Навигатор для мозга: почему слепая вера в ИИ ведет к тупику

Генеративные сети повышают производительность, но обнуляют привычку анализировать – как водитель, который без навигатора теряет город. Владимир Туровцев руководитель программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, Управляющий партнер Logrocon, победитель конкурса «Лидеры России» объясняет, чем это грозит рынку труда, подготовке специалистов и компаниям, где «простые» задачи исчезают, а ответственность за ошибки ИИ остается без хозяина.
Дата публикации:
545
6
В статье
Автор:
Туровцев Владимир Александрович

Туровцев Владимир Александрович

Руководитель программы «Стратегический менеджмент», управляющий партнер Logrocon, победитель конкурса «Лидеры России»

Продолжается серия моих интервью с ведущими преподавателями МИРБИС. На этот раз ранним утром я еду на станцию «Спортивная», чтобы за чашкой хорошего кофе поговорить про ИИ и экономику. По дороге уклоняюсь от роботов-доставщиков «Яндекса», которые, как в каком-то киберпанке, снуют по улицам города. Как обычно, такие кофейни с утра выглядят как коворкинги: практически каждый сидит с ноутбуком или обсуждает деловые вопросы. У меня же задача более философская – попробовать вместе с Владимиром разобраться, что ждет нас с ИИ в будущем.

….Сейчас очень большие ожидания: чуть ли не начинается технологическая революция, искусственный интеллект изменит мир. Отчасти это правда: он уже меняет мир. Но, как и у любых фундаментальных изменений, есть обратная сторона медали. И на нее сейчас мало кто обращает внимание – меня это настораживает и заставляет задуматься.

Помимо общих философских вопросов, есть и сугубо социальный момент. Куда девать людей, которых мы «освобождаем» от работы, повышая производительность труда? Ряд профессий давали массовую занятость – и пока еще дают. Но в связи с широким распространением искусственного интеллекта, думаю, в ближайшие несколько лет многие люди потеряют работу в своей сфере. Им придется либо переучиваться, либо искать другие решения. Человек - существо энергосберегающее, поэтому учиться пойдут не все и не сразу.

Но я хотел поговорить не только об этом. Недавние исследования показали: использование генеративных нейросетей резко снижает способность анализировать информацию. Если посмотреть, какие навыки работодатель сегодня ставит в топ-3 или топ-5, то там почти всегда аналитическая работа с информацией. То есть ты должен взять материал, понять его и сделать осмысленный вывод. И все начинается именно с аналитики и базируется на способности пересказывать краткий смысл - именно здесь ИИ уже сейчас активно нам помогает и стимулирует его использование.

Меня поразило, что более 80% людей за несколько минут не смогли пересказать ответ, который генеративный ИИ выдал по итогам обработки материала. А ведь это типичная задача работодателя: из массива информации сделать выжимку и действовать на основе анализа. Получается, звучит уже как задача не для человека, а для нейросети. С одной стороны – да. Но с другой…

Вспомним простую аналогию. Есть книги и есть сервисы вроде Smart Reading, где вместо 200–300 страниц читаешь пару страниц с главными идеями. У школьников та же история: вместо того чтобы читать «Войну и мир» целиком, они смотрят краткое содержание, основные цитаты – и готово, сочинение писать одно удовольствие.

Но нюанс вот в чем. Последние исследования поколения 2000+ показывают: навыки креатива и воображения у них развиты заметно меньше, чем у предыдущих поколений. Почему? Потому что мы раньше читали, а они – смотрят. Когда смотришь готовый образ, его не нужно додумывать. А мы, читая, постоянно тренировались. Берешь «Алые паруса» – и представляешь море, парусник, хотя мог их никогда вживую не видеть. Видел разве что картинку в книге, и то весьма условную, но мозг дорисовывал детали. Это была постоянная и ненавязчивая тренировка воображения.

А новое поколение? Они просто смотрят. Когда ты так живешь каждый день, мозг привыкает к готовым образам. И в момент, когда задача требует подумать, он как будто говорит: «А зачем? Я же не видел этого. Где образ? Я так привык, покажите картинку».

Лет 25 назад, когда я проводил много собеседований (а всего у меня их было более 5000), у меня была любимая фишка, чтобы быстро оценить кандидата, – «невозможный вопрос».

Как у Google с их «сколько шариков влезет в самолет»?

