До свидания, резюме: Z выбирает TikTok и тесты

Классические резюме уходят в историю? В условиях «битвы за таланты» и головокружительного темпа технологического развития традиционные подходы к подбору персонала постепенно перестают работать. На смену сухим фактам в бумажном формате приходит цифровой сторителлинг и другие методы оценки, требующие нового подхода к работе с поколениями Z и Альфа. Преподаватели МИРБИС раскрывают, как цифра трансформирует найм, какие возможности открывает и какие скрытые риски таит при поиске как линейных сотрудников, так и управленцев, особенно в контексте новых ожиданий молодых кандидатов.
Дата публикации:
288
9
В статье
Автор:
Погонина Анна

Погонина Анна

Менеджер по маркетинговым коммуникациям Школы бизнеса МИРБИС
Эксперты:
Лебедева Наталья Валерьевна

Лебедева Наталья Валерьевна

Основатель и генеральный директор компании KPGTrainingCenter (ООО «Центр развития компетенций»)
Третьякова Алла Юрьевна

Третьякова Алла Юрьевна

Руководитель программы "Управление персоналом", ГК «Шоколадница», заместитель управляющего директора по организационному развитию
Козлова Анна Михайловна

Козлова Анна Михайловна

Доцент, преподаватель, бизнес-тренер

Компетенции важнее диплома

Резюме, когда-то считавшееся фундаментальным инструментом найма, сегодня все чаще воспринимается как архаичный формат, не дающий полной картины реальных компетенций.

Наталья Лебедева

Наталья Лебедева, к.ф-м.н., профессор бизнес-практики школы бизнеса МИРБИС и генеральный директор KPG TrainingCenter, утверждает, что резюме неэффективны уже давно:

«Резюме не работают ровно с тех пор, когда рекрутинговые компании стали массово предлагать помощь и шаблоны по их составлению. Это привело к тому, что умение кандидата выгодно презентовать себя работодателю на первоначальном этапе отпало как серьезный навык. К тому же, резюме стало сложно интерпретировать. Например, из-за того, что соискатель может не указывать длительность обучения. Мы читаем: “Окончил Лондонскую школу экономики” и заочно ставим кандидату жирный плюсик у себя в голове. Но позже выясняется, что это был всего лишь двухдневный онлайн».

Наталья Лебедева подчеркивает: сегодня резюме — это лишь минимальный проходной балл, условие для входа в воронку найма. Оно отсеивает кандидатов по формальным признакам, но абсолютно не раскрывает мягкие навыки, мотивацию или критическое мышление.

Эту тенденцию подтверждают и авторитетные исследования, на которые ссылается деловой журнал Fortune:

  • Deloitte (2023): Около 80% компаний из списка Fortune 500 используют личностные тесты. Крупные игроки вроде Olive Garden и FedEx уже активно интегрировали тестирование в свои процессы.
  • TestGorilla : 76% работодателей применяют тесты на профпригодность, 71% уверены, что они лучше прогнозируют успех, а 65% руководителей отмечают, что сотрудники, нанятые с помощью тестов, остаются на своих должностях дольше. При этом более 53% работодателей вообще отказались от требований к диплому.
  • LinkedIn Global Talent Trends (2024): Главный тренд — «Skills, not schools» (навыки важнее диплома). Более 75% рекрутеров прогнозируют, что в ближайшие 5 лет традиционное резюме окончательно «устареет».

Психологические тесты — острый нож в руках непрофессионала

Личностные и психологические тесты обещают объективную оценку, сокращение времени найма и снижение риска дорогостоящих ошибок. Но так ли все просто?

