Дарья Сорокина: Учеба в МИРБИС, работа в Google, жизнь в Ирландии

Выпускница программы МВА «Стратегический маркетинг» Дарья Сорокина планировала продолжить обучение за рубежом, но случайная вакансия в международной корпорации все изменила. Сегодня Дарья делится своим опытом стремительного карьерного поворота: о том, как проходил отбор в Google, какие открытия и сложности ждут при переезде в другую страну, и почему именно обучение в бизнес-школе стало для нее фундаментом уверенности в собственных силах.
Дата публикации:
29
5
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС

Дарья, вы окончили МИРБИС и практически сразу переехали в Ирландию по офферу от работодателя. Расскажите, пожалуйста, как это получилось?

Это интересная история, во многом неожиданная даже для меня самой. Я защитила диплом МВА в июле, а уже в августе прилетела в Дублин, чтобы работать в Google. На самом деле я планировала переезд в Испанию, в Барселону: поступила там в бизнес-школу, оформила визу и уже начала освобождать гардероб от зимних вещей. Но вдруг совершенно случайно я узнала о вакансии в Google: в одном из русскоязычных каналов наткнулась на сообщение, что ищут специалиста моего профиля.

Я откликнулась через карьерный сайт Google, отправила резюме и через неделю со мной связались. Процесс отбора включал около пяти этапов – от вводных звонков до детальных интервью с коллегами из разных стран и подразделений. Мы обсуждали мои задачи, опыт, навыки и ожидания. Весь процесс занял примерно полтора-два месяца: в середине апреля я отправила резюме, а в начале июня уже получила оффер.

То есть вы еще в процессе адаптации? Что оказалось самым сложным?

Переезд – это всегда непросто. А для меня он стал сразу чередой первых опытов: первый переезд в другую страну, первая работа в международной компании такого масштаба да еще и впервые полностью на английском языке.

И самым сложным было как раз погрузиться в англоязычную среду – не только на работе, но и в бытовых вещах. Мозгу постоянно приходится перестраиваться, чтобы думать, говорить и решать задачи на другом языке. А параллельно есть миллион мелких дел, связанных с новым домом и обустройством жизни. Но я уже была готова к жизни в Испании, поэтому переезд в Ирландию оказался не таким пугающим и сложным.

Кроме того, у меня был четкий план, как в голове, так и в табличке Excel. Я знала, что и в какой последовательности мне нужно делать.

Плюс мне очень сильно помогла компания, курировала на всех этапах переезда. Даже сейчас, через месяц работы, у меня проходит онбординг: погружение (buddy и mentor помогают войти в процессы), обучение и нетворкинг. Соответственно, я плавно погружаюсь в задачи.

Google вообще очень внимательно относится к новым сотрудниками, понимая, что каждый из них испытывает сильный стресс и не сможет полноценно включиться в работу, пока не закроет свои базовые потребности. Тем более, что в Дублин практически все приезжают из других стран, и оказываются в ситуации, когда нужно искать квартиру, получать документы и так далее.

Ваши первые впечатления от города и корпоративной культуры в компании?

Конечно, впечатлений много и эмоции очень яркие. В компании меня приятно удивила культура кофе-чатов: здесь можно написать любому сотруднику и пригласить на кофе или ланч – и это воспринимается абсолютно нормально. Так я уже познакомилась с коллегами из Германии, Сингапура, Индии, Ирландии и Греции.

Такой формат неформального обмена опытом помогает быстрее адаптироваться, расширять круг общения и чувствовать себя частью команды. Эта открытость во многом совпадает и с ритмом самого города. Здесь можно встретить людей из любой точки мира и легко завести новые знакомства.

Из того, к чему однозначно приходится привыкать – это к другому режиму. Большая часть заведений здесь закрывается уже в 5-6 вечера, поэтому приходится подстраиваться под график и вставать очень рано, чтобы поддерживать баланс между работой и личными делами.

Вас пригласили в Google, когда вы еще учились в МИРБИС. Повлияла ли учеба на этот карьерный поворот?

В первую очередь, учеба помогла мне приобрести уверенность – не только в знаниях, но и в том, что нет задач, с которыми бы я не справилась. Потому что даже самые сложные и комплексные задачи можно рассматривать как проект: всегда есть люди, готовые подключиться и помочь. И более эффективному сотрудничеству я тоже научилась в МИРБИС.