Там дело было даже не в «шариках в самолет» – я спрашивал: «Сколько поездов в московском метрополитене?» Человек мог уточнять что угодно: сколько веток, сколько станций на каждой линии, сколько всего станций. Мне самому тогда точное число было неизвестно, пока один кандидат не пришел на собеседование и не сказал - я точно знаю, назвал трехзначное число.

«Не знаю, что будет завтра, но неделю назад на совещании говорили "столько-то"»

В разных вариациях решения прогнозировали похожее количество, так что отлично, что получилось проверить “невозможные” ответы.

Потом я перестал задавать подобные вопросы. Почему? В то время станций и веток было меньше – речь идет о событиях двадцатилетней давности, но дело не в количестве. Сейчас самый частый ответ стал: «Я не знаю. Давайте погуглим. Алиса, сколько там…?» Человек даже не пытается подумать. Если есть простой способ найти ответ – Google, Siri, Алиса – зачем напрягаться? Это как с уборкой: если у тебя есть пылесос, зачем идти за веником? Более того, пылесосом можно управлять со смартфона – и уже даже вставать с дивана не нужно.

Простой пример из личной практики. У тебя есть планшет? У меня лично – да. Есть компьютер с монитором и есть телефон. Где больше диагональ экрана? На планшете – дюймов десять, на телефоне – шесть-семь, на компьютере – еще больше. Казалось бы, логично смотреть контент там, где экран больше. Но 80% контента я все равно потребляю с телефона. И не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что у большинства так же.

Именно это наблюдение подтолкнуло меня к покупке телефона с большим экраном. Я понял: что бы я себе ни говорил – да, есть планшет, Telegram можно открыть и там, и для глаз полезнее – но рука сама тянется к телефону. Просто потому что он ближе. Это общий паттерн: человек экономит энергию. Мы не любим тратить силы, если не понимаем, зачем.

Так же и с привычкой спрашивать: «Алиса…», «Окей, Google…», «ChatGPT…». Это позволяет быстро решать вопросы, даже не включаясь в процесс.

Теперь второй момент. Давай посмотрим, что произошло, когда появились навигаторы. Бумажные карты умерли. Но дело даже не в этом. Человек перестал запоминать город. Классическая история – таксист. Раньше мемно было: «Дорогу покажешь?». А сейчас – он садится, включает навигатор и едет, даже не понимая, где находится. Он не то что Москву не знает – у него нет даже стремления ее узнать. Конечно, есть исключения, я говорю об общей практике.

Я сам примерил этот подход на себе. В 2007–2008 годах у меня появилась первая машина с навигатором. Мне вообще нужен был только комплект громкой связи по Bluetooth – была такая штука Parrot, маленькая коробочка с двумя кнопками и регулятором громкости, ставилась под руль.

Когда я приехал ставить ее, мне сказали: «Давай мы тебе сразу мультимедийную голову поставим, там уже будет Bluetooth». Я возражал: «Зачем? Я же не буду телевизор за рулем смотреть». Но мне объяснили, что можно и музыку послушать, и видео, и даже фильм где-то на природе. В итоге я согласился – тем более обещали скидку.

В какой-то момент я открыл для себя это чудо техники: вводишь адрес – и он тебе показывает, куда ехать.

Когда еще даже в пробках он мне показывал маршрут – это же был не Яндекс, просто обычный навигатор – ты, в принципе, ориентировался в незнакомых районах очень плохо. Но с ним – как дома.

Через полгода я поймал себя на мысли: садясь в машину, первое, что я делаю – забиваю адрес в навигатор. Второй вопрос, который я себе задал: «А куда я сегодня еду?» Оказалось, это был хорошо известный мне адрес, куда я ездил сто пятьсот раз. Но по привычке мозг не стал выстраивать маршрут – как поехать: по Садовому, по Третьему кольцу… – а пошел самым простым, энергосберегающим путем: вбил адрес, нажал кнопку, следуй указаниям.

Я перестал запоминать, как я ездил. И с тех пор, да, я пользуюсь навигатором, смотрю пробки, но 80% маршрутов я уже не держу в голове. Иначе город перестал бы запоминаться.

Искусственный интеллект будет влиять на нас так же. Люди начнут меняться, и чем шире его использование в промышленности, бизнесе, в повседневной жизни, тем сильнее будут меняться сами люди.

У меня позиция такая. На фоне всеобщих сладких и ванильных обещаний в стиле «прилетит волшебник в голубом вертолете, бесплатно покажет кино» – что будут работать роботы, а мы заживем лучше – я вижу риски. Во-первых, будет меняться сам человек. Во-вторых, что будет, если искусственный интеллект ошибется?