Алла Третьякова

Алла Третьякова, руководитель программы «Управление персоналом» МИРБИС, заместитель управляющего директора ГК «Шоколадница», относится с большой осторожностью к широкому применению этого инструмента:

«Даже тесты, измеряющие профессиональные знания и умения, не всегда эффективны. А личностные тесты – тем более. Кандидаты могут продемонстрировать высокий результат при прохождении тестов, но совершенно не приблизиться к этому показателю в реальной жизни, где действует множество других факторов. Как человек, долгое время занимавшийся психодиагностикой, я выступаю против широкого применения личностных тестов и опросников в рекрутменте».
  1. Тесты не прогнозируют поведение
  2. Как отмечает Алла Третьякова, тесты лишь фиксируют качества, но не дают ответа, насколько человек будет эффективен в конкретной рабочей среде:

    «Когда мы подбираем людей, мы должны не только оценивать индивидуальные особенности кандидатов, но и прогнозировать, насколько они будут успешны или неуспешны в наших условиях. К сожалению, второй фактор нам не подвластен. Тест может отразить не реальное (типичное) поведение, а лишь самооценку человека, его представления о себе. И если эти представления расходятся с делом, то наше решение становится колоссальной ошибкой для бизнеса», — подчеркивает Третьякова.

    Пример: Кандидат на позицию руководителя отдела продаж по тесту демонстрирует высокий уровень стрессоустойчивости, но в реальности теряется в условиях конкуренции и избегает конфликтов. Такая ошибка при найме топ-менеджера может стоить компании миллионы.

  3. Результаты тестов зависят от навыков HR-cпециалиста
  4. Требования к компетенциям диагноста — еще один важный фактор, о котором предупреждает эксперт:

    «Почему-то считается, что медицинский диагноз должен ставить только врач. А применять психологические тесты может любой: от линейного руководителя до рекрутера. Но это не так. Сам выбор теста и корректность интерпретации во многом определяются профессиональными компетенциями специалиста. Поэтому в непрофессиональных руках этот инструмент не только бесполезен, но и вреден», — объясняет Третьякова.
  5. Использование тестов зависит от уровня позиции кандидата
  6. Можно ли найти управленца с помощью теста? Да, но с нюансами. Алла Третьякова подчеркивает, что на применимость тестов напрямую влияет должность кандидата:

    «Для массового подбора инструмент может быть оправдан, хотя это сложно и дорого. Но когда речь идет о топ-менеджменте и специалистах на уникальные позиции, где кандидатов мало, тест выступает только вспомогательным инструментом. Он помогает подтвердить или опровергнуть наши гипотезы, сложившиеся после серии интервью. Но ни в коем случае не должен становиться самоцелью или единственным критерием решения».

    Пример: Крупная IT-компания искала нового CTO. После нескольких раундов интервью кандидат произвел отличное впечатление, но дополнительное тестирование Hogan Assessments выявило склонность к микроменеджменту и трудности с делегированием. Это не стало причиной отказа, но дало HR-директору почву для уточняющих вопросов на финальной встрече и помогло продумать систему поддержки будущего руководителя.

  7. Тесты помогают во внутренних процедурах компании
  8. Алла Третьякова отмечает, что наибольшую практическую пользу тесты приносят во внутренних HR-процессах, когда нужно оценить вовлеченность сотрудников, командную динамику или эффективность корпоративных практик:

    «Если перед нами стоит задача оценить вовлеченность сотрудников, и мы понимаем, что эту задачу наиболее успешно решает конкретный тест или опросник — отлично, мы можем его использовать. Как минимум мы получим широкий срез статистически обрабатываемой информации, потому что это типовые данные».

    «В любом случае тесты – это инструмент. И как любой инструмент, он не может быть хорошим или плохим. Он может быть подходящим или неподходящим», – резюмирует Алла Третьякова.

Искусственные помощники: быстрые и несовершенные

Искусственный интеллект стремительно меняет ландшафт HR, превращая привычные процессы в высокотехнологичные системы оценки и подбора. Вместе с впечатляющими возможностями он приносит и громкие провалы, ставя под сомнение этичность новых инструментов. Тем не менее многие эксперты уверены: будущее рекрутмента и управления персоналом невозможно без ИИ.

Наталья Лебедева отмечает, что в России искусственный интеллект в HR пока используют точечно, но тенденция очевидна:

«В этом году я видела проекты у банков, ресторанных сетей и в ритейле. Особенно активно ИИ внедряют HR-подразделения и отделы рекрутмента. Это стало доступнее, понятнее, и эффективность действительно очень высокая. Например, система может записывать интервью с кандидатом — даже только по голосу, без видео. Естественно, с разрешения кандидата и соблюдением всех юридических формальностей. Дальше искусственный интеллект интерпретирует беседу и сопоставляет данные с корпоративными процедурами оценки. Можно добавить и онлайн-тесты от лицензированных компаний, например, тесты Майерс-Бриггс или Хогана. Это глубокие психологические методики, которые особенно важны для управленческих и ключевых позиций».

