Андрей Кулинич: семья, родные, близкие, добрые отношения – это лучшие ценности для инвестиций

Дата публикации:
160
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Кулинич Андрей Иванович

Кулинич Андрей Иванович

Основатель компании в области генеративного искусственного интеллекта Kulinich.ai

Андрей Иванович, Вы выступаете консультантом в таких разных по темпу сферах, как телекоммуникации, ритейл и производство. Что позволяет Вам быть эффективным консультантом в различных направлениях? Это три разных системы преподавания, или есть некий базис, который помогает Вашим слушателям повышать эффективность вне зависимости от сегмента?

Меняется как контекст, так и сами дисциплины. За 18 лет преподавания я прошел значительный путь от продаж и управления отделом продаж, заканчивая стратегическим менеджментом и большими данными.

Чтобы быть полезным, есть совершенно простое правило –  развиваться быстрее, чем твои клиенты. Фактически, рецепт очень простой – я экономлю для них время, потому что изучил и систематизировал некую область раньше, чем они. А второй момент, это умение переносить ситуацию из отрасли в отрасль. На самом деле продукт в ритейле и телекоме он, безусловно, разный, но принципы и аналогии очевидны. И, соответственно, их можно использовать. 

Вы также консультируете в рекламе, брендинге, по другим средствам продвижения. Что обуславливает такую многозадачность – это желание быть компетентным в смежных дисциплинах или необходимое условие? Возможно ли сейчас быть конкурентным, имея узкую специализацию?

Есть место узким специалистам, есть место специалистам широкого профиля. Существует концепция «ежей» и «лис». «Ежи» – как иголка, очень узкий специалист, очень глубокий - и он работает по конкретному профилю. «Лисы» – это те, кто имеет широкое представление, но, может быть, не отличаются глубиной. Зато они умеют синтезировать разные мысли и идеи. 

Сегодня мир маркетинга крайне динамичен, и чтобы не только разбираться, но и преподавать, давать полезные советы, имеющие стратегическую ценность,  актуальные хотя бы через год-два необходимо сохранять очень высокий уровень компетенции. У Вас это получается. В чём секрет?

Много работать, много общаться, много читать. Но, наверное, глупо надеяться, что актуальными окажутся все знания вообще. 

Бизнес – это как язык. В нем могут появляться новые слова, но если вы знали, например, японский и этот язык какое-то время был в «пассиве», то вам его возобновить и восстановить не составит большого труда. 

Когда мы говорим о каких-то изменениях… в любой дисциплине есть фундамент, который не меняется. 

Маркетинг действительно одна из самых изменчивых дисциплин.  Меняются каналы продвижения, меняется механика каким-то образом – но, по своей сути, некий фундамент, и мотивация клиента, их реакции и ключевые элементы бизнес-моделей остаются таким же. 

Я приведу такую шутку, она мне очень нравится: «Любой из успешных брендов, продуктов на рынке эксплуатирует как минимум один из семи смертных грехов». Играет на них.  И если посмотреть на смертные грехи, которые были описаны больше 2000 лет назад - в общем, с тех пор не поменялось ничего. Ни новых не появилось, ни старые не перестали быть актуальными. 

Эта шутка подрывает всю концепцию социально ответственного бизнеса

Здоровая толика цинизма должна быть у профессионала. Я никогда не пойду лечиться к сильно сопереживающему врачу. К циничному – пойду, потому что он, игнорируя все мои слёзы, сопли и так далее – меня вылечит. 

Доля цинизма, критического мышления она имеет место быть. К сожалению, сейчас очень часто, на мой взгляд, встречаются ширмы, за которыми мы прячемся, прячется бизнес.  Собственно, сама концепция социально ответственного бизнеса является одним из инструментов позиционирования. Она не появилась как развитие моральных принципов в чистом виде. Это один из инструментов в борьбе с конкурентами. 

На Вашем личном сайте указаны ценности, в которые Вы рекомендуете инвестировать. И первое место занимает «семья, родные, близкие, добрые отношения». Не могли бы Вы рассказать подробнее о важности инвестиций в семью? Ведь это достаточно редкий тезис в бизнес-образовании.

Что такое инвестиции? Это внимание, время, чтобы баловать, развивать, общаться – в первую очередь, внимание. Почему можно использовать слово «инвестиция» – для меня ключевой ресурс, это время. Фактически, я продаю его, и, соответственно, в данном случае «инвестирую» время в сферу близких.

В качестве «возврата инвестиций» мы получаем гарантии. Рано или поздно случается какая-то ерунда, и никто кроме семьи, чаще всего, в такой ситуации не поддержит. Поэтому в семью и близких надо «инвестировать». Чтобы что-то получить, на что-то рассчитывать – сначала необходимо создать для этого задел.