Мы можем использовать его, как когда-то использовали парус, чтобы двигаться по ветру, или как построили мельницу, чтобы молоть зерно. Бояться – неправильное слово. Вопрос в том, что этот тренд сейчас мало учитывают и редко обсуждают. Но компенсировать его последствия придется.

То, что вижу я, – это процесс негативной обратной связи. Человек начинает меньше думать, меньше анализировать информацию, все чаще обращаться к ИИ. Меньше думает → меньше анализирует → еще больше полагается на ИИ. Получается замкнутый круг.

Темпы работы растут, ожидания тоже. Нас не заставляют смотреть “видео Tube” - большинство все равно идет смотреть видео. Почему? Потому что так проще. Человеку проще потреблять готовый визуальный контент, хотя по времени это сильно дольше.

Часто спрашивают: на чем зарабатывают видеоблогеры? На рекламе. А реклама пропорциональна длительности видео. Чем длиннее ролик, тем больше рекламы можно вставить. Поэтому у автора есть прямая мотивация растягивать материал. Хорошо ли это для тех, кто смотрит?

Я сам ловлю себя на мысли: максимальная скорость, на которой я могу смотреть видео, – х2. Чаще всего это 1,75, иногда 1,5, в зависимости от сложности материала. Если язык не родной – скорость меньше. Но даже так, на часовом или двухчасовом видео экономия времени серьезная. Но это не сравнить с другим подходом - можно и вовсе взять сервис расшифровки видео в текст, быстро прочитать – и все, без всяких «э-э», пауз, почесываний, лишних кадров и рассказом о том, как надо подписаться на канал. Суть остается, а времени тратится в разы меньше. Средняя скорость речи – около двух слов в секунду, а читаем мы гораздо быстрее. По тексту очень легко сделать краткий пересказ, это еще пара минут, но читать придется сильно меньше.

Плюс, текст можно сохранить в своей базе знаний. Сегодня проблема не в том, чтобы получить доступ к информации, а в том, чтобы ее найти. Я часто сталкиваюсь с этим: проще заново найти в интернете, чем в куче своих открытых вкладок.

Вкладки – вообще отдельная история их можно разбить на группы – по работе, чтению, хобби, финансам. Управлять ими становится проще.

И вот эти секунды, которые мы экономим многократно в течение дня, в сумме превращаются в годы. Ну или как минимум – в часы, дни, недели.

А теперь – про людей. На самом деле, если говорить про исследования, я бы предложил сделать следующее: взять тезисы, которые звучат, и попробовать их упростить до четкого месседжа. Как если мы пишем сочинение: должна быть канва и несколько ключевых мыслей, которые мы хотим донести. И каждую из них – подкрепить исследованиями.

Вот мы, например, делали аналитический доклад на HR-конференцию. Кстати, она снова будет в сентябре – надо бы туда податься, Куром, скажем. И это вполне может быть одной из тем доклада или статьи. Потому что подобного контента сейчас очень мало. Либо люди боятся говорить, либо идут в общем потоке – ведь высказывать мнение «против течения» некомфортно.

Могут ведь и «наклеить ярлык» – как называли людей, которые в эпоху индустриализации ломали машины?

Луддиты?

Да, восстание луддитов. Там, правда, мотивация была скорее экономическая, но суть – схожая. Могут назвать ортодоксальным менеджером, сказать, что ты вымрешь как динозавр. Я же всегда говорил: я – цифровой старовер. Для меня в первую очередь важен результат, а уже потом – инструмент, с помощью которого он достигается. А не так, что «давайте все заменим на волне хайпа».

То есть ИИ влияет на подготовку специалистов?

Общее течение сейчас другое: мол, вот-вот ИИ начнет заменять людей, работать эффективнее, и все станет прекрасно.

Но я стараюсь мыслить не категориями локального оптимума отдельного элемента системы, а оптимума всей системы. Если, например, на каком-то участке нам нужно меньше юристов, потому что ИИ умеет «снимать копии с оригинала» – делать типовые контракты, договоры, экспертизу для базовых клиентов – это утилитарная задача, с которой ИИ справится лучше, чем начинающий юрист или студент.

Но тут есть нюанс: чтобы из начинающего юриста вырос профессионал, его надо тренировать. А для этого нужны те самые 10 000 часов практики. Вопрос: если у нас не останется простой работы, на чем он будет тренироваться?

