4 миллиона от государства на технологический стартап. История юриста Анны Новичихиной

Меня все устраивало: топовая должность, любимое дело. Но случилась пандемия, штат отправили на удаленку. У меня появилось свободное время, и я задумалась над усовершенствованием своих управленческих навыков.
Дата публикации:
242
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Как во время обучения создать собственный проект и получить грант от государства на его реализацию. А также зачем руководителю идти на МВА, когда и так все хорошо, мы поговорили с Анной Новичихиной управляющим партнером компании «Дельта консалтинг групп», основателем сервиса ДЕЛЬТА, выпускницей программы МВА «Стратегический менеджмент» школы бизнеса МИРБИС

Почему вы решили учиться на МВА?

Идея пришла в 2020 году. На том момент я была руководителем юридического департамента в представительстве крупной иностранной компании. Меня все устраивало: топовая должность, любимое дело. Но случилась пандемия, штат отправили на удаленку. У меня появилось свободное время, и я задумалась над усовершенствованием своих управленческих навыков.

МВА даже не рассматривала, только короткие курсы 3-4 месяца. Но по счастливой случайности в моем окружении оказались два человека, которые окончили МИРБИС. Сейчас они работают на руководящих должностях в крупных компаниях. Их мнение было для меня важным, но двухлетнее фундаментальное образование, когда у меня работа, семья и четверо детей… Когда я буду все успевать?!

«Мы успели, попробуй и ты», – сказали мои коллеги. И я стала изучать вопрос. В приоритете была очная форма обучения, высокие рейтинги бизнес-школы, живые отзывы, удобное местоположение. Все звезды сошлись на МИРБИС.

Как получилось, что вы с мужем оказались в одной группе?

Я рассказала мужу о своем решении учиться на МВА. И выяснилось, что он уже давно задумывался о бизнес-образовании. В результате мы одновременно подали документы и оказались одногруппниками.

И как это: жить вместе, работать вместе, учиться вместе?

На самом деле, прекрасно. И нам не привыкать: мы и в институте учились вместе. Хоть мы оба юристы, работаем по разным направлениях. Он эксперт по банкротству, налогам и корпоративному праву, я – по договорному праву и взысканию задолженности. Конечно, мы обсуждаем рабочие моменты, спорим отстаиваем свои позиции. И это классно! Кроме того, я очень хорошо отношусь к конструктивной критике. Когда делала свой предпринимательский проект, то просила мужа: «Не говори мне, где хорошо. Говори, где плохо». Он не только акцентировал мое внимание на слабо проработанных моментах, но и накидывал идеи, функционал, который я также учла в своем проекте.

Как юристу пришла идея делать ИТ-проект?

В начале обучения я вообще не думала о собственном предпринимательском проекте. У меня была другая цель – прокачать управленческие знания и навыки. Но вот у нас появился предмет Big Datа, на котором Андрей Иванович Кулинич рассказывал о технологиях. Он простыми словами объяснил, что будущее за цифровизацией, и если хотите расти, необходимо следовать этому тренду. Именно преподаватель стал вдохновением для меня, инициировав идею и желание объединить юриспруденцию и IT.

Каждый последующий предмет только укреплял мою уверенность и давал инструменты для создания базы, необходимой для реализации идеи. Мой проект был в каждом предмете, который я изучала на МВА. Стратегия, бизнес-план, конкуренты, объем рынка, финансы, операционный менеджмент, управление проектом – все прорабатывалось максимально детально.

Даже при изучении предметов, которые напрямую не были связаны с темой стартапа, я всегда стремилась получить совет и рекомендации от преподавателя, проецируя эту информацию на свой проект. Что особенно примечательно, все преподаватели МИРБИС всегда давали обратную связь, делились собственным опытом, лайфхаками, рекомендовали рабочие инструменты.

В чем суть вашего проекта?

Простыми словами, мой проект помогает автоматизировать юридическую рутину. Сервис, который я разрабатываю, состоит из двух блоков: договорной и судебно-претенциозной работы. Первый блок, что является моим MVP, я разработала в период обучения в бизнес-школе и уже в мае 2022 года я зарегистрировала на него исключительные права. Продукт позволяет шаблонизировать договоры пользователя, чтобы в дальнейшем его заполнение занимало от 3 до 7 минут.

Второй же блок, автоматизация судебно-претензионной работы, это масштабный проект на базе ИИ. Сервис позволяет отслеживать исполнение договоров контрагентами пользователя, выявлять просрочки исполнения и автоматически формировать претензии и иски.

