Федор Федоров на Форуме ДПО рассказал, что нужно делать бизнес-школам, чтобы развиваться в новой реальности

С 20 по 21 ноября в Высшей школе экономики прошел Форум ДПО 2025, который стал площадкой для разговора об экономике будущего и роли дополнительного профессионального образования. В секции «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего. Бизнес-школы» выступил исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров, обозначив главные вызовы для бизнес-школ и предложив свои ответы на вопрос, как им расти в условиях неопределенности.
Дата публикации:
40
1
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор
Эксперты:
Федоров Федор Валентинович

Федоров Федор Валентинович

Исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС,

По словам Федорова, главный ответ на технологические вызовы лежит не в еще одном модуле про ИИ, а в возвращении к человеку и собственной идентичности школы.

«Я думаю, что основной способ ответить на эти вызовы для нас, участников рынка образования, – это все-таки человечность как процесс. Суть – в возвращении людей к живой коммуникации и в попытке вспомнить нашу специализацию - специализацию самой школы и запросах той целевой аудитории, с которой мы работаем».

Не менее острый вызов - экономика и спрос на программы. Федоров открыто говорит о том, что особенно коснулось бизнес-школ за пределами тройки ведущих, а также о комментарии клиентов в прямых контактах с приемной комиссией.

«Спрос на программы МВА и ЕМВА устойчив этой осенью, мы в МИРБИС заметили и небольшой рост по сравнению с 2024 годом в части корпоративной активности. Это не удивительно, так как выбор делается в сторону флагманских школ МВА и адекватного соотношения цены/качества. Это первая тройка школ. Тем не менее мы все же наблюдаем некоторое комментарии о выборе приоритетов и о том, что предприниматели думают о своей экономике и личных рисках. "Может быть, куплю машину или что-то из недвижимости, потому что мы не понимаем, что будет в 2026 году". Этой дилемме выбора еще способствуют предложения на рынке бизнес-образования, которые, увы, по-прежнему кроме названия МВА по сути ничего в себе не несут, являясь иллюзией».

Экономические риски накладываются на демографические. По словам Федорова, бизнес-школы вышли на "демографическую яму" своей ключевой аудитории и одновременно столкнулись с беспрецедентным смешением поколений в аудитории.

«Наша целевая аудитория сейчас находится в демографической яме: это как раз 29–39 лет. Мы дожили до этого момента. И второе "замечательное", что с нами произошло, – это то, что в одной аудитории наконец-то встретились поколения X, Y и Z одновременно.

У нас на программах MBA немало молодых слушателей: им 27–29, у них свои уже довольно крупные бизнесы, они предприниматели с оборотами в миллионы рублей. И они говорят о том, что уже многое успели сделать до того, как пришли в бизнес-школу. Мы часто становимся для таких предпринимателей своего рода "департаментом развития" в рамках программы MBA. Многие из них в процессе обучения становятся драйверами, лидерами групп, и они подтверждают: да, им важно расти дальше. Но это огромный вызов для преподавателей – как перестраивать курс так, чтобы одновременно было полезно всем в этой смешанной аудитории. Как минимум, это заставило нас по-новому посмотреть на социальную динамику и роли внутри группы».

При всех форматах, которые бизнес-образование предлагает после пандемии, одна тенденция остается устойчивой: люди хотят учиться очно.

«И, конечно, мы видим устойчивую тенденцию: потребность в живом обучении. Это то, что мы, что называется, выделяем красным в последние годы. При всех разных форматах, запросах на разные формы занятий, разные способы подачи материала – живое общение по-прежнему номер один. Девяносто процентов поступающих говорят о том, что им важны не просто "виртуальный класс", а возможность заменить онлайн-лекцию живой встречей, чтобы в командах обсудить задачи, поссориться или договориться, посмотреть друг другу в глаза».