Получается, простые задачи исчезают, учить людей становится сложнее. В результате через некоторое время мы столкнемся с дефицитом квалифицированных специалистов. И это уже видно: первыми под сокращение от применения технологий попадают джуны – и не только в IT, а во всех отраслях. Теперь вопрос: а с чего тогда делать «выращивание» сеньора?

Я очень хорошо помню историю советского спорта. Были кружки в домах пионеров, где занимались юные спортсмены. Из них появлялись спортклубы и школы Олимпийского резерва. Из них – уже областные и региональные команды. И только потом – чемпионы страны и мира.

Это пирамида: у тебя есть тысяча человек, а нужен – один. Но чтобы этот один поехал и выиграл чемпионат мира, нужно, чтобы эта тысяча создавали определенное давление в системе. Проиграл кто-то на региональных соревнованиях – его место тут же занимает тот, кто выиграл. Если нет этого давления и отбора на простых задачах, результат всей системы будет ниже.

Теперь внимание, вопрос: запрос на сеньоров останется? Конечно, останется. Прогноз на 10–15 лет вперед – до появления более сильной модели ИИ, которая сможет не просто подражать лингвистическим паттернам, а приближаться к человеческому мышлению и создавать новое. Пока же текущие модели ИИ ничего принципиально нового не создают. Они способны делать хорошую работу «по аналогии», но шедевр – нет.

А нам нужны люди, которые этот шедевр создадут. Тут есть нюанс: сеньору ИИ поможет и сделает его работу эффективнее. Но джуна – убьет как специалиста. Джун даже не поймет, что ИИ где-то ошибся. Потому что вырабатывается привычка «ездить по навигатору».

Теперь внимание, вопрос: в масштабах всей системы – с кем ты поедешь? С опытным водителем, скажем, бизнес-класса Ultima в «Яндекс.Такси» или «Везет»? Или с человеком, который Москву не знает и ездит исключительно по навигатору – и в момент, когда тот «заглючил», внезапно из третьей полосы рванет на набережную через весь поток? С точки зрения системы, такие люди не просто бесполезны – они опасны. А система их плодит все больше.

Вот что меня беспокоит. Мы постепенно вытесняем человека с простых задач автоматизацией и генеративными сетями. Экономически это понятно: если результат одинаков, зачем платить больше?

Теперь внимание, вопрос: вот ты дал задачу не джуну, а мидлу – сделать, например, проект договора, и он ошибся. Кому ты предъявишь претензию? Этому специалисту – можно, у него есть зона ответственности, можно даже финансово наказать. Плюс обратная связь даст ему шанс научиться. Точка ответственности понятна.

А кто будет отвечать за ошибку помощника на базе искусственного интеллекта? Тот, кому принадлежит этот помощник? Разработчик кода платформы ИИ? Или тот, кто писал код самого ассистента на основе модели ИИ? Это как с «Яндекс.Такси» и беспилотными автомобилями: кто будет виноват, если произойдет ДТП?

Почему сейчас при автоматизации перевозок в кабине сидит оператор? Потому что пока непонятно, предъявлять претензии владельцу машины, владельцу движка ИИ или владельцу оборудования, установленного на этой машине. Кто именно допустил ошибку в случае аварии?

Ну а законодательство, может, изменится? Лет через пять все разделят четко?

Знаешь, примерно такие горизонты я слышал еще в 2019 году, когда мы говорили про беспилотники. Мы сидели здесь, на Санчевском рынке, рядом база «Яндекса» на Красном Розе. Тогда в районе часто ездили беспилотные машины, потому что здесь шли испытания.

И сейчас они тоже ездят.

Да, вот и сейчас рядом стоят курьеры-роботы – целая стоянка штук тридцать-сорок. Доставляют заказы, тренируются. Лет пять назад говорили то же самое, что «еще чуть-чуть – и все заработает». Но изменения идут медленно.

Проблема в том, что некоторые вопросы сложно решить технически, а какие-то – может, и не стоит решать вовсе. Это как раз тот случай, когда нужно смотреть не на отдельный процесс, а на систему в целом.

Если мы смотрим с точки зрения всей системы, а нам нужны люди, которые умеют думать и анализировать информацию, то не очень дальновидно строить систему так, чтобы таких людей становилось меньше. Их и так сейчас мало.

