Николай Мясников: «Я пришел не за титулом, а чтобы делиться тем, что работает»

Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.
Дата публикации:
20
0
В статье
Автор:
Олейников Игорь

Олейников Игорь

Социолог, научный коммуникатор
Эксперты:
Мясников Николай Карпович

Мясников Николай Карпович

руководитель программы Executive MBA, ex-руководитель ОКБ, ex-председатель Правления Банка, более 20 лет работы на руководящих должностях в банковском секторе

В последнее время в МИРБИС много новых лиц: новые слушатели заполняют аудитории, а в кабинете у нового руководителя EMBA, Николая Мясникова, все системно и методично. Старт программы уже 24 октября, и Николай сейчас занимается подготовкой и переговорами. Поэтому сегодня я никуда не выезжаю, а просто прохожу пару кабинетов, чтобы поговорить о более философских вопросах и философии «топов бизнеса» и узнать о новых планах нашей программы. Николай сразу предупреждает меня, что, возможно, нам придется делать паузы: сейчас напряженное время, и в любой момент в кабинет может кто-то ворваться. Ну, не в первый раз – начинаем.

Итак, Николай, получается, совсем недавно вы возглавили программу Executive MBA. Планов много, задач тоже будет много. Но в первую очередь хочу задать более философский вопрос. Люди, которые находятся в бизнесе, часто движутся по карьерной лестнице, пока в какой-то момент не говорят себе: «Похоже, можно остановиться, я достиг уровня». И тут – ваш переход в сферу образования. Почему это вообще случилось?

В тот момент, когда понимаешь, что в жизни появляется гармония и баланс: с одной стороны, ты можешь честно поставить галочку за успешность в бизнесе, не складывая этот успех «в долгий ящик», а принимая его как факт – «классно, супер, это у меня есть». А с другой – приходишь к мысли: почему бы не поделиться знаниями, опытом, экспертизой и нетворкингом с сообществом, которое тебе не безразлично. Во-вторых, хочется отвечать не только за свой участок, а за развитие отрасли в целом. Когда появляется возможность развивать конкретную сферу и действительно на нее влиять – для меня это очень интересный вызов.

С одной стороны, я продолжаю работать в финансовой сфере – это мой основной бизнес и направление. У меня есть бизнес-клуб (о нем тоже поговорим), в рамках которого собираются предприниматели. И ты понимаешь, что это окружение, экспертиза и инфраструктура, которую удалось собрать вокруг себя, могут очень эффективно и позитивно повлиять на развитие бизнес-школы. А что значит развитие бизнес-школы? Во-первых, создать правильную инфраструктуру, усилить ее практиками и экспертами и проводить регулярные мероприятия, где на площадке Мирбиса будут собираться предприниматели, топ-менеджеры, эксперты и лидеры отраслей. Они привыкнут к школе, увидят, что здесь есть фундаментальные знания, и за ними придут их последовательные команды.

Первая цель – настроить инфраструктуру так, чтобы все «заиграло» яркими красками, и люди воспринимали Мирбис как место и экосистему, где можно получить и знания, и социальные связи, и практическую экспертизу, и, при необходимости, найти хорошую корпоративную программу обучения для себя, своих сотрудников, своей команды – или получить консалтинг: стратегический, операционный, финансовый. Во-вторых, важен сильный преподавательский состав. Это в первую очередь образовательное учреждение, и мы каждый год стараемся сохранять фундаментально сильную академическую часть. Но сегодня слушателям нужны дополнительные триггеры – сигналы с рынка: экспертиза практиков, кейсы, люди, которые подтверждают, что инструменты, полученные на Executive MBA, работают в жизни и дают конкретный эффект. Как правило, мы говорим о позитивных эффектах, но важно проговаривать и негативные последствия, понимать плюсы и минусы и риски, которые возникают при реализации тех или иных инструментов.

А что вообще может пойти не так?

Например, компания решает запустить новый бизнес. Я буквально недавно встречался с человеком – это реальная история, – который запускает интересное направление. У него есть основная деятельность, а сейчас он собирается ввозить из Китая инструменты для строительства, для садов, для крупных агропромышленных комплексов. Для него это совершенно новый сегмент. У него есть деньги, он готов инвестировать, готов платить менеджерам и команде хорошие бонусы. Он мыслит максимально позитивно: выстроит правильную стратегию, цепочку поставок, партнерскую и дилерскую сеть, договорится с заводами в Китае – и бизнес полетит, будет приносить хорошую прибыль, «в два конца», предположим.