В Сети можно найти Ваше тестирование собственного инструмента анализа профилей в Facebook. Вы не могли бы рассказать подробнее как о причинах, по которым Вы занялись созданием такого инструмента? И о его целях.

В ходе анализа набора данных для небольших практических задач мы обрабатывали очень много профилей из Вконтакте. Однако было необходимо расширить задачу, включив анализ авторитетности информации из других соцсетей. Много информации было в Facebook, а не Вконтакте, а Facebook достаточно закрытая штука, пришлось писать специально обученный скрипт по парсингу FB и данных профиля – «лайки», «друзья» и прочая. 

Сделали любопытный рейтинг, и это было темой номер один в кулуарах одной конференции – какое ты место в рейтингах занимаешь и почему. В общем, было забавно. Результат достигнут, задачи решены.

  Сейчас Facebook очень ограничил возможности по сбору информации, и потому переключились на другие задачи. Но инструмент жив, действует, и если надо его можно достать и «освежить».

Среди Ваших компетенций указывается разработка и обучение с использованием бизнес - симуляций. Можно предположить, что, как и инструмент анализа профилей в ФБ, метода обучения и бизнес симуляций – она авторская. В чем её особенности?

Я глубоко не систематизировал то, что уже создано на рынке – а там очень много идей и разработок. Возможно – и, скорее всего - я придумал велосипед. Но в какой-то момент, в 2010 году - я как раз вёл корпоративный курс для МТС - необходимо было закрепить материал.

 И появилась идея - почему бы не сделать бизнес-симуляцию по управлению отделом продаж, где в основе лежала бы модель рынка с реакцией клиентов, позволяющая опробовать те или иные решения. 

Бизнес-симуляции не являются для меня постоянным бизнесом, хотя МТС является моим постоянным клиентом и сейчас я делаю для них очередную версию уже стратегической игры. Есть два нюанса моих бизнес-симуляций.

Во-первых, модель рынка - очень приближенная к реальности, к реакциям, возникают узнаваемые ситуации и результаты.

Во-вторых, игра получается целостная, так как я сочетаю в себе весь набор компетенций для создания этой игры. А именно – я её программирую сам, я разрабатываю идею-сценарий, я имею представление о педагогическом дизайне, соответственно, как строить обучение. И, наверное, как раз целостность позволяет делать такую бизнес-симуляцию относительно недорого, быстро и интересно.

Вы преподаете по направлению Executive MBA для госслужащих и для частных компаний. Скажите, есть ли разница в запросах слушателей, и где выше интерес к повышению управленческих навыков?

У госслужащих, как правило, практикуется классический курс маркетинга, без специальной адаптации к госслужбе – то есть, на самом деле, никаких запросов особых там не было. 

Безусловно, есть отличия в запросах для государственной службы, но я исхожу из очень простого принципа, из легенды про Маргарет Тэтчер.

Когда она пришла к власти, получив в наследство разваленную экономику Британии, она собрала 10 ведущих британских бизнесменов и обратилась к ним за советом.

Те попросили 10 дней и доступ к документам. Через 10 дней они сказали: «Госпожа премьер-министр, нам все понятно, мы разложили ситуацию. Но есть маленький вопрос, мы не смогли на него ответить: чем вы торгуете?»

Тэтчер ответила: «Господа, вы что?! Я премьер-министр, я представляю государство». Они говорят: «Нам очень важно понять, чем вы торгуете. Потому что - у вас есть компания, есть доходы, есть расходы. Но мы не понимаем, чем вы торгуете, и поэтому не можем дать рекомендации».

В этот момент, по легенде, на Маргарет Тэтчер снизошло озарение, что государством можно и нужно управлять как бизнесом. Что оно оказывает различные услуги, для бизнеса, для людей, а в ответ получает налоги. И это подтолкнуло к одной из самых широкомасштабных реформ за всю историю британского управления. 

Я эту историю всегда рассказываю госслужащим. Как пример того, что такой подход позволяет здорово пересмотреть как тактические, так и стратегические вещи, моменты, взгляды. Это очень интересно

