Андрей Кулинич: семья, родные, близкие, добрые отношения – это лучшие ценности для инвестиций

Дата публикации:
394
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Кулинич Андрей Иванович

Кулинич Андрей Иванович

Основатель компании в области генеративного искусственного интеллекта Kulinich.ai

Андрей Иванович, Вы выступаете консультантом в таких разных по темпу сферах, как телекоммуникации, ритейл и производство. Что позволяет Вам быть эффективным консультантом в различных направлениях? Это три разных системы преподавания, или есть некий базис, который помогает Вашим слушателям повышать эффективность вне зависимости от сегмента?

Меняется как контекст, так и сами дисциплины. За 18 лет преподавания я прошел значительный путь от продаж и управления отделом продаж, заканчивая стратегическим менеджментом и большими данными.

Чтобы быть полезным, есть совершенно простое правило –  развиваться быстрее, чем твои клиенты. Фактически, рецепт очень простой – я экономлю для них время, потому что изучил и систематизировал некую область раньше, чем они. А второй момент, это умение переносить ситуацию из отрасли в отрасль. На самом деле продукт в ритейле и телекоме он, безусловно, разный, но принципы и аналогии очевидны. И, соответственно, их можно использовать. 

Вы также консультируете в рекламе, брендинге, по другим средствам продвижения. Что обуславливает такую многозадачность – это желание быть компетентным в смежных дисциплинах или необходимое условие? Возможно ли сейчас быть конкурентным, имея узкую специализацию?

Есть место узким специалистам, есть место специалистам широкого профиля. Существует концепция «ежей» и «лис». «Ежи» – как иголка, очень узкий специалист, очень глубокий - и он работает по конкретному профилю. «Лисы» – это те, кто имеет широкое представление, но, может быть, не отличаются глубиной. Зато они умеют синтезировать разные мысли и идеи. 

Сегодня мир маркетинга крайне динамичен, и чтобы не только разбираться, но и преподавать, давать полезные советы, имеющие стратегическую ценность,  актуальные хотя бы через год-два необходимо сохранять очень высокий уровень компетенции. У Вас это получается. В чём секрет?

Много работать, много общаться, много читать. Но, наверное, глупо надеяться, что актуальными окажутся все знания вообще. 

Бизнес – это как язык. В нем могут появляться новые слова, но если вы знали, например, японский и этот язык какое-то время был в «пассиве», то вам его возобновить и восстановить не составит большого труда. 

Когда мы говорим о каких-то изменениях… в любой дисциплине есть фундамент, который не меняется. 

Маркетинг действительно одна из самых изменчивых дисциплин.  Меняются каналы продвижения, меняется механика каким-то образом – но, по своей сути, некий фундамент, и мотивация клиента, их реакции и ключевые элементы бизнес-моделей остаются таким же. 

Я приведу такую шутку, она мне очень нравится: «Любой из успешных брендов, продуктов на рынке эксплуатирует как минимум один из семи смертных грехов». Играет на них.  И если посмотреть на смертные грехи, которые были описаны больше 2000 лет назад - в общем, с тех пор не поменялось ничего. Ни новых не появилось, ни старые не перестали быть актуальными. 

Эта шутка подрывает всю концепцию социально ответственного бизнеса

Здоровая толика цинизма должна быть у профессионала. Я никогда не пойду лечиться к сильно сопереживающему врачу. К циничному – пойду, потому что он, игнорируя все мои слёзы, сопли и так далее – меня вылечит. 

Доля цинизма, критического мышления она имеет место быть. К сожалению, сейчас очень часто, на мой взгляд, встречаются ширмы, за которыми мы прячемся, прячется бизнес.  Собственно, сама концепция социально ответственного бизнеса является одним из инструментов позиционирования. Она не появилась как развитие моральных принципов в чистом виде. Это один из инструментов в борьбе с конкурентами. 

На Вашем личном сайте указаны ценности, в которые Вы рекомендуете инвестировать. И первое место занимает «семья, родные, близкие, добрые отношения». Не могли бы Вы рассказать подробнее о важности инвестиций в семью? Ведь это достаточно редкий тезис в бизнес-образовании.