Но чему учит Мирбис и чему учит любая хорошая бизнес-школа – так это управлению рисками. Что может пойти не так? Могут «сожрать» конкуренты – такие же амбициозные и быстрые. Могут возникнуть политические и внешнеполитические риски, санкции, логистические сбои – товар просто не довезут. Могут проявиться внутренние риски, связанные с доверием: сотрудники, на которых ты рассчитывал, оказываются не такими классными, как казалось, и им, возможно, нельзя поручать критичные задачи. Рисков много, и на этапе старта их легко недооценить. Эти негативные факторы могут сработать – о них обязательно нужно говорить. Иначе люди останутся в «розовых очках», не увидят реальный бизнес и реальные проблемы.

Поэтому, когда мы строим стратегию в рамках образовательного курса, один из важнейших блоков – риск-менеджмент. Мы составляем карту рисков, прописываем, как их смягчать, распределяем ответственность за управление ими и отслеживаем все это на протяжении реализации стратегии – на всем ее горизонте. Это критически важно. Людям нужно слышать, что есть позитивная сторона и есть негативная сторона.

Часто, когда общаешься с бизнес-средой, почти все рассказывают только позитивные истории – чистая «ошибка выжившего»: «решил попробовать, получилось, теперь я миллионер, миллиардер» и так далее. На твой взгляд, почему так часто рисуют только светлую картину?

Думаю, во-первых, любой предприниматель – честно говоря – жаждет признания. Он охотно говорит о своих успехах и хочет услышать обратную связь: «Да, классно, ты реализовал такой бизнес» и так далее. Про тех, у кого не получилось, не хочется говорить в терминах «неудачники» или «лузеры» – у них все еще впереди, я в это искренне верю; всегда есть возможность научиться и найти свою дорогу. Те, кто чего-то добился, действительно в первую очередь рассказывают позитивные истории, но я считаю, что настоящие профессионалы – люди, которые прошли тернистый путь и по-настоящему понимают жизнь и ее подводные камни, – как правило, открыто говорят и о своих ошибках, и о своих проблемах. Мы все знаем, что на ошибках надо учиться. Делать ошибки – это нормально и даже круто; а тем, кто может позволить себе ошибаться и извлекать уроки, еще лучше. Это позволяет людям учиться на чужом опыте и самим не наступать на те же грабли.

Давай тогда задам более хитрый вопрос. Мы знаем твою карьеру и опыт – он классный, позитивный, мы об этом писали. А есть ли что-то, что хотелось реализовать, но не получилось?

Знаешь, как и многие топ-менеджеры, которым хочется определенного признания, начну с позитивного: многое получилось. Долгое время я хотел стать руководителем компании, возглавить ее. Я чувствовал потолок и хотел стать номером один в организации. В тот момент и пошел учиться, потому что мне не хватало определенных – даже фундаментальных – элементов. Я добился прежних успехов на базовых навыках, а школа дала мне системность. Я реально многому научился, подпитал знания и навыки за счет коллег по группе – и так смог выйти на руководящую позицию в одной из организаций. Это было то, чего я по-настоящему хотел.

Жалею ли я о чем-то? В целом – нет. Я прошел разные сложные периоды и только рад этому: они закалили, сделали меня сильнее – и в работе, и в жизни в целом, и в отношении к семье. Если говорить об упущениях, то, пожалуй, одно: в конце 90-х – начале 2000-х многие уже пробовали бизнес, крутили какие-то истории. У меня еще в школьные и студенческие годы были интересные попытки предпринимательства: без большого капитала, но за счет коммуникабельности и простых цепочек поставок удавалось что-то зарабатывать.

Потом, получив хорошее образование, я пошел работать по найму – в крупные корпорации. И дальше шел по классической траектории: применяешь знания в больших организациях, на большие цели. Наверное, мое «упущение», о котором я не жалею, но которое стоило бы попробовать, – создать бизнес с нуля и идти не по корпоративной лестнице, а по лестнице предпринимателя. Со временем, когда появилась финансовая свобода и возможности, начали возникать проекты и партнеры – я стал инвестировать в отдельные истории. Но когда это происходит в 16–25 лет – это другой вызов, другая энергия, другое мышление.

Хотелось пройти путь «с нуля», с чего-то совсем небольшого. И, кстати, у меня это частично было: был свой кондитерский магазин, – вполне успешный и классный. Но мы всегда стоим перед выбором. И дело не только в финансовой выгоде, а в том, на что ты хочешь потратить жизнь и на какой планке оказаться. Либо ты развиваешься в отрасли и становишься там профессионалом, либо наполовину предприниматель в самых разных областях. Я сделал выбор в пользу профессионального развития в определенной сфере, где могу быть полезен корпорациям и организациям. И это тоже хороший опыт, которым я пользуюсь сейчас – он мне помогает.