В целом программа призвана на 80% автоматизировать рутинную работу специалистов, на которых возложена договорная и судебно-претензионная. Сервис будет полезен не только для юристов, но и для менеджеров отдела продаж, офис-менеджеров и бухгалтеров, поскольку они зачастую заполняют договоры по шаблону и контролируют их исполнение.

Кто ваша команда и на каких условиях вы работаете?

Сейчас в моей команде 7 человек: 2 юриста и 5 технических специалистов. У меня 4 штатных сотрудника и 3 специалиста по гражданско-правовому договору. Командная работа регламентирована: задача, ответственное лицо, сроки, результат – все максимально четко и прозрачно.

Почему вы решили получить грант на проект?

Я упоминала, что мой проект состоит из двух блоков. Первый мне удалось реализовать без привлечения дополнительного финансирования, второй – изначально был более трудозатратный и дорогой. О том, что рамках государственной программы «Цифровая экономика» можно получить финансирование на разработку российских цифровых решений, мне рассказал мой научный руководитель Александр Подковыров. И я решила попробовать.

Насколько сложно получить грант от государства?

Я подавала заявку на грант в Фонд содействия инновациям. С одной стороны, всё просто:

заявитель должен соответствовать формальным критериям, описать свой продукт, указать в чем новизна продукта, а также подтвердить, что сможет реализовать этот проект.

Трудности же заключаются в доказательной базе, аргументации новизны и актуальности продукта на рынке. Для этого потребовалась детальная проработка проекта. Например, моя заявка составила 32 листа 11 шрифтом. Она включала максимально подробное описание продукта, в том числе указание проблемы, которую решает проект, предлагаемое решение, применяемые технологии, обоснование новизны, расчет объем рынка, анализ целевой аудитории, конкурентный анализ, модель дохода, развитие проекта, стратегию продаж, финансовый расчет, календарный план, описание команды. В общем все то, чему меня учили в МИРБИС, плюс технологическая часть.

Самый сложный блок в заявке для меня – это технологическая часть. Здесь мне пришлось много изучать самостоятельно и обращаться за помощью к команде, которая объясняла суть на своем техническом языке, а потом я переводила на простой и понятный язык для комиссии.

Какое время у вас заняла процедура получения гранта?

На кропотливую работу по подготовке заявки ушло 3 месяца. И это учитывая то, что бизнесовая часть у меня была уже хорошо проработана. Оценка заявки Фондом происходит в 2 этапа. На первом заочном этапе (около 2-х месяцев) комиссия оценивала мой заявленный к разработке продукт, указанную инновационность и потенциальную востребованность рынком. Результатом такой оценки стал допуск меня ко второму этапу – презентации проекта перед комиссией. Отведенное время на презентацию – 10 минут (включая вопросы). За это время я должна была убедить экспертов, что мой проект перспективен, инновационен, будет востребован рынком и у меня есть все ресурсы для его реализации.

Презентация – это волнительная часть. Но, опять же, у меня уже был опыт, который я получила в МИРБИС: презентацию в Фонде я строила на основе материалов, которые готовила в бизнес-школе для защиты диплома.

И через месяц я узнала, что мою заявку поддержали. Думаю, большим плюсом для положительного решения комиссии было наличие у моего продукта MVP, а также зарегистрированные исключительные права на проект.

Полученного гранта достаточно для реализации проекта?

В финансовом плане у меня заложено 6 200 000 рублей. Я подавалась на программу «Старт-ИИ» – технологический продукт, который разрабатывается на базе искусственного интеллекта. Эта программа имеет фиксированную сумму поддержки – 4 000 000 рублей. И, конечно, мне также нужно было доказать комиссии, что у меня есть источник дополнительного финансирования проекта.

В какой стадии находится ваш проект?

Первый блок – автоматизация договорной работы – уже разработан и сейчас тестируется. Я рассчитываю, что в ближайшие месяцы запущу программу на рынок. Второй блок – автоматизация судебно-претензионной работы – в активной разработке. Реализовать второй блок я должна за 12 месяцев.

Это ваши сроки или условия получения гранта?

Сроки разработки продукта за счет средств гранта строго регламентированы – 1 год. Еще на этапе заявки необходимо показать детальный календарный план, какие работы в каком периоде будут выполняться. Кроме того, в процессе реализации каждые 6 месяцев необходимо предоставлять научно-технический отчет для подтверждения расходов и детально описывать, какие работы были выполнены. Отчет мне предстоит объемный: 60-80 листов.