Что такое инвестиции? Это внимание, время, чтобы баловать, развивать, общаться – в первую очередь, внимание. Почему можно использовать слово «инвестиция» – для меня ключевой ресурс, это время. Фактически, я продаю его, и, соответственно, в данном случае «инвестирую» время в сферу близких.

В качестве «возврата инвестиций» мы получаем гарантии. Рано или поздно случается какая-то ерунда, и никто кроме семьи, чаще всего, в такой ситуации не поддержит. Поэтому в семью и близких надо «инвестировать». Чтобы что-то получить, на что-то рассчитывать – сначала необходимо создать для этого задел.

В Сети можно найти Ваше тестирование собственного инструмента анализа профилей в Facebook. Вы не могли бы рассказать подробнее как о причинах, по которым Вы занялись созданием такого инструмента? И о его целях.

В ходе анализа набора данных для небольших практических задач мы обрабатывали очень много профилей из Вконтакте. Однако было необходимо расширить задачу, включив анализ авторитетности информации из других соцсетей. Много информации было в Facebook, а не Вконтакте, а Facebook достаточно закрытая штука, пришлось писать специально обученный скрипт по парсингу FB и данных профиля – «лайки», «друзья» и прочая. 

Сделали любопытный рейтинг, и это было темой номер один в кулуарах одной конференции – какое ты место в рейтингах занимаешь и почему. В общем, было забавно. Результат достигнут, задачи решены.

  Сейчас Facebook очень ограничил возможности по сбору информации, и потому переключились на другие задачи. Но инструмент жив, действует, и если надо его можно достать и «освежить».

Среди Ваших компетенций указывается разработка и обучение с использованием бизнес - симуляций. Можно предположить, что, как и инструмент анализа профилей в ФБ, метода обучения и бизнес симуляций – она авторская. В чем её особенности?

Я глубоко не систематизировал то, что уже создано на рынке – а там очень много идей и разработок. Возможно – и, скорее всего - я придумал велосипед. Но в какой-то момент, в 2010 году - я как раз вёл корпоративный курс для МТС - необходимо было закрепить материал.

 И появилась идея - почему бы не сделать бизнес-симуляцию по управлению отделом продаж, где в основе лежала бы модель рынка с реакцией клиентов, позволяющая опробовать те или иные решения. 

Бизнес-симуляции не являются для меня постоянным бизнесом, хотя МТС является моим постоянным клиентом и сейчас я делаю для них очередную версию уже стратегической игры. Есть два нюанса моих бизнес-симуляций.

Во-первых, модель рынка - очень приближенная к реальности, к реакциям, возникают узнаваемые ситуации и результаты.

Во-вторых, игра получается целостная, так как я сочетаю в себе весь набор компетенций для создания этой игры. А именно – я её программирую сам, я разрабатываю идею-сценарий, я имею представление о педагогическом дизайне, соответственно, как строить обучение. И, наверное, как раз целостность позволяет делать такую бизнес-симуляцию относительно недорого, быстро и интересно.

Вы преподаете по направлению Executive MBA для госслужащих и для частных компаний. Скажите, есть ли разница в запросах слушателей, и где выше интерес к повышению управленческих навыков?

У госслужащих, как правило, практикуется классический курс маркетинга, без специальной адаптации к госслужбе – то есть, на самом деле, никаких запросов особых там не было. 

Безусловно, есть отличия в запросах для государственной службы, но я исхожу из очень простого принципа, из легенды про Маргарет Тэтчер.

Когда она пришла к власти, получив в наследство разваленную экономику Британии, она собрала 10 ведущих британских бизнесменов и обратилась к ним за советом.

Те попросили 10 дней и доступ к документам. Через 10 дней они сказали: «Госпожа премьер-министр, нам все понятно, мы разложили ситуацию. Но есть маленький вопрос, мы не смогли на него ответить: чем вы торгуете?»

Тэтчер ответила: «Господа, вы что?! Я премьер-министр, я представляю государство». Они говорят: «Нам очень важно понять, чем вы торгуете. Потому что - у вас есть компания, есть доходы, есть расходы. Но мы не понимаем, чем вы торгуете, и поэтому не можем дать рекомендации».