Ближайшие мероприятия
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
0

Еще интересное в нашем Блоге

Телеграм
ЛЕНТА
90 — это не предел? Что будет с рублем и долларом во второй половине 2025?На фоне снижения ключевой ставки ЦБ, курс доллара меняется ежедневно. Что с ним будет дальше, и как это отразится на бизнесе и людях, рассказал Владимир Григорьев, к.э.н., ведущий преподаватель МИРБИС.«Скорее всего, во второй половине 2025 рубль начнет слабеть. Для этого есть несколько причин:Во-первых, практически единственный источник поступления иностранной валюты в Россию – валютная выручка экспортеров. А она, судя по данным платежного баланса, снизилась более, чем на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, смягчение ДКП Банка России приведет к снижению привлекательности рублевых финансовых инструментов. В-третьих, для бюджета нужен более слабый рубль, в интервале 90-100 рублей за доллар, так как именно с учетом такого курса он и был сформирован. И наконец, нельзя не упомянуть геополитику. С приходом Трампа к власти рубль чувствовал себя увереннее — курс укрепился, отношения между странами начали понемногу налаживаться. Но теперь риторика изменилась, и не исключено, что за словами последуют и новые санкции, как против России, так и ее союзников.Такие прогнозы, конечно, не на пользу рублю, они лишь усиливают его ослабление. Судя по всему, эта тенденция уже началась. Вряд ли курс станет ниже 90 рублей за доллар, если не произойдет чего-то еще более негативного. Для экономики это, конечно же, не лучший сценарий. При сильной зависимости от импорта, бизнесу и людям придется платить больше и за оборудование, и за повседневные товары».
Мир, дружба, бизнес Многие считают, что дружба и бизнес несовместимы. Один неверный шаг — и отношения рушатся. Но практика показывает: именно на доверии, общем опыте и человеческой близости нередко вырастают проекты мирового масштаба.В честь Дня дружбы вспомним бизнесы, начавшиеся с простого: с отношений между людьми, которые верили друг в друга.⏺AppleСтив Джобс и Стив Возняк были друзьями с юности и вместе собрали первый компьютер в гараже. Так началась история бренда, который стал мировым символом инноваций и стиля.⏺GoogleЛарри Пейдж и Сергей Брин познакомились в аспирантуре Стэнфорда и объединили усилия, чтобы создать поисковую систему, меняющую мир. Их рабочие споры стали источником гениальных решений.⏺Ben & Jerry'sБен Коэн и Джерри Гринфилд открыли кафе-мороженое с нуля, вложив 12 000 долларов в помещение у бывшей бензоколонки. Сегодна 11v бренд известен не только вкусами, но и социальной позицией.⏺NikeФил Найт и его тренер Билл Бауэрман начали как партнеры в любви к спорту и создали компанию, которая изменила индустрию спортивной обуви.Их союз стал примером сильного, прагматичного сотрудничества.⏺WhatsAppБрайан Актон и Ян Кум, друзья и бывшие коллеги по Yahoo, создали мессенджер, который стал альтернативой сложным и перегруженным платформам. Вдохновением послужило их общее стремление к простоте и приватности.⏺BelkacarЕкатерина Макарова, Елена Мурадова и Лориана Сардар запустили один из первых каршерингов вРоссии, объединив женскую экспертизу и общие ценности. Их проект стал заметным игроком в сфере городской мобильности.В бизнесе, как и в жизни, все упирается в качество отношений. Дружба не дает гарантий, но дает основу: доверие, честность и силу пережить трудности.А как вы считаете, стоит ли открывать бизнес с другом?❤️ — 100% да, дружба рулит!
❗️Банк России снизил ключевую ставку до 18% — это самое значительное снижение за последние три года. Мы оперативно узнали у наших руководителей программ MBA, что это означает для экономики России, ИТ-индустрии и производственного сектора.Владимир Туровцев, руководитель программ МBA «Стратегический менеджмент», «ИТ-менеджмент» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитивный сигнал. В двух словах — это тренд, направление на смягчение, которое в перспективе должно оживить рынок. Но, если честно, два процентных пункта — это довольно мало, особенно в текущих условиях. 18% — это все равно высокая стоимость денег.Сейчас ИТ-бизнес, как и многие другие секторы, находится не просто в стагнации — он переживает последствия длительного периода высокой ставки. Это выражается в сокращении персонала, замораживании инициатив и общем торможении активности. То есть 2% прямо сейчас никак принципиально не повлияют на ситуацию. Они не создадут моментального эффекта, не запустят новый виток роста. Если смотреть шире, это может стать началом поворота. Появляется перспектива, появляется надежда. Многие компании сегодня вынужденно сосредоточены на проектах «поддержания» — сопровождении продукта и инфраструктуры, просто чтобы выжить. А IT по своей сути — это про развитие. Это в нашем «программном коде», в «ДНК IT». Это про вложения в новое, в будущее. Но для этого нужны деньги. А деньги появляются тогда, когда ставка делает заем доступным и оправданным. Пока ставка была высокой, никто в рост не инвестировал — все просто старались удержаться на плаву. Поэтому снижение ставки, даже если оно пока не кардинальное, — это важный сигнал для бизнеса: можно снова смотреть вперед». Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитив для производства. Причина простая: мы очень много закупаем сырьевых компонентов, и для этого, как правило, берем кредиты. Соответственно, если вслед за снижением ключевой ставки упадут и ставки по кредитам, в том числе по льготным, это упростит операционную деятельность производителей.В итоге, у бизнеса появится больше возможностей для обеспечения поставок, закупки сырья и комплектующих. Все это история про доступ к деньгам на развитие. Сейчас у нас часто случаются кассовые разрывы: тратим много на предоплату, а выручка приходит позже. Если кредиты станут доступнее, такие разрывы можно будет минимизировать. Так что, да, для производства это вполне ощутимый плюс». 
