Старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Кирилл Меньшов: руководитель обязан быть технологически грамотным

О том, как в ближайшие 10 лет искусственный интеллект изменит человечество, о безопасности в глобальном пространстве и дефиците ИТ-кадров, а также о том, зачем тратить 2 года на МВА,
Дата публикации:
297
0
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

О том, как в ближайшие 10 лет искусственный интеллект изменит человечество, о безопасности в глобальном пространстве и дефиците ИТ-кадров, а также о том, зачем тратить 2 года на МВА, мы поговорили со старшим вице-президентом по информационным технологиям ПАО «Ростелеком», выпускником программы МВА школы бизнеса МИРБИС Кириллом МЕНЬШОВЫМ.

Ростелеком – это лидер инновационных решений в различных сегментах рынка. Сколько сейчас продуктов в портфеле компании?

Действительно, Ростелеком – компания очень широкого технологического спектра. Мы одновременно эксплуатируем и достаточно старые технологии, такие как телеграммы, и новые технологические продукты искусственного интеллекта: бигдаты, интернет-вещей и так далее. Всего в наших линейках свыше 200 продуктов, и некоторым из них уже больше 100 лет, а о некоторых люди еще даже не знают.

Какие главные запросы от бизнеса вы получаете сегодня?

Для бизнеса сейчас важны три ключевые вещи. Первая – это устойчивость: в работе сети связи, в фундаменте цифровизации компании с точки зрения санкций и возможных блокировок оборудования. Вторая – это эксплуатационная безопасность. И третья – это, конечно, импортозамещение. Все крупные компании с госучастием или госкорпорации ведут целенаправленную политику тотального импортозамещения. Компании частного сектора применяют, скорее, рискориентированный подход, замещая те решения, которые несут для них наибольший риск.

Если говорить о безопасности, как максимально обезопасить свои данные в глобальном пространстве?

Наверное, первый лайфхак – это найти формы и боты, в которых можно проверить утечки, которые по вам уже произошли. Для многих наступит облегчение, потому что выяснится, что им больше нечего скрывать, поскольку все их адреса и паспорта уже давно в сети. Для других придется сделать выбор. И здесь возможны три пути.

Первый – это выбрать тотальную децифровизацию. В России есть целые сообщества, которые действительно не имеют никаких цифровых следов, профилей, нигде не регистрируются. Мы видим подобные обращения и в целом ряде сервисов предусматриваем возможности для такого рода граждан.

Второй вариант – это принять то, что все ваши цифровые следы могут стать явными и не совершать определенных действий, за которые потом может быть стыдно.

И третий вариант – это соблюдать цифровую гигиену. О том, что это такое, как надо пользоваться мобильными устройствами и сайтами, где регистрироваться стоит, а где нет, сегодня можно легко найти информацию.

На ваш взгляд, какими технологиями, которые сейчас кажутся достаточно фантастичными, могут пользоваться люди через 5 лет?

Для фантастических технологий это довольно короткий горизонт. Но глобально, с точки зрения интересных технологий, которые могут довольно неожиданно ворваться в нашу жизнь – это технология взаимодействия с искусственным интеллектом. Уже произошел качественный скачок, но если посмотреть интерфейс, то это максимум чат-боты и какие-то специальные, явно неудобные приложения. Не секрет, что сейчас активно развивается технология brain-computer interface, BCI. Ее фундаментальный замысел в том, чтобы потребности человека выполнялись искусственным интеллектом напрямую, минуя слои приложений, в которые мы просто привыкли кликать. Это точно глобально изменит наше общение с виртуальным миром и частично с физическим. В пятилетнем горизонте вряд ли мы увидим активное применение этой технологии, но я уверен, что будут радикальные подвижки в этом направлении.

Заменит ли искусственный интеллект человека в перспективе?

На мой взгляд, совершенно очевидно, что искусственный интеллект не заменит человека. Но он может дать недостающие нашей экономике несколько десятков миллионов работающих, тем самым существенно повысив возможности страны. Вот в это я искренне верю.

