывал новую идею и с радостью делился инсайтами и опытом.

MVP-проект – продукт с минимальной функциональной составляющей, созданный для апробации той или иной идеи.

Позже я получил предложение провести еще одно обучение для сообщества топ-менеджеров из логистической сферы. После этого мне стали поступать предложения о том, чтобы проводить обучение не только офлайн, но и в формате онлайн-воркшопов. Я переадаптировал обучение для Zoom и начал проводить занятия в мини-группах. После этого понял, что необходимо делать полноценную онлайн-школу и запускать ее в формате записи на платформе GetCourse. Так и зародилась идея создания онлайн-школы «НейроДА» (сокращение от Нейросети Дмитрия Анашкина).

На данный момент в моей онлайн-школе записан комплексный курс но нейросетям из 50 уроков, которые структурированы по модулям и тематикам: работа с текстом, работа с презентациями, аналитикой данных, контентом, создание своих ИИ-агентов и т.д.

Все уроки сделаны в удобном, понятном формате. 99% — практика в формате записи экрана в интерфейсе различных нейросетей. Видео качественно смонтированы, без лишних пауз, их легко просматривать и повторять за мной практическую часть, что, к сожалению, сейчас в сфере онлайн-образования редкость. Очень много некачественного контента с кучей воды и ненужной информации, которую просто невозможно смотреть. Зачастую в сфере онлайн-образования просто закачивают двух-трехчасовые вебинары, что просто рушит мотивацию у обучающихся просматривать длительные видео, которые можно было сократить до 30-40 минут с концентратом полезности. Именно такой подход я и выбрал после длительного CustDev, когда понял в ходе апробации различных форматов, что нужно обучающимся. Им нужно быстро и пошагово просто увидеть, как они смогут применять знания для решения своих профессиональных задач!

Вы сказали про качество материала, который публикуется, про то, что есть другие школы, которые компилируют просто все подряд, выдавая что-то поверхностное и абсолютно неактуальное. Искусственный интеллект очень стремительно развивается. Заходишь в новости, а там что-то опять вышло, платформа обновилась. Успеваете ли следить за трендами, чтобы обновлять программу?

Поскольку я маркетолог, прекрасно понимаю, что весь этот новостной фон больше направлен на то, чтобы подогреть публику и замотивировать ее начать использовать нейросети. Новости выходят очень часто, обновления происходят регулярно, и конкуренция крепнет. Но обычному человеку, обычному менеджеру, то есть, я имею в виду, не исследователю, не разработчику, эти новости ничего, кроме вау-эффекта не дают.

В большинстве изменений происходят незначительные улучшения функционала, где-то — изменения самой языковой модели, но логика и принцип работы не меняются. Поэтому те, кто знают, как этим пользоваться и понимают логику, все эти новости подхватывают, им это уже понятно. Соответственно, нет необходимости ежедневно обновлять обучение. Мое преимущество в том, что я показываю логику работы с нейросетями для решения стандартных задач, чтобы получить результат быстрее и без лишних затрат. Но когда происходят какие-то действительно революционные изменения, я снимаю новый урок. Минорные же изменения обычно прописываю в чате обучения.

Я отслеживаю новости: мониторю каналы Telegram и YouTube, читаю новости и делаю это не только для передачи информации, но и потому что мне просто это интересно. Я люблю новые технологии.

Насколько быстро вообще люди адаптируются к искусственному интеллекту, начинают схватывать и понимать, как работают инструменты?

Это, конечно, все индивидуально. У каждого свой уровень подготовки с точки зрения работы с технологиями, но тут самый главный момент — перешагнуть барьер и начать использовать ИИ. Большинство людей сейчас слышат, что есть нейросети, это классно, надо начать использовать, но нет проводника, который показал бы, что именно можно делать. Поэтому часто первые шаги в тестировании нейросетей неудачны.

Как это обычно происходит: люди идут в интернет, набирают «ChatGPT», и сайт не открывается. Они не понимают почему, не знают, что у нас в стране много нейросетей не работает. Дальше они идут в Telegram, находят там чат-бот с GPT, начинают пользоваться и понимают, что это на самом деле не то, о чем все говорят, поскольку это чат-бот, у которого сильно урезан функционал. Они получают негативный опыт и теряют мотивацию.