От разговора о форматах Федоров перешел к тому, без кого никакие форматы не работают, - преподавателям бизнес школ. Он признался, что внутри МИРБИС преподавательскую команду называют "краснокнижной".

«Преподаватели бизнес-образования – это “вид”, достойный занесения в Красную книгу. И мы сегодня уже начали об этом говорить. На наш взгляд, миграция преподавателей между школами – это не всегда плохо. Но при этом мы теряем ценность и целостность экосистемы наших школ. Я согласен с коллегами: те, кто приходят к нам из бизнеса и хотят преподавать, действительно обладают огромным практическим опытом. Но мотивация прийти в аудиторию за 5-7 тысяч рублей в час (это примерно средняя ставка преподавателя на программах MBA в России) не всегда выглядит для них убедительной.

В целом это большой вызов и для практиков, и для бизнес-школ, которые хотят видеть практиков в аудитории. Нужно искать такие формы и механики, чтобы коллеги из бизнеса приходили к нам, читали лекции, вели семинары, включались в проектную работу.

С другой стороны, у нас есть фантастические, сильные преподаватели, которые работают давно, – наша замечательная профессура, внутренняя команда. Но часть из них все дальше отдаляется от практики в пользу академической повестки, науки, а кто-то и просто в пользу привычного уклада. И многие из них не готовы разбираться, что сегодня происходит в реальном бизнесе.

Это вторая полярность, вторая крайняя точка, вокруг которой формируется наша экосистема. Здесь нужно очень много работать, потому что не хочется терять ни тех, ни других. Хочется, чтобы все они продолжали работать в аудиториях, но уже в новых форматах. Мы для себя сформулировали, что бизнес-школам, как мы говорили в рабочих группах, все-таки нужно формировать собственные команды – растить их внутри университетов и школ, чтобы был свой пул преподавателей».

Отдельный блок выступления Федоров посвятил партнерствам, бизнес моделям и маркетингу бизнес школ. По его словам, рынок бизнес образования сегодня не может развиваться в логике одиночных игроков.

«Наконец, еще одно решение. Мы много говорим о том, что сегодня есть рекордный запрос на партнерство между бизнес-школами и бизнес-школами при вузах. Я думаю, что партнерство – это сейчас один из ключевых факторов развития. Мы много говорим о практикоориентированности, но мне кажется, что уже пора перейти от "overview" к конкретным партнерским проектам: как мы их делаем, как делим ответственность, риски, доходы.

И это, наконец, должно вылиться в пересборку наших бизнес-моделей. мы должны всерьез задуматься о бизнес-модели бизнес-школы и ее устойчивости. О том, что нужно заняться хозяйством внутри, навести порядок и через управление собственной бизнес-школой показать пример: чему мы учим предпринимателей, то мы и делаем сами.

Мы прямо говорим о том, что в школе бизнеса МИРБИС бизнес заложен в ДНК. У нас нет государственной поддержки и поэтому мы очень хорошо понимаем, чем живут предприниматели, как они принимают решения по своим бизнесам, что для них значит конкуренция, вызовы, влияние политической и геоэкономической повестки.

Наша задача в этой ситуации – развивать маркетинг в отрасли. Это сто процентов наша зона ответственности. Кроме нас никто не расскажет рынку, какого уровня у нас бизнес-образование. Пока в коммуникациях мы немного разобщены, но со стороны маркетинга мы видим, как можно объединяться».

После завершения секции команда МИРБИС продолжила разговор с коллегами. Мы попросили прокомментировать роль искусственного интеллекта и модели развития самих бизнес школ.

Директора центра программ MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Владимира Копцева мы спросили о том, не начинают ли нейросети давать решения лучше, чем эксперты бизнес школ.

«Честно говоря, это очень серьезный вопрос. Во-первых, нейросети тоже могут ошибаться. Но даже если представить будущее, в котором они перестанут ошибаться, остается фундаментальная проблема: работа начального уровня, так называемых джунов в разных областях, действительно может быть частично заменена. И тогда должны остаться люди, которые умеют работать с результатами этой первичной работы, сделанной AI-агентами, сетями или кем угодно, – если мы предполагаем, что к этому анализу будет доверие.