Сегодня Россия одновременно развивает три мощных вектора: цифровизация, импортозамещение и технологический суверенитет. Это автоматически приводит к большому спросу на специалистов в различных областях, особенно на ИТ-специалистов. Как и многие другие компании, мы сталкивается с проблемой нехватки кадров на рынке труда. Нам нужно больше программистов и сотрудников, чем мы можем нанять. На фоне рекордно низкой безработицы это большой вызов для компаний, и он особенно будет ощутим в ближайшие 3-5 лет. Так что мы возлагаем большие надежды на искусственный интеллект с точки зрения компенсации хотя бы части работы, которую сейчас выполняют люди.

А как искусственный интеллект изменит самих людей?

Изменит кардинальным образом. По сути, мы уже проходили такие трансформации, когда появились калькуляторы, компьютеры. Кто всегда побеждает и конкурентно выигрывает у всех остальных? Тот, кто первым успешно осваивает новые инструменты.

Как конкретно изменит? Не знаю. До появления компьютера тоже сложно было предсказать, как изменится мир. Потому что компьютер – это не узко специализированный инструмент, а очень универсальный, решающий широкий спектр самых разных задач. И в этом смысле по отношению к искусственному интеллекту мы находимся примерно в том же положении, как в 80-х годах находились наши родители по отношению к персональному компьютеру. Он постепенно, но радикально менял жизнь людей. Так же, как постепенно, но радикально нас изменил смартфон. Это же сделает и искусственный интеллект в ближайшие 10 лет.

Без какого качества современный руководитель не может быть эффективным?

Не скажу за всех руководителей, но современный ИТ-руководитель в моем понимании должен быть технологически подкованным для того, чтобы сотрудники видели в нем лидера. В каких-то профессиях это не обязательно, но в IT-мире руководитель просто обязан быть экспертом. Не умнее каждого сотрудника в отдельности, но все же достаточно детально разбирающимся в технологиях. Это налагает требование постоянно учиться, совершенствоваться, узнавать новое, меняться. Быть хорошим руководителем сегодня – это обязательно быть актуальным и это тяжелая ноша.

Вы окончили МИРБИС в 2009 году. Помните ли ваш диплом и насколько получилось его реализовать?

Да, это было еще в предыдущую эпоху, эпоху технологической экспансии Российской Федерации. Диплом я писал по проекту, который наша компания выполняла как оператор сотовой связи в Индонезии. Сегодня это уже в прошлом, но на определенном этапе решение работало.

Сейчас, когда все развивается так стремительно, стоит ли тратить 2 года на обучение МВА?

МВА дает комплексно-системное понимание того, как работает компания, как сочетаются и взаимодополняются ее различные функции, как она взаимодействует с другими компаниями. На момент поступления в школу бизнеса я был руководителем средне-начального уровня. А если вы инженер, который получил техническое образование и пошел по управленческой карьере, то откуда вам понимать и как вообще узнать, каким образом работает компания в целом?

В этом смысле MBA – это единственная программа, которая может дать системное представление. Каждому, кто хочет выходить на топ-уровень или понимать, какие нетривиальные способы есть для решения задач, оно необходимо. Поэтому да, это обучение точно стоит того, чтобы потратить на него два года.

Какие качества вы больше всего цените в людях?

Я ценю разные качества и их комбинации. Но, наверное, самое главное — это открытость. То есть человек должен быть открыт к взаимодействию и обмену мнениями, должен открыто выражать свою позицию и даже свое несогласие.

Второе – экспертность в том, чем он занимается. Управление, технологии, искусственный интеллект – не важно. Мне нравятся люди, которые знают о предмете больше, чем я, поэтому я стараюсь окружать себя людьми, которые могут сказать то, что мне самому в голову не приходило. И, например, совсем не интересно с сотрудниками, которым самому все нужно рассказывать.

