Туровцев Владимир Александрович
Программа единственная на Урале, имеющая аккредитацию Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР). Этот подтверждает, что содержание курсов, работа преподавателей и итоговая аттестация соответствуют строгим профессиональным стандартам российского и международного бизнес-образования.
Выпускная квалификационная работа в формате прикладного проекта становится для слушателей ключевым «экзаменом реальностью»: защита проходит в Москве перед комиссией из действующих практиков и экспертов, которые рассматривают проекты не как учебные, а как потенциально внедряемые в компаниях и на рынках.
В этом году в составе комиссии работали преподаватели и практики МИРБИС. Они оценивали не только качество аналитики и проработку финансовой части, но и стратегическую логику решений, их реализуемость и социальный эффект. Среди представленных проектов были развитие системы продаж в промышленной группе, концепция инклюзивного жилого комплекса, а также центр премиальных сервисов по ремонту и уходу за вещами.
Команда МИРБИС поговорила со слушателями и членами комиссии после защит и узнала, что за проекты популярны в уральском регионе.
Сергей Фомченко, слушатель программы MBA, посвятил свою ВКР трансформации системы продаж в промышленном холдинге:
«Сегодня защищал свою ВКР по программе “Стратегический менеджмент”. Хотелось бы отметить очень качественную работу комиссии и интересные вопросы. Профессионалы: смотрят прямо в корень, находят все места, над которыми стоит поработать, и дают не критику, а рекомендации. Все очень понравилось, рад, что учился здесь. У меня проект был про разработку новой модели продаж для Промышленной группы “Метран” ради дополнительной прибыли и удержания заказчиков. Это достаточно консервативный рынок, и на нем новую модель продаж не так просто запустить и “продать” самим заказчикам».
Юрий Дубровин представил стратегию развития инклюзивного жилого комплекса, ориентированного на людей с особыми потребностями:
«У нас инклюзивный жилой комплекс. Я защищал свой совершенно реальный, жизненный кейс, основанный на нашей компании. Мы действительно строим жилой комплекс и действительно видим стратегию возможного роста в ориентации на запрос людей с особыми потребностями. Комиссия, мне кажется, очень лично его восприняла и через призму собственных переживаний посмотрела на тему. Как мне кажется, это их тронуло. Комиссия замечательная. Очень правильно указали возможные точки роста, и спасибо им за вопросы. все было искренне и объективно».
Вера Волощакова вместе с Дарьей Кузнецовой разработали проект сервиса премиальных услуг по ремонту и восстановлению вещей, центр «Реню»:
«У нас сегодня был совместный проект с Кузнецовой Дарьей. Мы разрабатывали центр услуг ремонта и восстановления для премиального сегмента. Называется этот центр “Реню”. Мы специализируемся на вещах и одежде: химчистка одежды, ремонт часов, ювелирных изделий и обуви. Это тренд на осознанное потребление. В целом они проектом заинтересовались, конечно, нашли какие-то недочеты, задали вопросы. Но если мы захотим реализовывать его в жизни, эти вопросы нам очень помогут, не допустить ошибок. То, что мы хотим делать, нужно всем. Сейчас у людей становится все меньше времени. Люди, которые имеют определенный доход, а мы хотим поставить наш центр в ЖК бизнес-класса, у этих людей не хватает времени. Они готовы заплатить за то, чтобы, например, восстановить или просто качественно почистить свою дорогую обувь. Также у нас есть услуга хранения обуви на сезон. Мы даем рекомендации, можем пропитать обувь, чтобы она лучше хранилась. Я уже не говорю про химчистку, про чистку ювелирных изделий. Ты постоянно, придя домой, понимаешь, что у тебя есть куча задач. Ты сам или твой помощник можешь все это собрать, либо вызвать курьера, все это починить. Необходимость в тех услугах, которые мы предусмотрели в этом центре, очень высокая, и с каждым днем она становится все больше».