Где вы берете силы и время на это?

Если говорить о рабочем времени, то его границы расширились: в нем теперь не 8, а 12-14 часов в день. Если говорить о силах, то дело должно быть в радость, а не в нагрузку. Безусловно, я работаю по основной профессии, хожу в суды, пишу консультации, готовлю правовые документы, но и проект – теперь неотъемлемая часть моей жизни. В общем, я просто им живу.

Какие ваши качества помогают вам добиваться результата?

Наверно, упорство. Если мне что-то нравится, и я понимаю, что у меня есть база, но не хватает каких-то знаний, я буду искать все возможности, чтобы закрывать эти гештальты.

Что посоветуете тем, кто хочет запустить свой стартап?

Во-первых, каждый проект должен быть реальным. И перед тем, как запускать его в жизнь, нужно провести детальную оценку. Провести ее именно так, как учат в МИРБИС. Не приблизительно, не на глаз, а максимально полно и качественно.

Во-вторых, у вас должна быть команда, которой вы доверяете и работаете с ней на равных, а не только даете указания. Обязательно все процессы должны быть регламентированы и прозрачны.

И в-третьих, не бойтесь!

Целеустремлённость, настойчивость, детальная проработка – и все получится!


Беседовала Анна Лукьяненко

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

17 сентября 2025
2 часа
Создание и развитие проектных команд

Создание и развитие проектных команд

18 сентября 2025
8 ак. часов
Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

Старт сокращенной программы MBA (формат 1 раз в месяц (пт, сб, вс))

19 сентября 2025
#МВА
#Стратегический менеджмент
0

Еще интересное в нашем Блоге

Green Retail 2025: эксперты МИРБИС о том, как поколения, промо и маркетплейсы меняют правила игры

8 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла VI Российская конференция GREEN RETAIL 2025 — ключевое событие для профессионалов «зеленого» рынка. Бизнес-школа МИРБИС традиционно выступила партнером конференции, а ведущие преподаватели школы поделились экспертным взглядом на ключевые вопросы развития бизнеса.
#МВА
397
3

Алексей Юсов: «Основная задача отдела продаж - сделать счастливым финансового директора»

Большое интервью с руководителем «Лаборатории прикладных продаж и маркетинга» МИРБИС, Экспертом по В2В по продажам и преподавателем МИРБИС Алексеем Юсовым.

НУР-2025: интервью с Еленой Морозовой, коммерческим директором Ubirator — крупнейшей в России экосистемы управления производственными отходами в модели Waste2Resource

Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.

В МИРБИС покажут инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0» – искусство как язык устойчивого развития

В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.

В МИРБИС начнет работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга»

В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.