В результате рекрутер получает готовый отчет — с картой мотиваторов, оценкой личностных компетенций по баллам и аргументацией. А чтобы результат был точным, считает Наталья Лебедева, важно грамотно составить промт под каждую компетенцию:

«Да, это требует некоторой подготовки, но зато значительно экономит время. По моему опыту, минимум от 30 минут до часа только на составление отчета. А если говорить о системном внедрении, то, как показала практика в одной крупной сетевой компании, уже через месяц после запуска ИИ-помощника у рекрутеров освобождалось до двух часов ежедневно, которые они смогли посвятить стратегическим задачам и оптимизации процессов».

Фактор ИИ

У любой медали есть обратная сторона. И если мы привыкли учитывать человеческий фактор, то стоит признать и существование «фактора искусственного интеллекта». Алла Третьякова отмечает: ИИ не всесилен и тоже может ошибаться.

«Пик идеального представления о возможностях программных продуктов для оценки людей мы уже прошли. Сегодня мы возвращаемся к более трезвому взгляду и говорим о том, что, например, на этапе первичной массовой оценки релевантности резюме мы можем использовать ИИ, понимая, что доля ошибки входит в допустимые нами величины. Но там, где цена ошибки высока, пока еще ничего не придумано лучше естественного интеллекта и человеческого мозга».

Некоторые ошибки ИИ могут стоить компаниям репутации. В октябре 2018 года Reuters и The Guardian сообщили, что Amazon отказалась от внутреннего инструмента для автоматизированного отбора резюме, так как выяснилось, что у системы есть любимчики. Алгоритм обучался на данных за 10 лет, где преобладали резюме мужчин (отражение исторической гендерной диспропорции в ИТ-сфере). В результате он «понижал» резюме с упоминанием слова «женский» и предпочитал мужские формулировки.

Не менее показателен и пример компаний Olive Garden и FedEx, которые применяли тесты личности от Paradox.ai с анимированным синим персонажем Эшем. Ответы системы порой выглядели абсурдно и даже оскорбительно — например, кандидатам сообщалось, что они «терпят посредственную работу других». Вместо оценки потенциала это вызывало волну жалоб и подрывало доверие к самим процессам подбора.

Но есть и другой важный момент, который важно помнить — в процессе найма оценка всегда происходит с двух сторон.

«Когда мы общаемся вживую, не только компания оценивает кандидата, но и кандидат оценивает компанию. Он может задать вопросы, оценить, насколько сложилась или не сложилась схема с руководителем. Это тот фундамент, на котором во многом будут выстраиваться взаимоотношения после выхода сотрудника в компанию. А когда человек пообщался с роботом и потом вышел на работу, не факт, что руководителю этот соискатель подойдет, что они просто по-человечески сработаются. И, конечно, не факт, что самому соискателю подойдет компания», — уверена Алла Третьякова.

Психология восприятия: почему тесты вызывают у кандидатов раздражение?

Даже самые эффективные инструменты могут оказаться бесполезными, если они вызывают отторжение у тех, кто их проходит. Почему кандидаты часто воспринимают личностные тесты как «странные» или даже предвзятые?

Анна Козлова

Причины объясняет Анна Козлова, психолог, доцент, бизнес-тренер, преподаватель МИРБИС:

  • Непрозрачность: Компании не формируют правильную установку перед началом тестирования. Кандидаты не понимают, что и зачем проверяют, где данные тестирования будут использоваться, не получают обратной связи.
  • Неадекватность: Сложные тесты для простых вакансий и наоборот. Многочасовые тесты, которые несоизмеримы с ценностью вакансии.
  • Нерелевантность: Проверка навыков, которые не понадобятся на будущей работе.
  • Непонимание связи с компетенциями: Кандидаты не понимают, каким образом личностные тесты связаны с их умениями. У многих из них есть установка: «Вы берете меня решать профессиональные задачи, а не исследовать мою личность».

