
В Москве с 8 по 12 сентября проходит Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.
Почему подходы Ubirator к утилизации эффективнее традиционных, которые всем знакомы? Ведь утилизировать – это понятно, слово привычное. А тут появляются какие-то новые подходы и процессы, не всегда понятные, хотя, возможно, и очевидные по сути.
Сама модель основана на использовании отходов в качестве вторичного ресурса. То есть мы берем отход, перерабатываем его и получаем, например, гранулу – если речь идет о пластике, или волокно – если это картон. Из этого вторичного сырья потом производятся новые упаковки, товары, а иногда даже одежда.
Какие отходы сегодня наиболее перспективны для переработки в России? Есть ли один явный лидер, на который стоит направить ресурсы, или несколько направлений?
Наверное, будет неправильно говорить, что все ресурсы направлены на какой-то один вид отходов. Но если выделять приоритет, то это, безусловно, пластик. Его очень много в нашей повседневной жизни. И, к сожалению, в России пока недостаточно эффективно выстроена система сбора этой фракции. Поэтому считаю, что нам стоит двигаться в этом направлении: собирать и перерабатывать больше пластика.
Теперь о барьерах. Что мешает масштабированию таких экосистем, как ваша? Это больше про социальные аспекты, экономику, нехватку бюджета? Или просто про то, что у людей другие приоритеты? Как вы это видите? И, возможно, какой-то совет – с чего можно начать?
На мой взгляд, есть несколько ключевых драйверов, которые могли бы повлиять на развитие подобных экосистем. Первое – это законодательство в сфере экологии и обращения с отходами. Второе – потребители. То есть мы с вами, выбирая товары, которые содержат вторичное сырье или сделаны из него, рублем голосуем за развитие этого направления. И третье – бизнес. Именно бизнес, по сути, несет значительную ответственность. У нас есть партнеры, которые активно поддерживают «зеленую» повестку, выступают инициаторами сбора определенных видов отходов в разных городах, помогают расширять как географию, так и спектр собираемых фракций.
Так что нужно действовать в трех направлениях: первое – регулирование отрасли на законодательном уровне; второе – больше просветительских проектов для широкой аудитории; и третье – поддержка бизнеса, который продвигает у себя устойчивые экологические практики.
Какие навыки нужны предпринимателю, чтобы запустить экобизнес? И можно ли их получить, например, в бизнес-школе?
Как и в любом бизнесе – неважно, эко это или нет – нужно обладать управленческими знаниями. Нужно понимать, как выстраиваются бизнес-процессы на разных этапах развития компании. Конечно, этому можно научиться в бизнес-школе. Я сама, кстати, училась в МИРБИС. Я, конечно, не владелец компании Ubirator, я «всего лишь» коммерческий директор, но даже на этой позиции бизнес-образование очень помогает.
Причем, может быть, оно не так критично в самом начале пути, когда вы только запускаетесь. Но на этапе масштабирования, когда вы хотите из самозанятого или ИП вырасти во что-то большее – без бизнес-образования будет очень сложно. Оно становится необходимым.
Какие ошибки чаще всего совершают предприниматели на старте экобизнеса? Возможно, вы сталкивались с такими ситуациями, может, есть примеры? И как эти ошибки можно избежать?
Это, на самом деле, не только про экобизнес – это про стартапы в целом. Очень частая ошибка – неправильные финансовые расчеты. Я бы даже сказала, это прям болезнь начинающих предпринимателей. Поэтому к расчетам нужно относиться очень внимательно. Лучше всего – показать их эксперту, человеку с опытом, чтобы он помог увидеть, где вы что-то упустили. Многие склонны переоценивать потенциальные доходы и недооценивать будущие расходы. Это первая распространенная ошибка.
Вторая – если вы хотите работать именно в экотематике, не стоит быть наивным. Одного только желания «делать добро» недостаточно. Нельзя просто создать экологичный бренд и думать, что он автоматически будет востребован, что люди начнут им пользоваться – будь то товар или услуга. К сожалению, этого мало. Нужно быть прагматичным бизнесменом.
Так что, да – учитесь считать, читайте цифры, анализируйте. И не забывайте: математика в бизнесе очень важна.
Неделя устойчивого развития в самом разгаре. Команда школы бизнеса МИРБИС взяла интервью у представителя Ubirator — стратегического партнера X Недели устойчивого развития.
В Москве с 8 по 12 сентября пройдет Х Неделя устойчивого развития (НУР-2025) – международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик.
В Школе бизнеса МИРБИС начинает работу «Лаборатория прикладных продаж и маркетинга» – уникальная площадка, которая объединяет научный подход и практические инструменты для развития систем продаж и маркетинга в компаниях малого и среднего бизнеса.
ДОД в МИРБИС - планы, практика и личный бренд в цифровую эпоху
Исполнительный директор школы бизнеса МИРБИС, Федор Федоров, о книге Александра Сергеева