Я получила много теоретических знаний по разным бизнес-направлениям благодаря системному обучению. А что касается их практического применения, это покажет только время. Думаю, тот фундамент, который удалось выстроить в бизнес-школе, будет, возможно, незаметно, но очень существенно влиять на то, как я принимаю бизнес-решения и как строю работу в компании. Время покажет.

Как считаете, работодатель смотрит на степень МВА?

Я уверена, что в моем случае степень МВА сыграла свою роль и имела вес при принятии работодателем решения о найме. Потому что даже сейчас я вижу, что почти у каждого моего коллеги, причем даже у менеджеров среднего звена, есть MBA. Здесь ценится бизнес-образование.

И это понятно. Люди с таким бэкграундом смотрят на бизнес шире: они не замыкаются только в своей области, а умеют мыслить стратегически. Думаю, этому я тоже научилась в бизнес-школе или, по крайней мере, она помогла мне развить и укрепить эти навыки.

Как вы выбирали школу бизнеса?

Я рассматривала несколько бизнес-школ и даже успела подать документы в одну из них, но мое решение изменил день открытых дверей. Сравнивая программы по соотношению цена-качество, я побывала в разных школах, но именно в МИРБИС увидела совершенно другой подход, который мне понравился. Еще меня вдохновили преподаватели, с которыми удалось пообщаться. А позже я узнала, что многие из моих бывших руководителей тоже окончили именно эту бизнес-школу. В общем, все складывалось так, что МИРБИС казался лучшим выбором. И о своем решении я ни разу не пожалела.

Что для вас стало самым ценным в программе МВА: знания, проекты, нетворкинг?

Я бы выделила нетворкинг и проекты. Если говорить о людях и связях, то тут я немного волновалась. Я была самой младшей на курсе и переживала, что моего опыта и экспертизы окажется недостаточно, чтобы участвовать в интересных проектах и общаться на равных с другими. Но на практике все вышло иначе: я очень легко влилась в коллектив, мне было интересно, и я завела хорошие знакомства, которые, уверена, останутся надолго.

Второе, что оказало на меня большое влияние, – это предпринимательские проекты. Я всегда работала в рекламе: либо в технической части, либо в продажах, то есть в коммерции. Здесь же я смогла подключиться к проекту, с которым в обычной жизни точно бы не столкнулась, если бы не МИРБИС. Это был проект по созданию единого регистра донорского материала. Мы успешно выступили, защитили его и получили один из самых высоких баллов. Насколько я знаю, проект сейчас находится на стадии реализации.

Но самое главное – то, как мы прорабатывали этот проект, насколько глубоко нам удалось погрузиться во все детали необычной ниши бизнеса. Огромную роль сыграли люди и наш идейный вдохновитель, одногруппница Татевик Мкртчян, которая приглашала нас к себе на работу, показывала, как все устроено и организовано. Это был потрясающий опыт: он помог мне лучше понять, как функционирует совершенно незнакомый бизнес, и выстроить более фундаментальное видение, связав теоретические знания с практикой.

Расскажите о вашем пути в маркетинге и чем конкретно вы будете заниматься сейчас в Google?

Я никогда не работала в «чистом» маркетинге. Мой путь изначально был связан с коммерцией и рекламой, что отличается от задач бренд-команд и директоров по маркетингу. Я работала на стороне рекламных площадок, взаимодействовала с рекламодателями и агентствами, продавала и реализовывала проекты.

Училась на вечернем отделении факультета рекламы и связей с общественностью в РГГУ и уже с первого курса работала клиентским менеджером в небольшом издательстве. Этот опыт стал отправной точкой: я научилась выстраивать отношения с партнерами и осваивать системный подход к решению бизнес-задач.

Позже перешла в издательский дом Hearst Shkulev Media, где получила первый опыт в digital-рекламе: от работы с документами до самостоятельного запуска кампаний и сотрудничества с крупнейшими российскими рекламодателями и рекламными агентствами.

Поворотным моментом стал переход от развития технической экспертизы к активным продажам. Это был очень яркий этап с большим количеством вызовов, благодаря которому у меня сформировалось более глубокое видение бизнеса, навыки публичных выступлений и управления сложными и интересными проектами. Финальной точкой этого этапа стала моя роль руководителя направления продаж рекламы в SberDevices, где я участвовала в развитии продаж рекламы на умных устройствах и Smart TV.