Пример: Кандидат на позицию системного администратора проходит тест, где ему задают вопрос: «Как вы отнесетесь к тому, чтобы заказать пиццу раньше других, не дождавшись коллег?» Подобные «странные» вопросы вызывают недоумение и подозрение в непрофессионализме. «Ведь для сисадмина ключевые качества — это умение решать технические проблемы, а не этикет в заказе еды», — жалуются соискатели.

При этом Анна Козлова отмечает, что правильное личностное тестирование, направленное на выявление соответствия психотипа кандидата задачам должности, может быть ценным для всех заинтересованных сторон:

«Если человек и компетентен, и его личностные особенности соответствуют выполняемой деятельности, то он на "своем месте" и психологически работа и решение сложных задач даются ему легче».

Эксперт подчеркивает, что знание личностных особенностей позволяет:

  • Спрогнозировать поведение сотрудника в стандартных и стрессовых ситуациях.
  • Понять его групповую роль (генератор идей, аналитик) и тем самым усилить команду его качествами.
  • Оценить способность работать в команде (индивидуалистам работа в группе дается тяжело).
  • Увидеть карьерный потенциал кандидата, оценив его организаторские и лидерские способности.

Пример: Инновационный стартап, работающий над прорывным проектом, сталкивается с проблемой низкой сработанности внутри команды. Внедрение личностных тестов с согласия всех сотрудников позволяет HR-специалисту выявить, что в команде слишком много «генераторов идей» и мало «аналитиков» и «исполнителей». Реструктуризация команды с учетом психотипов, а также целенаправленный найм недостающих ролей, значительно улучшают динамику и продуктивность.

Еще одна интересная деталь, которую отмечает Анна Козлова, связана с возрастом соискателей:

«Кандидаты поколений Y и Z спокойно относятся к личностным тестам, что говорит о меняющемся восприятии этого инструмента», — объясняет преподаватель МИРБИС.

«Геймификация» карьеры для Z и Альфа

Зачем писать длинные тексты, когда можно показать себя в деле? Для «зетов» и «альф» тестирование — привычный формат, ведь они выросли на играх и обучающих приложениях, где тесты встроены в повседневность.

Согласно исследованию Deloitte (2024), более 70% Gen Z воспринимают геймифицированные тесты как «естественные и мотивирующие». Данные TestGorilla (2023) подтверждают, что 81% соискателей младше 30 лет считают тесты прозрачнее и справедливее, чем устаревшее резюме. А Альфа и вовсе будет жить в цифровом мире, где навыки сразу фиксируются в экосистемах, а не в файлах.

TikTok — новый LinkedIn: «CareerTok» рулит

Если Z не пишут резюме, то где ищут работу? Верно — в соцсетях. Отчет Zety за 2025 год, в котором приняли участие 900 сотрудников, подтвердил, что цифровые платформы стали ключевыми карьерными ресурсами:

  • 46% Gen Z нашли работу или стажировку через TikTok. Это уже не просто развлекательная платформа.
  • 92% доверяют TikTok в карьерных вопросах, хотя 55% признаются, что иногда верят фейкам.
  • Instagram обходит LinkedIn в поиске информации о карьере (76% против 34%).
  • 95% Z смотрят на соцсети компании перед подачей заявки, а для 48% важны инициативы по многообразию и инклюзивности.
«Тихий уход», «карьерная подушка», «частая смена работы» — эти тренды из TikTok формируют установки новых поколений. И несмотря на то, что 48% признают, что соцсети создают нереалистичные ожидания, это не останавливает от их активного использования. Вирусные ролики, где вместо CV отправляют тесты личности, набирают миллионы просмотров и приносят стажировки. «CareerTok» — это резюме как увлекательный сторителлинг.

Гибкие компании уже переходят на новый формат:

  • Видео-резюме и визуальный брендинг.
  • Цифровые портфолио на LinkedIn, GitHub, TikTok, Behance — все в одном месте.
  • Наем, основанный на навыках (skills-based hiring), а не на дипломах.
  • Интеграция соцсетей с системами отслеживания кандидатов (ATS).