Сергей Дубровин выбрал темой работы стратегию развития собственной компании на ближайшие годы:
«Защитил стратегию развития компании, в которой я работаю. Комиссия отреагировала адекватно, задавала довольно сложные вопросы, которые, во-первых, релевантны, а во-вторых, которые стоит проработать, чтобы реализовывать проект на практике. В проекте была проведена оценка текущего состояния компании и спрогнозировано, чем, собственно, компании заниматься в ближайшие три года, до 28-го года. Установлены целевые ориентиры и разработан план мероприятий, что в совокупности и является стратегией. Стратегия запланирована на три года, а не пять и не десять, потому что раньше стратегия чаще ассоциировалась именно с такими периодами. Во-вторых, это все-таки живой инструмент, который можно адаптировать и дорабатывать по ходу выполнения, поэтому в качестве основы плана он точно релевантен и может использоваться».
Члены комиссии отмечают, что уральские слушатели традиционно ориентированы на конкретный результат и проекты с сильной прикладной и социальной составляющей.
Станислав Казаков, член комиссии, преподаватель МИРБИС и управляющий партнер консалтинговой компании Big Time Retail, подчеркивает:
«Защиты прошли отлично, ребята огромные молодцы, мы гордимся тем, что у нас такие слушатели. Особенно запомнился проект Юрия Дубровина: это не только интересный бизнес-проект для девелопера, но и социально значимый проект, который, если будет успешно реализован, поможет всей нашей стране по-другому посмотреть на то, что мы можем делать для людей, одновременно зарабатывая на этом. Слушатели из Екатеринбурга очень конкретно ориентированы на бизнес-результат. В Москве такого тоже много, но они здесь прям очень прагматичные, рациональные, и это важно».
Марина Карева, член комиссии и директор по персоналу АНО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», обращает внимание на то, как региональная специфика проявляется в темах ВКР и подходе к ним:
«Мне запомнился проект, который связан с новым потреблением и новым предложением, соответственно, жилья, который, на мой взгляд, может перекрыть реальные потребности, скажем так, населения России. Очень запомнились девушки, которые хотят предложить клиентам новую модель потребления и новый уровень качества услуг по ремонту одежды и по ремонту украшений. В целом, мне кажется, уральский регион запоминается тем, что, во-первых, это сильная производственная база, которая ищет новые способы повышения конкурентоспособности, новые рынки. Их амбиции привлекают внимание, и, мне кажется, это важно поддерживать и развивать. И хочется, чтобы они все реализовали».
Туровцев Владимир Александрович
Кабаков Ярослав Александрович
В Москве прошли защиты выпускных квалификационных работ слушателей программы MBA «Стратегический менеджмент», которую Школа бизнеса МИРБИС уже 15 лет реализует совместно с Центром бизнес-образования в Екатеринбурге. Руководители и собственники уральских компаний представили реальные бизнес-проекты: от новой модели продаж промышленного холдинга до инклюзивного жилого комплекса и сервиса премиального ремонта вещей в премиальном сегменте.
15 ноября 2025 года во Всероссийской академии внешней торговли прошла ежегодная конференция организаторов и участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Площадка собрала свыше 300 представителей власти, бизнеса и образования, чтобы обсудить, как меняются запросы к управленческим компетенциям и каким должен быть курс на развитие российской экономики. От бизнес-школы МИРБИС на конференции присутствовал директор департамента повышения квалификации и профессиональной переподготовки Валерий Залко, который принял участие в обсуждениях и рабочих контактах с партнерами Президентской программы.
МИРБИС вошел в число 300 лучших бизнес-школ мира по версии международного рэнкинга Eduniversal, занял 1-е место среди российских бизнес-школ в лиге 4 Palmes of Excellence и стал 5-м среди бизнес-школ России.
12 ноября в Академии управления МВД России прошла международная научно-практическая конференция «Государственное управление в правоохранительной сфере». Владимир Туровцев, профессор бизнес-практики и руководитель программы «Стратегический менеджмент» Школы бизнеса МИРБИС, победитель конкурса «Лидеры России», представил доклад «Возможности использования в органах правопорядка лучших практик технологических компаний».
МИРБИС подтвердил статус предпринимательской бизнес-школы страны, сохранив высокую позицию в рейтинге «Техпред-50: университеты-лидеры технологического предпринимательства». По суммарному показателю результативности стартапов школа остается в топ-25 российских вузов: в выпуске 2025 года МИРБИС занимает 21–23-е место, что демонстрирует устойчивость предпринимательской экосистемы и стабильный выпуск проектов, интересных инвесторам и рынку. Подробнее про рейтинг читайте по ссылке.