«Если мы сюда пришли, значит, это кому-нибудь нужно»

6 июня в МИРБИС прошла научно-практическая дискуссия «Research & Faculty Talks: диалог об идеях, исследованиях и преподавании».
Дата публикации:
604
0
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор
Эксперты:
Колонтай Михаил Михайлович

Колонтай Михаил Михайлович

Бизнес-консультант по стратегическому менеджменту, маркетингу и лидерству, кандидат экономических наук, преподаватель-практик программы DBA МИРБИС, профессор и эксперт РАНХиГС при Президенте РФ и Института Коммуникационного Менеджмета ВШЭ.
Лебедев Павел Викторович

Лебедев Павел Викторович

Руководитель программы «Доктор делового администрирования – Doctor of Business Administration (DВА)», профессор, доктор экономических наук
Лисицына Екатерина Викторовна

Лисицына Екатерина Викторовна

Руководитель специализации МВА "Финансовая стратегия компании", д.э.н., профессор
Подковыров Александр Викторович

Подковыров Александр Викторович

Руководитель программы МВА «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов», Партнер Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития»Отраслевой эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ.
Станковская Ирина Кантовна

Станковская Ирина Кантовна

Ведущий преподаватель МИРБИС, к.э.н., доцент
Туровцев Владимир Александрович

Туровцев Владимир Александрович

Руководитель программ "Стратегический менеджмент", Управляющий партнер Logrocon, победитель конкурса «Лидеры России»

Дискуссию об идеях, исследованиях и преподавании открыл модератор Павел Лебедев, подчеркнувший важность науки для развития бизнес-школы:

«Такие мероприятия – возможность для работы с идеями! Очень важно делиться ими, генерировать и обсуждать. Бизнес-школа должна создавать знание (исследовать), делиться знанием и помогать максимизировать полезность знания. Наука позволяет системно взглянуть что, как и для кого мы делаем»

После этого с приветственным словом выступил Исполнительный директор Школы бизнеса Федор Федоров:

«Я очень рад, что у нас проходит такое важное мероприятие. Мы возрождаем славные традиции науки изучения трендов, запросов бизнеса, аналитики в МИРБИС. Это случилось, в частности, благодаря запуску программы DBA. Наука, практика и методология всегда идут рука об руку, а бизнес-школы здесь, как правило, выступают исследователями для того, чтобы программы обновлялись. Я хочу всех участников, преподавателей поблагодарить за их вовлеченность в научно-исследовательскую и научно-практическую деятельность».

В рамках дискуссии участники обсудили вопросы развития бизнеса, цифровизации образования и общества.

Владимир Туровцев, руководитель программ «Стратегический менеджмент» и «ИТ-менеджмент» в выступлении «Возможности чат-ботов для преподавателей: технология обратной связи со слушателями» рассказал о возможностях современных технологий и продемонстрировал как работают чат-боты в образовании:

«Обратная связь в образовательном процессе – это не только и не столько инструмент выявления проблем и недостатков, сколько возможность для определения новых направлений развития, отвечающих запросам аудитории. Использование чат-ботов в этом процессе позволяет автоматизировать рутину, получить обратную связь в режиме реального времени и оперативно адаптировать материалы курса под конкретную группу».

Игорь Олейников, PR-менеджер и социолог альтернативной медицины представил результаты своих исследований сообществ гомеопатов:

«Когда проводишь исследования достаточно чувствительных тем, например, альтернативной медицины, тяжело в рамках научной обоснованности не пересечься со своими собственными убеждениями. Но исследования людей, использующих гомеопатию как основное средство лечения, открыло мне глаза на многие вопросы и медицины, и просвещения. Многие специалисты считают, что проблемы альтернативных медицинских практик – вопрос лишь просвещения. Что нужно собраться и "много раз объяснить людям что и как, и все тут же станет хорошо". Мое исследование как раз показывает, что эта позиция крайне далека от реальности. Нужно бороться с разочарованием в официальной медицине, вовлекать и пациентов в их лечение (партисипативная медицина), нужно слушать тех людей, которые обращаются за медицинской помощью. Причины не в образовании, гендере или IQ. Причины в болях, которые не могут (пока) закрыть привычные поликлиники, но проблема это более чем решаема».