Карьерный компас 2025: управлять переменами, а не сопротивляться им

HR-сфера переживает масштабные перемены, которые полностью меняют подход к поиску талантов. Традиционные резюме уступают место интерактивным тестам и умным алгоритмам, но эксперты предупреждают: бездумное использование этих инструментов может привести к ошибкам и репутационным рискам.

Что это значит для бизнеса?

  1. Примите новые правила игры. Поколения Z и Альфа уже живут в мире геймификации и соцсетей. Для них TikTok — это не только развлечение, но и карьерная платформа, где важны не формальные CV, а аутентичность, ценности компании и демонстрация реальных навыков. Если вас там нет, вы теряете ключевых кандидатов.
  2. Создавайте гибридные стратегии. Будущее за интеграцией. Сочетание передовых HR-tech решений с живым человеческим общением позволит не только ускорить процесс, но и создать ту уникальную связь между кандидатом и компанией, которая формирует лояльность.
  3. Сфокусируйтесь на навыках и потенциале. Диплом перестает быть прямым пропуском в карьеру. Отдавайте приоритет реальным компетенциям, гибкости мышления и способности к постоянному развитию.
  4. Культивируйте непрерывное обучение: Внедрение ИИ требует развития гибких навыков. Сотрудники, владеющие современными инструментами, в пять раз чаще развивают креативность и эмоциональный интеллект. Это создает конкурентное преимущество.
  5. Инвестируйте в экспертизу, а не только в технологии. ИИ и тесты — мощные инструменты, но только в руках профессионалов. HR-специалисты должны обладать глубокими знаниями в психодиагностике и уметь корректно интерпретировать данные, чтобы избежать ошибок, которые могут стоить компаниям миллионы.

    Карьера как искусство

    Возможно, резюме действительно скоро исчезнут, как старые кассетники. Возможно, мы перестанем читать строки на бумаге и будем смотреть живые истории в TikTok, где каждый кандидат — это контент, а его карьера — увлекательный сериал. Возможно, бизнесу предстоит стать не просто работодателем, а режиссером собственного шоу: с кастингом через тесты, саундтреком от ИИ и главными ролями для тех, кто готов импровизировать. И, возможно, порой нам уютно оставаться в привычных рамках и следовать знакомым алгоритмам… Но поколения Z и Альфа уже снимают свои клипы, где работа — это сцена, а шаблоны уступают место эксперименту, в котором карьера становится немного искусством.

    Источники

    1. Deloitte. Global Human Capital Trends 2024: The Shift to Human Sustainability
    2. Deloitte. 2025 Gen Z and Millennial Survey
    3. TestGorilla. The State of Skills-Based Hiring 2025 Report
    4. LinkedIn. Global Talent Trends 2024: Skills, Not Schools
    5. Fortune. Gen Alpha may never have to write a résumé: Over 75% of employers are now using personality and skills tests in hiring, 2025
    6. Reuters. Amazon Scraps Secret AI Recruiting Tool That Showed Bias Against Women. (2018)
    7. Zety. The Social Media Job Search Report 2025: How Gen Z Finds Work
Ближайшие мероприятия
Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

Опыт как лаборатория: как устроена, зачем идти и кому полезна DBA

7 ноября 2025
3 ак.часа
ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

ИИ-прорыв: революция корпоративной эффективности

10 ноября 2025
40 ак. часов
Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

Презентация программ MBA, EXECUTIVE MBA & DBA

12 ноября 2025
2 часа
9

Еще интересное в нашем Блоге

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.
432
4

Чат-бот на основе генеративного ИИ ускорил подготовку B2B-аргументации на 60%

Алексей Юсов, Заведующий лаборатории прикладных продаж и маркетинга школы бизнеса МИРБИС представил методологию и чат-бота для формирования ценностных предложений и аргументации в B2B-переговорах. В пилотной эксплуатации с 19 мая по 29 июля 2025 года инструмент протестировали 116 специалистов, проведя 166 сессий. По итогам апробации время подготовки персонализированной аргументации сократилось на 60%, а средняя оценка полезности составила 8,8 из 10, NPS достиг +62,5, что показывает готовность решения к масштабированию. Исследование опубликовано в журнале “ Маркетинг и маркетинговые исследования”.