Третье – это культурный код. Соответствие некоторым моим стандартам корпоративной культуры современных айтишников. Он включает очень много всего, но позволяет нам, профессионалам из разных компаний – Сбера, Яндекса, ВК – легко взаимодействовать друг с другом. Мне нравится, когда люди соответствуют нашему общему айтишному культурному коду, и не нравится, когда они из него сильно выбиваются.

Есть ли у вас любимое изречение?

Их достаточно много, но сейчас вспоминается фраза Марка Аврелия: «Делай, что должно, и будь что будет». Мы живем в неспокойное время, один вызов сменяется другим, люди находятся в стрессе, не знают, что будет завтра. Эта простая фраза помогает понять, что все мировые проблемы и кризисы решить невозможно. Но в своей работе и в своей личной жизни мы можем продолжать делать то, что должны. Вот этим я всех и призываю заниматься.

МИРБИС исполнилось 35 лет. Что вы пожелаете бизнес-школе?

Во-первых, я благодарю МИРБИС за образование, которое он дал мне. Это было ценно и полезно. И оно заключалось не только в МВА, а еще в целом ряде мастер-классов, которые проходят и после обучения. А во-вторых, я хочу пожелать, чтобы МИРБИС шел в ногу со временем, следил за последними трендами в образовании и учил человека тому, что на себя не сможет взять искусственность интеллект.

Беседовала Наталья Федотова



  20 декабря Кирилл Меньшов проведет мастер-класс «Тренды ИТ-отрасли в условиях импортозамещения». Участие бесплатное. Регистрация обязательна
Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