Затронули на мероприятии и тему интеллектуального труда.

«Эта тема для меня как для практикующего руководителя имеет большое значение в рамках современной ситуации рынка труда. В своем выступлении я подняла вопрос взаимовыгодного сотрудничества в сфере интеллектуального труда. Рассмотрела предпосылки успешного взаимодействия между работодателем и сотрудником, изучила роль линейного руководителя. Также на дискуссии мы обсудили создание справедливых условий для сотрудничества и влияние разновозрастных коллективов на рабочие отношения», — поделилась Юлия Багрянцева, слушательница DBA.

Светлана Гончарова, эксперт в области менеджмента организации, представила доклад «Критериальная рефлексия и контекстный интеллект: как формируется зрелое управленческое решение»:

«Может ли человек, добившись успеха в одном контексте, добиться такого же успеха в другом? Как определить границы своих знаний? Как адаптировать прежние знания к новой среде? Для ответа на эти вопросы необходима развитая управленческая рефлексия – процесс осознания себя в деятельности. Контекстный интеллект предполагает организованное мышление, направленное на определение границ своих знаний. Критика является неотъемлемой частью рефлексии и предполагает оценку ситуации на основе критериев, заложенных в мировоззрении. Критерии для критики в профессиональной рефлексии руководителя могут быть разного уровня, но для принятия взвешенного решения о границах, в которых принимается решение, необходимы научные знания и философский взгляд».

Мероприятие завершилось нетворкингом и вовлеченным обсуждением представленных докладов.

«Бизнес-школу можно и нужно рассматривать как ядро образовательной экосистемы. И внутри экосистемы такие мероприятия являются эффективной площадкой для всестороннего взаимодействия участников – интеллектуального общения неравнодушных людей, которых объединяет интерес к бизнес-образованию», — подвел итоги встречи Павел Лебедев.

Научный сезон 2024-2025 закрыт! Сейчас идет работа над выпуском сборника. А уже через несколько месяцев мы продолжим развивать науку в МИРБИС!

Мероприятия и программы по теме:
[Научный трек ] [МВА] [DBA]
HR-стратегии в современной организации

HR-стратегии в современной организации

11 октября 2025
20 ак. часов
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

13 октября 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

15 октября 2025
2 часа
Все фото
#Научный трек #МВА #DBA
#Стратегический менеджмент
#Еxecutive МВА
0

Еще интересное в нашем Блоге

Михаил Соловьев возглавит программу MBA «ИТ-менеджмент» в МИРБИС

Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.
#МВА #ИТ-менеджмент
408
5

Михаил Соловьев возглавит программу MBA «ИТ-менеджмент» в МИРБИС

Бизнес-школа МИРБИС объявила о назначении Михаила Соловьева новым руководителем программы MBA «ИТ-менеджмент». Михаил, известный специалист в области внедрения цифровых решений и развития ИТ-инфраструктуры, сменяет на этом посту Владимира Туровцева, который сосредоточится на стратегическом направлении в рамках другой программы MBA.

Выпускники МИРБИС укрепляют позиции в национальном бизнес-рейтинге

Школа бизнеса МИРБИС поздравляет своих выпускников с высоким признанием в рамках 26-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», подготовленного Ассоциацией менеджеров России совместно с ИД «Коммерсантъ». В 2025 году в престижный список вошли 15 управленцев, получивших образование в МИРБИС – это заметный вклад в обновление кадрового состава российского бизнеса.

Как прошла шанхайская стажировка МИРБИС

Стажировка МИРБИС – FBN-Project в Шанхае завершилась 20 сентября 2025 года. За семь насыщенных дней участники увидели работу крупнейших технологических и ритейл-игроков Китая изнутри, провели целевые встречи с партнерами и обсудили практики внедрения ИИ в операционные процессы – от e-commerce до роботизированной сборки автомобилей.

Анна Ситник промодерировала дискуссию о карьере маркетинг-директора

Анна Ситник, ведущий преподаватель МВА и Executive МВА бизнес-школы МИРБИС, эксперт в области маркетинга и продаж, FMCG и commercial excellence, выступила модератором на вебинаре Quorum «Карьера маркетинг-директора: как вырасти в топ-менеджера?». В течение полутора часов участники обсуждали, что сегодня требует рынок от CMO, какова конкуренция за позиции и каким должен быть путь к вершинам корпоративной лестницы.