Новая группа руководителей вышла на маршрут Executive MBA

Группа Executive MBA (ЕМВА-54) начала обучение по интенсивному курсу профессиональной переподготовки «Стратегии и лидерство в бизнесе» в удобном формате «Пятница-воскресенье / 1 раз в месяц».

В МИРБИС объяснили, зачем бизнесу совет директоров

22 октября в Школе бизнеса МИРБИС прошла панельная дискуссия «Совет директоров: роль, компетенции, возможности», организованная МИРБИС совместно с Kontakt InterSearch и клубом Business Odyssey. Почти сотня руководителей, предпринимателей и выпускников обсудили, как работает совет директоров изнутри, где проходит граница между стратегическим надзором и операционным управлением, как в него попасть и какие компетенции сегодня ценятся больше всего.

Школа бизнеса МИРБИС поделилась своим научным и практическим опытом в Сербии

21–23 октября 2025 года команда Школы бизнеса МИРБИС приняла участие в 12-й конференции Responsible Management Education Research Conference (RMERC), прошедшей на факультете организационных наук Белградского университета (FON, Сербия). В программе выступили доктор экономических наук, руководитель программы DBA, профессор бизнес-практики МИРБИС Павел Лебедев, три слушателя программы DBA с докладами по своим исследованиям и ведущий преподаватель программы DBA Евгения Богатова. Команда МИРБИС не только представила результаты исследований, но и выступила соорганизатором одного из самых масштабных треков и специального мероприятия конференции.

Николай Мясников принял участие в сессии о финансовой устойчивости

Преподаватели и эксперты Школы бизнеса МИРБИС регулярно делятся экспертизой с широкой аудиторией. Именно поэтому Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA и основатель бизнес-клуба «Business Odyssey», выступил на New Retail Forum 2025 в конгресс-центре «Альфа». Дискуссия «Финансовая устойчивость: сокращаем риски, поддерживаем продажи» собрала практиков e-commerce и топ-менеджеров, которым важно не просто «держаться на плаву», а находить точки роста в сложной экономике.