Я всегда оказывалась на передовой технологических изменений, и это очень вдохновляло меня в работе – от размещения медийной рекламы на сайтах и создания ярких брендинговых спецпроектов до крупных кейсов с использованием искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

Сейчас мне предоставлена возможность снова изменить вектор и глубже погрузиться в работу с продуктом, научиться имплементировать передовые рекламные решения и решать еще более амбициозные задачи на глобальном рынке MENA.

Моя должность в Google предполагает консалтинг и развитие клиентов, помощь с тактическим и стратегическим управлением рекламными кампаниями. Посмотрим, куда этот путь приведет дальше.

Ловили ли вы себя на мысли: «А вдруг я не справлюсь»?

Конечно, на моем пути было очень много сомнений. Я бы соврала, если бы сказала, что никогда не волновалась и не задавалась вопросом: «А если не получится?» или что я не боялась с чем-то не справиться.

Мне кажется, здоровые сомнения нужны каждому. Но «глаза боятся, а руки делают». Страх преодолевается только тогда, когда идешь ему навстречу.

Самым большим испытанием для меня был страх работы в международной компании на английском языке. Несмотря на то что я учила его с детства и владею им хорошо, тревога все равно была очень сильная. Возможно, именно поэтому я откликнулась на вакансию в Google: когда оказываешься в новых условиях, мозг мобилизуется, включаются новые связи, и ты начинаешь действовать.

По такому принципу я стараюсь жить всегда: даже если страшно и дрожат колени, я все равно делаю шаг к цели. Да, может не получиться. Но куда хуже не попробовать и сожалеть о нереализованной возможности.

А какие из ваших увлечений больше всего помогают вам в жизни?

У меня всегда было много увлечений. Одно из самых серьезных – каратэ кёкусинкай, которым я занималась десять лет. Этот опыт очень важен для меня, потому что спорт научил дисциплине – не только тела, но и ума. Даже сейчас, когда я давно уже не тренируюсь, каратэ продолжает влиять на мое отношение к жизни и к трудностям.

Позже в моей жизни появился театр. К сожалению, из-за переезда я не смогла продолжить обучение в театральной школе, но этот опыт стал для меня настоящим открытием. Раньше я считала себя человеком-«табличкой», которому трудно придумывать нестандартные идеи. Театр научил меня не бояться мыслить креативно, смотреть на вещи под новым углом. Принято считать, что он больше помогает в коммуникации. Конечно, и это тоже. Но для меня главным результатом стало именно изменение мышления.

Что вы цените больше всего в людях?

Я особенно ценю открытость и готовность к новому опыту. Это особый майндсет, когда человек позволяет происходить изменениям в своей жизни и способен воспринимать нестандартные проекты и идеи. Мне кажется, именно такой подход не только к работе, но и к жизни делает человека наполненным и развивает его больше всего. И, конечно, целеустремленность, когда идешь к своим целям, несмотря ни на что.

Мероприятия и программы по теме:
[МВА]
Создание и развитие проектных команд

Создание и развитие проектных команд

20 сентября 2025
8 ак. часов
Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

21 сентября 2025
28 часов
HR-стратегии в современной организации

HR-стратегии в современной организации

21 сентября 2025
20 ак. часов
#МВА
#Стратегический маркетинг
5

Еще интересное в нашем Блоге

Анна Бурлакова приняла участие в дебатах «Битва поколений за зеленое будущее»

На форуме «Дело в людях» прошли дебаты между представителями двух поколений – миллениалов и зумеров, посвященные будущему устойчивого развития. Участники обсуждали, как ценности молодежи влияют на подходы к ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственности) в компаниях и меняют корпоративную культуру изнутри.
155
4

МИРБИС стал победителем премии HR Force Awards в корпоративном обучении

12 сентября 2025 года состоялась первая церемония вручения премии HR Force Awards, объединившая лучших работодателей и экспертов в сфере управления персоналом. Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» стала лауреатом премии, победив в номинации «Программа корпоративного обучения года от бизнес-школы».
#МВА
227
4

Анна Бурлакова приняла участие в дебатах «Битва поколений за зеленое будущее»

На форуме «Дело в людях» прошли дебаты между представителями двух поколений – миллениалов и зумеров, посвященные будущему устойчивого развития. Участники обсуждали, как ценности молодежи влияют на подходы к ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственности) в компаниях и меняют корпоративную культуру изнутри.