В этот момент, по легенде, на Маргарет Тэтчер снизошло озарение, что государством можно и нужно управлять как бизнесом. Что оно оказывает различные услуги, для бизнеса, для людей, а в ответ получает налоги. И это подтолкнуло к одной из самых широкомасштабных реформ за всю историю британского управления. 

Я эту историю всегда рассказываю госслужащим. Как пример того, что такой подход позволяет здорово пересмотреть как тактические, так и стратегические вещи, моменты, взгляды. Это очень интересно

Ближайшие мероприятия
HR-стратегии в современной организации

HR-стратегии в современной организации

11 октября 2025
20 ак. часов
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

13 октября 2025
40 ак. часов
Уроки провалов: как ошибки становятся трамплином

Уроки провалов: как ошибки становятся трамплином

15 октября 2025
3 ак.часа
0

Еще интересное в нашем Блоге

Михаил Соловьев возглавит программу MBA «ИТ-менеджмент» в МИРБИС

Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.

Выпускники МИРБИС укрепляют позиции в национальном бизнес-рейтинге

Школа бизнеса МИРБИС поздравляет своих выпускников с высоким признанием в рамках 26-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», подготовленного Ассоциацией менеджеров России совместно с ИД «Коммерсантъ». В 2025 году в престижный список вошли 15 управленцев, получивших образование в МИРБИС – это заметный вклад в обновление кадрового состава российского бизнеса.

Как прошла шанхайская стажировка МИРБИС

Стажировка МИРБИС – FBN-Project в Шанхае завершилась 20 сентября 2025 года. За семь насыщенных дней участники увидели работу крупнейших технологических и ритейл-игроков Китая изнутри, провели целевые встречи с партнерами и обсудили практики внедрения ИИ в операционные процессы – от e-commerce до роботизированной сборки автомобилей.

Анна Ситник промодерировала дискуссию о карьере маркетинг-директора

Анна Ситник, ведущий преподаватель МВА и Executive МВА бизнес-школы МИРБИС, эксперт в области маркетинга и продаж, FMCG и commercial excellence, выступила модератором на вебинаре Quorum «Карьера маркетинг-директора: как вырасти в топ-менеджера?». В течение полутора часов участники обсуждали, что сегодня требует рынок от CMO, какова конкуренция за позиции и каким должен быть путь к вершинам корпоративной лестницы.