Телеграм
ЛЕНТА
МИРБИС рисует вместе В основе сильной команды всегда лежит не только профессионализм, но и общее настроение. Когда люди говорят на одном языке, чувствуют себя «своими» и понимают друг друга с полуслова, работа превращается в живой процесс, а не в череду формальностей.Именно поэтому в корпоративной культуре так важно уделять внимание коммуникации. Она формирует ту среду, где люди не боятся высказывать идеи, открыто обсуждают сложности и чувствуют поддержку команды. В МИРБИС мы тоже уделяем этому большое внимание. Для нас важно, чтобы преподаватели чувствовали ту самую живую энергию общения. Поэтому мы регулярно выходим за рамки аудитории и делаем что-то вместе. Недавно, например, мы всем коллективом отправились писать картины. Кто-то честно признался, что последний раз держал кисть в школе, кто-то увлекся так, что теперь ищет мольберт и кисти для дома. У каждого получилась своя история на холсте — яркая, смешная, романтичная. Все абсолютно разные. Но в этом как раз и есть дух настоящей команды: быть разными, но при этом на одной волне.❤️— подтверждаю, в МИРБИС лучшие преподаватели 
Выпускники МИРБИС укрепили позиции в национальном бизнес-рейтинге15 выпускников МИРБИС вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров – 2025», подготовленный Ассоциацией менеджеров России. Этот ежегодный список отражает ключевые тенденции в управлении и кадровом развитии. Сегодня в нем все активнее заявляют о себе специалисты в сферах устойчивого развития, коммуникаций и логистики. И на этом фоне особенно важно, что выпускники МИРБИС уверенно проявляют себя в самых разных отраслях — от медиабизнеса и IT до торговли и финансов.«В списке большое количество наших выпускников; это говорит о высоком качестве образования и актуальности наших программ, – комментирует Анна Бурлакова, к.п.н., заместитель исполнительного директора Школы бизнеса МИРБИС. – Мы поздравляем участников рейтинга и желаем им дальнейшего продвижения и достижения новых высот».
В России начался настоящий бум на обучение работе с ИИ.Рынок курсов по обучению работе с генеративными сетями уже перевалил за 2,1 млрд рублей, а к концу года прогнозируют 5,6 млрд. Каждый спешит освоить «волшебную кнопку» — нейросети, которые автоматизируют рутину, ускоряют задачи и помогают в маркетинге.И это логично. Согласно Национальной стратегии развития ИИ, к 2030 году 80% специалистов должны уметь работать с нейросетями.Но есть и обратная сторона этому, казалось бы, положительному тренду. Да, искусственный интеллект делает быстрее. Но думать вместо человека не будет.И привычка анализировать информацию сегодня оказывается под угрозой.Что ждет рынок труда, если специалисты будут полагаться только на машины?Об этом рассказал Владимир Туровцев в новом интервью на сайте МИРБИС.Что думаете?❤️— видимо, в резюме будут появляться новые пункты «умею делегировать работу ИИ»
Как через два месяца после обучения в МИРБИС получить оффер от Google?Выпускница МИРБИС Дарья Сорокина рассказала, как программа МВА «Стратегический маркетинг» стала для нее трамплином в международную карьеру.Сначала она планировала продолжить обучение в Испании, но случайная вакансия в Google перевернула все планы, и уже через месяц после защиты диплома Дарья переехала в Дублин.«Учеба в МИРБИС помогла мне приобрести уверенность – не только в знаниях, но и в том, что нет задач, с которыми бы я не справилась. Даже самые комплексные задачи можно рассматривать как проект».В интервью Дарья делится опытом прохождения многоэтапного отбора в Google, адаптации к новой жизни и рассказывает, почему бизнес-образование стало для нее прочным фундаментом.«Я уверена, что в моем случае степень МВА сыграла свою роль и имела вес при принятии работодателем решения о найме. Потому что даже сейчас я вижу, что почти у каждого моего коллеги, причем даже у менеджеров среднего звена, есть MBA. Здесь ценится бизнес-образование»