Попробуй посмотреть статистику по качеству написания изложений в школах за последние 10–15 лет. Есть три формы: изложение, сочинение и диктант. Диктант показывает, насколько грамотно человек пишет. Сочинение – насколько умеет анализировать и синтезировать. А изложение – это как раз систематизация и пересказ.

Скажи мне краткое содержание «Войны и мира» своими словами – вот и будет изложение.

Классический пример: можно провести эксперимент прямо в МИРБИС. У нас учатся дипломники – слушатели, которые пишут выпускную работу. В дипломе есть глава, посвященная обзору теоретической информации. 90% наших слушателей при написании этой части используют генеративные сети.

Есть работы, у которых «индекс уникальности» 90%. Это значит, что люди либо вообще не использовали источники (что маловероятно), либо перерабатывали материал своими словами, либо – и это чаще всего – брали текст, сгенерированный нейросетью, которая уже «пересказала» чужие мысли. По сути, получается авторский контент без прямых цитат.

Теперь внимание, вопрос. На защите мы тратим много времени на логику исследования, формулировку управленческой проблемы, гипотезу, результаты, рекомендации, финансово-экономическое обоснование. Но я бы ради интереса задал свежим дипломникам один простой вопрос:

Что у вас было в теоретической части?

Не «какой у вас источник» – а именно, что там было по содержанию.

Думаешь, они не ответят?

Я почти уверен, что на всех ступенях образования 80% ответов будут: «Я не помню» или «Не знаю».

Мы можем проверить это в сентябре. Никто запретить не сможет.

А теперь еще момент. Недавно CEO компании, которая зарабатывает на искусственном интеллекте (а именно CEO NVIDIA), сказал: если вы не будете активно пользоваться нейросетями, вас уволят и заменят на тех, кто умеет.

Получается, с одной стороны нам говорят: «Не научился – потеряешь работу». А с другой – «Слишком хорошо научился, и нейросеть сделает твою работу лучше – тоже потеряешь».

Это философский вопрос: что первично – курица или яйцо? С моей точки зрения, тренд, безусловно, правильный. Если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить.

В итоге дольше всего продержится юрист, который умеет писать промпты так, чтобы работа юриста с ИИ была максимально эффективной.

В результате останется один юрист на работе, а двух-трех, которых он заменит с помощью нового инструмента, уволят. Тут, безусловно, CEO NVIDIA был прав.

Вопрос: что мы будем делать с теми, кого уволим при повышении интенсивности труда? Если из пяти человек двое-трое потеряли работу – чем они займутся? Мы начнем платить им пособие по безработице? Как они будут самореализовываться? Или, как в Америке, побегут громить магазины? Чем мы их займем, чтобы они чувствовали полезность, нужность, важность?

Право на труд, опять же, у нас в Конституции.

Это уже вопрос объемов замещения. Я помню, как в 2015–2017 годах мы на конференциях рассказывали про контейнеризацию – про тот же Docker. Люди слушали с широко раскрытыми глазами: «О, классная технология!» А через два года это стало стандартом de facto.

Сейчас мир движется еще быстрее. Мы говорим о корпоративных ИИ-помощниках – и у многих компаний уже есть не прототип, а готовое решение. Через пару лет это станет стандартом. Массовые сокращения неизбежны.

Посмотри, что произошло с бизнесом за время высоких ставок. История еще не закончена, но уже сейчас только 18%… в конце года много компаний закроется или сильно «схлопнется». А что бывает, когда бизнес закрывается или сокращается? Люди выходят на рынок труда.

Зайди и посмотри: количество айтишников на рынке уже кратно превышает потребность. Хотя два года назад мы говорили о дефиците 350 тысяч специалистов в ИТ-отрасли. Сейчас дефицита нет, всех хватает, даже избыток.

А если есть профицит, зарплаты начинают падать. Я прогнозирую: осенью начнет снижаться зарплата в ИТ. Не напрямую, а через готовность людей работать за меньшие деньги. Нельзя просто так взять и урезать ставку, но можно, например, сократить набор, урезать темпы роста зарплат внутри компании.

Зачем платить восьми «Петям», если можно взять одного с рынка дешевле? Или поставить коробку с видеокартой, которая заменит трех, десяти или даже тридцать «Петь». Коробка не болеет, не ноет и не уходит к конкуренту.

Слушая тебя, я понимаю, что все будет плохо. Ну, или как минимум не так, как сейчас. Но кризисы ведь заканчиваются?