Чуть добавлю: огромное значение имеет окружение. Если ты в компании занимаешься одной и той же рутиной и не смотришь по сторонам, ты становишься однобоким – даже если ты руководитель или топ-менеджер. А когда следишь за рынком, начинаешь с кем-то партнериться и запускать бизнесы (пусть и параллельно работе), дружишь с предпринимателями, создаешь правильное сообщество – это меняет оптику. Собственно, моя отдушина сейчас – бизнес-сообщество «Бизнес Одиссея», где я собираю партнеров: прежних коллег по бизнесу, клиентов, новых знакомых, предпринимателей. По сути, то, что не успевал делать в найме, я аккумулирую в этом проекте: собираю людей в тех местах и по тем интересам, которые меня сопровождают всю жизнь.

Тогда у меня снова философский вопрос. Понятно, для чего это участникам клуба: они на старте или в середине пути, развиваются, строят планы. А для чего это тебе?

Во-первых, в клуб приходят разные люди. Есть те, кто уже достиг серьезных высот, у них все хорошо, и они не хотят ни с кем «мериться». Они приходят, потому что дружат, потому что им в удовольствие общение с другими участниками, потому что здесь находятся крепкие партнерства, интересные знакомства – потенциальные инвесторы или будущие коллеги-партнеры. Эта атмосфера меня по-настоящему завораживает: на одной площадке встречаются люди, которые рядом со мной уже больше двадцати лет – по бизнесу, по проектам. Где-то это мои давние партнеры, где-то – бывшие сотрудники, ставшие вице-президентами и руководителями крупных компаний. И видеть, как эти связи создают новые смыслы и возможности, – для меня это колоссальная ценность.

Это люди, которые на рынке имеют авторитет и значимость. И я получаю удовольствие от того, что они в клубе, делятся практикой и экспертизой. Это про экспертность: когда вокруг тебя – сильные эксперты (или ты крутишься вокруг них, что даже правильнее), это в первую очередь дает драйв, а во вторую – реальную пользу, в том числе финансовую. На сегодняшний день моя личная цель для клуба – «разбудить» спящие контакты. Есть такая теория – профессор Робин Данбар изучал социальное окружение и социальный капитал и разделил его на четыре «круга».

Первая категория – самое близкое окружение: те, кому ты доверяешь всю жизнь. С ними можно общаться 24/7. Это очень узкий круг – до пяти человек. И это не обязательно ближайшие родственники – это могут быть закадычные друзья, партнеры, с которыми вы максимально близки. Вторая категория – тоже близкие, но на полшага дальше: какие-то вопросы с ними не обсуждаешь по тактичным причинам, но связь прочная. Таких 10–15 человек, и контакт с ними ты еще успеваешь поддерживать регулярно.

Третья категория – те, с кем ты системно коммуницируешь по работе: коллеги, партнеры, клиенты. Они близко к твоему полю, вы поддерживаете контакт, но уже есть «протокол»: прежде чем звонить, ты отправляешь SMS, спрашиваешь, удобно ли, иногда звонишь через секретаря. Эти люди тебя всегда узнают, вспомнят и искренне рады. С ними ты общаешься хотя бы раз в три недели – раз в месяц, и это точно не «спящие» контакты.

А вот четвертая категория – то, что мы у себя называем «Dunbar 4». Это самая большая по численности группа. Туда попадают те, кто когда-то был для тебя суперзначим, но по ряду причин общение сошло на нет: интересы разошлись, контекст изменился. Или те, кто потенциально интересен: вы виделись на конференции, пообщались – было классно, но «мостик» так и не построился. У меня в записной книжке порядка пяти тысяч контактов, с кем мы в разное время пересекались. С кем-то – теплое общение, с кем-то – очень далекое.

Возвращаясь к цели клуба: несмотря на теорию Данбара, которая говорит, что человеческий мозг может одновременно поддерживать устойчивые связи не более чем со 150 людьми, я хочу частично опровергнуть это на практике. Да, у теории есть смысл, в том числе биологический, и времени на всех правда не хватает. Но клуб позволяет держать связь с теми, с кем ты близок и хочешь быть на связи: постоянно коммуницировать, делиться энергией, теплом, контактами, помогать, поддерживать, запускать партнерские истории, работу, инвестиции – всю эту «механику».