Соответственно, моя задача на обучении — объяснить и рассказать людям логику использования нейросетей в России. Я начинаю прямо с азов, показываю кейсы, работаем с информацией. Далее мы генерируем разные подходы к промптингу. 

Промпт – это инструкция для нейросетей, чтобы получить желаемый результат.

Я объясняю логику, почему при одной формулировке промпта ответ нейросети скудный и сжатый, а при другой — более удовлетворяющий потребностям. А если еще выбрать правильную LLM-модель, то ответ будет вообще превосходный. И когда люди на кейсах это проходят, делают домашнее задание, у них появляется понимание как все это использовать, тем более что я показываю не на тривиальных задачах, а на практических кейсах, которые большинство использует в своей профессиональной деятельности.

LLM-модель (Large Language Model) – это тип модели искусственного интеллекта, которая обрабатывает естественный язык, может генерировать текст. Название «большая» связано с тем, что модель обучают на огромных наборах данных: книгах, статьях, веб-сайтах и других текстовых ресурсах.

Здесь аналогия может быть самая простая: сегодня мы практически все используем Excel, а он появился 29 лет назад. До этого все считали на калькуляторах, а еще  раньше — на счетах. Люди постепенно учатся, осваивают новые инструменты, которые затем становятся привычными. Все постигается на опыте. Поэтому все достаточно просто, если человек начинает это использовать. Моя же задача — дать мотивацию и очень понятную инструкцию, привить людям навык использования нейросетей для решения своих повседневных задач.

Если брать глобально: в какой сфере есть большая потребность во внедрении искусственного интеллекта в процессы? Люди из каких областей приходят к Вам чаще?

Большая потребность, по моему опыту, у осознанных людей в возрасте 35+, которые занимаются бизнесом или работают в компании. То есть, в основном, это менеджеры, чаще топ-менеджеры. Люди понимают смысл, для чего им это нужно, чего не скажешь о более молодом поколении. Оно, к сожалению, несерьезно пока относится к этому направлению. Их больше привлекает возможность создания контента: видео, постов и т.д.

Большой спрос на внедрение ИИ еще у юристов, так как они работают с большим объемом документов. Много достаточно нужных и полезных функций для маркетологов. С точки зрения изучения целевой аудитории, создания стратегий и того же контента. Много менеджеров, которые работают с Excel и PowerPoint. Им нужно обрабатывать и хранить данные, делать презентации, искусственный интеллект во многом упрощает эти процессы. Есть и инженерные профессии, но их меньше, потому что, в принципе, я больше фокусируюсь на управленческую аудиторию, так как сам долгое время был управленцем.

При этом, если посмотреть в целом на рынок онлайн-образования в сфере нейросетей, очень много конкурентов идут с заявлением «измени свою жизнь», «обрети новую профессию», «заработай 100 тысяч в месяц» и прочее. То есть у них фокус на другую целевую аудиторию, отличную от той, которая у меня. Это связано с тем, что инфобизнес, он все-таки многогранен, есть множество псевдо-экспертов, которые живут только за счет большого трафика. Если копнуть глубже, большинство сегодняшних экспертов, которые продают курсы по нейросетям, 3-5 лет назад делали курсы по криптовалютам, а лет 7 назад делали онлайн-обучение по курсам кройки и шитья, трейдинга или еще чего-то, что было на хайпе. И уровень контента у них, конечно, ниже, но зато они бьют именно по эмоциям широкой аудитории. 

У меня фокус другой, я больше делаю упор на профессиональное использование, хотя при этом адаптирую материал и начинаю с азов.

Как можно по репутации и отзывам профессионала понять, что он квалифицирован?

Вопрос хороший, сложно дать точный ответ, лучше услышать его от кого-то со стороны. Есть целые агентства, которые пишут отзывы. Диджитал-маркетинг во всех его проявлениях достаточно силен, и с этим ничего не поделаешь, поэтому надо смотреть еще на эксперта, кто он.