Я не говорю, что будет плохо. Я говорю, что будет по-другому. Мир меняется – и любое изменение можно повернуть себе на пользу.

Давай тогда займемся немного футуризмом. Как, по-твоему, все это будет меняться?

Понятно, что будут сокращения. И понятно, что история пойдет с перегибами. Мы всегда действуем реактивно: сначала создаем проблему, потом ее решаем. Есть превентивный метод, а есть реактивный – и мы почти всегда выбираем второй.

Думаешь, дойдет до законов, что при определенном доходе компания обязана держать определенное количество сотрудников?

Предполагаю, что мы начнем регламентировать бизнес. Уже сейчас меняются налоги, вводят квоты на количество сотрудников с инвалидностью в штате. А если у тебя в руках молоток, то все вокруг кажется гвоздями. За последние пять лет мы этот молоток использовали часто.

Вопрос в том, выдержит ли бизнес. Любое дополнительное требование предполагает запас прочности.

Я недавно был в Китае, много общался с местными. Один китаец сказал: «Попробуйте посадить бедного китайца на изоляцию на три года – и он выживет». В Китае действительно была трехлетняя изоляция без соцвыплат и пособий. Там это твоя проблема – ты ее решаешь.

Мы умеем адаптироваться – это наша сильная сторона. Но предполагаю, что через 10 лет больным местом компаний станут не soft skills, а именно hard skills: аналитика, креатив, умение фантазировать. Способность воспринять новую задачу и выполнить ее без «Окей, Google» или ChatGPT.

Пример: лет десять назад я летел из Чехии, и мой рейс задержали. Причина – в аэропорту отключили электричество. На ВПП все работало, генераторы были, самолеты садились и взлетали. Но борт отправить не смогли – не могли зарегистрировать пассажиров без компьютеров.

Регистрацию «вручную» тогда уже никто не умел проводить, хотя 30–40 лет назад это был базовый навык. Из-за этого задержали десятки рейсов. Это пример того, как утрачивается способность выполнять задачу без помощника – будь то техника или ИИ.

Нам придется системно развивать эти навыки. И я даже предполагаю, что в горизонте 10 лет введут полный запрет на использование гаджетов в школах во время учебного процесса – чтобы дети учились думать и искать информацию сами.

Сейчас мы гордимся, что новое поколение родилось со смартфоном в руках. Но то, что им действительно нужно уметь, они часто не умеют – система этому не учит. Легкий доступ к информации убивает навыки поиска, систематизации и даже конспектирования.

Сегодня молодежь уже не ищет ответ в поисковиках – сразу идет в нейросеть. ChatGPT почти догнал поиск по посещаемости. И это тренд. Поисковики вынуждены интегрировать генеративные модели, чтобы не отстать.

Если безобразие нельзя предотвратить – его надо возглавить. Но это тот тренд, с которым мы столкнулись уже сейчас. И о нем нужно говорить – такого контента действительно мало.

А если ты ошибаешься?

Есть ряд вещей, в которых я был бы рад ошибиться. Но что-то мне подсказывает – нет, не ошибаюсь.

Ближайшие мероприятия
EMBA: Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста EMBA: Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста EMBA: Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста

EMBA: Стратегии промышленной интеграции для устойчивого роста

27 ноября 2025
Управленческая экономика для менеджеров

Управленческая экономика для менеджеров

29 ноября 2025
20 ак. часов
Продажи как система. Инструменты управления системой продаж

Продажи как система. Инструменты управления системой продаж

29 ноября 2025
20 ак. часов
6

Еще интересное в нашем Блоге

Федор Федоров на Форуме ДПО рассказал, что нужно делать бизнес-школам, чтобы развиваться в новой реальности

С 20 по 21 ноября в Высшей школе экономики прошел Форум ДПО 2025, который стал площадкой для разговора об экономике будущего и роли дополнительного профессионального образования. В секции «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего. Бизнес-школы» выступил исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров, обозначив главные вызовы для бизнес-школ и предложив свои ответы на вопрос, как им расти в условиях неопределенности.
73
1

Мясников Николай Карпович

руководитель программы Executive MBA, ex-руководитель ОКБ, ex-председатель Правления Банка, более 20 лет работы на руководящих должностях в банковском секторе

«Нет настроения, не вижу морковки»: что сломалось в российском менеджменте и как это чинить

104
2

Федор Федоров на Форуме ДПО рассказал, что нужно делать бизнес-школам, чтобы развиваться в новой реальности

С 20 по 21 ноября в Высшей школе экономики прошел Форум ДПО 2025, который стал площадкой для разговора об экономике будущего и роли дополнительного профессионального образования. В секции «Бизнес-образование и подготовка кадров для экономики будущего. Бизнес-школы» выступил исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС Федор Федоров, обозначив главные вызовы для бизнес-школ и предложив свои ответы на вопрос, как им расти в условиях неопределенности.

