
Подковыров Александр Викторович
Туровцев Владимир Александрович
Дискуссию об идеях, исследованиях и преподавании открыл модератор Павел Лебедев, подчеркнувший важность науки для развития бизнес-школы:
«Такие мероприятия – возможность для работы с идеями! Очень важно делиться ими, генерировать и обсуждать. Бизнес-школа должна создавать знание (исследовать), делиться знанием и помогать максимизировать полезность знания. Наука позволяет системно взглянуть что, как и для кого мы делаем»
После этого с приветственным словом выступил Исполнительный директор Школы бизнеса Федор Федоров:
«Я очень рад, что у нас проходит такое важное мероприятие. Мы возрождаем славные традиции науки изучения трендов, запросов бизнеса, аналитики в МИРБИС. Это случилось, в частности, благодаря запуску программы DBA. Наука, практика и методология всегда идут рука об руку, а бизнес-школы здесь, как правило, выступают исследователями для того, чтобы программы обновлялись. Я хочу всех участников, преподавателей поблагодарить за их вовлеченность в научно-исследовательскую и научно-практическую деятельность».
В рамках дискуссии участники обсудили вопросы развития бизнеса, цифровизации образования и общества.
Владимир Туровцев, руководитель программ «Стратегический менеджмент» и «ИТ-менеджмент» в выступлении «Возможности чат-ботов для преподавателей: технология обратной связи со слушателями» рассказал о возможностях современных технологий и продемонстрировал как работают чат-боты в образовании:
«Обратная связь в образовательном процессе – это не только и не столько инструмент выявления проблем и недостатков, сколько возможность для определения новых направлений развития, отвечающих запросам аудитории. Использование чат-ботов в этом процессе позволяет автоматизировать рутину, получить обратную связь в режиме реального времени и оперативно адаптировать материалы курса под конкретную группу».
Игорь Олейников, PR-менеджер и социолог альтернативной медицины представил результаты своих исследований сообществ гомеопатов:
«Когда проводишь исследования достаточно чувствительных тем, например, альтернативной медицины, тяжело в рамках научной обоснованности не пересечься со своими собственными убеждениями. Но исследования людей, использующих гомеопатию как основное средство лечения, открыло мне глаза на многие вопросы и медицины, и просвещения. Многие специалисты считают, что проблемы альтернативных медицинских практик – вопрос лишь просвещения. Что нужно собраться и "много раз объяснить людям что и как, и все тут же станет хорошо". Мое исследование как раз показывает, что эта позиция крайне далека от реальности. Нужно бороться с разочарованием в официальной медицине, вовлекать и пациентов в их лечение (партисипативная медицина), нужно слушать тех людей, которые обращаются за медицинской помощью. Причины не в образовании, гендере или IQ. Причины в болях, которые не могут (пока) закрыть привычные поликлиники, но проблема это более чем решаема».
Затронули на мероприятии и тему интеллектуального труда.
«Эта тема для меня как для практикующего руководителя имеет большое значение в рамках современной ситуации рынка труда. В своем выступлении я подняла вопрос взаимовыгодного сотрудничества в сфере интеллектуального труда. Рассмотрела предпосылки успешного взаимодействия между работодателем и сотрудником, изучила роль линейного руководителя. Также на дискуссии мы обсудили создание справедливых условий для сотрудничества и влияние разновозрастных коллективов на рабочие отношения», — поделилась Юлия Багрянцева, слушательница DBA.
Светлана Гончарова, эксперт в области менеджмента организации, представила доклад «Критериальная рефлексия и контекстный интеллект: как формируется зрелое управленческое решение»:
«Может ли человек, добившись успеха в одном контексте, добиться такого же успеха в другом? Как определить границы своих знаний? Как адаптировать прежние знания к новой среде? Для ответа на эти вопросы необходима развитая управленческая рефлексия – процесс осознания себя в деятельности. Контекстный интеллект предполагает организованное мышление, направленное на определение границ своих знаний. Критика является неотъемлемой частью рефлексии и предполагает оценку ситуации на основе критериев, заложенных в мировоззрении. Критерии для критики в профессиональной рефлексии руководителя могут быть разного уровня, но для принятия взвешенного решения о границах, в которых принимается решение, необходимы научные знания и философский взгляд».
Мероприятие завершилось нетворкингом и вовлеченным обсуждением представленных докладов.
«Бизнес-школу можно и нужно рассматривать как ядро образовательной экосистемы. И внутри экосистемы такие мероприятия являются эффективной площадкой для всестороннего взаимодействия участников – интеллектуального общения неравнодушных людей, которых объединяет интерес к бизнес-образованию», — подвел итоги встречи Павел Лебедев.
Научный сезон 2024-2025 закрыт! Сейчас идет работа над выпуском сборника. А уже через несколько месяцев мы продолжим развивать науку в МИРБИС!