Основная задача отдела продаж — сделать счастливым финансового директораКак устроены продажи на самом деле? Не харизма, не красивые презентации и даже не чужие «успешные кейсы» решают задачу. Все сводится к системе: правильно определенная целевая аудитория, четкая воронка, цифры план-факт и CRM, которая приносит деньги, а не считает звонки. Именно системный подход позволяет компании выполнять главную миссию отдела продаж — вовремя приносить деньги и тем самым «делать счастливым финансового директора».Так смотрит на продажи Алексей Юсов, системный архитектор коммерческих процессов, эксперт по B2B и преподаватель МИРБИС. Сегодня он возглавляет «Лабораторию прикладных продаж и маркетинга», где соединяются академический подход и практические инструменты. Там учат не трендовым «трюкам», а тому, как построить управляемую систему: от сегментации ЦА и проектирования воронки до перевода гипотез в цифры и интеграции процессов в CRM.Мы взяли у Алексея интервью, в котором он поделился: ✅ почему взрослых нельзя «учить с нуля» и как работает андрагогика; ✅ чем опасно копирование чужого опыта без контекста; ✅ как превратить абстрактное «плохо продают» в три точные цифры управления; ✅ почему в 9 случаях из 10 провалов продаж связан с процессами, а не с людьми; ✅ где проходит реальная граница эффективности тренингов и почему компетенции дают рост лишь до 10–12%; ✅ как иллюзия «харизматичных продавцов» мешает бизнесу и почему система должна обеспечивать результат даже при среднем уровне специалистов; ✅ почему даже при автоматизации клиенту важен «живой человек»; ✅ что в маркетинге давно описано еще в 60-х, но подаётся сегодня как «новое»; ✅ и как новая концепция ценности продукта позволяет за 4 часа собрать полноценное предложение для клиента.
Анонс пятого дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День интерактивных практик устойчивого развитияВ центре внимания практики и решения: от экспертного разбора и бизнес-игр до инклюзивного спектакля.✅ 10:00-12:30 — Экспертный разбор проектов устойчивого развитияПроектный разбор проектов участников при участии экспертов МИРБИС, Совета НУР и сервиса Ubirator с рекомендациями по упаковке, продвижению и масштабированию.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 13:00-16:00 — Бизнес-игры для популяризации управленческих решений устойчивого развитияСамый эффективный способ вовлечения и освоения сложной темы устойчивого развития. Игры идут параллельно и с повторами, так что можно попробовать все форматы. Описание бизнес-игр:• Циркулярная экономика — Ubirator: оптимизация потоков и работа с отходами.• Экологическая безопасность — ГК «Росатом»: сохранение биоразнообразия.• Экоактивизм — сообщество экологистов: изменение городской среды.• Экология и общество — Центр «Благосфера»: экологические и социальные практики.• «Клиника для бизнеса» — Мария Забурмах: цели, ценности и здоровье бизнеса.✅ 16:30-17:00 — Экспертный обзор «Инклюзивные практики компаний: современные подходы и решения»Вопросы к обсуждению:Инклюзия как ресурс для бизнеса, доступ к талантам, влияние культуры компаний, лучшие практики по работе с людьми с ОВЗ.Модератор: Любовь Ермолаева, сооснователь, управляющий партнер корпоративного сервиса с социальной миссией BuySocial. ✅ 17:00-19:00 — Инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0»Спектакль о любви, мечтах и внутренней силе. На сцене слепоглухие и зрячеслышащие актеры делятся историями своей жизни на языке слов, жестов и движений. Постановка к 10-летию Фонда «Со-единение», режиссер Руслан Маликов, драматург Дарья Мазур.
Smart Reading – интеллектуальный партнер Недели устойчивого развитияС 8 по 12 сентября в МИРБИС проходит десятая, юбилейная Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик. Мы рады представить вам нашего давнего интеллектуального партнера – платформу Smart Reading.Smart Reading — крупнейшая в России библиотека саммари (книг в кратком изложении) по личному развитию, бизнесу, инвестициям, отношениям, здоровому образу жизни и 100+ другим категориям.Традиционно Smart Reading вручает активным участникам Недели устойчивого развития максимально полезные подарки: * Сборники саммари от Smart Reading — яркие бумажные книги, которые интересно читать, легко запоминать суть и приятно хранить в своей библиотеке.* Подписку на электронную библиотеку Smart Reading