Я, помимо того, что обучаю людей в рамках своей онлайн-школы, еще провожу корпоративные обучения. Пару месяцев назад проводил обучение для директоров по маркетингу крупнейших компаний в РФ. То есть это и застройщики, и фарма, и технологические компании. Достаточно позитивный отклик получил по итогам.

Помимо этого, я являюсь заместителем председателя комитета по использованию искусственного интеллекта в образовании и науке ассоциации «Национальный фонд искусственного интеллекта». Много выступаю на различных площадках как эксперт по искусственному интеллекту. При этом я не являюсь разработчиком, у меня нет технического или ИТ-образования, я просто понимаю, как это работает концептуально. 

Я знаю, что помимо онлайн-школы у Вас есть и другие проекты, связанные с искусственным интеллектом.

Да, я основатель трех компаний в сфере искусственного интеллекта.

Первая — это онлайн-школа.

Вторая компания — это ООО «Смайпл», там я Генеральный директор. SMAIPL - это платформа для создания ИИ-агентов, нейросотрудников, ботов, к которым подключен искусственный интеллект. На платформе без знаний программирования можно подключать различные LLM-модели, прописывать любые промпты, которые этот нейросотрудник должен делать, назначать навыки, например, проверку и суммаризацию почты, запись в календарь, заполнение Google-таблиц, автоматическое создание контента и публикация в VK или Telegram-канал и многое другое.

Агентов можно подключать к различным каналам коммуникации, например, в Telegram, на Avito, Wildberries и на многие другие. И там пользователи могут общаться, задавать вопросы, агент будет консультировать по товарам или услугам, может параллельно создавать карточку лида в CRM-системе, двигать их по воронке, может даже прислать ссылку на оплату. То есть такая полноценная автоматическая система.

Соответственно, платформа позволяет любому человеку без знания программирования создавать таких ИИ-агентов.

И третья компания — это ООО «Эй Ай Консалтинг», в ней я управляющим партнер. Мы создаем различные уже более сложные решения на базе искусственного интеллекта для бизнеса под ключ. Сначала делаем аудит бизнес-процессов, ищем слабые места, подбираем решения на базе искусственного интеллекта и приоритезируем с точки зрения эффекта для бизнеса, только после этого начинаем разработку мультиагентных систем с подключением служебных систем компании и настройки различных ИИ-агентов для решения отдельных задач. Делаем также системы речевой аналитики, создаем векторные базы данных, корпоративные copilot-системы и многое другое, что действительно может кратно увеличить эффективность бизнеса и ускорить процессы.

Вот такая экспертная деятельность у меня сейчас есть, она в некоторой степени и является подтверждением моей квалификации, поэтому, когда люди ко мне приходят на обучение, они идут не на блогера, у которого миллионы подписчиков. У меня нет такой аудитории, и не так много трафика, я фокусируюсь именно на экспертности.

Мне кажется, таким количеством регалий немногие сегодня могут похвастать… Получается, те агенты, которых создают люди у Вас на платформе, фактически оптимизируют процессы компании или проекта и могут заменить человека?

Да, SMAIPL это такая no code-платформа с низким порогом по стоимости. Соответственно, любой может создавать собственных ИИ-агентов и подключать их в свою деятельность. Но это не профессиональный инструмент, и если мы говорим про какой-то крупный бизнес, то лучше все-таки заказать персональную разработку, она будет на базе кода с более стабильными системами и возможностью гибкой настройки в будущем при росте бизнеса.

А SMAIPL больше подходит для предпринимателей и малого бизнеса, а также как точка входа для тестирования гипотез, в том числе и для бизнеса большего размера. Еще одна фишка в том, что на платформе есть магазин ботов, который мы регулярно пополняем. Любой человек, который подписывается на платформу, может пойти в магазин ботов, скопировать абсолютно бесплатно любого ИИ-агента и сразу же начать использовать. ИИ-агент из магазина ботов уже имеет сценарий, прописанный в виде системной инструкции, у него добавлены функции, его надо будет только адаптировать под себя с точки зрения канала коммуникации.