11 августа 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

Презентация программ MBA & EXECUTIVE MBA

27 августа 2025
2 часа
Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами

9 сентября 2025
#МВА
#ИТ-менеджмент
0

Еще интересное в нашем Блоге

МИРБИС вошел в топ-5 бизнес-школ по уровню сложности учебных проектов

Образовательный фокус на работе в проектных командах, ориентация на технологические вызовы и интеграция внешней экспертизы делают МИРБИС одной из самых практико-ориентированных школ страны.
#МВА #Executive MBA #Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов #Еxecutive МВА
141
4
Телеграм
ЛЕНТА
Мир, дружба, бизнес Многие считают, что дружба и бизнес несовместимы. Один неверный шаг — и отношения рушатся. Но практика показывает: именно на доверии, общем опыте и человеческой близости нередко вырастают проекты мирового масштаба.В честь Дня дружбы вспомним бизнесы, начавшиеся с простого: с отношений между людьми, которые верили друг в друга.⏺AppleСтив Джобс и Стив Возняк были друзьями с юности и вместе собрали первый компьютер в гараже. Так началась история бренда, который стал мировым символом инноваций и стиля.⏺GoogleЛарри Пейдж и Сергей Брин познакомились в аспирантуре Стэнфорда и объединили усилия, чтобы создать поисковую систему, меняющую мир. Их рабочие споры стали источником гениальных решений.⏺Ben & Jerry'sБен Коэн и Джерри Гринфилд открыли кафе-мороженое с нуля, вложив 12 000 долларов в помещение у бывшей бензоколонки. Сегодна 11v бренд известен не только вкусами, но и социальной позицией.⏺NikeФил Найт и его тренер Билл Бауэрман начали как партнеры в любви к спорту и создали компанию, которая изменила индустрию спортивной обуви.Их союз стал примером сильного, прагматичного сотрудничества.⏺WhatsAppБрайан Актон и Ян Кум, друзья и бывшие коллеги по Yahoo, создали мессенджер, который стал альтернативой сложным и перегруженным платформам. Вдохновением послужило их общее стремление к простоте и приватности.⏺BelkacarЕкатерина Макарова, Елена Мурадова и Лориана Сардар запустили один из первых каршерингов вРоссии, объединив женскую экспертизу и общие ценности. Их проект стал заметным игроком в сфере городской мобильности.В бизнесе, как и в жизни, все упирается в качество отношений. Дружба не дает гарантий, но дает основу: доверие, честность и силу пережить трудности.А как вы считаете, стоит ли открывать бизнес с другом?❤️ — 100% да, дружба рулит!
❗️Банк России снизил ключевую ставку до 18% — это самое значительное снижение за последние три года. Мы оперативно узнали у наших руководителей программ MBA, что это означает для экономики России, ИТ-индустрии и производственного сектора.Владимир Туровцев, руководитель программ МBA «Стратегический менеджмент», «ИТ-менеджмент» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитивный сигнал. В двух словах — это тренд, направление на смягчение, которое в перспективе должно оживить рынок. Но, если честно, два процентных пункта — это довольно мало, особенно в текущих условиях. 18% — это все равно высокая стоимость денег.Сейчас ИТ-бизнес, как и многие другие секторы, находится не просто в стагнации — он переживает последствия длительного периода высокой ставки. Это выражается в сокращении персонала, замораживании инициатив и общем торможении активности. То есть 2% прямо сейчас никак принципиально не повлияют на ситуацию. Они не создадут моментального эффекта, не запустят новый виток роста. Если смотреть шире, это может стать началом поворота. Появляется перспектива, появляется надежда. Многие компании сегодня вынужденно сосредоточены на проектах «поддержания» — сопровождении продукта и инфраструктуры, просто чтобы выжить. А IT по своей сути — это про развитие. Это в нашем «программном коде», в «ДНК IT». Это про вложения в новое, в будущее. Но для этого нужны деньги. А деньги появляются тогда, когда ставка делает заем доступным и оправданным. Пока ставка была высокой, никто в рост не инвестировал — все просто старались удержаться на плаву. Поэтому снижение ставки, даже если оно пока не кардинальное, — это важный сигнал для бизнеса: можно снова смотреть вперед». Игорь Корнеев, руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» МИРБИС:«Снижение ключевой ставки — это, безусловно, позитив для производства. Причина простая: мы очень много закупаем сырьевых компонентов, и для этого, как правило, берем кредиты. Соответственно, если вслед за снижением ключевой ставки упадут и ставки по кредитам, в том числе по льготным, это упростит операционную деятельность производителей.В итоге, у бизнеса появится больше возможностей для обеспечения поставок, закупки сырья и комплектующих. Все это история про доступ к деньгам на развитие. Сейчас у нас часто случаются кассовые разрывы: тратим много на предоплату, а выручка приходит позже. Если кредиты станут доступнее, такие разрывы можно будет минимизировать. Так что, да, для производства это вполне ощутимый плюс». 