Слушатели MBA МИРБИС и Центра бизнес-образования Екатеринбурга защитили свои проекты в Москве

В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.

МИРБИС и Президентская программа: какие управленцы нужны экономике будущего

15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.

Владимир Туровцев рассказал, какие практики технологических компаний могут использовать органы правопорядка

12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».

Телеграм
ЛЕНТА
Команда МИРБИС выступила на RMERC-2025 в СербииПреподаватели и слушатели МИРБИС участвовали в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), которая проходила на факультете организационных наук Белградского университета. В этом году конференция была посвящена теме «Переосмысление роста и поиск новых возможностей для самовосстанавливающегося мира» и собрала более 150 участников из 40 стран.Особое внимание привлек трек «BEYOND MBA: Multi-Track Mastery – Exploring Short Programs, DBAs, and More», организованный Павлом Лебедевым, руководителем программы DBA МИРБИС. Он был посвящен современным форматам управленческого образования для опытных руководителей — от бизнес-клубов и коротких интенсивов до программ DBA. В обсуждении участвовали представители российских школ, а также Сербии, Словении, Румынии, Германии, Люксембурга и Беларуси. 
Ноябрьский дайджест мероприятий в МИРБИС7.11 — Панельная дискуссия «Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA»Об отличии программы DBA от PhD, аспирантуры и др., о ее структуре и логике, а также о том, зачем на самом деле нужна DBA. 7.11 — Менторская гостиная по прикладным продажам и маркетингу: «О сложных продажах просто»О продажах, маркетинге и управлении коммерческой системой компании, а также прикладные рекомендации для бизнеса участников от ментора мероприятия. 10.11 — Курс «ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности»О внедрении ИИ в бизнес; промтах, которые  дают наилучший результат; обработке медиаконтента; анализе, подготовке документации с помощью Al и многом другом.11.11 — Вторая встреча винного клуба Win WineО красном вине, а также хобби, увлечениях и о том, стоит ли зарабатывать на хобби. ☝️12.11 — Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA и DBA О программах МВА, ЕМВА и DBA в МИРБИС, их преимуществах и перспективах карьерного роста. 14.11 — Интенсив повышения квалификации по специализациям:• Производственный менеджмент и операционная эффективность• Менеджмент предпринимательских и корпоративных проектов• Стратегический маркетинг• Управление персоналом• ИТ-Менеджмент• Стратегический менеджмент14.11 — Курс  «Общий менеджмент: инструменты диагностики»О том, как понимать этапы развития организации, приоритеты менеджера и выбирать эффективный стиль управления.21.11 — Курс «Управление проектами»О современных подходах и инструментах проектного управления, в том числе принципах Agile. 21.11 — Курс «Функциональные маркетинговые стратегии»О том, как управлять ассортиментом, ценообразованием, каналами сбыта и коммуникациями в условиях неопределенности, выбирая между отказом и адаптацией.22.11 — Мастер-класс «Как управлять продажами в условиях неопределенности»О том, как создать отдел продаж, который адаптируется к рыночным изменениям, удерживает стратегических клиентов и стабильно приносит прибыль.22.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.22.11 — Курс «Финансовая отчетность для менеджеров. Эккаутинг»О теоретических основах и выработке практических навыков использования финансовой, управленческой и налоговой отчетности.23.11 — Курс «Операционный менеджмент для топ-менеджеров»О том, как повысить компетенции системного проектирования деятельности компании, освоив ключевые стратегии и методы проектирования бизнес-процессов, управление качеством (TQ), оптимизацию операций и современные подходы к управлению проектами.27.11 —  Старт программы MBA (вечерний формат)О том, как систематизировать знания и развить ключевые управленческие навыки по различным направлениям.29.11 — Курс «Управленческая экономика для менеджеров»О том, как работают принципы и закономерности функционирования отдельных экономических систем и экономики в целом, какие управленческие концепции наиболее важны, и как сформировать экономическое мышление.
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.