Всем этим (созданием интеграций и разработкой ИИ-агентов) занимаются мои стажеры, у меня сейчас их более 50. Они окончили обучение в других онлайн-школах по искусственному интеллекту и пришли ко мне на стажировку. Тем самым, они получают навык работы в команде уже в реальном проекте и насыщают платформу полезным контентом. Платформа постоянно развивается, а недавно мы добавили интерфейс «Чат» в котором доступны все ИИ-агенты из личного кабинета, и с ними можно работать в привычном диалоговом окне. И самая последняя фишка — это бесплатный ChatGPT. Абсолютно каждый даже без подписки может пользоваться ИИ в нашем чате, достаточно зарегистрироваться и просто зайти по ссылке.

Получается, Ваш простой интерес как маркетолога к оптимизации собственной работы перерос в три масштабных проекта, сотни задействованных/обученных людей. Какие дальнейшие планы?

На самом деле, я этого не планировал. Год назад у меня была только онлайн-школа.

В начале этого года, в январе, я запустил SMAIPL, за полгода мы достигли результата порядка 600 подписчиков на платформе, притом что мы еще рекламу даже не запускали. Каждый день в среднем по 5 человек присоединяются. В SMAIPL мой фокус на упрощение юзер-экспириенс, я сейчас практически каждый день нахожу какие-то инсайты для того, чтобы сделать платформу доступнее для обычных пользователей. Не настраиваюсь на разработчиков, я фокусируюсь на обычных пользователях, потому что их кратно больше, и я все-таки за популяризацию технологий. Хочу дойти до отметки 100 тысяч пользователей на платформе в ближайшие два года. Буду к этому стремиться.

В апреле я запустил компанию «Эй Ай Консалтинг» с партнерами. Сегодня у нас уже три контракта, один полностью завершен, два на финальной стадии. Мы с командой разработчиков сейчас фокусируемся на масштабные проекты, при этом хотим создать некий уникальный продукт, а может быть, серию продуктов, которые потом будем масштабировать на различные бизнесы. У нас есть несколько идей, то есть сейчас мы работаем в формате «под запрос», делаем аудит бизнес-процессов и внедряем, по сути, кастомную разработку. Но понимаем, что фокус надо делать на разработку собственного продукта и адаптацию. Это будет быстрее и это эффективнее с точки зрения бизнес-показателей. Поэтому есть идеи по разработке таких корпоративных модулей, которые можно будет адаптировать под разные компании, встраивать в работу различных организаций, тем самым мы просто увеличим количество клиентов и скорость внедрения.

Я также отдельно открыл направление корпоративного обучения. Сейчас активно веду переговоры с большими компаниями и бизнес-сообществами на тему обучения сотрудников. Кстати, интересно, что чаще всего спрос именно на обучение топ-менеджмента компаний. Сначала хотят обучить топ-менеджеров, чтобы они стали авторитетными амбассадорами и популяризировали изучение искусственного интеллекта.

У меня есть опыт общения с топ-менеджментом, поскольку я долгое время был директором по маркетингу. Хочу более масштабно через корпорации популяризировать ИИ.

Все движется очень стремительно. На самом деле, меня часто спрашивают: «Как ты вообще справляешься со всем этим? Какие у тебя дальнейшие планы?». Справляюсь, потому что это область нейросетей, много процессов я просто делегирую ИИ.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Бизнес-симуляция CELEMI APPLES & ORANGES: Бизнес-финансы для всех!

Бизнес-симуляция CELEMI APPLES & ORANGES: Бизнес-финансы для всех!

13 сентября 2025
8 ак. часов
Устойчивое развитие компании (КСО)

Устойчивое развитие компании (КСО)

13 сентября 2025
16 часов

FBN-Project

14 сентября 2025
#МВА
#ИТ-менеджмент
1

Еще интересное в нашем Блоге

Green Retail 2025: эксперты МИРБИС о том, как поколения, промо и маркетплейсы меняют правила игры

8 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла VI Российская конференция GREEN RETAIL 2025 — ключевое событие для профессионалов «зеленого» рынка. Бизнес-школа МИРБИС традиционно выступила партнером конференции, а ведущие преподаватели школы поделились экспертным взглядом на ключевые вопросы развития бизнеса.
#МВА
150
3

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.
#МВА
179
4

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.

В МИРБИС покажут инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0» – искусство как язык устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).