Николай Мясников возглавил программу Executive MBA школы бизнеса МИРБИС

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» объявляет о назначении Николая Мясникова руководителем программы Executive MBA. Николай Мясников – опытный топ-менеджер с более чем 21-летним стажем работы в банковской и финтех сферах, выпускник программы Executive MBA МИРБИС и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey». На этой позиции он будет отвечать за стратегическое развитие программы Executive MBA, усиление ее практической направленности, запуск новых ключевых проектов школы, а также укрепление сообщества слушателей и выпускников и нетворкинга.

Алексей Юсов: «Основная задача отдела продаж - сделать счастливым финансового директора»

Большое интервью с руководителем «Лаборатории прикладных продаж и маркетинга» МИРБИС, Экспертом по В2В по продажам и преподавателем МИРБИС Алексеем Юсовым.

Телеграм
ЛЕНТА
Анонс пятого дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День интерактивных практик устойчивого развитияВ центре внимания практики и решения: от экспертного разбора и бизнес-игр до инклюзивного спектакля.✅ 10:00-12:30 — Экспертный разбор проектов устойчивого развитияПроектный разбор проектов участников при участии экспертов МИРБИС, Совета НУР и сервиса Ubirator с рекомендациями по упаковке, продвижению и масштабированию.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 13:00-16:00 — Бизнес-игры для популяризации управленческих решений устойчивого развитияСамый эффективный способ вовлечения и освоения сложной темы устойчивого развития. Игры идут параллельно и с повторами, так что можно попробовать все форматы. Описание бизнес-игр:• Циркулярная экономика — Ubirator: оптимизация потоков и работа с отходами.• Экологическая безопасность — ГК «Росатом»: сохранение биоразнообразия.• Экоактивизм — сообщество экологистов: изменение городской среды.• Экология и общество — Центр «Благосфера»: экологические и социальные практики.• «Клиника для бизнеса» — Мария Забурмах: цели, ценности и здоровье бизнеса.✅ 16:30-17:00 — Экспертный обзор «Инклюзивные практики компаний: современные подходы и решения»Вопросы к обсуждению:Инклюзия как ресурс для бизнеса, доступ к талантам, влияние культуры компаний, лучшие практики по работе с людьми с ОВЗ.Модератор: Любовь Ермолаева, сооснователь, управляющий партнер корпоративного сервиса с социальной миссией BuySocial. ✅ 17:00-19:00 — Инклюзивный спектакль «Прикасаемые 3.0»Спектакль о любви, мечтах и внутренней силе. На сцене слепоглухие и зрячеслышащие актеры делятся историями своей жизни на языке слов, жестов и движений. Постановка к 10-летию Фонда «Со-единение», режиссер Руслан Маликов, драматург Дарья Мазур.
Smart Reading – интеллектуальный партнер Недели устойчивого развитияС 8 по 12 сентября в МИРБИС проходит десятая, юбилейная Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик. Мы рады представить вам нашего давнего интеллектуального партнера – платформу Smart Reading.Smart Reading — крупнейшая в России библиотека саммари (книг в кратком изложении) по личному развитию, бизнесу, инвестициям, отношениям, здоровому образу жизни и 100+ другим категориям.Традиционно Smart Reading вручает активным участникам Недели устойчивого развития максимально полезные подарки: * Сборники саммари от Smart Reading — яркие бумажные книги, которые интересно читать, легко запоминать суть и приятно хранить в своей библиотеке.* Подписку на электронную библиотеку Smart Reading
Анонс четвертого дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День управления устойчивым развитием бизнесаВ центре внимания малый и средний бизнес: тренды, инструменты и партнерство для устойчивого развития.✅ 11:00-12:30 — Смысловой синтез «Основные тенденции устойчивого развития: перспективные направления развития бизнеса и инструменты поддержки»Сессия для МСБ, внедряющих устойчивое развитие: доступные решения и инструменты, которые помогают снижать риски, увеличивать прибыль, открывать новые рынки и входить в цепочки поставок. Участники узнают ключевые тренды и практики трансформации бизнес-моделей.Модератор: Светлана Герасимова, председатель Экспертного совета Недели устойчивого развития, руководитель Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития»✅ 13:00-14:30 — Кейс-сессия «Менеджмент устойчивых проектов малого и среднего бизнеса»Вопросы к обсуждению: поддержка и финансирование проектов устойчивого развития, успешные корпоративные практики, оценка импакт-эффектов, инфраструктура МИРБИС, партнерство и перспективы для малого и среднего бизнеса.