Есть и вторая линия – dormant, «спящие» контакты: которых хочется возвращать в поле общения и видеть на площадке. И в итоге у меня складывается такая картинка: есть бизнес – опыт, экспертиза, работа в крупных компаниях, успехи (и неуспехи – о них тоже можно и нужно говорить). Есть бизнес-клуб – он отвечает за социальный капитал: собирать и объединять людей. И сейчас вырисовывается третий блок – бизнес-образование: всю накопленную энергию и экспертизу плюс связи из клуба я направляю на развитие бизнес-среды, общества, образования – помогаю людям расти, достигать новых целей. Бизнес-образование – это фундаментальная история: она действительно помогает «перешагнуть» на новый уровень – и в жизни, и по социальной лестнице.

Звучит мощно и даже альтруистично. То есть у тебя цель более глобальная? Представляешь картинку: проходят крупные экономические мероприятия, и люди, знакомые с тобой, встретились глазами, кивнули друг другу – «да, мы знакомы, встречались». В этом смысл?

Отчасти да, конечно. Когда проводишь первые мероприятия, люди только знакомятся: кто-то уже пересекался в бизнес-среде, а кто-то – нет. На следующих встречах – камерных бутиковых или крупных – ты видишь, как они начинают общаться, социализироваться, обсуждать темы. И вот это «переглянулись и подмигнули» – уже сигнал: они свои. Вчера, условно, вместе играли в падел-теннис, на прошлой неделе ходили в крутой трекинг, лазали по горам. У людей появляется плюс один балл в карму: они становятся частью сообщества и подтверждают это. И дальше возникает «треугольник»: ты, сообщество и они – и между собой они уже общаются. И от этого я получаю колоссальное удовольствие – честно, очень это чувствую.

Получается, ты большой противник концепции work–life balance? То есть люди, с которыми ты работаешь, не должны уходить из сферы твоего свободного времени – наоборот, их нужно туда «затягивать». Так или нет?

Я бы разделил корпоративную жизнь и предпринимательскую – это разные миры. В корпорации есть правила, которые задает компания: приходить «с девяти до шести». Даже если ты на удаленке или фрилансе, все равно какое-то время будешь придерживаться общего графика, когда все собираются и коммуницируют – неважно, в офисе или в Zoom. А жизнь предпринимателя, с одной стороны, предполагает работу 24/7.

Давай дополним. Про спорт: что он тебе дал?

Когда понимаешь, что застрял в операционке, тратишь кучу времени и у тебя нет «нормальной жизни» – приходишь домой в полночь или в час ночи, и в голове бардак – в какой-то момент нужно себя встряхнуть. В стрессах кто-то уходит на «темную сторону», кто-то – на «светлую». У меня получилось второе: я пошел в спорт. Захотел привести здоровье, сон, энергию, форму в состояние, в котором мне комфортно. Начал тренироваться.

Сначала – велосипед: в спортклубе подружился с ребятами из банковской сферы, мы начали активно кататься и участвовать в стартах. Потом добавил бег, затем плавание. Нашел классных инструкторов, наставников – они помогли собрать «картинку» и прийти к триатлону. Это очень ложится на мою философию: ты двигаешься, выстраиваешь дисциплину, грамотно распределяешь время. Плюс путешествуешь: постоянно новые локации, заплывы в озерах, открытая вода в уникальных местах, горные подъемы на велике – и ты заряжаешься энергией людей вокруг. Одно из любимых моих мест – заплыв вокруг Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге: ты плывешь – и перед тобой как будто «выплывает» Дворцовая площадь. Нева, красота, Исаакиевский собор – незабываемые ощущения. Такие моменты формируют новые планы: ты делаешь непривычное, преодолеваешь себя – и этот «спорт-достигаторство» и лайфбаланс переносишь в работу. Это реально двигает вперед в делах.

А в Неве не было слишком холодно?

Тогда в воде было всего 18,5 °C. Мой «рекорд» – плюс 13 °C на одном плавательном марафоне, но в гидрокостюме – это ок. На Неве важно четко понимать маршрут: есть места с водорослями – можно «закрутиться». Я всегда заранее изучаю трассу, поэтому без факапов обошлось.

Если кто-то поступит на ЕМВА и будет хорошо учиться – позовешь в триатлон?

Сто процентов. Более того, обычно все так и происходит. Не хочу хвастаться, но по моей философии многие коллеги бросали курить и начинали хотя бы бегать. Не обязательно триатлон: можно просто бегать, плавать или крутить педали. Триатлон – это время и, честно, деньги (велосипеды и все остальное), но увлеченные всегда находят ресурсы под цель.

То есть у программы Executive MBA появляется новая ценность: поступаешь – избавляешься от плохих привычек и получаешь полезные?