Бизнес-стажировка Москва — Рязань Приглашаем вас с 15 по 18 сентября на стажировку «Эффективные предприятия: Москва – Рязань». Маршрут пройдет по ключевым компаниям России, которые выстраивают устойчивое производство, развивают команды и внедряют инструменты оптимизации на всех уровнях.▪️В программе:▪️АО «Метровагонмаш» (г. Мытищи) — технологические процессы, практика бережливого производства, автоматизация, TPM. ▪️Компания «ТБМ» (г. Мытищи) — операционная эффективность, проектное управление, логистика, складской учет, корпоративная культура. ▪️ «Микрон» (г. Зеленоград) — экскурсия на производство, посещение чистых комнат и сборочного цеха. ▪️«Береги» (г. Зеленоград) — безотходное производство, сортировка, эффективный ручной труд, командные практики. ▪️МГК «Световые технологии» (г. Рязань) — практика и кейсы внедрения бережливого производства, организация потоков, работа с персоналом, контроль качества, лабораторные эксперименты. ▪️ТЕХНОНИКОЛЬ (г. Рязань) — лин-экскурсия по заводу, 5C, визуализация, встроенное качество, стандартные операционные процедуры. Каждый день — насыщенная программа: от производственных линий до дискуссий с руководителями цехов и компаний. Участники разберут кейсы, получат ответы на вопросы и зафиксируют решения, которые можно адаптировать под свой бизнес.Кому будет особенно полезно▪️: — Руководителям, отвечающим за развитие производственной системы — Менеджерам, отвечающим за внедрение изменений, качество, обучение, операционные процессы— И всем, кому интересно, как работают эффективные компании изнутри
«Я не психолог, я тренер»: как инженер с 25-летним стажем меняет культуру управления в проектированииЮлия Багрянцева, выпускница МВА МИРБИС и слушательница программы DBA, уверена: настоящие перемены в строительной отрасли начинаются не с реформ, а с тех, кто каждый день руководит небольшими командами, — с линейных руководителей.Она прошла путь от инженера до директора и сегодня продвигает практический подход к развитию управленцев среднего звена. Опираясь на свой опыт и обучение в МИРБИС, Юлия выстроила собственную систему работы с конкретными шагами, понятными инструментами и измеримыми результатами. Производительность команд, с которыми она работает, в некоторых случаях удваивается. И это уже не разовая история, а воспроизводимая управленческая практика.Юлия называет свой подход тренерским, как в спорте: наблюдение, корректировка, действие, повтор. Отсюда и точная формулировка, которая лучше всего передает суть ее метода: «Я не психолог, я тренер».В полном интервью она рассказала:▪️как работает ее подход (с примерами из практики);▪️как страх перед начальством разрушает эффективность;▪️почему заботиться о команде должен руководитель, а не HR;▪️как изменилась ее управленческая практика после MBA и DBA в МИРБИС;▪️как команда раскрывается, когда понижается давление и появляется осознанность; ▪️почему сотрудники часто не понимают, за что им платят, и как это влияет на результат;▪️какие изменения происходят в коллективе, если руководитель по-настоящему вовлечен. Читать на сайте МИРБИС 
Уволить нельзя помиловать. Где Astronomer поставит запятую? На недавнем концерте Coldplay в Лос-Анджелесе камеры поймали, на первый взгляд, обычный момент: CEO IT-компании Astronomer Энди Байрон нежно обнимает свою коллегу, эйчара Кристин Кэбот. Все бы ничего, но есть один нюанс: он женат, а дома его ждут супруга и двое детей.Случай моментально стал вирусным. Его обсуждают во всех соцсетях, делают мемы и пародии. Букмекеры принимают ставки: останется ли Байрон у руля. А на спортивных матчах kiss cams включают теперь под песню «Clocks».Прошло уже несколько дней, а накал не спадает. Coldplay внезапно вернули себе былую популярность. А у Astronomer — исторический пик по запросам в Google.__________Ситуация вышла далеко за рамки личного, и Astronomer в любом случае придется отреагировать. Молчание или игнор — тоже выбор, который повлияет на восприятие бренда.Теперь перед компанией и ее советом директоров стоит непростой вопрос: считать произошедшее частной историей и оставить Байрона у руля, ведь «кто с кем на концерте», не влияет на продукт и бизнес-процессы. Или же придется признать, что репутация CEO напрямую влияет на доверие к бизнесу, и лицо бренда под прицелом миллионов — это уже не внутренняя история, а публичная зона ответственности.
Бунт бариста в Starbucks: некомпетентность СЕО или лень сотрудников? В Starbucks ввели новую внутреннюю политику: бариста теперь должны вручную писать на стаканчиках доброжелательные фразы вроде «Хорошего дня!», «Приходите еще», «Наслаждайтесь». Новый CEO Брайан Никкол хочет вернуть ту самую уютную атмосферу 90-х, когда за чашкой латте человек ощущал тепло и внимание.Но сотрудники восприняли нововведение в штыки. В час пик на счету каждая секунда, и добавлять к процессу обязательные надписи, значит, усложнить и без того напряженную работу. А за отказ угрожают дисциплинарными мерами.Внешне идея кажется хорошей: чуть добавить «человечности» в автоматизированный, холодный ритм города. Но под вопросом сама искренность. Можно ли передать теплое пожелание, если к этому принудили?___________Часто такие инициативы могут «буксовать» не потому, что идея плоха, а потому что некорректно внесены изменения в рабочий процесс. Невозможно транслировать заботу о клиентах, если внутри команды царят принуждение и раздражение. Эмпатия к потребителю не работает без эмпатии к тем, кто этот сервис обеспечивает.