Но при этом умение думать никто не отменял, и этому все равно нужно учиться. Я по-прежнему убежден, что сначала надо уметь делать все руками, чтобы понимать, насколько качественно нейросеть выполнила работу. Вот этот цикл – "сначала разобраться самому, а потом довериться" – для меня принципиален. Сначала уметь думать и разбираться, а уже потом – доверять инструментам. В этом смысле нейросеть – это скорее ускоритель механической части работы, но не замена мышлению.

Дальше там еще очень много над чем можно подумать, если честно. Но если совсем сжать и упростить: человек, который думает, что он с помощью нейросети сделает себе бизнес-план и построит бизнес с оборотом 10 миллиардов, – вот так это не работает. У меня один из самых популярных курсов – по стартапам и венчурным инвестициям. Мы там каждый раз придумываем новые бизнес-идеи, стартапы. И если ребята генерируют эти идеи с помощью искусственного интеллекта, то почти всегда такая идея разваливается при первом же качественном обсуждении и глубокой проработке. Потому что хороший стартап собирается по-другому, не по тем принципам, по которым пока работает нейросеть. Если коротко – ИИ может помочь, но без человеческой головы и живой работы ничего не взлетит».

Первый заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Дмитрий Волков в своем докладе говорил о разных моделях деятельности бизнес школ, а после секции пояснил, почему так важно, чтобы каждая школа понимала, в какой модели живет.

«Существуют разные модели бизнес-школ, и важно, чтобы каждая школа осознавала, в рамках какой модели она живет и работает. При этом нужно понимать, что в разных ситуациях, на разных сегментах, в разных жизненных контекстах те или иные модели будут эффективны или, наоборот, неэффективны.

Если говорить о том, какая модель, на мой взгляд, самая эффективная, то мы для себя выбрали модель полноформатной университетской бизнес-школы. Но это только первый шаг – шаг осознания. Чтобы модель действительно была эффективной, необходимо иметь хорошую стратегию и видение, а также инструменты для реализации этой стратегии. Модель – это только рамка. Дальше важно понимать, как именно ты будешь ее реализовывать: какое у тебя видение, какие шаги ты предпринимаешь, чтобы этой цели достичь.

Если смотреть вперед – на год, пять, десять лет, – что будет с наборами на MBA? Они будут расти, снижаться или останутся на нынешнем уровне? На мой взгляд, программы MBA и особенно EMBA будут развиваться, при этом появятся разные форматы MBA и EMBA. Для нас сегмент EMBA – это однозначно растущий сегмент, который занимает и будет занимать свое место. Уже сейчас он занимает существенную долю, если говорить о доходах школы. И дальше эта доля, вместе с ростом общих доходов, будет только увеличиваться».

Ближайшие мероприятия
EMBA: Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста EMBA: Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста EMBA: Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста

EMBA: Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста

27 ноября 2025
Управленческая экономика для менеджеров

Управленческая экономика для менеджеров

29 ноября 2025
20 ак. часов
Продажи как система. Инструменты управления системой продаж

Продажи как система. Инструменты управления системой продаж

29 ноября 2025
20 ак. часов
1

Еще интересное в нашем Блоге

Мясников Николай Карпович

руководитель программы Executive MBA, ex-руководитель ОКБ, ex-председатель Правления Банка, более 20 лет работы на руководящих должностях в банковском секторе

«Нет настроения, не вижу морковки»: что сломалось в российском менеджменте и как это чинить

69
2

Федор Федоров на Форуме ДПО рассказал, что нужно делать бизнес-школам, чтобы развиваться в новой реальности

С 20 по 21 ноября в Высшей школе экономики прошел Форум ДПО 2025, который стал площадкой для разговора об экономике будущего и роли дополнительного профессионального образования. В секции «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего. Бизнес-школы» выступил исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров, обозначив главные вызовы для бизнес-школ и предложив свои ответы на вопрос, как им расти в условиях неопределенности.