Телеграм
ЛЕНТА
Ноутбук, который «пьет» 190 000 литров воды: какова реальная цена технологий Да, именно столько воды требуется, чтобы произвести один-единственный ноутбук. Это примерно столько же, сколько нужно семье из 4 человек для жизни почти на 3 года. А если умножить эту цифру на миллионы устройств, становится ясно: такая система производства и потребления обходится слишком дорого и планете, и бизнесу.С этой проблемой столкнулась британская компания Circular Computing. Она увидела парадокс: компании тратят миллионы на новые ноутбуки, а старые тоннами отправляются на свалки. В итоге теряет и бизнес, и люди, и планета.Решение оказалось простым и радикальным: не чинить старое, а создавать «как новое». Circular Computing разработала ремануфактуру с 360 контрольными точками, получила сертификацию BSI и вывела на рынок ноутбуки, которые по качеству и гарантии не уступают новым.Результаты впечатляют. Ирландское правительство в 2024 году закупило 60 000 таких ноутбуков. Это предотвратило 19 миллионов килограммов выбросов CO₂, сохранило 72 миллиона килограммов ресурсов и около 11 миллиардов литров воды. А вдобавок компания запустила социальную инициативу. Они начали перечислять часть средств от продажи каждого ноутбука в фонд, который обеспечивает неделю чистой питьевой воды семье в развивающихся странах.История Circular Computing показывает, что сегодня устойчивое развитие становится частью ответственного управления бизнесом. Когда наряду с прибылью необходимо учитывать и экологические, и социальные последствия, а также думать не только о текущих клиентах, но и о будущем поколений.☝️Именно поэтому тема «Время прикладных решений» станет центральной на Х Неделе устойчивого развития – 2025. С 8 по 12 сентября в МИРБИС соберутся эксперты и компании, чтобы поделиться кейсами и обсудить технологии, практики и реальные решения для внедрения устойчивого развития. 
«Мы не голосовали за ChatGPT!»Не так давно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон совершил, как говорят медиа, «политическое самоубийство». В интервью он признался:«Я довольно часто использую ChatGPT. Хотя бы для второго мнения».Шведы в панике, возмущаются и кричат: «Мы не голосовали за ChatGPT!» Журналисты требуют отставки, оппоненты обвиняют в лени и некомпетентности. Но давайте честно. Кристерссон просто первый сказал то, что многие давно делают молча. Как заметил Арсений Гудин, директор по маркетингу МИРБИС:«Если премьер признается, что советуется с нейросетью по политическим вопросам, значит, его устраивают эти ответы. А с учетом скорости развития технологий, лет через сто вполне возможно, что все ключевые политические решения будут принимать алгоритмы. Кто знает, может, это будет даже честнее и эффективнее, чем нынешняя система».И это уже не футурология, а реальность. «Эпоха второго мнения» наступила не только в политике, но и в бизнесе. Просто немногие руководители готовы открыто признать, что используют ИИ для анализа и даже для принятия управленческих решений.Зато главы крупнейших технологических компаний охотно делятся тем, как применяют нейросети в повседневной жизни:▪️Сатья Наделла, гендиректор Microsoft, загружает подкасты в Copilot, чтобы получать расшифровку и краткое содержание.▪️Сэм Альтман, глава OpenAI,  советуется с ИИ по вопросам отцовства: «не представляю, что бы делал без чат-бота».▪️Дженсен Хуанг, основатель самой дорогой компании мира Nvidia, учится у нейросети. Когда он погружается в новую для себя сферу или хобби, он просит ИИ объяснить тему, как 12-летнему. ▪️Тим Кук, глава Apple, говорит, что ИИ изменил его жизнь и экономит уйму времени. В основном бот сортирует письма и сокращает слишком длинные сообщения. И пока весь мир спорит, может ли премьер советоваться с ChatGPT и стоит ли доверять боту вопросы отцовства, реальность такова: уже сегодня ИИ советует лидерам, учит миллиардеров и помогает CEO крупнейших компаний быть эффективнее.❤️— я тоже пользуюсь ИИ и в работе, и в жизни 
Сколько теории нужно, чтобы практика приводила к результату в бизнесе и карьере? 80/20, 70/30, 50/50… У каждого свой рецепт идеального обучения. Одни уверены, что без академической базы любая практика остается разрозненным опытом. Другие считают, что настоящая ценность только в том, что можно сразу применить.Но в жизни, как обычно, работает синтез. Именно поэтому в МИРБИС так много споров, экспериментов и живых кейсов. В небольшом видео преподаватели Школы и слушатели делятся, что для них значит правильный баланс, и какой опыт меняет их профессионально и лично.А уже 27 августа на презентации программ MBA, Executive MBA и DBA вы сами  сможете увидеть, как это устроено изнутри. На мероприятии:✅ разберем, как обучение помогает масштабировать бизнес и продвигаться по карьерной лестнице; ✅ покажем истории выпускников, у которых диплом окупился уже в первый год через проекты и связи; ✅ расскажем о форматах, бонусах и возможностях программ, чтобы у вас было максимум информации для решения.И бонус для присутствующих: мастер-класс Алёны Шагиной «Личный бренд в цифровую эпоху». О том, как быть заметным и влиятельным вне зависимости от профессии.