Телеграм
ЛЕНТА
Пока весь мир спорит, сможет ли ИИ победить человека, в Норвегии решили не ждатьКомпания Neo Robotics выпустила домашнего робота NEO, который уже умеет убирать, стирать, поливать цветы и даже может подсказать рецепт, дать совет или поделиться шуткой. Цена — как за хорошего помощника по хозяйству:— $500 в месяц по подписке— или $20 000 при покупке навсегдаНо оказалось, что управляют NEO не нейросети, а живые люди. Да, ИИ все еще не способен полностью заменить человека (поэтому долой споры о порабощении людей). Когда алгоритм не справляется, к роботу подключается оператор из офиса производителя и берет управление на себя.Это значит, что владельцам придется мириться с тем, что посторонние будут наблюдать за происходящим у них дома. При этом разработчики обещают защиту. Можно составить расписание подключений, задать запретные зоны и размывать лица на видео.Тем не менее сам NEO позиционируют не как эксперимент, а как реального заменителя бытового труда. *Кто знает, может, через пару лет таких роботов мы встретим и в офисах
Зачем бизнесу совет директоров: итоги дискуссии в МИРБИС Почти сто участников, семь экспертов, четыре блока обсуждения и десятки вопросов. Так в МИРБИС прошел бизнес-вечер «Совет директоров: роль, компетенции, возможности».Дискуссия шла вокруг четырех тем: роли совета директоров в корпоративном управлении, его функций и комитетов, требований к компетенциям и путей входа в совет. Эксперты делились практикой подготовки заседаний, принятия решений и выстраивания эффективной работы совета в растущих компаниях.В конце вечера команда МИРБИС задала экспертам один, но очень важный вопрос:«Что в первую очередь не понимают современные менеджеры о советах директоров?»«Часто у тех, кто не посвящен в вопрос корпоративного управления, складывается ощущение, что совет директоров – некий отдаленный коллегиальный орган “где-то наверху”, который принимает свои решения и не всегда соприкасается с самой компанией. Но на самом деле, как говорится, все идет с головы, и эта “голова” – как раз совет директоров. Именно совет директоров задаёт тон, определяет культуру принятия решений, траекторию развития компании» — ответил Николай Мясников, руководитель программы Executive MBA МИРБИС и основатель клуба Business Odyssey.Своими точками зрения также поделились Екатерина Фроловичева, Евгений Бутман, Михаил Братанов и Марина Тарнопольская. Они говорили о ценности внешней экспертизы, о карьере независимых директоров и о том, почему зрелый совет — это не арбитр, а партнер бизнеса.Читайте ответы в новой статье на сайте МИРБИС. 
Конечно, поздняя осень по-своему красива: слякоть, ветер, дожди; постоянный вопрос переходить ли на зимнюю резину — и множество других бытовых и не очень вещей. И, признаться честно, иногда только бокал красного, подогретый теплом руки, пластинка, на которой играет классическая музыка, и звук дождя по стеклу — одно из лучших чувств, которые можно ощутить в ноябре… Согласны?Прекрасно, мы тоже! Именно поэтому вторая встреча Win Wine будет о красном вине. Конечно, одним вином и закусками мы не ограничимся. Вместе с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, мы обсудим тему, которая точно вытащит вас из осенней хандры и судорожных поисков витамина С на маркетплейсах — мы поговорим про хобби и увлечения, ну и, разумеется, обсудим, стоит ли зарабатывать на хобби, или это превратит отдушину от рутины в работу № 2.▫️Стоимость участия: 4000 рублей.▫️Место проведения: снова у наших хороших друзей, Школы Сомелье CavaCava (ул. 1905 года, 10, стр. 1).▫️Дата: 11 ноября с 19:00 до 22:00.▫️Количество мест: очень мало, поэтому, если вы хотели посетить первую встречу Win Wine (подробнее о том, как она прошла, можно почитать в нашем блоге), но не смогли, считайте это знаком, что время пришло.Мы попросим у тех, кто запишется на встречу, рассказать о своих хобби — не пугайтесь: пары абзацев или короткого кружочка будет достаточно.Приходите, будет тепло и открыто. А если сейчас вы ощутили в руке бокал вина, то сезонная депрессия точно откладывается.
Секрет продуктивности, который меняет привычные представленияДолгое время считалось, что идеальный ритм работы — 25 минут концентрации и короткий 5-минутный отдых (да, тот самый Помодоро). Но новое исследование Кембриджского университета показало, что у продуктивности есть другой, более естественный темп.Доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья, отмечает, что самые результативные люди работают около 52 минут, а затем делают 17-минутный перерыв.И этот перерыв важен не только по длительности, но и по качеству.Чтобы мозг действительно восстановился, важно полностью отключиться от технологий. Отойти от компьютера, не проверять почту и не листать ленту в телефоне. Даже короткая пауза без взглядов на экран помогает заметно повысить концентрацию в следующем рабочем цикле.☝️Но на продуктивность влияет не только то, как мы распределяем время. Иногда решают и эмоции, с которыми мы подходим к задаче.Когда не хочется приступать к сложному проекту, полезно переключить внимание с раздражения или усталости на эмоции интереса, любопытства или стремления к результату. Такой внутренний сдвиг делает работу не только эффективнее, но и осмысленнее.Берем в работу новый метод?
❤️ — 100%!