Слушатели MBA МИРБИС и Центра бизнес-образования Екатеринбурга защитили свои проекты в Москве

В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.

МИРБИС и Президентская программа: какие управленцы нужны экономике будущего

15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.

Владимир Туровцев рассказал, какие практики технологических компаний могут использовать органы правопорядка

12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».

Телеграм
ЛЕНТА
Команда МИРБИС выступила на RMERC-2025 в СербииПреподаватели и слушатели МИРБИС участвовали в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), которая проходила на факультете организационных наук Белградского университета. В этом году конференция была посвящена теме «Переосмысление роста и поиск новых возможностей для самовосстанавливающегося мира» и собрала более 150 участников из 40 стран.Особое внимание привлек трек «BEYOND MBA: Multi-Track Mastery – Exploring Short Programs, DBAs, and More», организованный Павлом Лебедевым, руководителем программы DBA МИРБИС. Он был посвящен современным форматам управленческого образования для опытных руководителей — от бизнес-клубов и коротких интенсивов до программ DBA. В обсуждении участвовали представители российских школ, а также Сербии, Словении, Румынии, Германии, Люксембурга и Беларуси. 
Ноябрьский дайджест мероприятий в МИРБИС7.11 — Панельная дискуссия «Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA»Об отличии программы DBA от PhD, аспирантуры и др., о ее структуре и логике, а также о том, зачем на самом деле нужна DBA. 7.11 — Менторская гостиная по прикладным продажам и маркетингу: «О сложных продажах просто»О продажах, маркетинге и управлении коммерческой системой компании, а также прикладные рекомендации для бизнеса участников от ментора мероприятия. 10.11 — Курс «ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности»О внедрении ИИ в бизнес; промтах, которые  дают наилучший результат; обработке медиаконтента; анализе, подготовке документации с помощью Al и многом другом.11.11 — Вторая встреча винного клуба Win WineО красном вине, а также хобби, увлечениях и о том, стоит ли зарабатывать на хобби. ☝️12.11 — Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA и DBA О программах МВА, ЕМВА и DBA в МИРБИС, их преимуществах и перспективах карьерного роста. 14.11 — Интенсив повышения квалификации по специализациям:• Производственный менеджмент и операционная эффективность• Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов• Стратегический маркетинг• Управление персоналом• ИТ-Менеджмент• Стратегический менеджмент14.11 — Курс  «Общий менеджмент: инструменты диагностики»О том, как понимать этапы развития организации, приоритеты менеджера и выбирать эффективный стиль управления.21.11 — Курс «Управление проектами»О современных подходах и инструментах проектного управления, в том числе принципах Agile. 21.11 — Курс «Функциональные маркетинговые стратегии»О том, как управлять ассортиментом, ценообразованием, каналами сбыта и коммуникациями в условиях неопределенности, выбирая между отказом и адаптацией.22.11 — Мастер-класс «Как управлять продажами в условиях неопределенности»О том, как создать отдел продаж, который адаптируется к рыночным изменениям, удерживает стратегических клиентов и стабильно приносит прибыль.22.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.22.11 — Курс «Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаутинг»О теоретических основах и выработке практических навыков использования финансовой, управленческой и налоговой отчетности.23.11 — Курс «Операционный менеджмент для топ-менеджеров»О том, как повысить компетенции системного проектирования деятельности компании, освоив ключевые стратегии и методы проектирования бизнес-процессов, управление качеством (TQ), оптимизацию операций и современные подходы к управлению проектами.27.11 —  Старт программы MBA (вечерний формат)О том, как систематизировать знания и развить ключевые управленческие навыки по различным направлениям.29.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.