Бизнес-стажировка Москва — Рязань Приглашаем вас с 15 по 18 сентября на стажировку «Эффективные предприятия: Москва – Рязань». Маршрут пройдет по ключевым компаниям России, которые выстраивают устойчивое производство, развивают команды и внедряют инструменты оптимизации на всех уровнях.▪️В программе:▪️АО «Метровагонмаш» (г. Мытищи) — технологические процессы, практика бережливого производства, автоматизация, TPM. ▪️Компания «ТБМ» (г. Мытищи) — операционная эффективность, проектное управление, логистика, складской учет, корпоративная культура. ▪️ «Микрон» (г. Зеленоград) — экскурсия на производство, посещение чистых комнат и сборочного цеха. ▪️«Береги» (г. Зеленоград) — безотходное производство, сортировка, эффективный ручной труд, командные практики. ▪️МГК «Световые технологии» (г. Рязань) — практика и кейсы внедрения бережливого производства, организация потоков, работа с персоналом, контроль качества, лабораторные эксперименты. ▪️ТЕХНОНИКОЛЬ (г. Рязань) — лин-экскурсия по заводу, 5C, визуализация, встроенное качество, стандартные операционные процедуры. Каждый день — насыщенная программа: от производственных линий до дискуссий с руководителями цехов и компаний. Участники разберут кейсы, получат ответы на вопросы и зафиксируют решения, которые можно адаптировать под свой бизнес.Кому будет особенно полезно▪️: — Руководителям, отвечающим за развитие производственной системы — Менеджерам, отвечающим за внедрение изменений, качество, обучение, операционные процессы— И всем, кому интересно, как работают эффективные компании изнутри
«Я не психолог, я тренер»: как инженер с 25-летним стажем меняет культуру управления в проектированииЮлия Багрянцева, выпускница МВА МИРБИС и слушательница программы DBA, уверена: настоящие перемены в строительной отрасли начинаются не с реформ, а с тех, кто каждый день руководит небольшими командами, — с линейных руководителей.Она прошла путь от инженера до директора и сегодня продвигает практический подход к развитию управленцев среднего звена. Опираясь на свой опыт и обучение в МИРБИС, Юлия выстроила собственную систему работы с конкретными шагами, понятными инструментами и измеримыми результатами. Производительность команд, с которыми она работает, в некоторых случаях удваивается. И это уже не разовая история, а воспроизводимая управленческая практика.Юлия называет свой подход тренерским, как в спорте: наблюдение, корректировка, действие, повтор. Отсюда и точная формулировка, которая лучше всего передает суть ее метода: «Я не психолог, я тренер».В полном интервью она рассказала:▪️как работает ее подход (с примерами из практики);▪️как страх перед начальством разрушает эффективность;▪️почему заботиться о команде должен руководитель, а не HR;▪️как изменилась ее управленческая практика после MBA и DBA в МИРБИС;▪️как команда раскрывается, когда понижается давление и появляется осознанность; ▪️почему сотрудники часто не понимают, за что им платят, и как это влияет на результат;▪️какие изменения происходят в коллективе, если руководитель по-настоящему вовлечен. Читать на сайте МИРБИС 
Уволить нельзя помиловать. Где Astronomer поставит запятую? На недавнем концерте Coldplay в Лос-Анджелесе камеры поймали, на первый взгляд, обычный момент: CEO IT-компании Astronomer Энди Байрон нежно обнимает свою коллегу, эйчара Кристин Кэбот. Все бы ничего, но есть один нюанс: он женат, а дома его ждут супруга и двое детей.Случай моментально стал вирусным. Его обсуждают во всех соцсетях, делают мемы и пародии. Букмекеры принимают ставки: останется ли Байрон у руля. А на спортивных матчах kiss cams включают теперь под песню «Clocks».Прошло уже несколько дней, а накал не спадает. Coldplay внезапно вернули себе былую популярность. А у Astronomer — исторический пик по запросам в Google.__________Ситуация вышла далеко за рамки личного, и Astronomer в любом случае придется отреагировать. Молчание или игнор — тоже выбор, который повлияет на восприятие бренда.Теперь перед компанией и ее советом директоров стоит непростой вопрос: считать произошедшее частной историей и оставить Байрона у руля, ведь «кто с кем на концерте», не влияет на продукт и бизнес-процессы. Или же придется признать, что репутация CEO напрямую влияет на доверие к бизнесу, и лицо бренда под прицелом миллионов — это уже не внутренняя история, а публичная зона ответственности.
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.