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 15:00-16:30 — Проектный социально-экологический навигатор «Взаимодействие малого и среднего бизнеса с корпоративным сектором»Вопросы к обсуждению: задачи устойчивого развития для корпоративного сектора, решения малых компаний и НКО, сотрудничество с МСП и локальными производителями, ответственные цепочки поставок и лучшие практики взаимодействия.Модератор: Светлана Герасимова✅ 16:30-18:30 — Предпринимательская нетворкинг-сессия «Тренды и стратегии устойчивого развития: выгодно для бизнеса – выгодно для общества»Обмен опытом, обсуждение актуальных тенденций и эффективных стратегий внедрения принципов устойчивого развития в бизнес-практику. Уникальная возможность представить свои идеи и проекты экспертам из разных отраслей, получить обратную связь и найти потенциальных партнеров.Модератор: Александр Подковыров
Анонс третьего дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День региональных практик Сегодня в центре внимания регионы, их адаптация и развитие: климат, креативные индустрии и социальные проекты.✅ 09:00-10:40 — Экспертная сессия «Адаптация регионов к изменениям климата: новые бизнес-модели и технологии»Вопросы к обсуждению: климатические риски для бизнеса в регионах и ответы компаний, технологии и методы адаптации, новые бизнес-модели и возможности заработка, сотрудничество с наукой и НКО, барьеры и пути их преодоления, примеры успешных решений и потенциал масштабирования.Модератор: Александр Подковыров, руководитель Организационного комитета Недели устойчивого развития, сооснователь Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель программы МВА МИРБИС «Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов». ✅ 11:00-12:40 — Экспертная сессия «Креативные индустрии: мода как драйвер развития региона»Вопросы к обсуждению: мода как экономика и драйвер регионального развития, тренды рынка 2025 года и опережающие стратегии, международные перспективы российских брендов, лучшие практики и межсекторные проекты.Модератор: Георгий Ростовщиков, основатель и генеральный директор Fashion Hub Russia, Президент Международной ассоциации байеров.✅ 13:00-14:40 — Практикум «Корпоративные социальные проекты для развития городов и населенных пунктов»Вопросы к обсуждению: роль бизнеса в развитии регионов и городов, социальная ответственность и партнерство, оценка результатов и лучшие практики.Модератор: Мария Устинова, генеральный директор консалтингового агентства «ННТ»15:40-17:40 — Визит-программа «Проект комплексного развития территорий» — жилой комплекс  «Скандинавия» от компании А 101».
Анонс второго дня НУР 2025 «Время прикладных решений» — День стратегий устойчивого развития. Сегодня в центре внимания ценности, ориентиры и практики, формирующие устойчивое будущее бизнеса. ✅11:00-12:30 — Смысловой синтез «Ценностные ориентиры современного бизнеса: подходы устойчивого развития на основе национальных культурных контекстов». Межвузовский научный семинар имени профессора, д.э.н. С. В. Пирогова.Вопросы к обсуждению: устойчивое развитие как культурный выбор, история ответственности бизнеса в России, национальная повестка и практики, управление по ценностям и баланс интересов, российские кейсы в культурно-историческом контексте.Модератор: Павел Лебедев, руководитель программы DBA МИРБИС, профессор бизнес-практики, PRME координатор, д.э.н., FCCA✅13:00-14:30 — Экспертная дискуссия «Опережающие корпоративные стратегии устойчивого развития»Вопросы к обсуждению: трансформация стратегий и приоритеты 2025 года, перспективные рынки и «зелёные» технологии, развитие инновационной и поддерживающей инфраструктуры, партнерство власти, бизнеса, науки и общества.Модератор: Светлана Герасимова, председатель Экспертного совета Недели устойчивого развития, руководитель Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития»✅16:00-17:30 — Визит-программа «Практика актуализации стратегии устойчивого развития Транспортной группы FESCO»Одна из крупнейших логистических компаний России (30+ судов, 90+ контейнерных поездов в неделю, 15 000 единиц подвижного состава, 6 000+ сотрудников).Вопросы к обсуждению: устойчивое развитие компании и отрасли морских перевозок, трансформация стратегии от социальных проектов к инновациям, взаимодействие и партнерство со стейкхолдерами.Встреча с представителями компании: Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию FESCO. Василий Кошлаков, начальник отдела комплексных программ перспективного развития FESCO.