Можно и так. Я готов лично «пейсмейкерить», если нужно. Но важно не быть «суперзвездой» в спорте: просто заниматься и получать удовольствие. Ставишь свою планку – до какого уровня хочешь дойти, чтобы быть в форме и чувствовать себя комфортно. Без сверхусилий: следить за балансом – сон, питание, регулярные тренировки. Бег, теннис, байдарка, велоспорт – что угодно. Когда есть режим, ты идешь к цели осознанно – близко к своей личной стратегии.

Вернемся к Work–Life Balance. Как все-таки разделять? В корпорациях одно, у предпринимателей – иначе?

В корпоративной истории разделение логичнее: график, процессы, коллективный ритм. У предпринимателей по-другому. Они работают «на себя», и уровень ответственности выше: пока нет полноценной команды и делегирования, отвечать приходится за все. Соответственно, никакого «с девяти до шести» – режим гибкий, местами круглосуточный.

И при этом для предпринимателя нормально рано утром, поздно ночью или на выходных закрывать рабочие задачи. По себе вижу: есть задача – я ее делаю, не важно когда. В корпорациях все иначе: люди привязаны к графику. А чем больше на себя навешиваешь проектов и задач – не только рабочих (отремонтировать баню, построить дом – что угодно), – тем жестче нужно следить за временем: планировать, понимать, что тебя подпитывает энергией, что мотивирует.

Я для себя сформулировал простую рабочую формулу. Базовые вещи известны – об этом говорят нутрициологи, спортивные тренеры и коучи: сон, питание, спорт. Для меня эта формула реально работает: я применял ее и в корпоративной жизни, и сейчас – развивая собственные проекты. Мы с партнерами «схлопываемся» по этим принципам. Обязательно – здоровый сон. Обязательно – спорт. Плюс путешествия (именно путешествия, а не «туризм»): это расширяет кругозор и подкармливает любознательность. Разумеется, правильное питание: всем нравится вкусно поесть, но важно понимать, как это влияет на организм, общее состояние, форму и внешний вид.

И еще: чтобы быть «фанатиком-предпринимателем» в хорошем смысле и приносить пользу миру, нужно сохранять и передавать свою экспертизу. Даже если знания получены в конкретной компании и не были систематизированы – очень рекомендую оформить свой опыт в внятную экспертизу. Чтобы было ясно: я профессионал в стратегиях; я силен в преподавании и коммуникации; у меня талант в продажах – у каждого свое. Если талант подтверждается рынком и приносит людям пользу – не прячьте его, делитесь.

И последний, пятый элемент – окружение. Люди по-настоящему влияют на твое состояние, поведение, энергию и, как минимум, на успех. Все хотят быть успешными – а он во многом формируется твоим кругом. Это можно сопоставить со стихиями: земля, воздух, огонь, вода. Земля – опора, по которой ты идешь и что-то создаешь. Воздух – стремление подняться выше, расправить крылья. Огонь – желание зажигать и будоражить, запускать яркие проекты. Вода – жизнь, без нее нельзя (и не только чтобы серфить). А пятый элемент – человек. Он наполняет остальные стихии смыслом. В образовании человек важен вдвойне: и те, кто преподают, выступают экспертами, передают знания, и те, кто приходят учиться – слушатели, готовые осмыслять и прокачивать свои навыки в учебных группах. От людей никуда не деться – это центр системы.

У нас получается очень философский разговор – и это классно. Но тогда тяжелый вопрос. Мы идем по карьерным и предпринимательским траекториям, ставим галочки, достигаем целей. Но человек конечен, ресурсы исчерпаемы – и в какой-то момент приходит мысль «пора на пенсию: на дачу, шашлыки и помахать всем рукой». Какие должны быть твои собственные «галочки», чтобы ты сказал: «все, что хотел, сделал»? Это что – клуб на 50 тысяч участников? Выпуск ЕМВА с 300 топ-менеджерами крупнейших российских компаний? Или узнаваемость уровня «шепнешь “Николай Мясников” – и все понимают, о ком речь»? Что именно должно случиться?

Ну, во-первых, когда ты ставишь себе цель «что должно случиться, прежде чем уйти на пенсию», важно понимать: пенсионный возраст – не про цифру в паспорте, а про состояние. Есть люди, которые и в 80, и в 90 продолжают работать и остаются успешными. Приведу пример. У меня была преподавательница по математике. Не помню точно ее возраст – то ли 99, то ли за 100, когда она ушла. Но в 95 лет она продолжала преподавать и готовила ребят в лучшие вузы страны. Я тоже занимался у нее в школе. Ее мозг был выстроен так, что она непрерывно передавала знания: это давало ей смысл жить. Она понимала: как только перестанет работать и быть полезной, в этот момент можно «уходить». У нее не было пенсии в привычном понимании: до 95 лет она преподавала у себя дома, к ней приходили самые разные дети – в том числе из семей крупных предпринимателей, – и она давала мощные знания. Есть выражение, что у математиков не бывает Альцгеймера: вот как раз про это – остановись, и он настигает.