Выпускник МИРБИС получил премию «Человек Ростеха»Руководитель проектов в области медицинских технологий Госкорпорации «Ростех» и выпускник МИРБИС Никита Румянцев стал лауреатом премии «Человек Ростеха – 2025» в номинации «Выбор лидера» по направлению «Забота о людях». В этом году на конкурс было подано около 1500 заявок со всех предприятий холдинга, и лишь 30 из них стали победителями.Проект, который принес Никите признание, связан с созданием индивидуальных медицинских изделий, включая эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. До недавнего времени такие протезы производились только за рубежом, но сегодня в России уже налажен выпуск изделий из отечественного сырья.За этим результатом годы настойчивой работы, командная энергия и системное мышление. По словам Никиты, учеба в МИРБИС дала ему понимание, как выстраивать процессы и управлять проектами не интуитивно, а осознанно и стратегически.«До МИРБИС я, честно говоря, не знал, что такое проектное управление, не понимал, как использовать диаграмму Ганта или метод Канбан. А теперь сам умею строить финансовые модели, разговаривать на одном языке с финансистами и бухгалтерами. Научился планировать проекты, формировать команды, правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. В МИРБИС мне дали вектор – как системно подходить к работе».Подробнее о проекте, награде и о том, как бизнес-образование помогло Никите Румянцеву стать лидером перемен, читайте в интервью на сайте МИРБИС.
Как хаос на улицах Филадельфии дал начало «Черной пятнице»Своим мрачным именем «Черная пятница» обязана вовсе не маркетологам.В 1950–60-х годах в Филадельфии день после Дня благодарения совпадал с началом рождественских распродаж и приездом тысяч футбольных болельщиков. На дорогах бесконечные пробки, в магазинах очереди на несколько кварталов, улицы заполнены туристами и фанатами. Для полиции это был настоящий кошмар: давки, кражи, происшествия. Именно они и стали этот день называть «черной пятницей». Прошли десятилетия, и смысл фразы изменился: «Черная пятница» стала символом выгодных покупок. В 1980-х ритейлеры поняли, что благодаря большому наплыву людей в этот день, можно получить хорошую прибыль. И с помощью скидок начали привлекать потребителей в свои магазины. Сегодня «Черная пятница» воспринимается по-разному. Для покупателей — это шанс сэкономить и поохотиться за выгодой, для бизнеса — возможность оживить продажи и привлечь внимание к бренду. Но грань между честным предложением и маркетинговой уловкой становится все тоньше, а потому многое зависит от того, как к этому дню подходят обе стороны. С ажиотажем или с осознанностью.Мы поговорили с Дмитрием Дмитриевым, ведущим преподавателем МИРБИС, тренером по маркетингу и продажам, о том, что стоит за современными распродажами и почему формат «Черной пятницы» уже не тот.Что он думает об этом феномене, читайте на карточках.
МИРБИС и «Московская медиагруппа» займутся развитием бизнес-образованияВ условиях стремительных перемен в бизнес-среде все больше ценятся знания, которые можно применять на практике. МИРБИС и «Московская медиагруппа» объединили усилия, чтобы развивать бизнес-образование, соединить академическую и медиаэкспертизу и искать новые решения для задач, с которыми сегодня сталкивается образовательная сфера.Для обеих сторон это сотрудничество — возможность объединить опыт и ресурсы. Для МИРБИС — расширить каналы распространения экспертизы, для медиагруппы — стать участником важного общественного процесса, где медиа помогают формировать деловую культуру и передавать знания.Как отметил директор по маркетингу МИРБИС Арсений Гудин, союз с медиагруппой поможет не только укрепить экспертные позиции школы, но и внести вклад в развитие всей отрасли:«Для нас важна не только собственная экспертиза, но и экспертность СМИ. Мы надеемся, что это сотрудничество поможет не только нам, но и российскому бизнес-образованию в целом. Ведь как некоммерческая организация мы преследуем в первую очередь общественные цели».Основатель «Московской медиагруппы» и главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский добавил, что партнерство открывает новые возможности для распространения знаний и практического опыта:«Главное направление нашего взаимодействия в том, что МИРБИС укореняется как источник трансляции научно-практических знаний, которые помогают запускать новые бизнесы, внедрять инновации и, в конечном счете, способствуют процветанию страны. Можно даже сказать, что МИРБИС — это своего рода продуцент счастья».Подробнее о партнерстве читайте на сайте МИРБИС.
«В тот момент когда понимаешь, что в жизни появилась гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе.  А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично»С этого осознания начался новый этап для Николая Мясникова, руководителя программы Executive MBA МИРБИС. Уже 24 октября стартует первая группа ЕМВА под его руководством и по этому случаю мы взяли у него интервью. Поговорили о пути Николая от корпоративного управления к преподаванию и о том, что заставляет опытных руководителей менять траекторию;• о честности в бизнесе и о том, почему важно обсуждать не только успехи, но и ошибки;• о рисках, которые чаще всего недооценивают даже опытные предприниматели;• о роли окружения и «спящих контактов», которые могут стать источником новых идей и партнерств;• о спорте и дисциплине как способе сохранять внутренний порядок;• о его взгляде на work–life balance, планах, больших целях и философии жизни.Полное интервью читайте на сайте МИРБИС.