ИИ-революция наступила, джинн выпущен из бутылки. Андрей Кулинич, AI-архитектор и преподаватель МИРБИС рассуждает о сингулярности, будущем без сценария и российском шансе на успех в мире сверхумных машин. Разговор о технологиях, которые меняют правила игры быстрее, чем мы успеваем их записать.
ИИ-элита разделилась во взглядах на будущее: одни призывают ко всеобщему ИИ-образованию, другие – к спасению человечества. На какой стороне вы?
Наивно предполагать, что сегодня можно сдержать развитие искусственного интеллекта. Технологическая гонка идет с фантастической скоростью – компании измеряют отставание друг от друга уже не годами и месяцами, а днями. Это новая реальность, которую может изменить только глобальный катаклизм.
Адмиралу Нахимову приписывают фразу: «Если безобразие нельзя остановить, его нужно возглавить». Именно так стоит относиться к ИИ: его нужно не избегать, а системно внедрять, в том числе в образование. Ведь это инструмент, с которым будут жить и работать завтрашние выпускники. В Объединенных Арабских Эмиратах, например, уже объявили программу обучения ИИ с начальной школы, и это разумно.
Мы часто боимся того, чего не понимаем. Но этот путь нам все равно предстоит пройти. Он будет стремительным, захватывающим и местами очень неожиданным. Однако осмысленная интеграция технологий во все сферы жизни – это наша лучшая защита от рисков.
Если ИИ становится обязательной частью образования, то какой будет роль преподавателя?
Искусственный интеллект меняет саму суть преподавания. Преподаватель – уже не источник знаний, ведь с этим ИИ справляется гораздо лучше: идеально адаптирует контент под уровень студента, отвечает мгновенно и без устали, обладает феноменальной эрудицией. Но именно преподаватель помогает задать направление, развить критическое мышление, научить работать с ИИ как с инструментом, а не волшебной палочкой.
Сделать педагога не просто носителем информации, а навигатором в мире знаний – это вызов для всей системы образования, как с методической, так и с философской точки зрения. Сегодня, когда использование ИИ становится базовой грамотностью, каждый преподаватель, вне зависимости от предмета, должен уметь показывать, как ИИ может помочь каждому конкретному студенту в его области.
Для меня ИИ – это полноценный интеллектуальный ассистент в преподавании: от проектирования образовательных курсов до критического анализа кейсов. Модель может дать такую глубокую и детальную обратную связь, которую вручную можно собирать неделями.
Как изменит правила игры появление общего искусственного интеллекта (AGI)?
Концепция AGI сегодня теряет актуальность – мы до сих пор не можем дать ему четкого определения. По старым критериям, в ряде аспектов мы его уже достигли. В некоторых задачах ИИ давно обогнал человека, а в других – и близко не подобрался.
Но здесь возникает два ключевых вопроса. Первый: стоит ли вообще мерить интеллект исключительно «по-человечески»? Второй куда более практичный: зачем ждать мифический AGI, если уже сейчас синергия человека и ИИ дают прорывной результат? Это и есть самая перспективная модель. В этом смысле рамки AGI будут постоянно сдвигаться. И это нормально. Главное – использовать то, что уже работает.
Рэй Курцвейл обещал технологическую сингулярность к 2045 году. Вы верите, что суперинтеллект вытеснит человечество?
Сингулярность уже началась – мы наблюдаем экспоненциальный рост скорости изменений. В прошлом году действительно значимые языковые модели появлялись каждые 40-60 часов. Сегодня мы видим по 2-3 масштабных LLM-релиза в день.
Но сингулярность – это еще и горизонт непредсказуемости. Мы теряем способность предсказывать, что будет через 3-5 лет. Многие уважаемые эксперты дают прогнозы с горизонтом не более года. Есть осторожные сценарии развития, например, – с массой допущений. Сегодня прогнозы тонут в турбулентности.
Вытеснит ли ИИ человека? Вопрос открытый. Пока искусственному интеллекту не нужен ни мой мотоцикл, ни моя кожаная куртка. Он не борется со мной за ресурсы. И я надеюсь, что ключевым станет не противостояние, а дополнение. «Соавторы, а не конкуренты», – такой сценарий мне ближе.
Сколько у вас ИИ-помощников, и без чего вы уже не представляете свой день?
Я постоянно использую несколько ИИ-интерфейсов, обычно 2-3 вкладки открыты одновременно. Пишу код с помощью AI, особенно нравится подход vibe-coding, при котором программист описывает задачу простыми словами, а ИИ-агент генерирует код, очень рекомендую IDE Cursor. С Алисой общаюсь редко, предпочитаю голосового ассистента Perplexity, он информативнее. Люблю обсуждать новости за рулем: ИИ – интересный собеседник.
Без доступа в интернет и информационного потока мне было бы уже очень некомфортно. Работать без ИИ пока еще можно, но не нужно. Для меня бы это означало в разы уронить производительность.
В ваших помощниках есть и отечественные разработки. Каковы шансы России в глобальной ИИ-гонке, где лидируют США и Китай?
На уровне «железа» (чипы, как у Nvidia) и фундаментальных моделей (OpenAI, Google, DeepSeek, Grok) мы вряд ли будем конкурировать с зарубежными коллегами. У нас есть собственные качественные LLM, но на текущем этапе мы гораздо эффективнее в прикладных решениях. Так что России лучше сосредоточиться на прикладном ПО: у нас сильная школа разработки и большой потенциал. Яндекс и Сбер сейчас делают очень интересные шаги в этом направлении. А в соперничестве США и Китая, думаю, в итоге установится паритет.
С кем из великих умов вы хотели бы встретиться?
Не задумывался, я живу настоящим. Наше время и современники кажутся мне масштабнее прошлого из-за скорости и сложности мира. Но, конечно, я с пиететом отношусь к личностям, которые принимали решения в поворотных точках истории. С ними мне было бы интересно обсудить не результат, а сам процесс принятия решений – почему они выбрали этот путь, действовали так, а не иначе.
Если бы вы могли получить любую технологию будущего или суперспособность, что бы выбрали?
Однозначно управление временем. Это самый ценный ресурс, и его всегда не хватает. А еще контроль над здоровьем и энергией, потому что они напрямую связаны со скоростью мышления, ясностью ума, продуктивностью. Все остальное можно догнать, а вот время и здоровье – базовые активы.
В чем смысл жизни?
В интересе к ней, в постоянном движении, любопытстве, исследовании. Меня пугает перспектива пенсии – это похоже на ожидание конца. Мой драйв – познание нового, эксперименты с технологиями, общение с яркими людьми. Быть актуальным и востребованным здесь и сейчас – вот что действительно важно.
Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.
Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».
22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.
Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.