Если перейти от образа преподавателя к себе: что такое счастье? Оно не всегда в цифрах и показателях. Конечно, любой нормальный предприниматель ставит себе денежные ориентиры: сколько хочется иметь на счету, какой оборот у компании, над которой работаешь или которую строишь, насколько она значима для общества. Это важно – и как личная стратегия, и как стратегия организации, отрасли. Всем, может, хочется «миллиард на счету» – и получать от этого удовольствие. Но что ты будешь с ним делать? Даст ли это настоящее счастье?

Если говорить о «конечном образе», которым меня часто просят себя представить в 65–70 лет – «горы, море, внуки» – я точно вижу образ суперспортивного человека. Спорт для меня – это не только про форму, это про социум вокруг и энергию, которую он дает. Я хочу много двигаться. Я всегда любил путешествия. И, конечно, путешествия – не «прилетел и неделю лежишь на пляже», а постоянное познание: новые культуры, любопытство, разговоры с людьми, новые языки. Перемещаешься на всем, что летает и крутится – самолеты, вертолеты, велосипеды, – и чувствуешь мир полной грудью. Вот это и есть цель, к которой хочется стремиться. Честно говоря, я ее уже поддерживаю и к ней пришел – просто хочу масштабировать. И если бы я полностью вышел из операционки и занимался лишь управлением активами, то, думаю, 80% своей жизни посвящал бы открытию мира для себя и своей семьи.

Мероприятия и программы по теме:
[Executive MBA]
Совет Директоров: Роль, компетенции, возможности Совет Директоров: Роль, компетенции, возможности Совет Директоров: Роль, компетенции, возможности

Совет Директоров: Роль, компетенции, возможности

22 октября 2025
4 часа
Старт программы MBA (вечерний формат)

Старт программы MBA (вечерний формат)

24 октября 2025
Старт программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

Старт программы Executive MBA «Стратегии и лидерство в бизнесе»

24 октября 2025
#Executive MBA
#Еxecutive МВА
0

Еще интересное в нашем Блоге

Подбросим шапки!

В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.
182
4

Николай Мясников: «Я пришел не за титулом, а чтобы делиться тем, что работает»

Новый руководитель Executive MBA МИРБИС настраивает программу на частную практику без «розовых очков»: сильная академическая база плюс экспертиза с рынка от топовых специалистов индустрий. Цель – живая экосистема, где знания быстро превращаются в решения, команды и результаты, полученные инструменты из аудитории дают измеримый эффект в реальном бизнесе.

Подбросим шапки!

В Школе бизнеса МИРБИС прошел торжественный выпускной. Слушатели множества групп и направлений MBA и EMBA 27 сентября получили свои дипломы и официально завершили обучение.

Интервью с Еленой Переверзевой о новых профессиях, которые меняют социальную сферу

С 1 сентября 2025 года в России заработал профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов», а 12 сентября Национальное агентство развития квалификаций утвердило первые профессиональные квалификации по этому направлению. Что это означает для вузов, регионов и бизнеса, почему «плата за успех» – не метафора, а новая логика финансирования, и как быстро стране удастся закрыть кадровый дефицит – рассказывает к.х.н., профессор Института МИРБИС, член Совета директоров Национальной ассоциации обучения предпринимательству и ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Елена Переверзева.

В МИРБИС стартовала новая группа Президентской программы

В МИРБИС открылась новая группа Президентской программы подготовки управленческих кадров. Обучение начали двадцать слушателей, и каждый пришел не «за корочкой», а с конкретным проектом развития своей организации. В этом наборе участники выбрали программу «Менеджмент и управление развитием организации» – именно на ее полноценной реализации вуз сосредоточит ресурсы в текущем году.

Как прошел первый Win Wine в МИРБИС

В МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой – руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС и заместителем управляющего директора по организационному развитию группы компаний «Шоколадница».