МИРБИС взял под крыло ибисовДа, мы официально стали опекунами сразу двух экзотических птиц Московского зоопарка — алого и великолепного ибисов. Так МИРБИС вносит вклад в развитие зоопарка, сохранение редких видов и демонстрирует готовность поддерживать природоохранные инициативы.Для нас это больше, чем благотворительность. Это осознанный шаг: образование всегда связано с заботой о людях, их развитии и будущем. Но нельзя забывать и о природе, которая делает нашу жизнь полной и гармоничной. Забота о птицах — символ того, что мы берем на себя ответственность шире, чем просто образовательная миссия.Почему именно ибисы? Во-первых, тут сыграла символика: «МИРБИС — ибис» — созвучие, которое подчеркивает близость ценностей: мы помогаем людям расти, а они — символ природного разнообразия и красоты. Опекунство помогает объединить заботу о знаниях и заботу о природе.Во-вторых, как мы писали ранее, эта птица издавна была символом мудрости и знаний. В Древнем Египте бога Тота, покровителя письма, наук и обучения, изображали именно с головой ибиса.Федор Федоров, исполнительный директор МИРБИС, подчеркивает: «Такое корпоративное участие в поддержке природы нам кажется особенно значимым сейчас, когда МИРБИС пересматривает визуальный стиль, актуализирует программы, развивает преемственность. В этот момент важно подумать не только о внутреннем развитии, но и об окружающем мире». Руководство МИРБИС надеется, что инициатива с опекой не только поможет зоопарку, но и привлечет внимание слушателей, выпускников и партнеров к важности бережного отношения к природе и социальной ответственности.*Кстати, мы уверены, что ибисы тоже рады своим «созвучным соседям».
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
А вы уверены, что у вашего бизнеса есть завтра?С 8 по 12 сентября в МИРБИС пройдет X Неделя устойчивого развития. Событие, которое объединяет бизнес, власть, экспертов и лидеров проектов для поиска и внедрения работающих подходов. Главная тема этого года — «Время прикладных решений». И именно здесь будут определять шаги, которые уже сегодня формируют завтрашний бизнес и отрасли, а также могут повлиять на экономику и качество жизни.В программе — экспертные панели, кейс-сессии, проектные навигаторы, практикумы, смысловые синтезы и бизнес-игры. Каждый день будет посвящен своему направлению: от технологических инноваций и климатических решений до креативной экономики и инклюзии.За пять дней участники:▪️узнают о ключевых трендах устойчивого развития и перспективах для бизнеса;▪️получат доступ к успешным кейсам и бенчмаркам, которые можно адаптировать в своей работе;▪️увидят, как работают актуальные стратегии в разных отраслях и регионах;▪️наладят связи с экспертами, предпринимателями и представителями власти;▪️найдут идеи и партнёров для собственных проектов.
От PR и консалтинга к агробизнесу: путь к лидерству через смелые решения Валерия Плотникова, выпускница МИРБИС и исполнительный директор агрохолдинга «Таврос» уверена: карьерный рост — это цепочка смелых решений, а все невозможное вполне реально.Ее карьерный путь всегда строился на готовности учиться новому, принимать вызовы и расширять масштаб задач: от первых шагов в службе по работе с клиентами до руководства крупным агробизнесом, включая опыт возглавления департамента маркетинга и работы в составе правления компании. MBA в МИРБИС стало ключевой вехой. Здесь она впервые четко выстроила понимание маркетинга, а управленческие навыки усилила через практику и разбор реальных кейсов, которые приносили преподаватели Школы.Сегодня Валерия соединяет перфекционизм и командность, ценит ответственность и инициативу, создает среду, где идеи рождаются в диалоге. В «Тавросе» она развивает динамичную стратегию, адаптированную к ритму агросектора, и гордится брендом «Ешь хорошее» — символом качества и уважения к потребителю.И да, иногда подарок партнерам — это вовсе не ручка или блокнот, как принято в бизнес-мире, а… упаковка свежих яиц с пожеланием «приятного аппетита». Потому что, как говорит Валерия, «хорошие яйца — хорошим людям».В полном интервью она рассказала:▪️как адаптироваться к разным корпоративным культурам;▪️почему стратегия нужна не всем;▪️что значит «так тоже бывает» в бизнесе;▪️какие качества она ценит в сотрудниках и как их усиливает;▪️почему неожиданные повороты карьеры часто становятся самыми важными;▪️какие принципы, по ее мнению, помогают построить карьеру.Читать на сайте МИРБИС
Команду Windsurf поставили перед выбором: 9 окладов и увольнение или работа по 80+ часов в неделю Звучит как шутка. Но именно так началось утро у сотрудников компании Windsurf, которая делает Al-сервис для разработчиков. Их история и так была полна драматичных поворотов. Сначала компанию собиралась купить OpenAI. Команда уже ждала объявления сделки, но в последний момент все сорвалось.Вместо этого Google переманил к себе основателей и несколько ключевых людей. Остальных через пару дней выкупила компания Cognition, тоже разработчик AI-сервисов.Казалось бы, теперь все стабилизировалось. Но новый CEO Cognition, Скотт Ву, решил встроить новых сотрудников в корпоративную культуру достаточно жестко. 30 человек уволил сразу. Остальным 200 заявил: тут не знают слов «work-life balance», работают по 80+ часов в неделю, без гарантированных выходных. Он уверен, что интенсивность работы приведет к инновациям.Сотрудники оказались перед выбором: уйти и забрать выходное пособие в девять окладов или остаться и принять новые правила, получив компенсацию за свои опционы в Windsurf (сумма не раскрывается).