Телеграм
ЛЕНТА
Из знаний — в систему. История Дмитрия Воеводина о трансформации через MBA МИРБИСДмитрий Воеводин, руководитель департамента реализации инжиниринговой компании, выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал о том, как обучение помогло ему по-новому увидеть бизнес и себя в нем.«Главное открытие — это преподаватели. Это не теоретики, оторванные от жизни, а действующие бизнесмены и топ-менеджеры. Когда тебе объясняют теорию люди, которые прямо сейчас применяют ее в своих компаниях, это меняет все. Ты получаешь не просто знания, а концентрат реального, живого опыта. Это самый большой плюс МИРБИС». Программа стала для Дмитрия способом не просто узнать новое, а упорядочить уже имеющийся опыт и превратить его в работающую систему. Специализация «Стратегический менеджмент» помогла увидеть общую картину, осознать связи между процессами и собрать знания в целостную логику. По словам Дмитрия, результат обучения — это более зрелый взгляд на бизнес и рынок, понимание закономерностей и уверенность в том, что всегда есть куда расти.
Бизнес-вечер для руководителей: Совет директоров как инструмент стратегического управленияПо мере роста компании входят в зону, где решения принимаются быстрее, интересы становятся разнообразнее, а цена ошибок — выше. В этот момент особенно важно удерживать стратегический фокус и прозрачность, чтобы развитие не превращалось в хаос.Совет директоров помогает выстроить этот баланс: обеспечивает общее руководство, защищает интересы акционеров и учредителей, контролирует работу исполнительных органов, не вмешиваясь в операционные процессы.Но эффективность этой структуры зависит не от формы, а от содержания: от компетенций участников, качества процессов и понимания реальной роли Совета в системе управления.На бизнес-вечере «Совет директоров: Роль, компетенции, возможности» мы поговорим о том, как выстроить действительно работающий Совет, который укрепляет систему корпоративного управления и обеспечивает стратегическую устойчивость бизнеса.☝️Вместе с ведущими экспертами разберем:
МИРБИС рисует вместе В основе сильной команды всегда лежит не только профессионализм, но и общее настроение. Когда люди говорят на одном языке, чувствуют себя «своими» и понимают друг друга с полуслова, работа превращается в живой процесс, а не в череду формальностей.Именно поэтому в корпоративной культуре так важно уделять внимание коммуникации. Она формирует ту среду, где люди не боятся высказывать идеи, открыто обсуждают сложности и чувствуют поддержку команды. В МИРБИС мы тоже уделяем этому большое внимание. Для нас важно, чтобы преподаватели чувствовали ту самую живую энергию общения. Поэтому мы регулярно выходим за рамки аудитории и делаем что-то вместе. Недавно, например, мы всем коллективом отправились писать картины. Кто-то честно признался, что последний раз держал кисть в школе, кто-то увлекся так, что теперь ищет мольберт и кисти для дома. У каждого получилась своя история на холсте — яркая, смешная, романтичная. Все абсолютно разные. Но в этом как раз и есть дух настоящей команды: быть разными, но при этом на одной волне.❤️— подтверждаю, в МИРБИС лучшие преподаватели 
Выпускники МИРБИС укрепили позиции в национальном бизнес-рейтинге15 выпускников МИРБИС вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров – 2025», подготовленный Ассоциацией менеджеров России. Этот ежегодный список отражает ключевые тенденции в управлении и кадровом развитии. Сегодня в нем все активнее заявляют о себе специалисты в сферах устойчивого развития, коммуникаций и логистики. И на этом фоне особенно важно, что выпускники МИРБИС уверенно проявляют себя в самых разных отраслях — от медиабизнеса и IT до торговли и финансов.«В списке большое количество наших выпускников; это говорит о высоком качестве образования и актуальности наших программ, – комментирует Анна Бурлакова, к.п.н., заместитель исполнительного директора Школы бизнеса МИРБИС. – Мы поздравляем участников рейтинга и желаем им дальнейшего продвижения и достижения новых высот».
В России начался настоящий бум на обучение работе с ИИ.Рынок курсов по обучению работе с генеративными сетями уже перевалил за 2,1 млрд рублей, а к концу года прогнозируют 5,6 млрд. Каждый спешит освоить «волшебную кнопку» — нейросети, которые автоматизируют рутину, ускоряют задачи и помогают в маркетинге.И это логично. Согласно Национальной стратегии развития ИИ, к 2030 году 80% специалистов должны уметь работать с нейросетями.Но есть и обратная сторона этому, казалось бы, положительному тренду. Да, искусственный интеллект делает быстрее. Но думать вместо человека не будет.И привычка анализировать информацию сегодня оказывается под угрозой.Что ждет рынок труда, если специалисты будут полагаться только на машины?Об этом рассказал Владимир Туровцев в новом интервью на сайте МИРБИС.Что думаете?❤️— видимо, в резюме будут появляться новые пункты «умею делегировать работу ИИ»
Как через два месяца после обучения в МИРБИС получить оффер от Google?Выпускница МИРБИС Дарья Сорокина рассказала, как программа МВА «Стратегический маркетинг» стала для нее трамплином в международную карьеру.Сначала она планировала продолжить обучение в Испании, но случайная вакансия в Google перевернула все планы, и уже через месяц после защиты диплома Дарья переехала в Дублин.«Учеба в МИРБИС помогла мне приобрести уверенность – не только в знаниях, но и в том, что нет задач, с которыми бы я не справилась. Даже самые комплексные задачи можно рассматривать как проект».В интервью Дарья делится опытом прохождения многоэтапного отбора в Google, адаптации к новой жизни и рассказывает, почему бизнес-образование стало для нее прочным фундаментом.«Я уверена, что в моем случае степень МВА сыграла свою роль и имела вес при принятии работодателем решения о найме. Потому что даже сейчас я вижу, что почти у каждого моего коллеги, причем даже у менеджеров среднего звена, есть MBA. Здесь ценится бизнес-образование»