Телеграм
ЛЕНТА
Как выйти на международные рынки без хаоса и потерь?Если вы уже работаете за рубежом или только задумываетесь о международной экспансии, расскажите о своем опыте. Проектная команда программы MBA Школы бизнеса МИРБИС запускает исследование, чтобы выявить реальные управленческие сложности, с которыми сталкиваются российские компании при выходе на внешние рынки. Это поможет создать полезные и точные решения для бизнеса — от первых шагов до устойчивого международного развития.⌛️Пройти опрос можно за 5 минут (и даже меньше). В благодарность за ваше время мы предлагаем:✅итоговый отчет с выводами исследования;✅консультацию по вашей текущей или планируемой международной работе;✅приоритетное право стать одним из первых клиентов на специальных условиях;Давайте вместе создадим инструменты, которые сделают международную экспансию предсказуемой и эффективной!
От резюме к сторителлингу. Преподаватели МИРБИС о трансформации наймаКогда-то резюме было главным пропуском в профессию. Сегодня — это лишь формальность. Оно фиксирует факты, но не раскрывает, как человек думает, действует и взаимодействует. По словам преподавателя МИРБИС Натальи Лебедевой, этот формат перестал работать с тех пор, как стал шаблонным.Поиск альтернатив начался давно. Компании пробуют тесты, искусственный интеллект и цифровых ассистентов, в надежде получить более объективную оценку. Но и здесь все не так просто. «Даже тесты, измеряющие профессиональные знания и умения, не всегда эффективны. А личностные тесты — тем более», — подчеркивает Алла Третьякова, руководитель программы МВА «Управление персоналом» МИРБИС. — «Они фиксируют самооценку, а не поведение, и в непрофессиональных руках могут стать источником ошибок. Там, где высока цена решения, ничто не заменит человеческое суждение».Параллельно меняются и сами кандидаты. Новые поколения, Z и Альфа, выросли в цифровой среде, где важнее показать, чем рассказать. Как говорит Анна Козлова, преподаватель МИРБИС — «Для них привычны видео-резюме, игровые задания и цифровые портфолио».Почему резюме утратило диагностическую ценность, как использовать тесты и ИИ без ошибок, и почему для новых поколений карьера превращается в цифровой сторителлинг, подробно рассказали преподаватели МИРБИС в новой статье.
Инвестиции, которые окупаются с первых же месяцевЕвгений Нешта, руководитель направления промышленной связи и выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал, как обучение в Школе помогло превратить опыт в систему и увидеть бизнес в новом масштабе.«В какой-то момент я, как и многие управленцы, почувствовал, что уперся в потолок. Опыт и интуиция — это отлично, но для настоящего прорыва не хватало системы, современных инструментов и взгляда на бизнес “сверху”. Я понял, что пора идти на MBA», — вспоминает Евгений.Результаты пришли уже в первые месяцы обучения. Он пересмотрел стратегию направления, запустил новый продукт, внедрил инновации и оптимизировал процессы — и все это на основе инструментов, которые сразу начал применять на практике.«МИРБИС дал мне первоклассное образование. Это инвестиция, которая начала окупаться с первых же дней».А как он выбирал школу, почему остановился именно на МИРБИС и что стало самым ценным в обучении, читайте на сайте.________15.10 в 19:00 — Презентация программ МВА, ЕМВА и DBA
Соцсети вышли в офлайн: как компании подстраиваются под привычки аудиторииМаркетологи Яндекса сделали наружную рекламу в формате рилсов. В роликах показывают, что в поиске можно сравнивать цены на товары и выбирать подходящий.Ход эффектный и совсем не случайный. Люди все реже смотрят по сторонам и все чаще — в экран телефона. Привычка воспринимать информацию короткими, вертикальными видео стала частью повседневного поведения. Яндекс просто вышел в тот же формат, чтобы говорить с аудиторией привычным для нее языком.Такая адаптация не ограничивается только формой контента, она меняет сам способ взаимодействия людей с брендами.По данным исследования ВФокусе Mail, проведенного среди 2 300 человек, каждый третий россиянин хочет покупать товары брендов прямо в соцсетях, а половина готовы переходить из постов на сайты продавцов.Люди все чаще воспринимают социальные сети как полноценный магазин, а не просто площадку для общения. Они привыкли к скорости, персонализации и коротким форматам, именно поэтому рилсы на улицах выглядят не просто креативом, а знакомым языком взаимодействия.И здесь важна не только форма, но и скорость отклика. Треть покупателей ждут ответа от бренда в течение часа, и лишь 4% готовы ждать дольше суток. И почти все хотят говорить с живыми людьми, а не с ботами.❤️— Главное, чтобы сторис не начали показывать со светофора
Как прошел первый Win Wine в МИРБИСВ МИРБИС мы искренне верим: теория и практика работают на результат только вместе – особенно когда рядом есть живое общение. 1 октября в Школе сомелье CavaCava мы провели первую встречу винного клуба Win Wine с Аллой Третьяковой, руководителем программы MBA «Управление персоналом» в МИРБИС, заместителем управляющего директора «Шоколадница».В камерной комнате, с бокалами и закусками, поговорили про вино и просто приятно пообщались. «Мне понравилось. Кажется, всем тоже. Было красиво, местами – немного теоретично. На следующем раунде мы добавим больше вина и общения, а теорию немного подсократим. Вино плюс живой диалог – вот идеальная формула», – подытожила Алла.Первая встреча собрала очень разную аудиторию: от тех, кто уверенно говорит о сортах и регионах, до новичков, честно признающихся: «Я вообще ничего в этом не понимаю». Для последних это был аккуратный ликбез, он выровнял поле и помог говорить на одном языке.Мы не хотим сильно раскрывать планы, но намекаем, что ноябрьскую хмурую и ветреную погоду мы попробуем скрасить красным вином и разговорами о well-being. В первый раз мы собрались в компактном формате, и из гостей, не связанных с МИРБИС, был только сомелье. Но, как это обычно бывает, интересные люди тянутся к интересным людям. Об этом – позднее: ждите анонса!Одна из участниц клуба поделилась: «Сомелье как-то сразу сделал этот вечер: задал тон с самого начала, и этот тон держался до конца – время пролетело совершенно незаметно. Он подходил ко всем, с каждым общался; не было такого, что он просто «рассказывает» – у него был прямой контакт почти с каждым. Алла Юрьевна была идеальна: рассказала о своем опыте – как пришла к вину и такой любви к нему. В целом вайб был очень классный: Алла больше уделила время обратной связи – как себя чувствуют участники, что понравилось, что нет, чтобы сразу с каждым проговорить моменты». Video is too big
Из знаний — в систему. История Дмитрия Воеводина о трансформации через MBA МИРБИСДмитрий Воеводин, руководитель департамента реализации инжиниринговой компании, выпускник программы MBA «Стратегический менеджмент» МИРБИС, рассказал о том, как обучение помогло ему по-новому увидеть бизнес и себя в нем.«Главное открытие — это преподаватели. Это не теоретики, оторванные от жизни, а действующие бизнесмены и топ-менеджеры. Когда тебе объясняют теорию люди, которые прямо сейчас применяют ее в своих компаниях, это меняет все. Ты получаешь не просто знания, а концентрат реального, живого опыта. Это самый большой плюс МИРБИС». Программа стала для Дмитрия способом не просто узнать новое, а упорядочить уже имеющийся опыт и превратить его в работающую систему. Специализация «Стратегический менеджмент» помогла увидеть общую картину, осознать связи между процессами и собрать знания в целостную логику. По словам Дмитрия, результат обучения — это более зрелый взгляд на бизнес и рынок, понимание закономерностей и уверенность в том, что всегда есть куда расти.
Бизнес-вечер для руководителей: Совет директоров как инструмент стратегического управленияПо мере роста компании входят в зону, где решения принимаются быстрее, интересы становятся разнообразнее, а цена ошибок — выше. В этот момент особенно важно удерживать стратегический фокус и прозрачность, чтобы развитие не превращалось в хаос.Совет директоров помогает выстроить этот баланс: обеспечивает общее руководство, защищает интересы акционеров и учредителей, контролирует работу исполнительных органов, не вмешиваясь в операционные процессы.Но эффективность этой структуры зависит не от формы, а от содержания: от компетенций участников, качества процессов и понимания реальной роли Совета в системе управления.На бизнес-вечере «Совет директоров: Роль, компетенции, возможности» мы поговорим о том, как выстроить действительно работающий Совет, который укрепляет систему корпоративного управления и обеспечивает стратегическую устойчивость бизнеса.☝️Вместе с ведущими экспертами разберем:
МИРБИС рисует вместе В основе сильной команды всегда лежит не только профессионализм, но и общее настроение. Когда люди говорят на одном языке, чувствуют себя «своими» и понимают друг друга с полуслова, работа превращается в живой процесс, а не в череду формальностей.Именно поэтому в корпоративной культуре так важно уделять внимание коммуникации. Она формирует ту среду, где люди не боятся высказывать идеи, открыто обсуждают сложности и чувствуют поддержку команды. В МИРБИС мы тоже уделяем этому большое внимание. Для нас важно, чтобы преподаватели чувствовали ту самую живую энергию общения. Поэтому мы регулярно выходим за рамки аудитории и делаем что-то вместе. Недавно, например, мы всем коллективом отправились писать картины. Кто-то честно признался, что последний раз держал кисть в школе, кто-то увлекся так, что теперь ищет мольберт и кисти для дома. У каждого получилась своя история на холсте — яркая, смешная, романтичная. Все абсолютно разные. Но в этом как раз и есть дух настоящей команды: быть разными, но при этом на одной волне.❤️— подтверждаю, в МИРБИС лучшие преподаватели